Личное жизненное пространство, в которое никому не разрешено вторгаться, или Право на прайвиси

alicebkf@mail.ru

Мы, педагоги, устаём. Но у нас есть право на личное жизненное пространство. Поставьте вокруг него заслон от всех вторжений в него извне хотя бы на некоторое время. Вы имеете право на прайвиси. Правда, порой это право надо отстаивать.


Обсудить статью
Опубликовать свой материал

Наверное, у каждого живого существа есть своя территория, своя зона обитания, куда для других вход ограничен. Животные, к примеру, метят свою территорию и вполне могут устроить бойню с теми, кто предпримет попытку вторжения на это их жизненное пространство. У людей тоже есть своя территория, своё личное жизненное пространство, просто необходимое каждому из нас для психологического комфорта. Это – наш личный мир, который другие люди обязаны уважать и который мы сами должны свято охранять.

Наше личное жизненное пространство – это тонкая невидимая нематериальная энергетическая субстанция, в которой мы постоянно существуем и которая едва ли поддаётся простому и короткому определению. Зато вторжение в этот свой личный мир вы сразу же чувствуете интуитивно, ощущая психологический дискомфорт и даже подавленность.

Наше личное жизненное пространство – это и тот физический мир материальных вещей, в котором мы постоянно живём. Это – только наша комната, наш собственный письменный стол, личный компьютер, цветы и комнатные растения вокруг, наше старое удобное кресло и торшер рядом с ним. Это - сувениры и милые безделушки, недорогие по цене и, возможно, не несущие глубокого смысла, но создающие нам настроение каждый день. Наш личный мир – это книжные полки и шкафы с любимыми книгами и журналами. Это – наши личные альбомчики и блокнотики, косметички и сумочки и много чего ещё. Вторжение других людей в этот наш физический личный мир сразу же выводит нас из зоны психологического комфорта, вызывает тревожность и доставляет массу неприятностей.

* Ну что ж, за приятности в собственной жизни нам предстоит бороться!
Всегда оставляйте за собой право на «прайвиси», на личную жизнь и неприкосновенность всего этого. Стройте на страже своего личного жизненного пространства, как физического, так и энергетического, нематериального, никого туда не пуская, а если пуская, то строго дозировано и только исключительно по собственному желанию.

Если у вас нет своей отдельной комнаты, организуйте свой личный уголок, письменный стол, книжную полку, кресло-качалку и вообще всё что угодно, но принадлежащее лично вам и больше никому.

Очистите своё тонкое нематериальное жизненное пространство. Прервите общение с назойливыми соседями. Сведите до минимума общение с негативно настроенными людьми, от которых исходит лишь отрицательная энергия. Заведите определённые часы, в конце концов, минуты в сутках, только лично для себя и ни для кого больше. Иногда нам просто необходимо одиночество, нам нужно пребывание в нашем личном жизненном пространстве без кого бы то ни было. Да-да, хотя бы иногда. Одиночество, тишина, молчание. Вообще-то говоря, небольшая доза всего этого нам жизненно необходима ежедневно. Поэтому, придя домой после рабочего дня, надо себе эту ежедневную «дозу» организовать. Сделать это в нашей реальной жизни не так-то просто. В основном, наши близкие и родные, а также друзья и знакомые нам не позволяют иметь собственное жизненное пространство, а уж тем более не любят оставлять нас в одиночестве и молчании. А это нам просто необходимо. Необходимо нашему здоровью, нашей нервной системе, нашему энергетическому балансу, нашей психике.

Вы пришли с работы, и к вам сразу же начинаю приставать ваши домашние? Скажите им, что хотите принять ванну, чтобы снять усталость, и уединитесь в ванной комнате. Или скажите, что собираетесь поспать часок и уйдите в самую дальнюю комнату в вашем доме. Не забудьте, придя с работы домой, отключить хотя бы на время свой домашний телефон или поставить его на автоответчик.

* Помните: телефон – наш друг, товарищ и враг! Так же, как и телевизор.
Отключите все остальные средства связи; выключите радио, магнитофон, телевизор. Поставьте вокруг своего личного жизненного пространства заслон от всех вторжений в него извне хотя бы на некоторое время.

Если вы в своей квартире лишены личного жизненного пространства, как физического, так и нефизического, то это говорит лишь о вашем слабом менеджменте. Да-да, вы – бездарный менеджер собственной жизни, вы слабый организатор и хранитель своего прайвиси. Так станьте талантливым менеджером и сильным организатором собственной жизни. Хотя бы один час в день, хотя бы полчаса должны стать вашим личным временем, неприкосновенным ни для кого другого. Хотя бы один письменный стол, одна книжная полка, один шкафчик должны быть лично вашими, вторжение в которые посторонним было бы строго запрещено. Чем меньше у вас в жизни личного пространства, дозированного одиночества и молчания, тем более раздражительными и даже агрессивными вы будете, тем более сильно будет расшатана ваша нервная система, и тем больше и быстрее вы будете скатываться в личную неудовлетворённость собственной жизнью и своё психическое нездоровье.

Помните, у каждого человека есть право на личное жизненное пространство, на прайвиси, на одиночество и на молчание. Но, как известно, за свои права надо энергично бороться, упорно их отстаивая в затяжной выматывающей борьбе. Так что борьба за своё личное жизненное пространство нам предстоит, видимо, нелёгкая.
Всегда оставляя за собой право на личное жизненное пространство, и зорко оберегая его, помните о том, что таким же правом на свою территорию обладают и другие люди: ваши родные и близкие, ваши друзья и знакомые, ваши коллеги, ваши ученики.

Книги Алины Бикеевой:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4563986/

* Алина Бикеева Настольная книга школьного учителя. Испытание школой: ребёнок и учитель. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2003г.
* Алина Бикеева Уроки психологии для школьного учителя. Советы усталому педагогу. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2005г.
* Алина Бикеева Семья Особого Назначения, или рецепты позитивного родительствования на каждый день. Москва, «Генезис», 2009г.
* Алина Бикеева Как стать феноменальным родителем и создать Семью Особого Назначения. Санкт-Петербург, «Речь», 2011 г.
* Алина Бикеева Ребёнок + взрослый: рецепты общения, понимания, прощения. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2012 г.

http://www.phoenixrostov.ru/topics/book/?id=O0060969



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Вы можете разместить на своём сайте анонс статьи со ссылкой на её полный текст
Ошибка в тексте?
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Есть мнение? Оставьте свой комментарий:
avatar

Комментарии: