Алина Бикеева, 06.02.2014 7352 3

На грустную тему о похоронных традициях и о проводах в последний путь в Канаде. Часть вторая


В Канаде я работала в учебно-производственном центре для подростков и молодых людей инвалидов. Мои канадские студенты были инвалидами с детства. Они такими родились. В Северной Америке их называют студенты со специальными нуждами. Так как студенты в нашем центре были особые, со специальными нуждами, то, к сожалению, случалось, что они умирали в молодом возрасте.

Обсудить статью (уже 3 коммент.)
Опубликовать свой материал
Иронический очерк

В Канаде я работала в учебно-производственном центре для подростков и молодых людей инвалидов. Мои канадские студенты были инвалидами с детства. Они такими родились. В Северной Америке их называют студенты со специальными нуждами. Так как студенты в нашем центре были особые, со специальными нуждами, то, к сожалению, случалось, что они умирали в молодом возрасте.

Мне вспоминается моя канадская студентка Карина. Она родилась недоношенным ребёнком с очень маленьким весом. Чудо, что она вообще выжила, у врачей были самые мрачные прогнозы. Но Карина дожила до 24 лет, хотя время от времени у неё случались судороги, и она попадала в больницу. В 24 года Карина умерла. Она была милой общительной девушкой, дружила с мальчиком из своей группы, любила музыку и мягкие игрушки. Не смотря на все свои недуги, Карина всегда улыбалась. Она мне такой и запомнилось — с сияющей улыбкой на лице.

Когда в нашу организацию пришло печальное известие, был назначен день похорон. Мы все были приглашены в похоронный дом на церемонию прощания с Кариной, куда и пришли в назначенный день и час. Зал похоронного дома был строго, но элегантно убран, с букетами живых цветов кругом и тихо звучащей классической музыкой. Зал был похож на обычный зрительный дал кинотеатра. Правда, сцены там не было, а было лишь небольшое возвышение в виде платформы перед всеми креслами «зрительного зала». Рядом с этой платформой была кафедра или трибуна для выступлений. На платформе стоял гроб с Кариной. Крышка гроба была открыта, и было видно, что вокруг головы Карины, а также по всей крышке гроба изнутри были приколоты разные милые мягкие игрушки небольшого размера. Искусственных цветов и венков нигде не было. Кругом были лишь букеты из живых цветов. Это были даже не букеты, а скорее композиции из разных цветов и веток. Почти в каждом из букетов-композиций, в самом его центре размещалась небольшая мягкая игрушка. Ещё кругом были «букеты» из воздушных шариков. Шарики были только чёрного и белого цветов, что создавало особую строгость и элегантность в убранстве зала.

Возле гроба Карины стояли два стенда с приколотыми на них фотографиями. С этих фото на нас смотрела живая Карина, она улыбалась всем нам. Эти же фотографии, сменяя друг друга, проецировались на большой экран «зрительного зала». Это слайд-шоу, состоящее из нескольких десятков фотографий Карины разных лет, сопровождало всю церемонию прощания. С большого экрана в зал тоже смотрела живая Карина, улыбаясь всем нам.

Перед входом в ритуальный зал каждому из нас двое мужчин, стоящих у входных дверей, вручили отпечатанную в типографии программку церемонии прощания. Там можно было прочесть не только список предполагаемых выступающих, но и слова песен, которые должны были звучать на церемонии прощания. На первой и на последней страницах программки были фотографии улыбающейся Карины.

Мы молча расселись в «зрительном зале». Классическая музыка зазвучала немного громче, и к трибуне подошёл элегантно одетый молодой человек в строгом чёрном костюме и белой рубашке с бабочкой. Как оказалось, он был ведущим церемонии прощания. Музыка прекратилась и после некоторой паузы ведущий спокойно-проникновенным голосом объявил, почему мы все сегодня собрались в этом зале.

Далее он объявил, что слово предоставляется любимой школьной учительнице Карины. Вышла учительница. Вновь было зазвучавшая музыка стихла. Слайд-шоу с фотографиями Карины на большом экране продолжалось. Учительница рассказывала, какой ученицей была Карина. Как оказалось, наша Карина часто не укладывалась в сроки и не успевала вовремя сдавать эссе. В глазах учительницы блестели слёзы, голос подрагивал, но она улыбалась. Учительница рассказала о том, как Карина, в очередной раз не успевая сдать письменную работу в срок, приходила в школу вечером следующего дня и подсовывала листочки под дверь тому преподавателю, которому надо было сдавать работу. Сидящие в зале люди улыбнулись, хотя некоторые смахивали слёзы. А учительница продолжила свой рассказ о том, как однажды на дверях своего кабинета она вывесила объявление такого содержания: «Господа студенты, опоздавшие со своевременной сдачей своей работы, прошу листочки под дверь не подсовывать. Лучше принесите их на следующий день и сдайте мне лично в руки». Далее учительница рассказала, что однажды, придя утром в школу, на её объявлении, она увидела приписку: «Простите, это — в последний раз! Больше такого не повторится!» Подписи под этой припиской не было, но под дверью учительница обнаружила эссе Карины.

Учительница закончила свою речь. Музыка зазвучала вновь. Во время всей церемонии тихая классическая музыка заполняла все паузы. Слайд-шоу на большом экране продолжалось. После небольшой паузы вышел ведущий, музыка стихла, он пригласил для выступления бойфренда Карины — Майкла. Майкл вышел с букетом живых цветов в руках. Постоял у трибуны молча, но говорить, видимо, не мог. Помолчав, Майкл вымолвил: «Прощай, Карина! Спасибо тебе, что ты у меня была! Я тебя буду помнить всегда!» Парень ещё постоял у трибуны, но больше так ничего и не смог сказать. Паузу заполнила тихая торжественная музыка. Майкл подошёл к гробу и положил букет у головы Карины. Музыка продолжала звучать тихо и торжественно.

Потом слово предоставили представителям церкви, которую посещала Карина со своей семьёй. Затрудняюсь определить, что именно это была за церковь, но вышли шесть дам в чёрных платьях и чёрных шляпах с большими полями и вуалью поверх. Одна из них стала говорить. Как оказалось, это были представители церковного хора, где пела Карина. Дама сказала: «Мы сейчас будем петь и… плакать. И всё равно петь. Потому что Карина очень любила петь. Я знаю, Кариночка, ты нас сейчас слышишь. Мы поём для тебя и в память о тебе». Зазвучала музыка. Группа дам исполнила очень мелодичное музыкальное произведение, по всей видимости, религиозного содержания.

Потом слово предоставили родителям Карины. Они оба вышли к трибуне. Мама Карины — с платочком в руках. Она пыталась что-то сказать, но не смогла. Тогда говорить стал папа: «Спасибо всем, что пришли проститься с нашей дорогой Кариной!» Папа ненадолго замолчал, справляясь с эмоциями, потом продолжил: «Сегодня у нас очень грустный день. Но мы хотим поблагодарить судьбу за то, что она послала нам Карину на целых 24 года. Кариночка родилась раньше времени, совсем крохотной. Когда она появилась на свет рано утром, то врач сказал, что ребёнок до вечера не доживёт. Но Карина дожила! И мы благодарили за это судьбу. Потом, осматривая девочку, врачи сказали нам, что она вряд ли проживёт неделю. Но Карины прожила! И мы снова возносили свою благодарность небесам. Когда Карина с мамой уходили из больницы домой после 45 дней пребывания там, врачи сказали, что ребёнок, вероятно, не проживёт и года. Но нам судьба снова улыбнулась. Карина продолжала жить! Сегодня я хочу сказать о том, что тот факт, что Карина была с нами 24 года, мы воспринимаем, как чудо. Это — подарок судьбы, за что мы благодарим небеса! Любим тебя, Кариночка!» Отец Карины замолчал. Вновь зазвучала тихая музыка. А с большого экрана, со слайд-шоу всем продолжала улыбаться живая Карина.

Следующими выступающими были старшие брат и сестра Карины. Они рассказывали о младшей сестре, смахивая слёзы, но удивительное дело… с улыбкой. Сестра Карины сказала: «Я сейчас буду плакать и улыбаться. Плакать потому, что сегодня я прощаюсь со своей любимой младшей сестрой Кариной. А улыбаться потому, что Карина всегда улыбалась мне. И такой я её запомню — с сияющей улыбкой на лице. Карина была самой лучшей сестрой в мире! Спасибо тебе, Карина, за всё!»
    Дальше говорить продолжил брат Карины: «Наша Карина в детстве всегда терялась. Первый раз мы её потеряли, когда ей было 5 лет. Смотрим, нигде нет Карины. Мы бросились бегать по всем окрестностям. И нашли её у местного ресторана KFC».
 
Примечание: «KFC» – это сокращение по первым буквам ресторана быстрого питания «Kentucky Fried Chicken». В дословном переводе название ресторана означает «Жареные куры из Кентуки». В Северной Америке это — вторая по популярности (после «Макдональдса») сеть фастфуд ресторанов. Рестораны KFC можно встретить по всей Америке и Канаде.
Брат Карины продолжил свой рассказ: «Карина сидела на ступеньках ресторана и ждала маму с папой. Второй раз, когда Карине было 7 лет, она снова потерялась. Мы опять её нашли в ближайшем ресторане KFC. Во время всех последующих таинственных исчезновений Карины мы уже знали, где её надо искать, конечно же, в любимом ресторане. Куда бы мы не ездили, где бы мы не путешествовали, Карина в любом месте сразу же находила ресторан KFC». Присутствующие в зале улыбались, многие сквозь слёзы.

А брат Карины продолжал: «Поэтому однажды на одном из семейных ужинов наш папа торжественно объявил: «С сегодняшнего дня рестораны «Kentucky Fried Chicken» переименовываются в «Karina Fried Chicken», так как это любимый ресторан нашей Карины». Люди в зале продолжали улыбаться и смотреть слайд-шоу на большом экране. А брат Карины заканчивал свою речь: «Каждый раз, когда мы ехали мимо «KFC», мы все дружно хором говорили: «Karina Fried Chicken!» и смеялись. Карина смеялась вместе с нами. Мы её такой и будем помнить — весёлой и озорной. А вы, пожалуйста, проходя мимо ресторана «KFC», вспомните о Карине и улыбнитесь!»

Снова вышли участники церковного хора, в котором пела Карина. Ведущий предложил всем спеть молитву в память о Карине. Слова молитвы были напечатаны в программке церемонии прощания. Весь зал встал. Полилась музыка. Все дружно запели.

Потом ведущий объявил, что после кладбища всех доставят автобусами назад в столовый зал похоронного дома. Там всем присутствующим будет предложен обед, доставленный из любимого ресторана Карины – «KFC».

На память о Карине у меня осталась программка церемонии прощания с двумя фотографиями Карины — на первой и последней страницах. И ещё. Когда я проезжаю или прохожу мимо ресторана «KFC», то вспоминаю Карину и улыбаюсь. Ведь главное, как я уже теперь точно знаю, не посещение могилок или громкий плач, а память сердца. Хотя, если душа просит громко или тихо поплакать, а также сказать какие-то слова и навесить могилу, это, конечно, не возбраняется. Лишь всё это было искренне и от души.

Читайте также:
Об авторе. Книги Алины Бикеевой для учителей и родителей:
 
  • Книги Алины Бикеевой в интернет-магазине OZON.ru
  • Книги Алины Бикеевой в интернет-магазине Лабиринт.ру
  • Алина Бикеева Настольная книга школьного учителя. Испытание школой: ребёнок и учитель. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2003г.
  • Алина Бикеева Уроки психологии для школьного учителя. Советы усталому педагогу. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2005г.
  • Алина Бикеева Семья Особого Назначения, или рецепты позитивного родительствования на каждый день. Москва, «Генезис», 2009г.
  • Алина Бикеева Как стать феноменальным родителем и создать Семью Особого Назначения. Санкт-Петербург, «Речь», 2011 г.
  • Алина Бикеева Ребёнок + взрослый: рецепты общения, понимания, прощения. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2012 г. http://www.phoenixrostov.ru/topics/book/?id=O0060969
  

Есть мнение? Оставьте свой комментарий:
avatar

Комментарии:
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
2 pochaeva_tiana • 22:20, 21.03.2015
У меня есть опыт прощания с близкими людьми. Он не похож на то, что вы описали. Возможно, так хоронили в 60-70 годы 20 века. В любом случае будучи в гостях видишь многое, что не принято в твоей семье или в твоей стране, но не приходит в голову возмущаться и говорить об абсурдности чужих традиций. Жаль, что мы плохо знаем свои православные традиции и вместо того, чтобы с ними познакомиться, восхищаемся чужими. Плакать на похоронах естественно, а вот улыбаться - нонсенс.
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
3 Екатерина_Пашкова • 10:32, 22.03.2015
Ну по православным традициям, наоборот, люди рады, что умерший закончил свой краткий земной путь и наконец стал ближе к Богу, перешел в то состояние, к которому он шел и готовился всю жизнь. Не знаю, как корректно это выразить. Но в монастырях и семьях верующих смерть не воспринимается так печально.
avatar
1 molya • 15:02, 27.01.2014
Очень трогательная и добрая история, самое главное - это память сердца..