Пресс-служба "Смарт-софт", 15.05.2014 0

Осторожно: школа закрывается. Что будет с теми, кто не защитит детей от информации?


Депутаты, похоже, всерьез взялись за морально-нравственный облик подрастающего поколения. На протяжении последних двух лет появились десятки законов и подзаконных актов, регламентирующих сферу распространения информации среди детей. В числе тех, кто теперь в ответе за то, какую пищу для ума потребляют дети, – и образовательные учреждения.


Обсудить статью Опубликовать свой материал

За несоблюдение требований нового закона – административная ответственность, вплоть до приостановления деятельности.

Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию (№ 436-ФЗ), Дума приняла еще в декабре 2010 года. В законе прописана та информация, которая никаким образом не должна достичь детских ушей и глаз, а также механизмы, с помощью которых этого можно добиться.

Требование фильтровать все, что поступает к детям со школьных компьютеров, существовало и раньше. К этому призывал закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 2006 года. Однако тогда список того, чего детям лучше не видеть, был гораздо скромнее и, соответственно, выполнять требование закона было проще. 

Большинство образовательных учреждений довольствовалось тем фильтром, который предоставлял провайдер, подключенный официально через Министерство образования. Те, кто пользовался услугами нескольких провайдеров, фильтровали контент с помощью бесплатных программ. Формально закон соблюден. Соблюден ли фактически – легко проверить. Если в поисковой системе набрать запрещенное слово (допустим, «порно») и фильтр не даст продвинуться дальше – это хорошо, но выводы делать рано. Попробуйте то же слово набрать, например, в Яндекс-картинках. Если программа предварительного просмотра выдаст все многообразие запрещенных картинок, значит, фильтр не справляется со своей задачей. 

Чтобы не просто следовать букве закона, а действительно защищать детей от опасной для них информации, образовательные учреждения перестраховываются и ставят дополнительные сервисы.

Жемеркин Максим, ведущий инженер информационно-коммуникационных технологий гимназии № 2 «Квантор» (г. Коломна): 

– В гимназии около ста компьютеров, с каждого есть доступ в сеть. Контентная фильтрация у нас была и раньше, но фильтровала избирательно. С точки зрения соблюдения законности – не придерешься. Но с точки зрения защиты детей – оставались вопросы. Чтобы их снять, установили продукт Traffic Inspector. Первое, что проверили, – блокирует ли он картинки, если вводится некорректный с точки зрения законодательства запрос. Блокирует. Однако надежная фильтрация хоть и главный, но не единственный его плюс. Компания-разработчик имеет сертификаты на свою продукцию, которые постоянно актуализирует. А проверяющие, помимо работы фильтра, интересуются и наличием документов, регламентирующих его работу. Второе – решение дает возможность подключить к нему сразу несколько интернет-каналов. И наконец, теперь я могу повлиять на формирование фильтра, а не довольствоваться тем, что в готовом виде спускалось раньше. Cлучись какая проверка – я мог оказаться без вины виноватым, если бы настроенный без моего участия фильтр не выдержал испытаний комиссии.

Кто может проверять школы?

Теперь в качестве проверяющих могут выступить представители самых разных служб и ведомств. Правительство наделило дополнительными полномочиями контролировать исполнение нового закона Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Роспотребнадзор, Министерство связи и массовых коммуникаций, Министерство культуры. Остается функция надзора и за прокуратурой.

Анатолий Самсонов, помощник городского прокурора:

– Прокуратура перед началом учебного года проверяет, оснащена ли школьная компьютерная сеть специальным фильтром, ограничивающим доступ детей к нежелательным сайтам. Если школа нарушает установленные новым законом требования по распространению информации, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штрафные санкции: для граждан в размере от 2 до 3 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических – от 20 до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения и (или) административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Будет ли в случае нарушения приостанавливаться деятельность всего образовательного учреждения или только его деятельность по распространению информации, покажет правоприменительная практика. 

Для соблюдения требований закона и фильтрации нежелательных интернет-ресурсов рекомендуем скачать и попробовать бесплатно решение российских разработчиков Traffic Inspector с плагином контентной фильтрации NetPolice. Скачать можно на сайте компании «Смарт-Софт» www.smart-soft.ru

На правах рекламы.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?