Влияние СМИ на общественное мнение в области семьи и брака


Из материалов Федеральной службы государственной статистики за период по первый квартал 2010 года видно, что в большинстве субъектов Российской Федерации численность населения продолжает падать (в 56 субъектах население сократилось на 0,5-1,9%, и только в 27 субъектах наблюдался рост населения) . Несмотря на то, что динамика в целом положительная (соответственно рост наблюдался: в 2008 г. – в 24, 2007 г. – в 23, 2006 г. – в 14 субъектах Российской Федерации), в отчете за рассматриваемый период указывается, что эта динамика достигается за счет миграционного прироста и уменьшения показателей смертности, рождаемость же остается на прежнем уровне. Более того, согласно прогнозу, до 2030 года естественный прирост будет продолжать неуклонно падать до -9,4 человека на 1000 по низкому варианту прогноза, до -5,2 по среднему варианту и до -3,1 по высокому варианту.


Обсудить статью
Опубликовать свой материал
Стоит отметить, что количество браков на 1000 человек за последние 6 лет значительно выросло (с 6,8 в 2004 году до 8,5 в 2010). Однако статистика разводов демонстрирует и постоянный показатель на уровне 4,5-5 на тысячу населения за тот же период. При этом за 1950 год число браков составляло 12,0 на тысячу населения при показателе разводов 0,5 на тысячу населения.

Вполне закономерно будет обозначить выраженную негативную динамику демографической ситуации в Российской Федерации при несомненных улучшениях за последние 7 лет. Падение численности работоспособного населения неминуемо скажется на огромном количестве факторов экономики. Таким образом, среди первоочередных задач можно назвать восстановление естественного прироста населения, в том числе за счет реставрации института брака в Российской Федерации.

Для выявления влияния СМИ на общественное мнение в области семьи и брака было проведено эмпирическое исследование современных средств массовой информации, таких как социальные сети, телеканалы, пресса, электронные СМИ (в том числе блоги), радиовещание и прочее (конкретные газеты, журналы, сайты и каналы не приводятся по двум причинам: во-первых, в цели данной работы не входит адресная критика конкретных лиц и материалов, во-вторых, такая критика может вызвать вполне законное преследование; при желании примеры рассматриваемых явлений можно найти в любом газетном киоске или на большинстве телеканалов). Кроме того, проведено исследование общественного мнения в форме опроса.

В результате исследования огромного количества художественных фильмов, телевизионных передач, материалов Всемирной Сети Интернет, содержимого социальных сетей, прессы и иных компонентов современного информационного пространства можно сделать вывод о крайней противоречивости информации, касающейся сферы семьи, брака и деторождения. С одной стороны стоит здесь официальная пропаганда семейных ценностей, ориентирующая молодых людей на формирование социальной ответственности в этом вопросе. С другой стороны, отсутствие цензуры и доступность абсолютно любой текстовой и зрительной информации в значительной степени лишает эту пропаганду психологического базиса. То есть этические нормы устанавливаются, но с другой стороны широко встречаются и легко принимаются случаи их нарушения. При этом количественное соотношение «социальной рекламы» семейных ценностей и информации противоположного содержания вызывает эффект «гласа, вопиющего в пустыне».

Все меньше отношения мужчины и женщины рассматриваются с точки зрения создания семьи - чаще всего они подаются, как способ получить удовольствие. В таком виде это и попадает через информационную среду к подросткам. Более того, сексуальное удовлетворение рассматривается последними как атрибут «взрослой жизни», что порождает стремление к раннему сексуальному опыту. А тем временем психологи утверждают, что ранний опыт опасен для психики, так как зачастую неудачен. Травмы же порождают патологии, сказывающиеся на будущей семье. Кроме того, информационное пространство исподволь настраивает человека на сознание потребителя всего, тем самым превращая сознательного человека в «охотника за удовольствиями», зачастую навязанными извне .

Это имеет непосредственное последствие, которое удалось выделить при помощи опроса, проведённого в социальной сети «В контакте». В ходе этого опроса участникам предлагалось ответить на несколько вопросов. Первый из них касался того, что для них является главным при создании семьи. На этот вопрос 88% опрошенных однозначно ответили, что главное для них – чувства. Однако большая часть опрошенных в той или иной форме также заявили, что причиной окончания отношений является исчезновение этих чувств, личностные трения или какие-либо неприятности бытового характера. Таким образом, «чувства» воспринимаются большинством опрошенных как довольно поверхностное понятие, связанное с удовольствиями. Как только чувства становятся сопряженными с необходимостью прикладывать усилия для их сохранения, ответственностью друг перед другом и обществом, как только возникает малейшее нарушение комфорта - они становятся ненужными.

Такая позиция общества самым прямым образом влияет на благополучие семей, их стабильность и воспитание детей, так как семья должна представлять собой союз двух человек, рассчитанный на противостояние внешним факторам, в том числе в процессе воспитания детей. Неготовность к проблемам взрослых, ожидание одних удовольствий – все это проблемы каждого молодого поколения, но особенно обострившиеся сейчас.

Демографическая ситуация в стране подвергается опасности со стороны информационной сферы. Скрытая и явная пропаганда легкого образа жизни «без проблем» не только лишает людей желания вступать в брак, но и делает их абсолютно неготовыми к этому, даже при наличии желания.

В заключение, хочется еще раз подчеркнуть опасность сложившейся ситуации. Российская Федерация стоит перед перспективой потери около 5% трудоспособного населения в ближайшие 20 лет. Это серьезная угроза, так как проблемы в экономике могут повлечь за собой ослабление государства по многим направлениям (как во внутренней политике, так и во внешней - вплоть до проблемы сохранения границ государства).



Список использованных источников.

1. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/population/demography/#
2. Маркова Н.Е. «Культуринтервенция».
3. http://www.netda.ru/newpublicist/markova/markova1.htm
4. Берн Э. Секс в человеческой любви. М., 1990.
5. Западные молодежные субкультуры 80-х… (сборник). М., 1990.
6. Коровин В.С. Основные проблемы новой социологии Райт Миллса. М., 1977.
7. Ломоносов М.В.. «О сохранении и размножении российского народа». Полное собрание сочинений/АН СССР. - М.;-Л., 1950-1983. Т.6.
8. Бахтин М.М. (Волошин) Фрейдизм: Критический очерк. М;Л., 1927.
9. Райх В. Сексуальная революция. С-Пб. -М., 1997.
10. Фрейд З. Психоанализ. Религия. Культура. М., 1992.
11. http://e-iipoteka.ru/trebovaniya-programmyi-molodaya-semya/

Смирнова Екатерина Анатольевна,
преподаватель,
Санкт-Петербургский технический колледж

 

 


Есть мнение? Оставьте свой комментарий:
avatar

Комментарии: