Редакция сайта Zankov.ru, 28.10.2012 0

Исследовательская деятельность


Практика использования методов исследовательского обучения в основном учебном процессе современной российской школы находит все большее применение. Современный учитель все чаще стремится предлагать задания, включающие детей в самостоятельный творческий, исследовательский поиск. Исследовательская практика ребенка интенсивно развивается в сфере дополнительного образования на внеклассных и внеурочных занятиях. Поэтому применение предлагаемого УМК рассчитано...

Обсудить статью Опубликовать свой материал
Исследовательская деятельность
Практика использования методов исследовательского обучения в основном учебном процессе современной российской школы находит все большее применение. Современный учитель все чаще стремится предлагать задания, включающие детей в самостоятельный творческий, исследовательский поиск. Исследовательская практика ребенка интенсивно развивается в сфере дополнительного образования на внеклассных и внеурочных занятиях. Поэтому применение предлагаемого УМК рассчитано преимущественно на внеклассную и внешкольную работу с детьми в начальной школе.
 
УМК «Я - исследователь»
В учебно-методический комплект входят: рабочая тетрадь для младших школьников «Я – исследователь», тетради для специальных занятий по развитию логического, творческого мышления и познавательных способностей и методическое пособие. Автор комплекта – доктор психологических наук, доктор педагогических наук, профессор Александр Ильич САВЕНКОВ.


Я – исследователь
Рабочая тетрадь для младших школьников
Объем 32 с. Формат 203х290 мм. Мягкая обложка

В современной образовательной практике возрастает значение исследовательского обучения детей. Предлагаемая рабочая тетрадь поможет включить ребенка в собственный исследовательский поиск на любых предметных занятиях в ходе основного обучения. Тетрадь разработана специально для диалога с ребенком и позволяет не только обучать наблюдению и экспериментировать, но и содержит полный ряд исследовательской деятельности – от определения проблемы до представления и защиты полученных результатов. Рабочая тетрадь адресована младшим школьникам. Ее могут использовать педагоги во внеурочной и внеклассной работе, а также родители для развития исследовательских способностей детей.

Методика исследовательского обучения младших школьников
Пособие для учителей, психологов и родителей
Объем 192 с. Формат 143х200 мм. Цветная вкладка. Мягкая обложка

В книге предложены методические пояснения, ориентированные на решение практических задач исследовательского обучения в образовательной практике современной начальной школы; описаны доступные методические приемы и эффективные формы организации такого обучения. Рекомендации могут использоваться как самостоятельно, так и при работе с комплектом тетрадей.

Развитие логического мышления
Развитие творческого мышления
Развитие познавательных способностей
6-7 лет; 7-8 лет; 6-8 лет
Тетради для младших школьников
 
Чтобы познавательные способности маленького человека всесторонне развивались, важно научить ребенка мыслить логически и вместе с тем нестандартно, творчески. На достижение этих целей направлены задания комплекта тетрадей:
  • выстраиваем строгие логические ряды
  • находим закономерности в расположении фигур
  • учимся классифицировать предметы
  • развиваем объемно-пространственное мышление
  • тренируем зрительную память, внимательность
  • улучшаем мелкую моторику.
Программа исследовательского обучения младших школьников
Цель программы: трансформация процесса развития интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка путем совершенствования его исследовательских способностей в процесс саморазвития.

Задачи программы:
  • развитие познавательных потребностей младших школьников;
  • развитие познавательных способностей младших школьников;
  • обучение детей младшего школьного возраста специальным знаниям, необходимым для проведения самостоятельных исследований;
  • формирование и развитие у детей младшего школьного возраста умений и навыков исследовательского поиска;
  • формирование у младших школьников и педагогов представлений об исследовательском обучении как ведущем способе учебной деятельности.
Основные разделы программы
Изучение практики использования в образовательных целях методов самостоятельного исследовательского поиска детей убеждает в том, что современный подход к решению этой задачи страдает некоторой односторонностью. Так, большинство современных образовательных технологий исследовательского обучения учащихся предполагают лишь различные варианты включения ребенка в собственную исследовательскую практику. В большинстве начальных, средних школ и тем более в высших учебных заведениях педагоги убеждены, что стоит только загрузить учащегося задачей проведения собственного исследования или выполнения творческого проекта, как работа пойдет полным ходом.

Предполагается, что, получив возможность проводить собственные учебные исследования, ребенок сам научится это делать. Наивность этого подхода становится очевидной сразу, как только на этом заостряется внимание.

Никакого исследования не проведет ни младший школьник, ни учащийся неполной средней школы, ни старшеклассник, если их этому специально не обучать. Редкий студент способен делать это после долгих, мучительных проб и ошибок. Можно, конечно, попытаться обучать этому в ходе самого процесса исследовательского поиска, но значительно эффективнее в этом плане специальный тренинг по развитию исследовательских способностей учащихся.

Кроме того, любая учебная деятельность, и учебно-исследовательская здесь не может быть исключением, требует особой системы поддержки и контроля качества. Она предполагает разработку содержания, форм организации и методов оценки результатов.

Таким образом, программа учебно-исследовательской деятельности учащихся должна включать три относительно самостоятельных подпрограммы:
  • подпрограмма «Тренинг». Специальные занятия по приобретению учащимися специальных знаний и развитию умений и навыков исследовательского поиска;
  • подпрограмма «Исследовательская практика». Проведение учащимися самостоятельных исследований и выполнение творческих проектов;
  • подпрограмма «Мониторинг». Содержание и организация мероприятий, необходимых для управления процессом решения задач исследовательского обучения (мини-курсы, конференции, защиты исследовательских работ и творческих проектов и др.).
Здесь материал можно прочитать полностью: http://www.zankov.ru/umk/programms/article=2430/
 
Исследовательское обучение школьников
(УМК «Я – исследователь»)
Как часто учителю приходится осваивать новое, постигать самостоятельно то, чему не учили или не научили в вузе. Вопрос о том, что такое исследовательское обучение, учебное исследование с научной и практической точки зрения, раскрывает  д.пс.н., д.п.н., профессор, директор Института педагогики и психологии образования, автор УМК по исследовательской деятельности, Александр Ильич Савенков.

Часть 1
Еще совсем недавно считалось, что развитые исследовательские способности, специальные знания, умения и навыки проведения исследований для большинства людей – ненужная роскошь. Если кому-то они и нужны, то лишь узкой группе специалистов – научным работникам, разведчикам, следователям и, может быть, еще журналистам. Но окружающий мир меняется с такой головокружительной быстротой, что для выживания в нем человеку все реже удается опереться на отработанные его предками или им самим мыслительные стереотипы и типовые, привычные поведенческие модели. Для полноценного существования в стремительно меняющейся среде современному человеку все чаще приходится проявлять исследовательское поведение и рассчитывать на свои исследовательские способности. Поэтому в настоящее время в образовании чрезвычайно высок интерес к природной поисковой активности ребенка. Выражается это в повышенном внимании к исследовательским методам обучения.

Полный текст статьи – здесь: http://www.zankov.ru/umk/additional/article=2235/
 
Исследовательское обучение в детском саду
(УМК «Маленький исследователь»)
Маленький исследователь
Рабочая тетрадь для дошкольников 5-6 лет
Объем 24 с. Формат 203х290. Мягкая обложка

Любознательность, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Ребенок настроен на познание мира. Именно это внутреннее стремление к поиску новых знаний порождает исследовательское поведение и создает условия для того, чтобы психическое развитие ребенка изначально разворачивалось как процесс саморазвития.

В наше время творческий поиск становится важной частью любой профессии, а исследовательское поведение рассматривается как стиль жизни современного человека. Формировать такое поведение надо с детства. Как научить ребенка находить новые знания? Ответить на этот вопрос поможет наша необычная тетрадь. В ней содержатся задания для детей и инструкции для взрослых: как выбрать тему исследования, как его организовать и провести исследование…

Тетрадь адресована детям 5-6 лет. Ее могут использовать педагоги дошкольного образования, а также родители.

Самые глубокие и прочные знания – это знания, полученные самостоятельно, в результате исследовательского поиска. Чтобы личность маленького человека гармонично развивалась, важно научить ребенка мыслить логически и вместе с тем нестандартно, творчески. На достижение этих целей и направлены задания предлагаемых тетрадей.

Развитие логического мышления
В двух частях по 24 стр. Формат 203х290 мм
 
- выстраиваем строгие логические ряды
- находим закономерности в расположении фигур
- учимся классифицировать предметы
- развиваем объемно-пространственное мышление
- тренируем зрительную память, внимательность
- улучшаем мелкую моторику


Развитие творческого мышления
В двух частях: 24, 16 стр. Формат 203х290 мм
 
- развиваем навыки оригинального мышления
- прослеживаем связи между событиями и явлениями
- творчески разрабатываем идеи
- учимся гибкости мышления


Развитие познавательных способностей
В двух частях: 24, 16 стр. Формат 203х290 мм
 
- приобретаем навыки работы с информацией, учимся ее анализировать
- развиваем исследовательское поведение: любознательность, наблюдательность, познавательную потребность
- учимся задавать вопросы, выдвигать гипотезы, давать определения понятиям
- проводим эксперименты
- доказываем и защищаем свои идеи

Методика исследовательского обучения дошкольников
Объем – 128 с. Цветная вкладка. Формат 143х200 мм

В данном пособии для воспитателей детских садов и практических психологов изложена общая программа исследовательского обучения в детском саду, описана методика реализации её основных направлений, даны подробные описания тренировочных занятий. Материалы книги позволяют решать наиболее важные в современных условиях образовательные задачи:
  • развитие познавательных потребностей и способностей старших дошкольников;
  • обучение детей специальным знаниям, необходимым для проведения самостоятельных исследований;
  • формирование и развитие у дошкольников умений и навыков исследовательского поиска.

Кроме того, вы познакомитесь с методиками развития исследовательских умений и навыков у дошкольников, узнаете, как развивать у ребенка различные умения:
видеть проблемы, выдвигать гипотезы, задавать вопросы, наблюдать, давать определения понятиям, создавать метафоры, классифицировать, экспериментировать, делать выводы, проводить защиту своих исследований.

Практическим аспектам этой работы посвящен комплект тетрадей «Маленький исследователь», подготовленных автором, для специальных занятий по развитию логического, творческого мышления и элементарных умений и навыков самостоятельного поиска новых знаний. Отдельные задания из этих тетрадей вы найдете в конце данной книги в приложении.

Приобрести все эти пособия вы можете в нашем интернет-магазине и в магазинах вашего региона.

На правах рекламы.
 

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?