Юрий Емяшев, 02.10.2014 1

ГТО и Я: какие результаты ждут учителя-физкультурника и его учеников? Сравниваем нормы ГТО 1972 и 2014 года


В прошлом году Президент страны объявил о введении норм ГТО ("Готов к труду и обороне"), точнее, можно говорить о возрождении данных норм. Его поддержали Госдума, Совет Федерации и, думаю, большинство жителей нашей страны. Как учитель физической культуры, который работает в казачьих классах, про себя могу сказать, что я двумя руками "за". 


Обсудить статью (уже 1 коммент.) Опубликовать свой материал

С начала учебного года завожу разговор с детьми о введении норм ГТО. Конечно же, мало кто из них знает, что это такое и с чем его едят. Поясняю детям, что комплекс включает в себя девять возрастных ступеней, рассказываю о том, какие нужно сдать нормативы, сколько обязательных на получение того или иного значка. Больший интерес вызывают нормативы подтягивания и бега на длинные дистанции. Например для возраста 13 – 15 лет бег на 3 км некоторым детям кажется сложным. Но узнав, что бег без учета времени, считают — ерунда. Радуются перспективе получить значки, но это, в общем-то, и понятно.

Разговор с детьми заставил задуматься и вспомнить свое далекое советское детство. Про нормы ГТО мы знали, и, кажется, что-то сдавали. А вот значки я видел только на картинках с довоенной молодежью — бравые парни и девчата со значками на груди. Во всяком случае, в нашей школе, где я учился, получение значков не припомню. А вот в армии я получил значок. аналогичный ГТО, он назывался он ВСК (военно-спортивный комплекс), зеленый такой (II степени).

Министр спорта России Виталий Мутко назвал 14 пилотных регионов, где пройдет апробация норм ГТО, по их результатам, конечно же, внесут изменения и примут окончательный вариант сдачи норм. Но мне стало интересно, насколько изменились нормы? Как считают чиновники от спорта, поздоровело нынешнее поколение или мы были сильнее, ловчее, выносливее?

Как я отметил, я работаю в казачьих классах, где больше времени уделяется физической подготовке по сравнению с обычными классами, да и детей принимают в казачий класс с основной группой здоровья. Возьмем для сравнения 9-й казачий класс нашей школы, в котором я веду физкультуру с 5-го класса.

Нормы ГТО 2014 года

Чтобы подтвердить свое физическое совершенство на серебряный значок сейчас (IV ступень, юноши, девушки 7-9 классов, 13 – 15 лет) парню необходимо пробежать 60 метров за 9,7 секунды, а 2 км за 9 минут 30 сек, проплыть 50 метров без учета времени (на золотой 0,43 секунды), прыгнуть на 3,5 метра в длину, шесть раз подтянуться, метнуть 150-граммовый мяч на 35 метров, Это минимальные требования.

Нормы ГТО 1972 года

Теперь берем требования ГТО 1972 года (II ступень — "Спортивная смена" — для подростков 14—15 лет).

Берем опять минимальные требования на серебряный значок (в то время бронзового значка просто не существовало) и берем те же, или примерно те же испытания. Бег 60 метров — 9,2 сек, бег 2км (в то время он назывался марш-бросок) — 10 минут; плавание 50 метров — 1 минуту, прыжок в длину с разбега — 3,9 метра; подтягивание — 4 раза; метание теннисного мяча (150-граммового мяча в то время, видимо, не было) — 38 метров.

Невооруженным глазом видно, что в наши годы требования к нормативам были пожестче, ну, кроме разве подтягивания: раньше надо было четыре раза подтянуться, сейчас шесть раз. И время 2 км больше в наши молодые годы, хотя здесь можно поспорить: марш-бросок, думаю, предполагает испытания посложнее, чем просто бег 2 км по стадиону.

Стало приятно. Мы в свое время были ого-го, не то, что нынешняя молодежь.

Сравню результаты своего класса, чтобы выяснить, сколько по данным нормативам есть кандидатов на получение серебряного значка.

В 9-ом казачьем классе 18 мальчишек. Все в возрасте 4 ступени. Из них:

  • Бегут 60 метров на результат 9,7 и ниже — все 18 (100%)
  • 2 км с результатом 9 минут 30 секунд и ниже — 15 ребят (83%)
  • плавание не проверял, но на море с ребятами бывал, поэтому, думаю, 90% проплывут 50 метров, а это 16 ребят.
  • прыжок в длину с разбега 3 метра 50 см — 11 мальчишек (61%)
  • подтягивание 6 раз и больше — 11 ребят (61%)
  • метают 150 гр. мяч на 35 метров и больше — 16 ребят (90%)

Вывод: надо больше работать над подтягиванием и прыжками в длину, хотя, если взять прыжки с места, что разрешается по нынешним нормам ГТО, то их выполняют 17 мальчишек (94%).

Среднее количество ребят, которые сдадут на серебряный значок — это 14,5 – 15,5 ребят или 81 – 86%. Хорошо это или плохо, судить вам, читатель.

Но как учитель физкультуры, думаю, вообще-то хорошо, а если учесть, что есть еще и бронзовый значок, там количество сдавших, как я прикинул, увеличивается процентов на 10.

Заставляет задуматься другое: если бы были нормы 1972 года, процентик получивших значки уменьшился бы. Поэтому все же надо ждать результаты апробации, не зря же она затеяны.

Прикинул нормы ГТО на себя и вот сюрприз: в моей категории IX ступень (мужчины 55 – 59 лет), в отличие от молодежи, сложнее испытания, чем они были 40 лет назад — V ступень "Бодрость и здоровье". С удовлетворением отметил, что сдам на золотой значок легко. Вот и получается, что советский физкультурник сорок лет назад был сильнее и здоровее российского физкультурника или наши спортивные чиновники жалеют нынешнюю молодежь?

Об авторе: Емяшев Юрий Николаевич, учитель физической культуры и ОБЖ муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа №16 имени Героя России гвардии майора С.Г. Таранца города Славянска-на-Кубани муниципального образования Славянский район Краснодарского края.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?

Комментарии:
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
1 Екатерина_Пашкова • 22:06, 02.10.2014
Спасибо за интересную статью!
[Материал]