Семёнова О.Р., 13.07.2011 8

Полюбить необходимо и возможно (из опыта работы с гиперактивными детьми)


Я работаю учителем начальных классов 18 лет и ни разу не пожалела о сделанном мной профессиональном выборе. Работа с детьми и родителями  всегда доставляла мне удовольствие. Тёплые дружеские отношения связывают меня и моих выпускников.


Обсудить статью (уже 8 коммент.)
Опубликовать свой материал
Семёнова О.Р.,
учитель начальных классов школы №354,
победитель конкурса «Лучший классный руководитель» 2007

Хотя сегодня о проблемах  детей с синдромом дефицита внимания говорят и пишут всё чаще и чаще, мне никогда раньше не доводилось сталкиваться с гиперактивными детьми, несмотря на внушительный стаж и опыт моей работы. Безусловно, я знакомилась с некоторыми публикациями на эту тему, старалась вникнуть, понять, но теория оставалась теорией. И вот случилось и со мной…

Как обычно, принимая своих новых учеников в очередной раз, я попросила родителей написать сочинение о своём ребёнке, стараясь описать как можно подробнее особенности его характера, привычки. И вот в одном сочинении читаю: «Синдром гиперактивности даёт о себе знать. В отношениях со сверстниками Ира (имя изменено) дружелюбна, но всегда старается взять инициативу на себя, стремится к лидерству. В более раннем возрасте, если кто-то отказывался поддержать её игру, её идею, устраивала «скандальчики», иногда даже очень громкие. В коллективе излишне подвижна, иногда невнимательна, громкая. Хотя мы, родители, всячески объясняем ей, как надо себя вести, даже ругаем, тем не менее она такая пока. Ей нравится, что называется «поработать на публику», но в каких-то баловных идеях. Так как нервная система неустойчива, Ире свойственны обидчивость, плаксивость, неуравновешенность, невнимательность. Если Ира по какому-то поводу расплакалась, то утешения ей, конечно, необходимы, как и любому ребёнку, но недолгие. Иначе она будет больше углубляться в свою проблему, расстраиваться. Лучше отвлечь её чем-нибудь, тогда она сама быстро успокоится…» Среди положительных качеств родители отмечали стремление учиться, достаточно высокий уровень интеллекта, творческие способности, щедрость, инициативность, ответственность, доброту.

Ещё в трёх сочинениях встретились похожие фразы: «в играх не любит проигрывать, хочет быть первым; обидчивый, ранимый, но в то же время быстро отходит; энергичный, общительный, но иногда навязчивый; часто бросает начатое дело; невнимательный».

Итак, становилось понятно, что я столкнусь в новом классе с новыми проблемами. Главное, что я понимала уже в тот момент, что успешно решать эти проблемы будет возможно только в том случае, если мы будем действовать с родителями сообща, стараясь следовать одним правилам игры. И видно было сразу по родительским рассказам, кто из родителей понимал уже существующую проблему и был готов к сотрудничеству, а кто видел в необычном поведении своего ребёнка проявление его одарённости.

Сегодня, работая с этим классом уже четвёртый год, могу сказать, что все мои предположения о каждом из этих ребят подтвердились. Родители по моей рекомендации обследовали детей у специалистов, и в каждом случае врач констатировал наличие нейрофизиологических проблем.
Не скрою, некоторая неуверенность, иногда  растерянность  мешали мне порой принимать правильные решения, и ошибок избежать не удалось. Но то, что сегодня все эти дети ходят в школу с удовольствием, не чувствуют себя изгоями, учатся управлять собой и уже достигли в этом направлении некоторых успехов, говорит о том, что мы с родителями действовали и действуем в правильном направлении.

Хочется поделиться своим небогатым пока опытом работы с такими необычными детьми.  Статистика говорит о том, что на сегодняшний день в Росси детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью примерно 2-3 миллиона, и эта цифра будет неуклонно расти. А значит нам, учителям, просто необходимо научиться работать с такими детьми  и, что ещё более важно,  научиться их любить. Почему?

Мы уже знаем, что дети с СДВГ не умеют регулировать свои действия, им сложно подчиняться правилам, беспокойны и суетливы, а значит проблемы с поведением – их постоянный спутник. Но в то же время важно знать, что порог чувствительности к отрицательным стимулам у таких детей низкий, поэтому гиперактивные дети не воспринимают выговоры и наказания, однако чувствительны к поощрениям. Значит,  наша задача состоит в том, чтобы находить возможности чаще хвалить таких детей и стараться избегать наказаний. А делать это искренне невозможно, не испытывая симпатии к ребёнку. «Но ведь другие дети увидят, что мы всё прощаем таким «шалунам», выделяем их среди других, проявляем некую несправедливость»,- можете возразить вы. Вот тут-то и должна проявиться наша, учительская мудрость.

Ира (имя изменено) на уроке физкультуры обиделась на ребят, которые помешали выиграть её команде эстафету, устроила истерику и вся в слезах, рыдая, возвращается в класс. Ребята наперебой рассказывают мне, что случилось. Я вижу, что Ире трудно сдержать эмоции, и ребята обиделись. «Не переживайте, сейчас разберёмся», - подхожу к Ире, обнимаю её за плечи, глажу по голове и тихо разговариваю, показывая, что сочувствую, понимаю её. Стараюсь объяснить, что ребята старались, но сегодня победить не получилось; ошибиться может каждый, даже она сама. Всё поняла, быстро успокоилась, улыбнулась. Осталось помириться с ребятами. Я, конечно, помогаю: «Ребята, Ира очень расстроилась, так как у неё сегодня не очень хорошее настроение, она немного устала. Ей жаль, что так случилось. Правда, Ирочка?» Ира кивает головой и уже предлагает ребятам полить цветы.

Очень важно направлять энергию таких детей в полезное русло. Учитель должен создавать ситуации, в которых ребёнок сможет показать свои сильные стороны, проявить свои лучшие качества. Я стараюсь сделать этих детей своими главными помощниками.

Ира долго сидела на первой парте рядом с учительским столом, помогала мне разбирать и раздавать  тетради, писала на доске число и с удовольствием откликалась на все мои просьбы. Но однажды появилась необходимость посадить на это место другого ученика,  и тут началась истерика: Ира не хотела садиться за другую парту. Ребята пытались её успокоить, предлагали попить воды, но всё напрасно. Увидев эту ситуацию, я снова спешу показать Ире, что я – её настоящий друг. Помогаю ей умыться, держу за руку и «по секрету» на ушко говорю: «Не понимаю, почему ты плачешь? Ты по-прежнему остаёшься моим главным помощником. Только ты знаешь, как правильно раскладывать тетради, ты лучше всех ориентируешься в школе, поэтому только тебя я могу попросить найти в школе того, кто мне нужен. А Игорю (имя изменено) сейчас очень нужна моя помощь. Я надеюсь, что ты, как взрослый человек меня поймёшь». Ира кивает головой, улыбается, спешит к ребятам.

Совсем несложно, встречая детей по утрам, улыбаться каждому из них, спрашивать о самочувствии, настроении. А гиперактивным детям особенно важно чувствовать нашу поддержку и внимание к себе. Стать их главным другом в классе, которому ребёнок может полностью доверять, наша задача. Только так мы сможем помочь ребёнку адаптироваться в обществе. А без любви достигнуть этой цели невозможно.

«Почему ты сегодня грустная?» - спрашиваю Иру однажды утром. «Я плакала всю ночь: ведь мы скоро закончим 4 класс и уйдём от вас». Обнимаем друг друга и говорим о том, как много времени у нас ещё впереди и как много интересного нам предстоит ещё сделать вместе…


Литература:
1. Г.Е. Гун. Растим здорового ребёнка
    «Нева» , 2004
2. Т.А. Шилова. Психодиагностика и коррекция детей с отклонениями в поведении.
    «Айри Дидактика». М., 2005

 



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Вы можете разместить на своём сайте анонс статьи со ссылкой на её полный текст
Ошибка в тексте?
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Есть мнение? Оставьте свой комментарий:
avatar

Комментарии:
avatar
7 Семёнова Ольга Робертовна • 19:58, 20.11.2011
Прошу опубликовать от моего имени
avatar
Войдите на сайт как пользователь и напишите это, иначе просто не получится.
avatar
6 Плотникова5553 • 22:33, 08.08.2011
Наша профессия обязывает с пониманием и любовью относится ко всем детям: гиперактивным, активным, пассивным... Очень помогает в работе школьный психолог.
avatar
5 Славич • 20:28, 04.08.2011
Действительно, таких детей приходит в школу всё больше и больше. И поэтому в школах необходим штатный квалифицированный психолог, а их, к сожалению, нет.
avatar
4 Бутырина • 09:12, 04.08.2011
Внимание к детям и понимание ситуации! Автор статьи очень хорошо это осветил.
avatar
3 ОльгаВалерьевна • 12:02, 29.07.2011
У меня в классе были подобные детки. На своем опыте я пришла к тем же выводам, что автор статьи: любовь, внимание и попытка понять и принять ребенка - основа общения.
avatar
2 Irinakyd • 23:58, 17.07.2011
Количество детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью действительно увеличивается. И учителям придётся научиться работать с такими детьми. Это большая психологческая нагрузка. Не каждый сможет , да и захочет прилагать столько усилий. Но это часть нашей работы. Для детей - это счастье, что их любят и за них переживают.
avatar
1 Валентина75 • 16:35, 14.07.2011
Я полностью согласна с автором статьи, от чителя многое зависит.