Любовь Бован, 20.03.2012 5253 8

Какие витамины нужны школьнику весной?


Витамины – это вещества, жизненно необходимые человеку. Но организм не в состоянии сам синтезировать витамины. Поэтому их нужно получать извне, в идеале - с пищей.

Особенно в  витаминах нуждаются дети: чтобы расти, развиваться, быть бодрыми, здоровыми, сильными, внимательными.

Обсудить статью (уже 8 коммент.)
Опубликовать свой материал
Почему весна - не лучшее время года?

Считается, что весна - период нехватки витаминов, ведь старый урожай овощей и фруктов давно съели, а новый еще не вырос. Так ли это? И нужно ли бежать в аптеку за теми яркими коробочками, которые так расхваливали в рекламе?

Не спешите. Синтетические витамины не настолько полезны как натуральные. Да и усваиваются они в разы хуже. Если все-таки хотите принимать их, обязательно посоветуйтесь с врачом.

А с природными витаминами все не так уж плохо. Многие из них доступны нам круглый год.

Какие витамины особенно важны для школьников?

•    Витамины группы В

Чем полезны: Улучшают память, внимание, укрепляют нервную систему, способствуют пищеварению.

Где содержатся: Витамин В1 - в мясе, отрубном хлебе, нешлифованном рисе, горохе, фасоли, чечевице. Витамин В2 -  в молочных продуктах, брокколи. Витамин В6 – в гречневой и пшеничной кашах, зеленых овощах, капусте. Витамин В12 - в говядине, субпродуктах, рыбе, яйцах, сыре, молоке.

Особенности: Водорастворимы, легко усваиваются и легко выводятся из организма. Поэтому пищу, содержащую эти витамины, нужно употреблять регулярно.

•    Витамин А

Чем полезен: Необходим для роста костей, волос, зубов, незаменим для сохранения зрения, повышает сопротивляемость организма простудам.

Где содержится: В рыбе, печени, яйцах, желтых фруктах и овощах, например, в моркови.

Особенности: Жирорастворимый витамин, накапливается в организме, не требует ежедневного восполнения. Для лучшего усвоения витамина из овощей, необходимо употреблять их с маслом или сметаной, по возможности в сыром виде.

•    Витамин С

Чем полезен: Укрепляет зрение, помогает организму бороться с инфекциями, благоприятно воздействует на нервную систему.

Где содержится: В цитрусовых, ягодах, зелени, картофеле.

Особенности: Очень нестойкий, в процессе готовки разрушается.

•    Витамин Е

Чем полезен: Укрепляет иммунную систему,  защищает сердце, необходим для зрения.

Где содержится: В злаках, растительных маслах, яйцах, орехах.

Особенности: Как и витамин С, разрушается при термообработке.

Чем кормить ребенка?

Как видите, витамины доступны и весной. Пусть ребенок чаще ест говядину, яйца, молочные продукты, рыбу, крупы, доступные фрукты и овощи – яблоки, цитрусовые, бананы, морковь.

Проблему недостатка овощей и ягод в рационе можно решить, купив замороженные продукты. Заморозка – щадящий вид обработки, при котором сохраняется большинство витаминов. Овощи размораживать не нужно, добавляйте их в суп или рагу замороженными, а вот ягоды размораживайте при комнатной температуре.

Позаботьтесь, чтоб на вашем столе было как можно больше полезных продуктов,  тогда никакая нехватка витаминов вашему ребенку не страшна!


Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Вы можете разместить на своём сайте анонс статьи со ссылкой на её полный текст
Ошибка в тексте?
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Есть мнение? Оставьте свой комментарий:
avatar

Комментарии:
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
8 SvetlanaKopneva • 15:45, 26.04.2016
Спасибо за полезную статью! Мне кажется, что перезимовавшими овощами и фруктами в нашей Сибири невозможно восполнить суточную норму витаминов и минералов, поэтому мы всей семьей пропиваем витаминные комплексы.
avatar
7 Степанова4373 • 18:59, 05.01.2015
Очень полезная информация для родительского собрания и для классного часа.
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
6 Жанна7943 • 22:59, 18.12.2014
Витамины нужно употреблять по сезону, источниками витаминов осенью могут стать осенние продукты.
Морковь, капуста, картофель - эти продукты содержат витамин В6, который нужно употреблять для повышения иммунитета. Витамин В6 осенью отвечает за улучшение работы сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Кроме того витамин В6 содержится в желтках яиц, фасоли, грецких орехах, пивных дрожжах .
Не обойтись без витамина С осенью. Витамин С повышает иммунитет, способствует улучшению общего состояния здоровья, играет важную роль в обмене веществ. Витамин С содержится в капусте, перце, луке, петрушке, рябине и шиповнике.
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
5 sakh-i • 22:55, 05.12.2014
Статья интересная - краткая и по существу. Но главное не учтено - что не все витамины из еды легко усваиваются. Мы все таки принимаем натуральные витамины - в форме мармеладных мишек, витамишки иммуно называются, сбалансированно и доступно для организма.
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
4 Надюша15 • 16:48, 30.11.2014
Актуальная статья. Нехватка витаминов сказывается на нас весной. И хотим мы или нет нам для восполнения витаминов в организме приходится принимать синтетические витамины, но натуральные гораздо полезнее.
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
3 mariyevs • 18:16, 08.09.2014
Давно проведены исследования-жителям мегаполисов необходимо принимать витамины круглогодично, помимо здорового питания. Не все усваивается, и будем, честны, не всегда мы едим правильно)
avatar
Что, ни в какой форме не ест? А рыбу кушает?
avatar
2 Dior • 20:34, 24.04.2014
Вот рыбные и мясные котлеты еще куда ни шло, а остальное с трудом.