02.04.2015 1215 2

Как учиться на острове? На Валааме может исчезнуть единственная светская школа


О том, что на острове Валаам закроют единственную школу, уже предупредили и учителей, и родителей учеников. А тем, кто недоволен, предлагают... попросту переехать - в Сортавале для них построили многоквартирный дом. Но люди не хотят покидать остров, не желают становиться горожанами. Здесь у них жилье, огороды, рыбалка, чистейший воздух, а главное - работа.


Обсудить статью (уже 2 коммент.)
Опубликовать свой материал
Светлана Цыганкова, "Российская газета"

 

 

 

В валаамской школе учатся 14 детей: восемь - местные, шестеро из семей монастырских сотрудников, временно живущих на острове. В первом и третьем классах - по одному ученику, во втором - три, в четвертом - один, в шестом - один, в седьмом - пять, в девятом - один, пятого и восьмого нет вовсе. Еще один ребенок находится на домашнем обучении. В учебном заведении работают шесть педагогов и два совместителя, еще одна учительница - в декретном отпуске.

Дело в том, что руководство Валаамского Спасо-Преображенского монастыря собирается капитально отремонтировать здание Зимней гостиницы, на третьем этаже которого расположена местная школа. Там будет открыт духовно-просветительский центр "Валаам". Уже решено, что на эти работы выделят 358 миллионов рублей из федерального бюджета. Кстати, из помещения выселят не только школу, но и местных жителей, обитающих в неблагоустроенных комнатах и квартирах на нижних этажах.

— Сначала вели речь о том, чтобы перевести школу в пустующее помещение детского сада (дошкольную группу закрыли еще в прошлом году), - рассказывают корреспонденту "РГ" родители учеников. - Но потом на совещании по скайпу с районными властями Сортавалы директора школы предупредили, чтобы готовились к закрытию. Мы же хотим отстоять свое учебное заведение, написали письма во все инстанции, в том числе и в министерство образования республики. Надеемся, что к нам прислушаются.

Нельзя сказать, что сотрудники монастыря категорически против школы на острове, признают местные жители. Обитель регулярно помогает школьникам продуктами: делится крупами, сахаром, овощами, привозит дрова (в школе печное отопление). Даже пару ноутбуков подарили монастырские спонсоры. Но подыскивать новое помещение для школы - это точно не забота священнослужителей.

Родители ждут открытия навигации. Тогда на остров прибудут представители районных властей, чтобы организовать сход местных жителей по вопросу закрытия валаамской школы. Мамы и папы учащихся предполагают, что в качестве одного из вариантов им предложат дистанционное обучение. Правда, подобный опыт уже был. Два года подряд здесь пытались наладить таким образом преподавание одного предмета в нескольких классах. Но связь с островом неустойчивая, поэтому получилось плохо.

Прямая речь

Алексей Балгачев, начальник отдела общего образования минобразования Карелии:

— Мы получили письмо в защиту валаамской школы. Будем разбираться вместе с отделом образования Сортавальского муниципального района, к которому относится учреждение, а также с родителями учеников. У нас был похожий случай в Сегежском районе, где также закрывалась небольшая школа. Мы работали с папами и мамами, возили их в школу поселка Надвоицы, при которой есть интернат. И смогли убедить, что в закрытии школы нет ничего страшного.
Что касается валаамской школы, то нужно изучить все варианты. Главное, чтобы у детей была возможность получить качественное образование. Дистанционную форму обучения тоже можно рассматривать. Но здесь все зависит от родителей, от их желания контролировать процесс обучения ребенка.

Справка "РГ"

Зимняя гостиница - трехэтажное каменное здание - входит в единый комплекс Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. Построена в середине XIX века. В 2006 году передана в собственность обители. Является объектом культурного наследия федерального значения. По заключению экспертов, здание находится в неудовлетворительном, а местами - в аварийном состоянии. Здесь располагаются школа, квартиры местных жителей и гостиница для паломников.


Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Вы можете разместить на своём сайте анонс статьи со ссылкой на её полный текст
Ошибка в тексте?
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Есть мнение? Оставьте свой комментарий:
avatar

Комментарии:
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
2 ElenG • 12:28, 04.04.2015
Да, островная жизнь очень тяжёлая: добраться до острова можно только по Ладоге или вертолётом, на острове нет газа, оборудование и технику приходится завозить с "большой" земли. Жаль, если закроется школа. Летом пришлось пообщаться с учителем этой школы, она очень тепло отзывалась о своём учебном заведении. Хочется верить, что будет найдено правильное решение этого вопроса.
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
1 Екатерина_Пашкова • 10:41, 03.04.2015
Когда мы были на Валааме, нам сказали, что люди, которые сейчас живут в монастыре, заняли его помещения, когда уходили монахи и монастырь пустовал. Они обосновались там, живут и сейчас. Но монастырь возрождается. Эта островная жизнь вообще очень странная: а как эти дети потом будут учиться на другой ступени образования? Где будут работать? Неужели натуральным хозяйством или просто при монастыре? Не знаю.