06.02.2015 1502 1

Заварила кашу. Мама из Фролово добилась бесплатного питания в школах для всех ребят из многодетных семей Волгоградской области


В Волгоградской области правозащитницей года стала обычная мама, добившаяся бесплатного питания для всех школьников из многодетных семей в регионе. Елена Лукьянскова из города Фролово заварила такую кашу, что в результате региональные власти вынуждены были поменять областное законодательство.


Обсудить статью (уже 1 коммент.)
Опубликовать свой материал
Ксения Бурменко, "Российская газета"


В начале прошлого учебного года Елена случайно выяснила, что горячие обеды, которые получает ее дочь-второклассница, девочке дают не как ребенку из многодетной семьи, а как из малоимущей. Другая мать, наверное, на этом бы и успокоилась: какая разница, на каком основании кормят девочку в школе? Главное, ведь кормят. Тем более жизненные реалии таковы, что многодетность и бедность часто идут рука об руку. Но Елену это зацепило.

- Очевидно было, что это нарушение прав многодетных семей, - говорит Лукьянскова. - Есть ведь указ президента о поддержке многодетных, но у нас в области он, получается, не исполнялся.

И тогда Елена обратилась с заявлением в городской отдел образования - попросила разъяснить, какие меры поддержки получают семьи с тремя детьми и более.

- Что тут началось! - вспоминает Елена. - Наша классная руководительница получила выговор за то, что "не умеет работать с родителями". Меня вызвали для беседы к руководству школы. Хотя я ведь не сделала ничего противозаконного, просто спросила.

Однако чиновникам все-таки пришлось дать фроловчанке письменный ответ и вполне официально признать, что указ президента есть, а соответствующего положения в региональном законе нет. То есть президентский указ в Волгоградской области попросту не исполнялся.

С этим ответом Елена Лукьянскова пошла дальше - написала в областную прокуратуру и уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову, который, в свою очередь, обратился к губернатору и указал на несоответствие регионального законодательства федеральному.

Целый год потребовался, чтобы сдвинулась с места неповоротливая чиновничья машина. Но в результате в конце минувшего года областная дума приняла поправки, по документам инициированные министерством образования региона, а на деле - обычной мамой. Теперь всем школьникам из многодетных семей в Волгоградской области положено бесплатное горячее питание, независимо от их материального положения и дохода родителей.

А сама Елена Лукьянскова по решению координационного совета при уполномоченном по правам человека названа лучшей правозащитницей 2014 года.

- Елена не состоит ни в каких общественных организациях или движениях, она обычная мать троих детей из маленького городка, но ее гражданская позиция и настойчивость помогли отстоять права всех многодетных семей в Волгоградской области, - подчеркнул Валерий Ростовщиков.

Останавливаться на достигнутом Лукьянскова не собирается. Сейчас вот пытается убедить администрацию города обеспечить детям безопасный путь в школу и домой: ребятам приходится идти на учебу по обочине дороги, где, несмотря на запрет сквозного проезда, с бешеной скоростью носятся автомобили. Но по этому вопросу взаимопонимания с чиновниками пока не находит.

Фото: Надежда Чернеева


Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Вы можете разместить на своём сайте анонс статьи со ссылкой на её полный текст
Ошибка в тексте?
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Есть мнение? Оставьте свой комментарий:
avatar

Комментарии:
avatar
Поддерживаю комментарйи-1Не согласен с высказыванием
1 nikke • 22:25, 21.02.2015
мама , наверно, неработающая, раз есть время ходить, писать, жаловаться!
ну ... да.. если детям на пользу, и хорошо!