Сташ Маргарита Пшимафовна, 25.06.2012 0

Эссе «Образование в России: вчера, сегодня, завтра»


Рассуждает о том, что «образование» можно рассматривать с разных сторон.Как установленное государством количество знаний,как процесс передачи знаний от преподавателя студенту,как составляющая государственной социальной политики, сформулированная в законодательных и нормативных актах.


Обсудить статью Опубликовать свой материал
Сташ Маргарита Пшимафовна
учитель начальных классов
МБОУ СОШ №57 г. Краснодара

Понятие «образование» можно рассматривать с разных сторон. Во-первых, это установленное государством количество знаний, необходимое гражданину для жизни и работы. Во-вторых, это сам процесс передачи знаний от преподавателя студенту. И в-третьих, это составляющая государственной социальной политики, сформулированная в законодательных и нормативных актах.

Сегодня стало модным ругать российскую систему образования, сетуя на то, что, поскольку педагоги получают маленькую зарплату, то и спрос с них невелик, и интерес у них к результатам своей деятельности не возникает. Другим аспектом негативных высказываний в контексте образования служит позиция государства – опять же, низкие зарплаты работникам образования, принятие нелогичных решений, например, введение ЕГЭ и тестирование в начальной школе и т.п. С этим можно поспорить, аргументировано доказав результативность образовательного процесса и действенности государственной программы образования.

Образование имеет долгую историю. Человек по природе своей любознателен – потому мы и имеем на сегодняшний день техногенную цивилизацию и мировую культуру. И риторический и в то же время актуальный вопрос: когда образование было лучше, вчера или сегодня, или, может, идеальное образование – это дело будущего? – не имеет однозначного ответа.

Старшее поколение сокрушается: молодежь безграмотна. С этим нельзя согласиться, и доказательством тому служат миллионы молодых людей, плодотворно и талантливо работающих в самых разных сферах народного хозяйства. Кроме того, немалая часть выпускников вузов уезжают за границу, и там их знания и умения не только находят применение, но и пользуются большим спросом. Данные факты говорят о том, что молодежь получила хорошее образование, т.е. достаточный объем не только необходимой, нужной и полезной, информации, но и умение этой информацией пользоваться, правильно её применять и пополнять. Следовательно, первая составляющая образования – необходимый объем знаний – имеет место и «работает». Отсюда же вытекает и соблюдение второй составляющей – если необходимый объем знаний и умение учиться соблюдается, то в порядке и сам процесс передачи знаний от обучающих к обучающимся. В этой связи можно поставить под сомнение справедливость высказываний о плохом качестве обучения в современных образовательных учреждениях, о недобросовестности и незаинтересованности педагогов в результатах учебно-воспитательного процесса .

Ещё один проблемный момент, характеризующий сегодняшнее образование – престижность/непрестижность учебного заведения. Безусловно, этот момент имел место и раньше, но на сегодняшний день приобрел несуразные размеры. Априори считается, что качество полученных знаний гарантирует только «брендовый» вуз, а выпускники непрестижных учебных заведений по определению безграмотны: «…забавно – человек без образования (убогая баумянка на образование не канает)…» . Откуда пошло такое течение – непонятно; возможно, это извечный спор «физиков» и «лириков», когда первые могут вкрутить электрическую лампочку, а вторые умеют хорошо об этом рассказать. Здесь уместно привести другое мнение: «…образование – это не только знания, а форма проведения…» . Т.е. если человек приучен учиться – он в любом вузе, вне зависимости от места в рейтинге образовательных учреждений, получит требующиеся ему знания. Главное, чтобы ему были нужны именно те знания, которые он получает, а не просто диплом об образовании, чтобы человек был самодостаточен в своей специальности, что дает возможность реализации в выбранной профессии – тогда появляется и самоуважение, и уважение к окружающим, взаимность – и эта связь дает тот самый показатель образования, о котором столь скептически принято отзываться.

К вопросу о «моде» на негативное отношение к российскому образованию русских же людей – в отличие от представителей других национальностей об образовании собственном. Здесь уже сказываются вопросы идеологического, патриотического воспитания. Если раньше тогда ещё советские граждане были уверены, что живут в лучшей в мире стране и получают лучшее в мире образование, то за последние 20 лет эта тенденция изменилась до прямо противоположной, и немалую лепту в это дело вложили СМИ и Интернет. И если раньше «ляпы» обучающихся находились в разделе школьных и студенческих стенгазет в рубрике «смешное», то сейчас они подаются в СМИ и Интернете как трагическое; не как единичные случаи, а как общая тенденция к безграмотности . Нельзя не согласиться с автором высказывания: «…школа и государство преследуют прямо противоположные цели: школа старается воспитать нравственно красивого человека, а СМИ – развратить его…» . Кликушество, как и образование, имеет также долгую историю , но, в отличие от него (образования) пользы человечеству не принесло. К слову сказать, со времен Петра I кликушество было наказуемым: «В XVIII веке к ответственности стали привлекать самих кликуш (Пётр I видел в кликушестве притворное беснование, имеющее целью оговорить невинных людей)» . Было бы неплохо вернуть такую практику.

Рассуждая о вчерашнем, «советском» образовании, в противовес огульному его хаянию можно привести следующее высказывание: «Не являясь сторонником социализма, признаю, что советское образование было очень качественным... Можно ругать что угодно, но не образование. …в США мой диплом инженера признали равным степени магистра, что позволило мне потом получить докторскую степень в американском университете и руководить информационными службами ведущих корпораций».

Получается, что российские специалисты популярны за рубежом как вчера, так и сегодня. Поэтому говорить о несостоятельности как вчерашнего, так и сегодняшнего российского образования нелогично и несправедливо.

У многих вызывает опасение завтрашний день российского образования. Причиной тому послужили довольно значительные перемены, внесенные в государственный образовательный стандарт. По словам С. Зверева, «Сейчас стандарты российского образования не ругает только ленивый» . Прежде чем ругать, нужно разобраться, так ли они плохи, как об этом говорят. Главное недовольство стандартами в массах обусловлено их 1) якобы упрощением, 2) якобы усложнением, но это не соответствует действительности: для старшеклассников обязательно изучение девяти-десяти дисциплин, а не четырех, как прежде . Список обязательных предметов для изучения в старших классах пополнился русским языком и математикой. При этом обязательными по-прежнему остаются предметы: Россия в мире, ОБЖ и физкультура. Как кажется, набор предметов вполне достойный для того, чтобы закрепить грамоту, полученную в начальной школе и средних классах, кроме того, проявлена забота о физическом состоянии подрастающего поколения, что весьма существенно в век компьютеризации, а также об умении безопасно ориентироваться в этом мире.

Теперь об усложнении. Переход на обучение по двенадцатилетней программе в общеобразовательной школе вызвал много опасений. Так, в связи с тем, что начальная школа теперь ставит своей основной задачей не научить детей чтению, счету и письму, а дать навыки анализа и решения творческих задач, т.е. творческого и аналитического подхода к любой проблеме (что осуществлялось все прежние долгие годы истории образования, но не позиционировалось, как основная цель, а подразумевалось само собой). В этой связи возникает вопрос: не повредит ли «лишняя» нагрузка здоровью ребенка? Однозначного ответа здесь нет, нужен индивидуальный подход к каждому ребенку – о чем, опять-таки, давно говорится, но не осуществляется в связи с большим количеством детей в начальной школе, – и, может быть, целесообразно вернуться к начальному возрасту обучения с 7-и лет, когда ребенок подрастет, станет более крепким. Из опыта работы можно утверждать, что многие шестилетние первоклассники не успевают в учебе именно в силу своего физического состояния, в то время как если бы их отдали в школу годом позже – картина была бы совершенно другая.

Что касается вузовских и ссузовских стандартов, то там изменения коснулись содержания, ранее определявшееся «как совокупность федерального, регионального (национально-регионального) компонентов, а также компонента образовательного учреждения» . Теперь вуз вправе самостоятельно выбирать ряд дисциплин, с учетом региональной специфики, и это справедливо, поскольку «на местах» виднее, какие именно знания, помимо обязательных, обозначенных федеральным компонентом, потребуются для обучающегося контингента.

Итак, рассмотрев все три составляющие широкого понятия «образование», можно сделать вывод, что и как контент, и как процесс, и как парадигма социальной политики государства российской образование выглядит весьма достойно: сегодня оно ничем не хуже, чем вчера, и, исходя из анализа сегодняшнего своего состояния и политики государства, можно предположить, что завтра российское образование хуже не станет.

Список источников
1. Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кликуши. – Дата обращения: 20.06.2012 г.
2. Ермолаева И.Г. Образование в России: вчера, сегодня, завтра [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pedsovet.su/publ/83-1-0-2213. – Дата обращения: 20.06.2012 г.
3. Зверев С. «Учиться, учиться и еще раз учиться» - так завещал нам дедушка Ленин // Гражданин: молодежный жкрнал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mgrazhdanin.ru/licbez/174-uchitsja-uchitsja-i-eshhe-raz-uchitsja.html. – Дата обращения: 20.06.2012 г.
4. МИД мужского рода. Сюжет: Русский язык. Подробный разбор «альтернативного ЕГЭ» по русскому языку [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mn.ru/columns/20120604/319772201.html. – Дата обращения: 15.06.2012 г.
5. Новые образовательные стандарты в системе образования[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ipapa.ru/psihologya/44-school-kids/328-new-educational-standards.html. – Дата обращения: 20.06.2012 г.
6. Стандарты можно ругать, но образование не умрет // Стиль жизни [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gazeta.ru/education/2011/05/18_e_3622061.shtml?lj2. – Дата обращения: 20.06.2012 г.
7. Школьное решение [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kasparov.ru/material.php?id=4D5B6B82C800F. – Дата обращения: 20.06.2012 г.
8. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://otvet.mail.ru/answer/317890719/. – Дата обращения: 20.06.2012 г.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?