Рецензия на реферат по литературе на тему: «Образ мечтателя в повести Ф.М. Достоевского "Белые ночи"»

Тема реферата — «Образ мечтателя в повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи».

Актуальность обращения к данной теме определяется интересом автора к творчеству Ф.М. Достоевского. В своих произведениях Ф.М. Достоевский ставит коренные вопросы бытия — проблемы смысла жизни, общечеловеческого идеала. По мнению автора реферата, постижение этих проблем важно в наше время. В произведении (романе влюбленных) Достоевского «Белые ночи» поднимается столь современная и сегодня проблема  отчужденности личности.

Цель работы — выяснить нравственно-философскую проблематику повести и ее связь с сегодняшним днем через особенности изображения образа мечтателя.

В отдельной главе автор пишет об образе мечтателя — одном из главных в творчестве Достоевского в 40-е годы. Мечтательность как особенность петербургского характера  показана в романе Достоевского «Белые ночи».

Особенно интересным в данной части работы представляются  ссылки на труды В.Г. Белинского, который отметил появление типа мечтателя в русской действительности. Ссылаясь на мнения критиков, авторскую оценку, ученица приходит к выводу, что повести  характерны автобиографические элементы.

В главе «Мечтательность — особенность петербургского характера» рассматриваются особенности сюжета повести, ее композиции, характеристика героев повести и их взаимоотношений, особенности изображения Петербурга. Автор обращается к смыслу такого понятия как «сентиментальный роман». Интересно сравнение концовки повести со стихотворением А.С. Пушкина «Я вас любил…». Сопоставляя героев и сюжеты произведений, автор работы делает вывод, что в произведениях звучит мотив самопожертвования во имя любимого человека. Именно любовь способна дать человеку высшее наслаждение. Любовь - символ духовного возрождения. В работе автор ссылается на произведения русских и зарубежных писателей, в которых звучит тема мечтательства.

Отдельную главу ученица посвящает исследованию мнений критиков на повесть Достоевского. Приводит суждения авторитетных критиков: С.М. Дудышкина, А.А. Григорьева, А.В. Дружинина, Е. Тур, Э.М. Румянцевой.

Поставленная проблема освещена достаточно полно, обстоятельно и последовательно. Работа правильно оформлена. Теоретические положения  иллюстрируются  примерами  из анализируемого произведения и работ литературоведов. Использованы цитаты, выдержки. Представлен список использованной литературы.

Работа отличается глубиной изучения и подхода, разработана самостоятельно. В ходе работы проявлены ответственность, настойчивость, умение прислушиваться к замечаниям и советам учителя.

Таким образом, работа удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к реферату, и заслуживает высокой оценки.

Полный текст материала Рецензия на реферат по литературе на тему: «Образ мечтателя в повести Ф.М. Достоевского "Белые ночи"» смотрите в скачиваемом файле.