Интерактивная презентация "Исконно русские фразеологизмы"; 9-10 классы


Слайд 1
Урок - конкурс Исконно русские фразеологизмы
Слайд 2
Цель урока: • Повторить и обобщить знания по теме «Исконно русские фразеологизмы»; научиться находить фразеологизмы в предложении.
Слайд 3
Фразеологизмы – самородки, самоцветы нашего языка. В русском языке их насчитывается более 10 тысяч. Что изучает фразеология? Что мы называем фразеологическим оборотом?
Слайд 4
Фразеология - (от греч. phrásis – «выражение» и logos – «учение») раздел языкознания, состав языка. изучающий фразеологический Фразеологический оборот - лексически неделимое, целостное словосочетание или предложение. по значению
Слайд 5
Фразеологизмы – это устойчивые сочетания слов, близкие по лексическому значению одному слову. Намылить шею – проучить, наказать; на краю света (земли) – далеко; зарубить на носу – запомнить.
Слайд 6
Происхождение фразеологизмов современного русского языка Исконно русские фразеологизмы Заимствованные фразеологизмы Из славянских языков Из старославянского Из древнегреческого и латинского Из немецкого Из неславянских языков Из французского Из английского
Слайд 7
Источники пополнения исконно русских фразеологизмов • Народные сказки • Профессиональная среда • Пословицы • Обычаи • Крестьянский быт • Исторические события • Наблюдения за животными • Литературные источники
Слайд 8
Своя игра ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ В КАРТИНКАХ Исконно русские фразеологизмы Исконно русские фразеологизмы Исконно русские фразеологизмы 10 10 10 10 10 10 30 30 30 30 3 0 30 50 50 50 50 5 0 50
Слайд 9
Слайд 10
Водить за нос • Обманывать, обещая и не выполняя обещанного. • Видно, дрессированные медведи были очень популярны, потому что и это выражение было связано с ярмарочным развлечением. Цыгането водили медведей за продетое в нос кольцо. И заставляли их, бедняг, делать разные фокусы, обманывая обещанием подачки.
Слайд 11
Слайд 12
Волосы дыбом • Значит, сильно перепугался человек. • Но вот что за "дыб" такой? Оказывается, "стоять дыбом" - это стоять навытяжку, на кончиках пальцев. То есть, когда человек пугается, у него волосы словно на цыпочках на голове стоят.
Слайд 13
Слайд 14
Реветь белугой • Громко кричать или плакать. • "Нем, как рыба" - это вам известно давнымдавно. И вдруг "реветь белугой"? Оказывается, речь здесь не о белуге, а белухе, так называют полярного дельфина. Вот он действительно ревет очень громко.
Слайд 15
Слайд 16
Точить лясы • Пустословить заниматься бесполезной болтовней. • Лясы (балясы) - это точеные фигурные столбики перил у крылечка; изготовить такую красоту мог только настоящий мастер. Наверное, сначала "точить балясы" означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. А умельцев вести такую беседу к нашему времени становилось меньше и меньше. Вот и стало это выражение обозначать пустую болтовню.
Слайд 17
Слайд 18
Козел отпущения • Так называют человека, на которого сваливают чужую вину. История этого выражения такова: у древних евреев существовал обряд отпущения грехов. Священник возлагал обе руки на голову живого козла, тем - самым как бы перекладывая на него грехи всего народа. После этого козла изгоняли в пустыню. Прошло многомного лет, и обряда уже не существует, а выражение все живет... Как ты думаешь - почему?
Слайд 19
Слайд 20
Дым коромыслом • Шум, гам, беспорядок, суматоха. • В старой Руси избы часто топили "почерному": дым уходил не через печную трубу (ее вообще не было), а через специальное окошко или дверь. И по форме дыма предсказывали погоду. Идет дым "столбом" будет ясно, "волоком" к туману, дождю, "коромыслом" - к ветру, непогоде, а то и буре.
Слайд 21
Слайд 22
Тертый калач • Так называют опытного человека, которого трудно провести. • Между прочим, и на самом деле был такой сорт хлеба - "тертый калач". Тесто для него очень долго мяли, месили, "терли", отчего калач получался необыкновенно пышным. И еще была пословица - "не терт, не мят, не будет калач". То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от пословицы, а не от названия хлеба
Слайд 23
Слайд 24
Шиворот - навыворот • Если сделал что-то не так, как полагается, наоборот, перепутал - в таких случаях скажут: шиворот-навыворот. • Сейчас это вроде бы вполне безобидное выражение. А когда-то оно связывалось с позорным наказанием. Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперед на лошадь в вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по городу под свист и насмешки уличной толпы.
Слайд 25
Слайд 26
Коломенская верста • Так называют человека очень высокого роста, верзилу. • В подмосковном селе Коломенском находилась летняя резиденция царя Алексея Михайловича. Дорога туда была оживленной, широкой и считалась главной в государстве. А уж когда поставили огромные верстовые столбы, каких в России еще не бывало, слава этой дороги возросла еще более. Смекалистый народ не преминул воспользоваться новинкой и окрестил долговязого человека коломенской верстой. Так до сих пор и величает...
Слайд 27
Слайд 28
Переть на рожон • Нарываться на неприятности, делать что-то опасное, заранее обреченное на неудачу. "Рожон" - это острый шест. А в некоторых русских губерниях так называли четырехзубые вилы. Действительно, не очень-то на них попрешь!
Слайд 29
Слайд 30
Попасть в переплет • Это значит попасть в затруднительное, опасное или неприятное положение. • В диалектах ПЕРЕПЛЕТ сплетенная из веток ловушка для рыб. И, как во всякой ловушке, оказаться в ней - дело малоприятное.
Слайд 31
Слайд 32
Выводить на чистую воду • Разоблачать чьи-нибудь темные делишки. Когдато говорили "выводить рыбу на чистую воду". А если рыбу, то все понятно: в зарослях камыша или там, где в иле тонут коряги, попавшаяся на крючок рыба легко может оборвать леску и уйти. А в прозрачной воде, над чистым дном - пусть попробует. Так и разоблаченный жулик: если все обстоятельства ясны, от расплаты ему не уйти.
Слайд 33
Слайд 34
Лить колокола (заливать колокола) • Распускать сплетни, врать. • И недаром. В старину считалось: чем больше сплетен, сказок и небылиц будет рассказано при литье колокола, тем громче он будет звучать.
Слайд 35
Слайд 36
Казанская cирoтa • Так говорят о человеке, который прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы когонибудь разжалобить. • Но почему сирота именно "казанская"? Московская или саратовская, от этого сиротское положение радостнее не становится. Оказывается, фразеологизм этот возник после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы (татарские князья), оказавшись подданными русского царя, старались выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на свое сиротство и горькую участь
Слайд 37
Слайд 38
Не ко двору • Не подходящий, не соответствующий требованиям. Это очень старая примета: и в доме, и на подворье (во дворе) будет жить только то животное, которое понравится домовому. А не понравится заболеет, захиреет или убежит. Что делать - не ко двору!
Слайд 39
Слайд 40
Подложить свинью • Устроить большую неприятность. • Для пролома рядов врага в старину выстраивались войска фигурами: свиньёй, клином, кабаном.
Слайд 41
Слайд 42
Трын – трава • Таинственная «трынтрава» – это вовсе не какое-нибудь растительное снадобье, которое пьют, чтобы не волноваться. Сначала она называлась «тынтрава», а тын – это забор. Получалась «трава подзаборная», то есть никому не нужный, всем безразличный сорняк.
Слайд 43
Слайд 44
Гол как сокол Страшно беден, ничего не имеет. Сокол в данном случае – это гладкое дубовое бревно, имеющее гладкую, ровную поверхность и использовавшееся в качестве стенобитного орудия, тарана.
Слайд 45
Слайд 46
Прописать ижицу или всыпать по первое число • Ижица - название последней буквы церковнославянской азбуки. Следы порки на известных местах нерадивых учеников сильно смахивали на эту букву. Так что прописать ижицу "проучить, наказать", проще "выпороть". А вы еще ругаете современную школу.
Слайд 47
Игра » ? е ш ь л о б «Кто Назовите как можно больше устойчивых оборотов со словом язык. 10 0
Слайд 48
Язык без костей Острый на язык Язык проглотить Язык не поворачивается Держать язык за зубами Язык до Киева доведет Не сходить с язык Как корова языком слизала – про то, что быстро и бесследно исчезло Черт дёрнул за язык – сожалеть о сказанном
Слайд 49
Язык заплетается – не можешь ясно сказать что-либо. Чесать языком – сплетничать Наступить на язык – заставить замолчать Типун тебе на язык – сердитое пожелание злому болтуну Найти общий язык – достигнуть взаимопонимания Держать язык за зубами – не болтать лишнего
Слайд 50
Попасть на язык – стать предметом пересудов Повесить язык на плечо – очень устать Тянуть за язык – вынуждать высказываться Прикусить язык – замолчать Бежать высунув язык очень быстро
Слайд 51
Игра «Кто быстрее?» 100 Найдите все фразеологизмы в тексте: Мой друг Мишка грустит. Я пытаюсь его растормошить. Давай, рассказывай, Мишка, что пригорюнился. И Мишка заговорил. — Это случилось несколько лет назад. С тех пор много воды утекло, — начал Мишка. Во дворе стало тихо. Замолчал и Мишка. — Ну что ты стоишь, как будто язык проглотил? Возьми себя в руки и продолжай, — поторопил я. — Когда я был маленьким, мама учила меня кататься на двухколесном велосипеде. Но у меня ничего не получалось. Как будто, кто-то палки в колеса вставил. У мамы руки опускались, я в поте лица работал, а воз и ныне был там. Этот велосипед, как заколдованный, не хотел ехать и всё. Я хоть и маленький был, а от стыда готов был сквозь землю провалиться. И лишь через некоторое время, в час по чайной ложке, я поехал. Во дворе началось настоящее Вавилонское столпотворение. Все смотрели как у меня, спустя месяц, начало что-то получаться. — Я тебе давно говорил: «Что ты голову повесил?», — ответствовал мне тогда дядя Вася. – Вот видишь, Мишка, у тебя всё получилось. И нечего было в четырёх стенах сидеть, да Ваньку валять, давно надо было начать учиться. А расстроен был нынешний Мишка из-за того, что тот маленький двухколесный велосипед, на котором он когда-то учился кататься, окончательно развалился, и он отнес его сегодня на металлолом. У Мишки даже слеза пробежала. — Что у тебя глаза на мокром месте? Все вещи когда-то приходят в негодность. Не переживай. Вон у тебя какой новый стальной конь! – сказал я. Мишка успокоился и улыбнулся. Жизнь продолжается
Слайд 52
Мой друг Мишка грустит. Я пытаюсь его растормошить. Давай, рассказывай, Мишка, что пригорюнился. И Мишка заговорил. — Это случилось несколько лет назад. С тех пор много воды утекло, — начал Мишка. Во дворе стало тихо. Замолчал и Мишка. — Ну что ты стоишь, как будто язык проглотил? Возьми себя в руки и продолжай, — поторопил я. — Когда я был маленьким, мама учила меня кататься на двухколесном велосипеде. Но у меня ничего не получалось. Как будто, кто-то палки в колеса вставил. У мамы руки опускались, я в поте лица работал, а воз и ныне был там. Этот велосипед, как заколдованный, не хотел ехать и всё. Я хоть и маленький был, а от стыда готов был сквозь землю провалиться. И лишь через некоторое время, в час по чайной ложке, я поехал. Во дворе началось настоящее Вавилонское столпотворение. Все смотрели как у меня, спустя месяц, начало что-то получаться. — Я тебе давно говорил: «Что ты голову повесил?», — ответствовал мне тогда дядя Вася. – Вот видишь, Мишка, у тебя всё получилось. И нечего было в четырёх стенах сидеть, да Ваньку валять, давно надо было начать учиться. А расстроен был нынешний Мишка из-за того, что тот маленький двухколесный велосипед, на котором он когда-то учился кататься, окончательно развалился, и он отнес его сегодня на металлолом. У Мишки даже слеза пробежала. — Что у тебя глаза на мокром месте? Все вещи когда-то приходят в негодность. Не переживай. Вон у тебя какой новый стальной конь! – сказал я. Мишка успокоился и улыбнулся. Жизнь продолжается. (15)
Слайд 53
Игра закончена! Поздравляем победителей!
Слайд 54
Источники: • Гвоздарев Ю.А. Рассказы о русской фразеологии.М.:Просвещение,1988 • Евлампиева Е.А. Русская фразеология. Практический курс. Издательство «Клио». Чебоксары.1995 • Школьный фразеологический словарь русского языка: Значение и происхождение словосочетаний/ Н.М.Шанский, В.И.Зимин, А.В.Филиппов.М.:Дрофа,2000. • http://www.comic.ru/dic • http://www.gramma.ru • http://900igr.net/datas/russkij-jazyk/Znacheniefrazeologizmov/0022-022-Podlozhit-svinju.jpg • http://900igr.net/datai/russkij-jazyk/Znacheniefrazeologizmov/0022-015-Podlozhit-svinju.png • https://
Слайд 55
• https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images? q=tbn:ANd9GcQFShDB0Z1y3ZL5S6x88BgznvaYGgdg68t08DGzl0kJVg5QyDZQg • http://s41.radik al.ru/i094/0902/dc/b4cbbb140e23.jpg • http://900igr.net/datas/russkij-jazyk/Znacheniefrazeologizmov/0018-018-Gol-kak-sokol.jpg • https://otvet.imgsmail.ru/download/3ea7bb9f9c392aac7c48ad192 07391cb_i-16.jpg

Полный текст материала Интерактивная презентация "Исконно русские фразеологизмы"; 9-10 классы смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Михеева Марина Александровна  Публикатор
20.01.2016 0 3876 928

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Принимайте участие!
Читайте новые статьи

В ряде исследований отмечается, что профессия педагога особенно подвержена синдрому выгорания. Многие воспитатели и учителя в какой-то момент своей профессиональной деятельности начинают терять к ней интерес, формально относиться к служебным обязанностям, вступать в конфликт с коллегами. По мнению кандидата педагогических наук, члена-корреспондента Международной академии наук педагогического образования, генерального директора и главного редактора издательства «ТЦ СФЕРА» Татьяны Цветковой, вопрос «Как не выгореть на работе?» делает актуальным возрастающие требования к педагогу со стороны общества. Воспитатель детского сада сегодня – и преподаватель, и психолог, и конфликтолог, и актер, и креативный сценарист, и, разумеется, заботливый, участливый руководитель в одном лице.Как соответствовать этим запросам, сохраняя внутреннюю гармонию, даря любовь детям и получая удовольствие от своего дела? Об этом речь пойдет ниже.

Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0