Перспективы совершенствования учебного предмета "История и культура Санкт-Петербурга"


Я вижу серьезную проблему в отсутствии должного внимания к предмету история и культура Санкт-Петербурга со стороны государства. В данной статье я предлагаю различные варианты совершенствования учебного курса истории и истории Санкт-Петербурга в школе.


Обсудить статью
Опубликовать свой материал

Краеведение — предмет, введенный во всех образовательных федеральных программах нашей страны, в каждом регионе ученики изучают свой край. Но именно Петербург является культурной столицей России, на протяжении более 200 лет город являлся столицей империи. А, следовательно, преподаванию «Истории и культуры Санкт-Петербурга» должно быть отведено совершенно особое по значимости место. Эта, казалось бы, вспомогательная дисциплина, служит мощной базой для преподавания истории, ведь многие важнейшие политические и исторические процессы протекали именно в нашем городе.

Но, увы, на сегодняшний момент, перед нами возникает ряд проблем преподавания «Истории и культуры Санкт-Петербурга». Во-первых, мы имеем дело с детьми не читающими, мы не можем опираться на знания учащихся в межпредметном поле. У учеников, в большинстве своем, отсутствует общекультурная база, необходимая им для успешной самореализации не только в новом информационном, но и общекультурном пространствах.

Также огромной проблемой является и отсутствие должного качества учебников, недостаточное количество часов не только на краеведение, но и на изучение целого блока социальных предметов. Сталкиваемся мы и с проблемой планирования, с отсутствием качественного методического материала.

Наши ученики абсолютно не ориентированы в своем городе как исторически, так и географически; и самое прискорбное, выходит, что живя в Петербурге, мы, учителя, не имеем возможности показать им город, потому что все упирается в вопрос финансовый. Мы понимаем, что традиционные методы преподавания недостаточно результативны, а в связи с этим рождается еще одна проблема — снижение интереса учащихся к содержанию образования в связи с устареванием методов и форм обучения. В конечном итоге рождается неудовлетворенность качеством образования.

При анализе вышеперечисленных проблем напрашивается вывод: при отсутствии государственной идеологии и порабощении личности ребенка виртуальным пространством на социальные дисциплины в современной школе ложится особая роль духовно-нравственного воспитания ребенка. На предмет «История и культура Санкт-Петербурга» в этой связи выпадает особая смысловая нагрузка — формирование духовных, нравственных, патриотических ценностей в сознании учащегося через восприятие Петербурга, как Большой и малой Родины. А отсюда и восприятие самого предмета учащимися как некой базы для познавания других предметов учебной программы.

Я вижу несколько путей решения существующих проблем:

  • Во-первых, сохранить региональный компонент через интеграцию с другими предметами учебного плана.
  • Во-вторых, необходимо изменить содержание и организацию образовательного процесса в связи с новыми требованиями к освоению новых стандартов на основе принципов конвергенции.
  • В-третьих, важно сформировать у учащихся целостную систему восприятия мира, через создание единой вертикали в образовательном пути посредством интеграции учебных предметов.

Еще один выход из сложившейся ситуации — использование предмета «История и культура Санкт-Петербурга» как базового предмета, на основе материалов которого, путем интеграции в различные дисциплины учебного плана, будет формироваться индивидуальное культурное и социальное пространство учащегося, устойчивое понимание им значимости культурного, научного, политического и других значений роли Петербурга, восприятие учебной и научной информации через «призму Петербурга».

Новизна моей методической идеи состоит не в предложении отдельных разовых интегрированных уроков по различным предмета и не в формировании единого бинарного учебного плана, а в создании конечного продукта совместной деятельности учителя и учащихся в виде различных проектов и презентации, которые учителя предметники могли бы использовать для работы на своих уроках, согласно своему учебному плану.

Такая деятельность поможет ученику:

  • Воспользоваться своей собственной работой в другом учебном предмете.
  • Сформировать общеучебную вертикаль, которая и станет индивидуальной основой всего процесса обучения.
  • Создаст возможность практического применения знаний, умений и навыков, полученных при изучении одного предмета в другой предметной и межпредметной областях.
  • Позволит самостоятельно (при помощи учителя) сформировать универсальные методы общеучебной деятельности, которые будут востребованы в различных социумах.

Почему идея является актуальной?

  • Скорость изменений в современном информационном пространстве, как в содержании, так и в технологиях настолько высока, что современный человек не имеет временной возможности на переведение теоретических знаний в область их практического применения. То есть знания приобретаются не «впрок», а в контексте модели будущей деятельности, жизненной ситуации, «умения жить здесь и сейчас».
  • Реально существующий социальный заказ, сформулированный в ФГОС нового поколения, ориентирует образовательный процесс на формирование компетенций учащихся, определяемой как общая способность, основанная на знаниях, ценностях, склонностях, которая дает возможность установить связь между знанием и ситуацией, обнаружить процедуру (знание и действие), подходящую для решения проблемы.
  • Постоянно растет уровень запроса родительской общественности по отношению к системе образования, связанный не только с конкретным объемом знаний учащегося, но и с созданием условий его успешной самостоятельной деятельности по приобретению этих знаний и их умелому и качественному применению.
  • Учащиеся не понимают необходимость приобретения большого объема теоретических знаний в процессе обучения при отсутствии конкретной перспективы практического применения этих знаний или методов и умений, которые формируются в процессе обучения.
  • Снижается общекультурный уровень современной молодежи и это угрожает стать тенденцией.
  • Растет необходимость создания условий для реализации личностного потенциала участника образовательного процесса.

Об авторе: Евстафьева Карина Аркадьевна, Учитель истории и истории Санкт-Петербурга, ГБОУ СОШ № 156 Калининский район.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Вы можете разместить на своём сайте анонс статьи со ссылкой на её полный текст
Ошибка в тексте?
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Есть мнение? Оставьте свой комментарий:
avatar

Комментарии: