Эссе учителей и педагогов

Эссе "Образование в России" [68] Эссе "Я - педагог" [358]
Эссе "Размышления об образовании" [77] Эссе "Образование в моей жизни" [11]

Как-то, очень давно я завела толстую тетрадь, в которую записывала разные афоризмы. Перелистывая свои записи, я наткнулась на высказывания об учителях. Мне захотелось поразмышлять о своей профессии, о том, как я стала учителем.

11.10.2017

На протяжении нескольких бессонных, несомненно интересных и безумно сложных месяцев я не перестаю задавать себе вопрос: почему я решила выбрать профессию «Учитель»? И правда, зачем? Всякий раз, когда возникал этот вопрос, я вспоминала поразившие меня когда-то слова известного русского писателя А. И. Герцена: «Ничего не может быть страшнее, когда в человеке виден горизонт». Как верно сказано! 

16 марта 2017 г. в МОУ «Школа № 30 города Донецка» в рамках недели русского языка и литературы прошло еще одно запоминающееся мероприятие — музыкально-литературная гостиная «Золотой век русской литературы».  

Одной из основных задач, стоящих перед современным учителем, является развитие у учеников умения самостоятельно учиться. Для этого школьник должен знать, что искать, где найти и как проанализировать полученную информацию. 

«Мам, а ты умеешь летать?» — спросил меня недавно мой шестилетний сын. «Мне сегодня снилось, что я летал над городом. Это хорошо?» — «Ну,  конечно же, хорошо, сынок! Ты летаешь, и значит, растешь!» — ответила я и задумалась.

Помню себя маленькой девочкой детсадовского возраста. В подъезде нашей пятиэтажки летом ребята нашего двора играли в школу. Каждый из них хотел быть учителем, а из обучаемых малышей нас было двое, я и моя подружка Тамара. Я уже знала цифры, но складывать их не умела. До сих пор помню, как мои «учителя» смеялись и перечеркивали мои ответы. Возможно, уже тогда я решила — вырасту и стану Учителем.

Учитель — это не тот, кто выучился на эту профессию и получил диплом, а тот, кто всю жизнь, несмотря на трудности, посвятил себя этой деятельности. В жизни так много профессий, все разные, многие по своей сути интересные. Но почему мы выбираем профессию учителя? 

Не часто, и это, конечно же, это бесспорно хорошо, встречаются по жизни люди с синдромом Дауна — «вечные дети». Он — человек, такой же, как и все, только с синдромом Дауна. Это не болезнь, а всего лишь генетическая особенность, «игра природы», от которой никто не застрахован. Увидел его и… прошел мимо… Вот так, в суетливой толпе, человека с нестандартной внешностью можно даже не заметить, и не задуматься над тем, что он живет «особой» жизнью.

В современном мире, мире новых технологий и инноваций у родителей остается мало времени на общение с детьми. Ребенок остается один на один со всем многообразием переживаний, которые появляются в его повседневной жизни. Поэтому с каждым разом число «трудных» детей увеличивается. 

Очередной открытый урок. Сколько их уже было! Сколько раз сердце загнанно сжималось в груди — не счесть. Казалось бы, можно уже привыкнуть, но нет! Вот и сегодня знакомая дрожь пробежала по коже у двери класса, где сегодня на меня будут устремлены не только глаза моих учеников, но и коллег из других школ... 

Учительское дело — кропотливое и не самое легкое дело жизни. Но я люблю и ценю его за главное — тайну формирования «внутреннего человека», тайну, которой владеет Учитель. 

Слово образование вызывает такие ассоциации как школа, учитель, институт, знания. Безусловно, оно занимает главенствующее место в жизни общества и отдельного человека. Образование — это культура и воспитание. Именно через призму обучения человек формирует свое отношение ко многим вещам. Образование существует с того, самого момента, как появился учитель. Его нельзя рассматривать только с точки того времени, в котором живешь, так как всякий период отражается на процессе развития и становления образования.

Как стремительна наша жизнь! То и дело мы становимся свидетелями новейших изобретений, открытий, нововведений. Вчера еще необходимые нам вещи сегодня отходят на задний план как совершенно ненужные, уже изжившие себя.

Считается, что научно-технический прогресс изменяет нравственный облик человека, тем более молодого, дескать, молодежь подвержена дурному влиянию. Когда появились книги, люди сетовали: чтение развращает молодежь («А все Кузнецкий мост…»), появилось телевидение — увы, что стало с молодым поколением? Появился всемогущий интернет со всевозможными гаджетами — куда катится человечество?!

«Я горжусь…», «мечтала с детства…», «не вижу для себя иного предназначения…», — вот стандартный «ванильный» набор для эссе такой тематики. Помилуй Бог, никого из авторов-коллег, высказавшихся подобным образом, даже заочно не хотела бы обидеть, — у каждого своя уникальная история.

Учебно-экологическая тропа — это организованный и маркированный маршрут, который несет информационную нагрузку, направленную на природоохранное обучение, воспитание и пропаганду экологических знаний. Она регулирует нагрузку на определенные территории и позволяет легче контролировать действующие способы охраны природной среды. Экологическая тропа является эффективным средством экологического образования школьников. 

Время!.. Секунда... Минута... День… Каким сложным он сегодня выдался! Пролетели эти сорок пять минут, а Никита снова не понял тему, запутался в предлогах. Нет, наверное, я мало уделила ему внимания, теперь нужно продумать для него тренировочные упражнения. И еще, следующий урок я начну с песенки про время. Это уж точно — нет учителя без ученика. Сами понятия неразрывны и дополняют друг друга. Но нужно еще проверить тетрадки. Как их много сегодня: первая, вторая… двенадцатая… 

Все начинается со школы, а в школе все начинается с учителя. И какие бы методы ни открывали, какое бы оборудование ни привозили в класс — интерактивную доску, телевизор или компьютер, — главным, вечным и неизменным в школе остается УЧИТЕЛЬ…

Мной написана и в данный момент проходит внешнее экспертное оценивание программа учебного курса «Элементы цирковой педагогики». Программа учебного курса учитывает возрастные, типологические и индивидуальные особенности детей, степень и характер отклонения от нормы, особые образовательные потребности личности ребенка с ОВЗ и предполагает создание особой пространственной и временной общеобразовательной среды с учетом функционального состояния центральной нервной системы и нейродинамики психических процессов обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Очевидно, что под преподаванием иностранного языка подразумевается, в первую очередь, система школьного образования, потому что школа призвана дать базовые знания, сформировать интеллектуальный фундамент ученика. Поэтому то, как преподавался иностранный язык в школе, определяет во многом вероятность успешного или неуспешного овладения им в дальнейшем. Тем не менее, свои рассуждения на обозначенную тему я бы хотел рубрицировать, выделив два направления: школьное образование и негосударственное образование.