Интервью

Материалов: 5
Разные [5]Учителя [9]

15 июля завершается прием документов на магистерскую программу Института образования ВШЭ “Доказательная образовательная политика”. На кого рассчитана эта программа? Какие знания и навыки она дает? Где работают ее выпускники? На эти и другие вопросы отвечает академический руководитель программы Петр Сафронов.

09.07.2015

Недавно на одном сайте, посвященном профориентации, я встретила список «самых мужских профессий» по мнению его составителей. В него закономерно попали летчики и моряки, шахтеры и сварщики, спасатели и военные. Профессии «учитель» или «преподаватель» в этом списке не оказалось. Также ее не нашлось ни среди «самых интересных», ни среди «самых престижных»; не встретилась она ни в «перспективных», ни в «популярных». Я уже хотела было окончательно расстроиться, как открыла последний список – «самых женских» профессий. Искомое находилось там под номером 1. Лучше бы я окончательно расстроилась на страницу раньше, было бы не так обидно за свое дело.

 

В злободневном анекдоте мужской род слов «кофе» и «виски» отстаивался с помощью примерно такой аргументации. А «мужской род» профессии учителя – существует ли он и как его доказать? На простой, казалось бы, вопрос: «Учитель – мужская профессия?» респонденты-мужчины отвечали по-разному.

Признаюсь, я в значительной мере подвержена стереотипу относительно больших, преимущественно женских, коллективов. Есть расхожее мнение, что любая женщина хочет работать в мужском коллективе и ни один мужчина – наоборот. Радость или пытка, серпентарий или малинник – педагогический состав типичной школы для редких в нем учителей-мужчин?

Ир Стадобаранова (или просто Ира) в свои 20 с небольшим успела обрести имя в среде дизайнеров, художников и иллюстраторов, и это не удивительно: Ирина — необыкновенно талантливый и креативный человек. Для редакции сайта «Вектор-успеха.рф» было большим счастьем ее согласие подготовить обложку нового сборника «Сказка в новогоднюю ночь».