Протоколы бесед педагога-психолога с учащимся "группы риска" об учебе в 10 классе


Протоколы бесед отражают часть работы с десятиклассником, который состоит в "группе риска", по причине успеваемости и посещаемости. Протоколы написаны для предоставления в контролирующие организации и администрации школы. Протоколы бесед удовлетворили всех, кому они предъявлялись. Ни одного образца, примера в интернете, мной не было найдено. Данная форма мне показалась удобной и её я продолжаю использовать в работе. Три первые беседы, протоколы которых направляю, были посвящены мотивации учения: выявлению её уровня, и влиянию на мотивацию учащегося. Приёмы, техники в протоколах не фиксируются. Вопросы, употребляемые в беседе, - в левой колонке протокола. В правой колонке отражается ответ учащегося, результат беседы, содержание, наблюдение или вывод психолога о данной части беседы.

Вопросы к беседе

Примечания о ходе беседы

 

По какой причине ты выбрал обучение в 10 классе?

 

Чем отличается учеба в старших классах от прежнего учебного опыта?

 

 

 

Какую главную цель ты можешь поставить перед собой в этом учебном году?

 

Что планируешь делать для достижения этой цели?

 

 

Не определился с дальнейшим выбором.

 

 

 

Разъяснены особенности новой ступени образования, которая предъявляет новые требования к обучающимся:

  • уметь учиться самому;
  • планировать собственную деятельность;
  • проектировать результат.

 

Определиться с выбором профессии.

 

 

 

 

Затрудняется с планированием деятельности, так как цель не является личностно значимой. Разъяснено, что через постановку целей учебной деятельности, выполнение действий по достижению своих планов формируется учебная мотивация (желание, готовность учиться).


Выводы: Для учащегося характерны несформированность образовательных потребностей,  низкая социальная активность.

Выбор учебы в 10-м классе связан с откладыванием решения о дальнейшем жизненном пути, избеганием самоопределения.

Будущие планы не имеют реальной опоры в настоящем и не подкрепляются личной ответственностью за их реализацию. Это связано с тем, что учащийся отказывается от  самоопределения и проявляет признаки личностной незрелости.


Полный текст материала Протоколы бесед педагога-психолога с учащимся "группы риска" об учебе в 10 классе смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Кожунова Елена Валерьевна  elenant
педагог-психолог, МБОУ Горно-металлургическая СОШ г. Нижний Тагил
28.06.2015 0 9224 1386
Комментировать

Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи

Прием "Уголки" (от англ. Corners) — одна из популярных стратегий, придуманная психологами для ведения конструктивной дискуссии, спора. Для школы этот прием адаптировали ученые, предложившие методику развития критического мышления. В облегченном варианте прием можно использовать для уроков любого типа и построенных на других методах обучения. Главная цель стратегии "уголки" — научить ребенка вести конструктивный диалог, дискуссию, отстаивать сою точку зрения, приводя аргументы, помочь развитию логического и образного мышления, научить культуре общения. 

 (0)

Развитие монологической и диалогической речи — одна из важнейших задач педагога. Связная, логически выстроенная, образная и выразительная речь является и одной из основных составляющих критического мышления — мышления, развитие которого стало приоритетом в современном обучении. Более того, речь — это показатель духовной культуры личности. Потому и уделяется этому вопросу такое пристальное внимание. Предлагаем вам обзор популярных и действенных методик и приемов по развитию монологической и формированию грамотной диалогической речи. 

 (0)
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0