23.01.2014 1027 0

За неизгладимый вред: директора детдома, рассказавшую о его закрытии, чиновники увольняют


Директора детского дома N 2 Саратова Галину Ефимову, которая посмела обсуждать с журналистами информацию о предстоящем закрытии детдома, увольняют с должности. Поводом послужило якобы допущенное директором разглашение персональных данных воспитанников, страдающих тяжелыми заболеваниями.

Обсудить статью
Опубликовать свой материал

Андрей Куликов, "Российская газета"


Как уже рассказывала "РГ", в Саратове, чиновники планируют перевести воспитанников в другой детский дом - в селе Алексеевка Хвалынского района, а здание, в котором детдом находился с конца 80-х годов прошлого века, отдать под детский сад. Благо в Саратове в детсады многотысячная очередь, а в сельских районах ситуация в этом смысле благополучней. Между тем Галина Ефимова - директор детского учреждения, которое намереваются ликвидировать, - призывала чиновников не рубить с плеча, а оценить минусы принимаемого решения. А их, по мнению специалиста с более чем 45 летним стажем, немало.

Переезжая в сельскую местность, дети окажутся разлучены со своими родственниками. У многих воспитанников есть бабушки, которые их навещают, а то и берут на время к себе домой. Добираться к внукам за 300 километров от Саратова им будет сложно. В городском детском доме у детей больше возможностей для развития: поблизости спортивные секции, художественные кружки и студии. Наконец, тем детям, кто страдает серьезными заболеваниями и нуждается в постоянном наблюдении врачей, в глубинке обеспечить квалифицированную медицинскую помощь будет трудней. К тому же в детском доме N 2 уже несколько лет действует школа приемных родителей. С просьбой не закрывать детдом N 2 подписи поставили уже более 130 тысяч саратовцев. Однако чиновники доводов этих не услышали, к мнению общественности прислушиваться не стали.

Как сообщила прессе министр образования Марина Епифанова, ей поступило обращение от регионального уполномоченного по правам ребенка Юлии Ерофеевой, которая "возмущена разглашениями диагнозов" детей и что в связи с этим стоит вопрос об увольнении директора детдома Галины Ефимовой. Как считают чиновники, на фотографиях в СМИ "дети размещены крупным планом, что в сочетании с распространением информации о заболеваниях детей наносит неизгладимый вред".

Между тем законом к персональным данным относится: "любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу". Думается, давая такое широкое определение, законодатели рассчитывали на здравый смысл при применении этой нормы права. Чиновникам это оказалось на руку. Озаботившись якобы нарушенными правами детей, они отмалчиваются о проблеме действительно серьезной: оказания медпомощи воспитанникам детдома с тяжелыми заболеваниями. И "крушат" неугодных.


Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Вы можете разместить на своём сайте анонс статьи со ссылкой на её полный текст
Ошибка в тексте?
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Есть мнение? Оставьте свой комментарий:
avatar

Комментарии: