Кладка колодца, 01.04.2011 2295 0

Родники вы мои, родники...


Статья о работах по очистке и благоустройству одного из многочисленных родников Удмуртии. Она интересна тем, что в ней описываются примеры удачного применения в современных условиях некоторых древних мудрых народных обычаев удмуртов и тонкой, ненавязчивой передачи их молодежи при совместном решении житейских деревенских проблем. Автор считает эти примеры очень важными для воспитания современной молодежи, зачастую теряющей свои корни и истоки народной мудрости.


Обсудить статью
Опубликовать свой материал

"...Если будут звенеть родники, будет биться и сердце России!"
(О. Газманов)


Край Удмуртский, раскинувшийся широко между Волгой и Уралом, называют родниковым краем. Множество чистых ключей и ручьев берут здесь свое начало. Отсюда начинают свой бег красавицы Кама и Вятка, Чепца и Вала... Территория нашего Малопургинского района и МО «Уромское» также богата родниками.

Но приходится с сожалением отметить, что многие из них не ухожены, засорены, находятся на грани исчезновения... Неужели им так и суждено пропадать средь «благ» нашей цивилизации – кучи мусора и бытовых отходов, не радуя нас звонким журчанием своей когда–то кристалльно чистой серебряной воды?

Нет, твердо решили учащиеся двух соседних школ, Уромской и Гожнинской, и во главе с руководителем, учителем физики и экономики МОУ СОШ с. Уром и педагогом дополнительного образования МОУ ДОД Малопургинский ЦДТ, Отличником народного просвещения Петровым Г.С., принялись за работу по очистке, благоустройству и декоративному оформлению родника, который находится почти в самом центре деревни Алганча-Игра.

Непосредственной работе по очистке и благоустройству родника предшествовала бумажная и организационная работа: составление программы «Журчи, родник!» по экологическому воспитанию и образованию учащихся и созданию дополнительных рабочих мест для молодежи и подростков, согласование вопросов материально-технического и финансового обеспечения; экспертиза и одобрение программы в Республиканской Молодежной Бирже Труда (РМБТ) и т. д.

Благодаря большой предварительной подготовке цели, поставленные автором и руководителем программы, выполнены: родник очищен, благоустроен и со вкусом оформлен. Он теперь является своеобразным украшением в центре деревни и привлекает внимание жителей и гостей деревни своей необычностью. Удалось «зашевелить» местных жителей, привлечь их к работам по благоустройству родника: Фадеев Александр Николаевич помог на своем личном тракторе подвезти 2 тележки песка для приготовления раствора; привез также жерди и хворост на изгородь; Шадрин Илья Михайлович и Лукин Леонид Михайлович принесли проволоку для укрепления изгороди; Петров Семен – шарниры для калитки; Пушкарев Леонид Иосифович и Васильев Александр одолжили цемент, дачник из г. Ижевска предоставил трубу для перил.

...У удмуртов во многих деревнях до сих пор сохранились многие добрые традиции наших древних предков, в том числе и традиция начинать значимые дела с обращения к Инмару (богу), к другим мифическим существам с просьбой о благополучном течении и завершении этих дел. И эти традиции как бы невзначай передаются от мудрых стариков неискушенной молодежи при решении их общих деревенских проблем.
По народным поверьям, очистку родника должен проводить старейший житель деревни, и непременно после захода солнца, поэтому начать благоустройство родника бригада попросила ветерана войны и труда, кавалера орденов Славы Семенова Николая Андреевича. Он с удовольствием согласился и с гордостью приступил к делу. Произошло это 9 июня довольно символично и трогательно: поздний вечер, тишина, только слышно легкое журчание родника... Ветеран, в окружении молодых, неспешно перекрестился, с глубоким чувством обратился к Инмару и роднику: «Остэ инмаре, юрты милемлы! Ошмесэ, сёт милемлы вудэ» (с удмуртского: «О, господь, помоги нам! Родник, дай нам воды!») и начал очистку родника, потом к нему подключились и члены бригады.
И ведь действительно сей ритуал здорово помог: после него работа закипела. Вот она, сила народной мудрости! Кто знает, как бы повернулся к нам господин Случай, не будь такого таинства.

Так в течение всего месяца жители морально и материально помогали нашей бригаде. А завершением работы стало освящение родника батюшкой церкви с. Ильинское в присутствии большого количества жителей деревни, при этом главными героями торжества стали не взрослые, а школьники, члены бригады, участвующие в работах по благоустройству родника. Какая гордость кипела в их душах в это время! Разве такое забудется!

В заключении хочется высказать также мысль о том, что ценным в подобной работе я считаю не только сам факт благоустройства какого-то конкретного родника, но еще и тот огромный воспитательный эффект, который оказывает эта работа на местное население. В процессе работ мне удается привлечь к экологическим работам местных жителей, наш пример экологической работы является для большинства жителей своеобразным толчком к мероприятиям по наведению хотя бы элементарного санитарного порядка в своей деревне, хозяйстве. К такому выводу я пришел в результате наблюдений и общения с населением в ходе выполнения практических природоохранных работ. Поэтому считаю необходимым продолжить эту практику: жив родник, значит, есть живая нить, которая связывает нас не только с прошлым, но и с будущим.

Петров Г.С.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Вы можете разместить на своём сайте анонс статьи со ссылкой на её полный текст
Ошибка в тексте?
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Есть мнение? Оставьте свой комментарий:
avatar

Комментарии: