Фоменко Людмила Андреевна, 06.06.2012 5

Эссе "Я + профессия = любовь"


Эссе на тему о том, что, вопреки всему, между мной и моей профессией самые нежные чувства. Я люблю свою работу, свою школу, своих коллег, своих учеников. Моя работа помогает мне справляться с жизненными невзгодами. И за всё это я благодарна человеку, которого давно уже нет на свете - моей первой учительнице Валентине Павловне Новак.

Обсудить статью (уже 5 коммент.)
Опубликовать свой материал
Фоменко Людмила Андреевна
Учитель
ГБС(К)ОУ школа-интернат VIII вида
станицы Ленинградской Краснодарского края

 

Время летит. Летит беспощадно. Не успела оглянуться – как уже четверть века я учитель. Подумать только, 25 лет у школьной доски! Чего только не было за эти годы… А если всё же последовать советам психологов и, разделив лист бумаги на две половинки, написать на одной всё хорошее, а на другой плохое?

Оказывается, плохого то в моей педагогической практике и не было. Припоминается, к счастью, только хорошее. Силишься вспомнить из-за чего лила слёзы (а лила их и не раз), и в памяти всплывают: то минуты гордости за маленькие победы и успехи учеников, когда стараешься скрыть от них предательски заблестевшие глаза, то последний звонок, когда мурашки бегут по коже от тёплых прощальных слов, то выпускной, когда голос дрожит при напутственных речах, то тяжесть расставания с ребятами, к которым за годы их учёбы прикипел душой… И почему-то расставаться тяжело именно с теми, кто не давал покоя, за кого приходилось не раз краснеть, кто доставлял столько хлопот!

25 лет в профессии! Не верится! Кажется, совсем недавно был первый пробный урок, первые ученики, первые выпускники, первая осознанная любовь к школе, без которой уже просто невозможно жить.

Началось всё давно, ещё в том возрасте, когда девочки мечтают стать артисткой, врачом или учителем. Я уже тогда решила для себя: обязательно буду учителем. Помогла мне твёрдо увериться в этом моя первая учительница Валентина Павловна Новак. Её давно уже нет на этом свете, но мне кажется, я даже помню её голос. Она была настоящим учителем старой закалки: мудрая и требовательная. После уроков не неслась домой, сломя голову, а подолгу засиживалась с теми, кому трудно давалась учёба.

Я училась хорошо, быстро всё схватывала, но учить уроки жутко не любила. И когда однажды учительница сказала, что я должна остаться на дополнительные занятия, удивилась. Что со мной было не так? Перечить учителю было не принято, и я безропотно повиновалась. А оставшись один раз, я уже сама не спешила домой и с удовольствием посещала те занятия. Валентина Павловна ненавязчиво поручала мне проверить карандашом тетради, помочь кому-то решить пример, кому-то задачу, с кем-то почитать. Теперь я понимаю, что таким образом она не давала скучать и воспитывала во мне усидчивость и терпимость, учила преодолевать трудности. Самым простым и лёгким была проверка тетрадей. Но когда я пыталась объяснить однокласснику задачу, а он всё никак не мог её решить, меня это злило. Я не могла взять в толк, ну что там непонятного?! Тогда учительница подсаживалась к нам и терпеливо начинала всё «разжевывать». И всем всё становилось ясно и понятно.

Хочу сказать, что те дополнительные занятия мне очень пригодились в жизни. Когда 24 года назад я стала работать в коррекционной школе VIII вида, пришлось столкнуться с горой непонимания. А поскольку специального дефектологического образования у меня не было, поначалу было очень трудно. Бывали случаи, я начинала злиться на детей за тугодумство, но тогда вспоминала Валентину Павловну, и злость моя улетучивалась. Я «включала» в себе свою первую учительницу, и всё шло как по маслу.

…Прошли годы. Между мной и моей профессией самые нежные чувства. Вопреки всем трудностям, я люблю свою работу, свою школу, своих коллег, своих учеников. Моя работа помогает мне справляться с жизненными невзгодами. Зайдя в класс, я забываю обо всём, что осталось за порогом школы.

В наш век учительская ноша очень нелегка. Наша профессия – это не только работа с детьми, но и постоянный труд над собой. А сколько энергии отнимает подготовка к аттестации!

Порой, когда усталость всё же одерживает верх, и, кажется, нет больше сил, хочется спрятать голову в песок, опустить руки, разлюбить всё! Но нет. Проснувшись наутро, понимаешь – никуда тебе от этого не деться, что между тобой и профессией настоящая, крепкая, неразрывная любовь.

 



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Вы можете разместить на своём сайте анонс статьи со ссылкой на её полный текст
Ошибка в тексте?
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Есть мнение? Оставьте свой комментарий:
avatar

Комментарии:
avatar
5 Guliy • 17:17, 18.08.2012
Только у учителей с большой буквы такая любовь к нашей профессии... С удовольствием прочитала эссе. Рада за вас.
avatar
4 Людмилка3372 • 09:35, 13.08.2012
Вера Ивановна, спасибо большое за тёплый отзыв.
avatar
3 VIK1972 • 17:01, 07.08.2012
Людмила Андреевна, здравствуйте! С большим удовольствием прочитала Ваше эссе. Сразу видно, что Вы по-настоящему влюблены в свою профессию. Уверена, что Вашим ученикам повезло с таким учителем. Желаю Вам дальнейших творческих успехов, неиссякаемой энергии и крепкого здоровья! С уважением, Вера Ивановна Капустина.
avatar
1 Людмилка3372 • 13:20, 14.06.2012
Здравствуйте, коллеги! Сделала для себя вывод: много просмотров там, где есть комментарии. Стало за себя немного обидно. Решила: пусть комментарий высвечивается и у меня. Буду рада, если и в моё эссе кто-нибудь заглянет, а ещё лучше, если и прокомментирует. С уважением, автор эссе "Я + профессия = любовь"
avatar
Комментрируйте сами свою работу, давайте ссылку на свою работу друзьям, и тогда, увидите, что и на страничку заходят, и комментарии оставляют. Над эссе есть кнопки публикации в соц. сетях - нажмите их.