Эссе "Образование — не приготовление к жизни; образование — сама жизнь"

Тогда, в далеком прошлом, в суровые времена династии Рюриковичей и в великолепный век царской Романовской России, когда образование начинало свой нелегкий путь от скамьи в уютном доме отца – помещика и от приглашения чопорных немецких гувернанток, считающих себя значимыми и важными для воспитания и обучения молодых девиц, до специализированных классов мальчиков – гимназистов в темно-синей форме из титулованных семей, и девушек дворянского происхождения, изучающих науку в Смоленском институте. Тогда.…


Обсудить статью
Опубликовать свой материал

Тогда никто не мог подумать, что озорные мальчишки и веселые девчонки будут обучаться в одном классе и выражение «дергать за косички» преодолеет века и станет проявлением первой детской влюбленности. Тогда…

Много лет прошло с тех пор, одна историческая эпоха сменяла другую, принося в нашу жизнь что-то новое и светлое, но времена царской величавой России навсегда остались в потертых старых и новых, только что напечатанных книгах по истории… и… в рассказе Бунина «Антоновские яблоки».

На смену размеренной и спокойной жизни, балам, обучениям в гимназиях и лицеях, тихим вечерам с чтением романов, игре на старинном пианино и ухаживаниям на скамейке в старом саду, с огромной скоростью летела пугающая неизвестность, сгущавшаяся над русской интеллигенцией, словно грозовые тучи. Размахивая красным флагом, сметая все на своем пути, широко шагая, шла новая могучая жизнь. Революция. Именно с этого жизненно важного этапа начала строится новая русская школа, новые устои и традиции, неизменная идеологическая концепция образования.

Что же мы видим теперь?

Конечно, наша система образования неполноценна, но как мы видим, министерство образования пытается сделать ее совершенной и даже обогнать западные модели, творя из той системы, по которой учились наши мамы и папы, дедушки и бабушки, образец американских тестовых экзаменов.

В прошлом остались пыльные книги в библиотеке, именно то, что мы любили в нашем далеком и невозвратимом детстве, на смену им пришли электронные книги, фильмы, которые все равно не смогут полностью передать художественный язык Л. Толстова в великом произведении «Анна Каренина» и многие другие экранизации бесподобной литературной классики никогда не будут поняты до конца в видео - сюжетах, потому что самое великое и ценное в книгах – это язык, особенный и неповторимый, великий и красноречивый, именно он позволяет читателю отправиться в далекое путешествие прекрасной русской классики, признанной лучшей во всем мире.

Но есть и ценные вещи, необходимые нашему образованию сегодня, в школе нового века, в современных реалиях существующей жизни. К этой новизне можно отнести полное переоборудование классных комнат, снабжение их современными видами техники, которые позволяют учителю сделать урок креативным и красочным, с элементами аудио и видео презентаций, а многие темы более понятными.

Что же ждет нас впереди, тогда, когда кибер – век уступит свое место другому столетию, на смену этих лет придут другие года, и иные десятилетия будут решать судьбу образования в России?

Главное, чтобы будущее образование стало признанным во всем мире, и с дипломом выпускника наших вузов можно было работать в любой стране, приравнивая дипломы России европейским международным стандартам. Но пока это только лишь мечта….

Возможно, в далеком будущем уроки будут проходить исключительно в видео обращениях, не будет классных комнат, школ, личностного общения, каждый ученик, сидящий за компьютером в собственном доме, в часы урочных занятий, спокойно сможет пить кофе или горячий чай, параллельно общаясь в аське со своими товарищами. Многие ученики мечтают именно о таком «раскладе карточной колоды». Но мы, учителя России верим в лучшее будущее, верим в то, что любовь ученика к учителю никогда не умрет, а уважение к школе будет передаваться их детям и внукам. И все также в классной комнате, наполненной запахом разных цветов на окне, манящей развешенными по стенам плакатами классного уголка, где каждый ребенок замирает на фото в своем невозвратимом детстве, будет вечно царить школьный раритет – меловая доска с кусочками мела в коробочке, пришедшая к нам из далекого 18 века.

Прошлое, настоящее и будущее неотделимо друг от друга и в истории образования есть свои взлеты и падения, но оно неизменно остается тем первым «предметом» необходимости для дальнейшего развития и становления личности каждого гражданина в нашей великой стране – России.

Компьютеризация, модернизация, ЕГЭ, лингафонные кабинеты, аудио и видео-материалы, электронные словари, личные психологи, все, что помогает ребенку раскрыться и о чем только можно было мечтать лет эдак 20 назад, но осталось и то, что прошло с нами несколько веков – это школьная меловая доска, которая пришла к нам из 18 века и остается с нами до сих пор.

Сохранена орфография и пунктуация автора. 

Автор: Сентябрева Анна Александровна, учитель английского языка, МБОУ гимназия № 136, г. Нижний Новгород



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Вы можете разместить на своём сайте анонс статьи со ссылкой на её полный текст
Ошибка в тексте?
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Есть мнение? Оставьте свой комментарий:
avatar

Комментарии: