Ушакова Людмила Владимировна, 16.05.2011 8

Виды невнимательного и жестокого обращения с детьми


Статья посвящена существующим видам невнимательного и жестокого обращения с детьми. Данный материал, был представлен на областной научно-практической конференции «На защите детства: без жестокости и насилия» 18 ноября 2010 года, в городе Кемерово.


Обсудить статью (уже 8 коммент.) Опубликовать свой материал
Ушакова Людмила Владимировна
Педагог группы дневного пребывания
2 квалификационная категория
Муниципальное учреждение


Виды невнимательного и жестокого обращения с детьми

Бесспорно, дети самая незащищенная, уязвимая социальная группа. По данным ООН от произвола родителей ежегодно страдают около 2 млн. детей до 14 лет. Каждый десятый из них умирает, а 2 000 кончают жизнь самоубийством. В данном докладе речь идет о существующих видах невнимательного и жестокого обращения с детьми, выделены факторы, способствующие жестокому обращению, а также обозначены ближайшие и отдаленные последствия невнимательного и жестокого обращения с детьми.

Всегда считалось, что самое безопасное место для детей – это собственный дом и семья. Однако факты ставят это утверждение под сомнение. По официальным данным, за 2009 год около двух с половиной миллионов несовершеннолетних в возрасте до 14 лет избивают родители, более 50 тыс. ежегодно убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения, более 50% преступлений в быту совершаются в присутствии детей, 30-40% всех тяжких преступлений в  быту совершается в семье.

Жертвой невнимательного и жестокого обращения может стать любой ребёнок независимо от того, к какому слою общества принадлежит семья, в которой он растёт. Здесь нет каких-либо жёстких возрастных, расовых, половых или социально-экономических рамок. Соответствующая статистика отражает только установленные или подозреваемые случаи. 50-65% случаев представлены невнимательным обращением, 25% - физическими травмами, остальные случаи – сексуальные домогательства и эмоциональные травмы. Дети, являющиеся жертвами одного из видов жестокого обращения, часто подвергаются воздействию и других. [1, 43]

В ходе проведенного специалистами, МУ «Социально – реабилитационный Центр для несовершеннолетних» г. Кемерово, исследования установлено, что есть несколько факторов, которые способствуют жестокому обращению с детьми и отсутствию родительской заботы о ребенке.

1. В семье, где принято жестокое отношение к детям, часто есть ребенок – мишень, на которого сыплются все шишки. Его считают особенным, отличающимся от других, либо слишком активным, либо чересчур пассивным и так далее, и он становится объектом агрессии членов семьи. Ребенок может напоминать о ненавистном родственнике, являться любимчиком одного из родителей, может иметь недостаток, который раздражает его мучителя, иметь физические и умственные недостатки.

2. Критическая ситуация или истечение обстоятельств часто вызывают вспышки жестокого поведения. К ним можно отнести: потерю работы, разлуку с любимым человеком, смерть, нежелательную беременность или другое событие принципиально важное для взрослого.

3. Очень часто причиной жестокого отношения к ребенку является недостаток элементарных знаний о детском развитии. Ожидание, что двухмесячный ребенок отреагирует на наказание, а в шесть месяцев сможет следить за своим мочевым пузырем или стулом, наивно, так как ребенок не может контролировать эти процессы ни физиологически, ни психически. Не зная этого, родители могут наказать ребенка.

4. Модель домашнего насилия, как правило, передается от одного поколения другому. Строгие наказания обычно не считают насилием по отношению к детям, а рассматриваются в качестве семейной традиции.

Невнимательное и жестокое обращение с детьми, пренебрежение их интересами могут иметь различные виды и формы.

1. Физическое насилие – нанесение ребенку родителями или лицами, их заменяющими физических травм, различных телесных повреждений. В некоторых семьях в качестве дисциплинарных мер используются различные виды физических наказаний – от подзатыльников и шлепков до порки ремнем. Необходимо сознавать, что физическое насилие – это действительно физическое нападение, оно почти всегда сопровождается словесными оскорблениями и психической травмой.

Каждый год более 50 000 российских детей убегают из дома, спасаясь от побоев. 38% от общего количества убитых на почве семейно-бытовых отношений составляют неспособные защищаться дети, инвалиды, женщины. [3, 23]

Многие родители пытаются оправдать свое поведение. В результате многолетней аналитической деятельности специалисты, МУ «Социально – реабилитационный Центр для несовершеннолетних» г. Кемерово, выделяют несколько стандартных оправданий насилия над детьми:

А). «Дети как источник проблем» - родители утверждают, что «дети сами провоцируют насилие». Провокация насилия означает, что если бы ребенок вел себя по-другому: был послушным, помогал по дому, вел себя достойно, то его не нужно было бы наказывать. В этой ситуации фокусируется внимание на действиях пострадавшего ребенка как причине негативного поведения старших, то есть получается, что именно поведение ребенка приводит к насилию. Но исследования доказывают, что дети могут всякими способами стремиться угодить обидчику, который всё равно найдет повод для применения агрессии.

Б). «Нетипичная семья» - жестокое обращение оправдывается демографическими характеристиками и социальным статусом семей. Часто физическое наказание в неполной семье связано со способами управления гневом и раздражительностью, которые распространены не только в бедных семьях группы риска, но и в более обеспеченных.

В). Пьянство порождает агрессию - ищут корни насилия в алкоголизации родителей. Употребление алкоголя снижает способность контролировать поведение, но среди обидчиков есть мужчины и женщины, ведущие здоровый образ жизни, не признающие табак или алкоголь. Некоторые, пройдя лечение от алкоголизма, продолжали быть агрессивными и жестокими по отношению к близким. Многочисленные исследования доказали, что алкоголь не является причиной насилия, но используется обидчиками в качестве оправдания агрессивного поведения.

Г). «Неизбежность зла» - бороться с домашним насилием бесполезно, поскольку оно широко распространено, существовало везде и всегда. Однако данные криминальной статистики свидетельствуют об обратном – по официальным данным в странах СНГ в результате убийств или физического насилия ежегодно погибает более 3000 детей, это выше, чем в странах Европейского союза, где система борьбы и профилактики домашнего насилия развита очень хорошо. Этот факт еще более усугубляется тем, что в отличие от других стран, в России отсутствуют механизмы, в том числе и законодательные.

2. Сексуальное насилие – это использование ребенка или подростка другим лицом для получения сексуального удовлетворения.

По разным источникам в 75 – 90% случаев насильники хорошо знакомы жертвам; в 35 – 45% насильником является близкий родственник, а в 30 – 45%-дальний.

Российским законодательством дети, подвергнувшиеся насилию незнакомцами, и дети, вовлеченные в сексуальные отношения родителями или близкими, определяются как жертвы одного и того же деяния.

3. Эмоциональное насилие – постоянное или периодическое словесное оскорбление ребенка, унижение его человеческого достоинства, обвинение его в том, в чем он не виноват, демонстрация нелюбви, неприязни к ребенку. К этому насилию относятся также постоянная ложь, обман ребенка (в результате чего он теряет доверие к взрослому), а также предъявляемые к ребенку требования, не соответствующие его возрастным возможностям.

4. Пренебрежение интересами и нуждами ребенка – отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей или лиц их заменяющих, в силу объективных причин (бедность, психические болезни, неопытность) и без таковых.

5. Одним из проявлений невнимательного и жестокого отношения к ребенку, является отсутствие у женщины любви к ребенку, когда он еще не родился, т.е. ребенку от нежеланной беременности. Будучи эмоционально отвергнутыми, еще до рождения, такие дети рождаются раньше срока в два раза чаще по сравнению с детьми от желанной беременности, они чаще имеют низкую массу тела, чаще болеют, в первые месяцы жизни, хуже развиваются. [2, 75]

Любой вид жестокого обращения с детьми ведет к самым разнообразным последствиям, но их все объединяет одно – ущерб здоровью ребенка или опасность для его жизни. Семьи, в которых отношения строятся на насилии, входят в группу риска, так как выросшие в такой атмосфере дети становятся жертвами насилия либо сами подвергают насилию своих близких. Если проанализировать историю жизни мужчины – насильника, то зачастую выясняется, что он принес в семью модель поведения своих родителей. Женщины нередко рассказывают, что мальчики проявляют агрессивность по отношению к своим младшим сестрам, копируя отношение отца к матери.

Дети, поступающие в МУ «Социально – реабилитационный Центр для несовершеннолетних», зачастую, находятся в тяжелом как физическом, так и психологическом состоянии. В связи с этим, специалисты учреждения различают ближайшие и отдаленные последствия жестокого обращения и невнимательного отношения к детям.

К ближайшим последствиям относятся физические травмы, повреждения, острые психические нарушения в ответ на любой вид агрессии. Ребенок охвачен острейшим переживанием страха, тревоги и гнева. Дети, подвергшиеся жестокому обращению, часто отстают в росте, массе, они позже начинают ходить, говорить, реже смеяться. У таких детей часть наблюдаются «дурные привычки»: сосание пальцев, кусание ногтей, раскачивание. У детей старшего возраста возможно развитие тяжкой депрессии с чувством собственной ущербности, неполноценности.
 
Среди отдаленных последствий жестокого обращения с детьми выделяют нарушения, физического и психического развития ребенка, различные соматические заболевания, личностные и эмоциональные нарушения, социальные последствия. Практически все дети, пострадавшие от жестокого обращения и пренебрежительного отношения, пережили психическую травму, в результате чего они развиваются дальше с определенными личностными, эмоциональными и поведенческими особенностями. Отрицательно влияющими на их дальнейшую жизнь. [4, 112]

В результате анализа карт психолого- педагогической реабилитации несовершеннолетних, непрерывно поступающих в МУ «Социально – реабилитационный Центр для несовершеннолетних», можно сказать о том, что дети, подвергшиеся различного рода насилию, сами испытывают гнев, который чаще всего изливают на более слабых: младших по возрасту детей, на животных. Часто их агрессивность проявляется в игре, порой вспышки их гнева ни имеют видимой причины. Некоторые из них, напротив, чрезмерно пассивны, не могут себя защитить. Наиболее частой реакцией на насилие является низкая самооценка. Личность с низкой самооценкой переживает чувство вины, стыда. Вследствие этого ребенку трудно добиться уважения окружающих, успеха, общение его со сверстниками затруднено.

Самое обидное, что решение своих проблем дети – жертвы насилия – часто находят в криминальной, асоциальной среде, а это часто сопровождается с формированием у них пристрастия к алкоголю, наркотиками, они начинают воровать и совершать другие уголовно наказуемые действия. Девочки нередко начинают заниматься проституцией, у мальчиков может нарушаться половая ориентация. И те и другие впоследствии испытывают трудности при создании собственной семьи, они не могут дать своим детям достаточно тепла, поскольку не решены их собственные эмоциональные проблемы.

Большинство дел о насилии над детьми в семье не доходят и до милиции по разным причинам. Родители отказываются от показаний, кроме того очень низкая социальная ответственность соседей, родственников – всех тех, кто может увидеть или услышать как избивают ребенка. Да и сами дети считают что, любая семья лучше приюта, а также бояться потерять любовь немилосердных родителей. [2, 132]

Рассматривая семью как один из основных источников сохранения культурных и духовных ценностей, необходимо осознавать, что традиции насилия могут передаваться следующим поколениям как часть негативного опыта. Рост насилия в обществе и его криминализация напрямую связаны с взаимоотношениями в семье.

Выделение насилия в семье в самостоятельную и значимую проблему – только первый шаг, направленный на ее разрешение. Но на этом пути возникает ряд препятствий: недостаток информации о степени распространения и причинах применения силы в семье, слабость законодательной базы. Для разрешения этой сложной ситуации необходимы совместные усилия государственных и общественных организаций, работников органов внутренних дел, социальных педагогов, социальных работников.

Литература.

1. Асанова, Н.К. Руководство по предупреждению насилия над детьми / Н.К.Асанова. – М.: Наука 2008. – 118 с.
2. Борисова, Е.В. Профилактика и устранение последствий семейного насилия в отношении женщин и детей / Е.В.Борисова, Е.А. Гужвинская, А.Н. Иноземцева [и др.]. - СПб.: Веда, 2009. – 212 с.
3. Кобута, М.А. Насилие в семье: это необходимо знать для его выявления и предотвращения / М. А. Кобута – Ярославль, 2006.- 245 с.
4. Сафонова, Т.Я. Жестокое обращение с детьми / Т.Я.Сафонова, Е.И.Цымбал, Л.Я.Олиференко – М.: Просвещение 2008. – 320 с.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?

Комментарии:
avatar
8 Нягань • 21:54, 21.06.2011
В моей семье преобладало эмоциональное насилии. Больше всех доставалось мне - самому старшему ребенку. Результат - комплекс неполноценности и неудачная личная жизнь. Родители, любите своих детей, говорите им, что вы их любите!
[Материал]
avatar
7 аналитик0491 • 14:20, 15.06.2011
Работаю в СРЦН заведующей стационарного отделения. Согласна с автором и его высказываниями.Оказание помощи несовершеннолетним жертвам жестокого обращения и их семьям является очень важной задачей. Эта работа необходима как с точки зрения оказания помощи детям в решении их актуальных проблем, так и с точки зрения прерывания цикла насилия и пренебрежения, поскольку он имеет тенденцию воспроизводиться, и усугубляться в последующих поколениях.
В СРЦН г. Нижняя Салда осуществляется комплексный подход к оказанию помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения. Это обусловлено тем, что пережитое насилие порождает у ребенка и его семьи комплекс проблем юридических, психологических, медицинских и социальных.
[Материал]
avatar
6 Adrammelehh • 13:19, 09.06.2011
Статью писал Капитан Очевидность
[Материал]
avatar
5 shnuro4ek • 14:35, 23.05.2011
2024
[Материал]
avatar
4 Андрианова7647 • 06:02, 23.05.2011
Статья интересная, а материал использую для родительского собрания.
[Материал]
avatar
3 irischka4203 • 01:42, 20.05.2011
дА Я С ВАМИ СОГЛАСТНА. оТНОШЕНИЕ К ДЕДЯМ НУЖНО ПОМЕНЯТЬ И ЧЕМ БЫСТРЕЕ ТЕМ БУДЕТ ЛУЧШЕ ДЛЯ НАС САМИХ И ДЛЯ ОБЩЕСТВА ВООБЩЕ . НО И БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ НУЖНО УДЕЛЯТЬ РОДИТЕЛЯМ И ПОМЕНЯТЬ МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ. иНАЧЕ МЫ ХИ БУДЕМ ТЕРЯТЬ КАК ЛИСТЬЯ ПАДАЮТ ПО ОСЕНИ.
[Материал]
avatar
2 MAAshirova • 21:03, 19.05.2011
Да, детей надо любить. Причем любить такими, какие они есть. Особенно родители должны любить своих детей. А то ведь как часто происходит: родители на людях защищают свое чадо, а, придя домой, такую устраивают ему головомойку, что и не подумаешь, что чадо любимое. Вот отсюда и агрессивные дети - на ком -то надо обиду выместить. Родителей надо воспитывать, но они в школу не хотят приходить. Замкнутый круг какой-то. А страдает ребенок!
[Материал]
avatar
1 Ирана • 12:09, 18.05.2011
Людмила Владимировна! Полностью с Вами согласна, многие проблемы детей идут из семьи. Жаль, что не все родители это понимают. Спасибо за интересную статью.
[Материал]