Алексей Дуэль, 02.10.2013 1499 0

Ipad вместо книжки: все российские школы перейдут на электронные учебники


С 2015 года, согласно новому закону об образовании, каждая печатная версия учебника должна будет дополняться электронным вариантом. Об основных плюсах и минусах использования электронных учебников рассказывает заместитель исполнительного директора Национального фонда подготовки кадров Светлана Авдеева.

Обсудить статью
Опубликовать свой материал


С 1 января 2015 года в России можно будет издавать только учебники, для которых есть электронная версия. Это требует вступивший в силу закон об образовании. У учеников и учителей будет выбор, что брать в руки: старую добрую бумажную книжку или гаджет, в котором будут те же параграфы, вопросы, задания.

Но полноценный электронный учебник - не просто устройство, в которое скопированы изображения страниц традиционной книги. Предполагается, что в электронной школе компьютерные пособия будут интерактивными, информативными и инновационными. Что там будут, например, перекрестные ссылки между разными курсами и предметами. Будут встроенные лаборатории по химии, физике или биологии.

Иллюстрации дополнят видеоролики, аудиофайлы, копии документов, факсимиле.

Есть хорошие наработки для электронных учебников. Но оцифрованная книга - это еще не учебник. Это набор фактов

Ученики смогут там же, в компьютере, выполнять задания: программа сама проверит правильность ответов и перешлет их учителю, чтобы тот поставил оценку. Во время урока гаджеты учеников объединятся в единую сеть, а педагог получит возможность работать со всем классом индивидуально, отправляя каждому его персональное задание.

Но это пока мечты. А как обстоит дело с электронными учебниками в России сейчас? И как сделать прекрасное далёко близкой реальностью?

Пять наивных вопросов об электронных учебниках


1. Зачем нужны электронные учебники?

Первый опыт с ридерами доказал: замена стопки бумажных книг одним легким электронным учебником облегчает школьные ранцы на несколько килограммов.

- Есть международный тест PIRLS на умение понимать прочитанный текст, - рассказала на конференции "Электронная школа" заместитель исполнительного директора Национального фонда подготовки кадров Светлана Авдеева. - После четвертого класса наши ребята справляются с ним блестяще и среди десятилетних у России первое место по результатам PIRLS. А вот среди пятнадцатилетних мы только на 33-34-м местах. В средней школе у ребят пропадает интерес к чтению, к учению, они утрачивают навык восприятия информации. Компьютерное образование позволяет внедрить активно-действенные методы обучения, они сделают учебу интересной и увлекательной уже для подростков, не только для малышей.

Правильное использование компьютеров в школе действительно позволяет сильно повысить интерес детей к учебе и, как следствие, сильно улучшить их знания и оценки. Так, в Аргентине, в не самой благополучной провинции Сан-Луис, провели эксперимент: детям раздали гаджеты со специальными образовательными программами, учителей научили методике электронной педагогики. И если до этого Аргентина по результатам теста выпускников PISA была в третьем десятке стран, то через пять лет ребята из Сан-Луиса вышли на пятую строчку. Результат остальных выпускников аргентинских школ остался прежним. Любопытно, что в Великобритании компьютеры с переменным успехом внедряют в школы уже почти полвека. Здесь первыми перевели на электронное образование самые отстающие школы. Руководствовались простым принципом - больше навредить там уже практически невозможно.

2. Во что России обойдется массовая информатизация образования?

Расходов много. Надо закупить технику, наладить ее работу, разработать программы, создать полноценные электронные учебники. Учителям потребуется повышение квалификации, всем этим процессом надо управлять. В России четкого понимания стоимости перехода к электронному образованию нет. В Великобританнии, например, переход на электронное обучение обошелся примерно в 6-7 тысяч фунтов стерлингов (300-360 тысяч рублей) на каждого ученика.

- Все считают, во что нам обошлись электронные учебники, но никто даже и близко не прикинул, сколько денег потеряло бы Королевство, если бы мы этого не сделали, - замечает бывший директор департамента информатизации общего образования Великобритании Дуг Браун. - Технология бумажного обучения уже не привлекает людей, многие просто бросают учиться. Из-за этого люди не могут получить ту квалификацию, на которую способны. Это все не позволяет человеку стать успешным и приводит к финансовым потерям его самого и общества в целом.

Любые инвестиции в перевод российского образования на компьютерные рельсы окупятся, уверена и Светлана Авдеева.

- Экономисты утверждают, что рост образовательных достижений выпускников школ на 5 процентов через десять оборачивается удвоением ВВП страны, - уверяет Авдеева. - На образование деньги тратить не жалко.

3. Чем компьютеры могут быть опасны для школьников?

Все модели проходят довольно жесткую сертификацию, а школьные СанПиНы таковы, что даже старшеклассникам больше 25 минут подряд работать с компьютером запрещено.

Детское здоровье от электронных учебников не пострадает. Об этом свидетельствуют и результаты апробации опытных моделей, прошедшие уже в десятке регионов России, и опыт работы школ, где компьютерное обучение еще несколько лет назад стало нормой, и опыт зарубежных коллег. В начальной школе, перешедшей на новый Федеральный государственный образовательный стандарт, часть уроков уже сейчас проходит на ноутбуках.

- Тем не менее риски есть, - признала Светлана Авдеева. - Работа с электронным учебником предполагает доступ в интернет, самостоятельный поиск и отбор информации. Ведь главная идея электронного обучения - это дать возможность детям самим добывать информацию, самим получать знания. Так учиться намного интереснее, чем слушать учителя и повторять за ним. Но при такой самостоятельности очень важно, чтобы ребята критически относились к информации, умели ее проверять, осмысливать.

4. Кто будет учить детей в "электронной школе"?

Ситуация неоднозначная. С одной стороны, только по образовательной программе Intel в России прошли подготовку почти две третьи из полутора миллионов наших педагогов. Есть еще курсы повышения квалификации, на многих из них преподают те же премудрости работы с компьютерной техникой.

Самые активные сторонники перехода на электронное образование живут в селах и маленьких городах. Их ученики географически оторваны от крупных образовательных и научных центров. Но выпускникам надо сдавать точно такой же экзамен, как их городским сверстникам. В этой ситуации приходит на помощь проведенный в школы интернет. Учителя получают доступ к множеству интерактивных разработок и пособий, консультациям с более опытными коллегами.

Но это в теории. На практике не все получается так здорово. В одном из регионов - лидеров по внедрению компьютеров в школы - в Татарстане, в лучшей школе Казани провели открытые уроки, показали, как они используют компьютеры в образовании. Эксперты вышли оттуда озадаченные. Вроде бы все, что надо, было: у детей красивые ноутбуки, все в локальной Сети, учитель выводит картинки с мониторов учеников на интерактивную доску, но… Экраны на части детских ноутбуков заклеены защитной пленкой, которую положено отрывать перед началом работы - через нее очень трудно смотреть, глаза быстро устают. Зато ценное школьное имущество в безопасности.

А сам урок - такой же, как проводили еще лет двадцать назад. Только вместо цветных карточек в руках детей теперь клавиши ноутбуков. Сплошная профанация вместо прогресса.

Большинство педагогов, пытающихся внедрить электронное образование, просто не знают, что им делать. И ограничиваются тем, что адаптирует старые методики и "бумажные" технологии для использования на компьютерах.

5. Что с самими электронными учебниками?

У нас есть хорошие наработки для будущих электронных учебников, но их самих пока нет. Бумажные издательства стараются идти по пути наименьшего сопротивления, понемногу переводя свои книги в электронный вид. Но оцифрованная книга - это еще не электронный учебник. Для электронной школы, которая предполагает другую методику работы с детьми, - упор на самостоятельную добычу и освоение знаний под мудрым руководством учителя-наставника, - этого мало. И смогут ли авторы написать совсем новые электронные учебники за оставшийся год, пока непонятно.

Эксперимент


Волгоградская область вошла в число семи пилотных регионов, участвующих в эксперименте по переходу на электронные учебники. Электронные книги внедрены в 20 школах города и области. В Волгоградском лицее № 5 электронные книги решили использовать для уроков литературы.

- Мы учимся по программе "Школа 2000-2100", а она предусматривает, что на уроках литературы, особенно в старших классах, практически каждый день идет работа с новым текстом, - рассказывает учитель Ирина Зинова. - Приносить с собой на урок такое количество бумажных книг нереально.

Школа закупила 12 электронных книг. Но многие ученики пользуются личной техникой - планшетами или теми же ридерами, компьютеры дома есть у всех. Учебники закачивают через электронный терминал - капсулу "Азбука" - это федеральная система легального распространения электронных учебников.

Как проходит "электронный" урок? Да практически так же, как и обычный. У каждого на парте лежит планшет или "читалка". Учитель называет, какое из учебных пособий нужно в данный момент, дети его открывают. Все, как прежде: номер страницы, номер упражнения. Письменные задания выполняются в тетради. На уроках литературы "читалки" также позволяют выделять текст "маркером", делать закладки.

Самые простые электронные учебники просто "повторяют" свою бумажную версию. "Продвинутые" электронные пособия содержат в себе разные мультимедийные элементы, тестовые задания, позволяющие проверить знаний как всего класса, так и отдельного ученика.

- Сейчас у нас закачано 15 учебных пособий, - рассказывает Ирина Зинова. - Это два основных учебника по русскому языку, сборники тестов, дополнительные пособия. На мой взгляд, электронные книги - это хороший способ экономии родительского кошелька.

- Цифровая библиотека находится в общем доступе и укомплектована необходимым набором учебников, входящих в образовательные программы, - пояснили в министерстве образования региона. - Кроме того, в цифровом виде школьники смогут изучать большой набор дополнительной литературы.

Вслед за литературой и русским в пятом лицее электронные книги стали использовать и на уроках физики: ридеры и планшеты дают большие возможности работы с графиками, рисунками, схемами.

Подготовила Ксения Бурменко, Волгоград


Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Вы можете разместить на своём сайте анонс статьи со ссылкой на её полный текст
Ошибка в тексте?
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Есть мнение? Оставьте свой комментарий:
avatar

Комментарии: