Лариса Александровна Черкасова, 29.06.2012 1

Эссе "Деревенская школа. Вчера. Сегодня. Завтра?"


В разговоре с мамой "зацепили" тему нашей деревенской школы и вообще жизни в родном селе. Как-то всколыхнулось всё и вылилось в это размышление-воспоминание о судьбе деревенской школы


Обсудить статью (уже 1 коммент.)
Опубликовать свой материал
Черкасова Лариса Александровна
Учитель русского языка и литературы
МБОУ СОШ №4 г. Болотного
Болотнинского района Новосибирской области

Когда в 1989 году я оканчивала школу, наш выпускной класс называли уникальным: в классе было пять человек. За всю историю школы это был самый маленький класс.

А школа у нас была замечательная. Да и жизнь моей семьи неразрывно связана была с ней. Когда-то все мои родственники строили ее: бабушка с дедушкой, четыре дяди, две тети, отец. Всей деревней, как часто в те времена бывало, после уроков, после работы, в выходные дни, строили ее и учителя, и ученики, и жители села. Дружно, с песнями, с шутками. Понимали: строят для себя, для своих детей и внуков.

Славилась школа учениками-спортсменами, особенно лыжниками. Учителями славилась И знания давала хорошие. По тем временам большая была: примерно сто учеников в ней было. Из нескольких деревень приезжали учиться, для этого открыли интернат. Целыми семьями учились у одних и тех же учителей. Возвращались в родные пенаты работать. Не одна учительская династия была воспитана в ней.

Пролетели годы. Я стала учителем, потому что мечтала быть похожей на свою первую учительницу, Марию Андреевну Немову, отдавшую школе всю себя. Однажды, еще в начальной школе, в сочинении на тему «На кого я хочу быть похожей» так и написала.

Возвращаясь на свою малую родину, узнаю, что тот самый «самый маленький» за всю историю школы класс давно уже не самый маленький. Не стало детей в деревне. Выпускают из школы по два-три человека. Что же случилось?

Ответ на этот вопрос можно увидеть, не доезжая до самой деревни и проезжая по улицам: запустение кругом. На полях, когда-то засеянных льном, рожью, овсом, растут молодые березки. Быстро очень, не теряя времени даром, будто великан прошел и разбросал семена в изголодавшуюся по крепким, мозолистым рукам землю. В деревне пустеют разбитыми глазницами окон дома. Крапива и бурьян вдоль дороги – уже привычная глазу картина. Кажется, природа прячет то, что брошено людьми. И кругом пьянство, страшное, беспробудное. А этого уже и сама матушка Природа не спрячет.

Почему же большая когда-то деревня вымирает?

Не прошли даром те самые страшные, тяжелые девяностые. Не все даже крепкие хозяйства сумели выстоять. И люди начали бросать насиженные, обжитые места и искать лучшей доли в городе. А школа? Она показатель того, сколько в населенном пункте молодых жителей. И учителя не хотят ехать в такие маленькие, бесперспективные школы. Нет в них техники, нет интернета, иногда нет возможности просто посоветоваться с коллегами, просто потому, что их нет, если учитель-словесник – один, математик – один, а менее «серьезные» предметы часто преподают «по совместительству».

И думаю я: а что будет с моей родной школой, с моей деревней еще лет через десять-двадцать? Уйдут из школы учителя, которые учили еще меня. Разъедется молодежь. Не вернутся те, кто уехал учиться. Останутся только старики. На лавочках около своих покосившихся домиков. Не будет слышно визга и смеха детей. Не будет радости. Не останется будущего?


Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Вы можете разместить на своём сайте анонс статьи со ссылкой на её полный текст
Ошибка в тексте?
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Есть мнение? Оставьте свой комментарий:
avatar

Комментарии:
avatar
1 Lara3172 • 15:57, 29.07.2012
Сегодня позвонили и сказали, что школа в моей родной деревне ночью почти сгорела. Причины выясняются.