Любовь Бован, 20.03.2012 5128 8

Какие витамины нужны школьнику весной?


Витамины – это вещества, жизненно необходимые человеку. Но организм не в состоянии сам синтезировать витамины. Поэтому их нужно получать извне, в идеале - с пищей.

Особенно в  витаминах нуждаются дети: чтобы расти, развиваться, быть бодрыми, здоровыми, сильными, внимательными.

Обсудить статью (уже 8 коммент.)
Опубликовать свой материал
Почему весна - не лучшее время года?

Считается, что весна - период нехватки витаминов, ведь старый урожай овощей и фруктов давно съели, а новый еще не вырос. Так ли это? И нужно ли бежать в аптеку за теми яркими коробочками, которые так расхваливали в рекламе?

Не спешите. Синтетические витамины не настолько полезны как натуральные. Да и усваиваются они в разы хуже. Если все-таки хотите принимать их, обязательно посоветуйтесь с врачом.

А с природными витаминами все не так уж плохо. Многие из них доступны нам круглый год.

Какие витамины особенно важны для школьников?

•    Витамины группы В

Чем полезны: Улучшают память, внимание, укрепляют нервную систему, способствуют пищеварению.

Где содержатся: Витамин В1 - в мясе, отрубном хлебе, нешлифованном рисе, горохе, фасоли, чечевице. Витамин В2 -  в молочных продуктах, брокколи. Витамин В6 – в гречневой и пшеничной кашах, зеленых овощах, капусте. Витамин В12 - в говядине, субпродуктах, рыбе, яйцах, сыре, молоке.

Особенности: Водорастворимы, легко усваиваются и легко выводятся из организма. Поэтому пищу, содержащую эти витамины, нужно употреблять регулярно.

•    Витамин А

Чем полезен: Необходим для роста костей, волос, зубов, незаменим для сохранения зрения, повышает сопротивляемость организма простудам.

Где содержится: В рыбе, печени, яйцах, желтых фруктах и овощах, например, в моркови.

Особенности: Жирорастворимый витамин, накапливается в организме, не требует ежедневного восполнения. Для лучшего усвоения витамина из овощей, необходимо употреблять их с маслом или сметаной, по возможности в сыром виде.

•    Витамин С

Чем полезен: Укрепляет зрение, помогает организму бороться с инфекциями, благоприятно воздействует на нервную систему.

Где содержится: В цитрусовых, ягодах, зелени, картофеле.

Особенности: Очень нестойкий, в процессе готовки разрушается.

•    Витамин Е

Чем полезен: Укрепляет иммунную систему,  защищает сердце, необходим для зрения.

Где содержится: В злаках, растительных маслах, яйцах, орехах.

Особенности: Как и витамин С, разрушается при термообработке.

Чем кормить ребенка?

Как видите, витамины доступны и весной. Пусть ребенок чаще ест говядину, яйца, молочные продукты, рыбу, крупы, доступные фрукты и овощи – яблоки, цитрусовые, бананы, морковь.

Проблему недостатка овощей и ягод в рационе можно решить, купив замороженные продукты. Заморозка – щадящий вид обработки, при котором сохраняется большинство витаминов. Овощи размораживать не нужно, добавляйте их в суп или рагу замороженными, а вот ягоды размораживайте при комнатной температуре.

Позаботьтесь, чтоб на вашем столе было как можно больше полезных продуктов,  тогда никакая нехватка витаминов вашему ребенку не страшна!

Есть мнение? Оставьте свой комментарий:
avatar

Комментарии:
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
8 SvetlanaKopneva • 15:45, 26.04.2016
Спасибо за полезную статью! Мне кажется, что перезимовавшими овощами и фруктами в нашей Сибири невозможно восполнить суточную норму витаминов и минералов, поэтому мы всей семьей пропиваем витаминные комплексы.
avatar
7 Степанова4373 • 18:59, 05.01.2015
Очень полезная информация для родительского собрания и для классного часа.
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
6 Жанна7943 • 22:59, 18.12.2014
Витамины нужно употреблять по сезону, источниками витаминов осенью могут стать осенние продукты.
Морковь, капуста, картофель - эти продукты содержат витамин В6, который нужно употреблять для повышения иммунитета. Витамин В6 осенью отвечает за улучшение работы сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Кроме того витамин В6 содержится в желтках яиц, фасоли, грецких орехах, пивных дрожжах .
Не обойтись без витамина С осенью. Витамин С повышает иммунитет, способствует улучшению общего состояния здоровья, играет важную роль в обмене веществ. Витамин С содержится в капусте, перце, луке, петрушке, рябине и шиповнике.
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
5 sakh-i • 22:55, 05.12.2014
Статья интересная - краткая и по существу. Но главное не учтено - что не все витамины из еды легко усваиваются. Мы все таки принимаем натуральные витамины - в форме мармеладных мишек, витамишки иммуно называются, сбалансированно и доступно для организма.
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
4 Надюша15 • 16:48, 30.11.2014
Актуальная статья. Нехватка витаминов сказывается на нас весной. И хотим мы или нет нам для восполнения витаминов в организме приходится принимать синтетические витамины, но натуральные гораздо полезнее.
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
3 mariyevs • 18:16, 08.09.2014
Давно проведены исследования-жителям мегаполисов необходимо принимать витамины круглогодично, помимо здорового питания. Не все усваивается, и будем, честны, не всегда мы едим правильно)
avatar
Что, ни в какой форме не ест? А рыбу кушает?
avatar
2 Dior • 20:34, 24.04.2014
Вот рыбные и мясные котлеты еще куда ни шло, а остальное с трудом.