Самоанализ урока русского языка на тему: "Неоднородные определения"; 6 класс


  1. Краткая характеристика класса: в классе присутствуют лидеры. На мой взгляд, это ученик 1 и ученик 2. Класс дружный, без недостатков в поведении и явно выраженными проблемами в знаниях.
  2. Класс обучается по УМК Образовательной системы «Школа 2100». Мною был проведен урок комплексного применения знаний и умений (урок закрепления) по теме «Неоднородные определения». Выбор темы исходит из рабочей программы.
  3. Цель урока: находить неоднородные определения, различать однородные и неоднородные определения, правильно оформлять их на письме.

Задачи: анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи, извлекать и преобразовывать информацию. А также договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, оказывать в сотрудничестве необходимую помощь, осуществлять взаимо- и самоконтроль.

  1. Задания подбирались исходя из курса учебной программы, опирались на принципы посильности, доступности, а также с учетом возрастных, психологических и индивидуальных способностей учащихся. Содержание урока способствует развитию таких универсальных учебных действий как умение анализировать, сравнивать, группировать, преобразовывать информацию, слушать и слышать других.

На уроке применялись самостоятельные работы, словесный, практический, наглядный, поисковый методы, а также метод взаимо- и самоконтроля.

  1. Учащимися была задействована познавательная и социальная активность.
  2. Обучающиеся на уроке использовали интерактивную форму организации деятельности, которая развивает диалоговое общение, ведет к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению общих задач.
  3. Мною была выбрана технология коллективного взаимодействия, которая предполагает следующие этапы:
  • каждый ученик прорабатывает свое задание;
  • обмен знаниями с партнером;
  • проработка только что воспринятой информации и поиск нового партнера для взаимообучения. В условиях этой технологии у каждого обучаемого повышается ответственность не только за свои успехи, но и за результаты коллективного труда. Учащиеся обсуждают информацию с несколькими сменными партнерами, что обеспечивает более прочное усвоение материала.
  1. При организации учебного процесса учитывался принцип безотметочного обучения — это взаимооценка.
  2. Обучающиеся занимают активную позицию во время проведения занятия, между ними и учителем — демократический стиль общения.
  3. Была организована предметно-развивающая среда в соответствии с требованиями основной общеобразовательной программы и требованиям ФГОС.
  4.  На уроке была обеспечена  ситуация свободы выбора обучающимися партнеров.
  5.  Использовалась индивидуализация, дифференциация обучения.
  6. Обратная связь производилась посредством вербальных реакций.
  7. Итог урока подведен в вопросно-ответной форме с использованием личностно-ориентированного стиля.

Полный текст материала Самоанализ урока русского языка на тему: "Неоднородные определения"; 6 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Вербицкая Любовь Викторовна  Любовь6788
Учитель русского языка и литературы, МОУ "СОШ №39 имени Георгия Александровича Чернова" г. Воркуты
04.09.2015 0 1944 241
Комментировать

Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0