Каменный город, 25.09.2018 0

Возможность зарабатывать больше: повышение квалификации


Учителя становятся все более загружены. Но загруженность не всегда означает высокий доход. Есть много примеров хороших учителей, которые не вылезают из школы, но при этом не получают адекватных денег. К сожалению, такова «педагогическая» реальность. Но это не значит, что выхода нет и учитель обречен сгорать на работе. Можно найти способы зарабатывать больше. 


Обсудить статью Опубликовать свой материал

Как обычно зарабатывает педагог?

  • Берет двойную ставку. Денег получает действительно больше, но этот способ опасен профессиональным выгоранием и усталостью.
  • Берет дополнительные обязанности: классное руководство, заведование кабинетом. У каждой школы — свой список, но, как правило, размер оплаты не соответствует нагрузке.
  • Берет репетиторство (главное, чтобы не в своей школе). Денег больше, чем в первых двух вариантах, но также опасно выгоранием и усталостью.

Описанные способы так или иначе предполагают дополнительную нагрузку педагога. Это приносит деньги, но недолго, пока есть силы. Лучше мыслить стратегически — вкладывать в себя и в свои навыки. Деньги придут не сразу, но чем больше профессиональных заслуг, тем выше уровень оплаты.

Повышение квалификации — очередное требование закона и только?

Да, закон следит, чтобы педагог соответствовал госстандарту. В большей степени это способ защитить детей, а значит, и наше будущее: если дети получают качественное образование в качественных условиях, то больше шансов, что они вырастут развитыми, компетентными и умными.

Но как это часто бывает: хотели как лучше, а получилось как всегда. Учитель, воспитатель, социальный педагог — все, кто работает с детьми — должны регулярно повышать квалификацию или проходить переподготовку. Но! Учиться некогда, вникать в суть курсов для учителей и курсов для воспитателей (и далее по списку) — тем более. И не потому, что не хочется, а существующая загрузка не оставляет шансов. Вот и получается, что дополнительное образование берется наскоком, а иногда и не берется вовсе, нужны только заветные корочки.

Обидно.

Почему повышение профессионального уровня поможет зарабатывать больше?

Если использовать закон по его прямому назначению и действительно развиваться, то есть все шансы стать более «дорогим» специалистом. Вырастет профессиональный уровень — вырастет авторитет. Появится возможность выступать с лекциями, накопится больше результатов для аттестации. Еще один плюс: чем больше педагог разбирается в своем предмете, методике и требованиях закона, тем проще ему готовиться к занятиям. Значит, останется время на отдых.

Как «Каменный город» делает дополнительное образование учителей правильным?

Безусловно, повышать реальный (а не формальный) профессиональный уровень можно по-разному: читать дополнительную литературу, посещать мастер-классы, научные конференции. Но, пожалуй, самый действенный способ — учиться на курсах переподготовки учителей. Потому что правильные курсы — это актуальные знания и удобство. Все то, что дает педагогам образовательный центр «Каменный город».

Почему важнее актуальные знания, чем регалии?

Информация быстро устаревает. Появляются новые научные теории, всплывают интересные факты, меняются технологии и методики. Поэтому хорошо, когда образовательный центр берет экспертов-практиков (не теоретиков!) и просит их написать программу. А после каждый год ее обновляет в соответствии с новой информацией.

Есть соблазн идти за регалиями, громкими званиями. Не поддавайтесь — проверяйте. Если ведущие курсов имеют ученые степени, это еще ничего значит — важнее их профессиональный опыт. Вам же потом с эти знаниями работать, и лучше, если они будут проверены жизнью. Еще лучше, когда эксперт с вами на связи, и во время обучения вы можете задавать ему вопросы и получать конкретные ответы. Именно так устроен процесс в образовательном центре «Каменный город».

Представьте. В России активно внедряют инклюзию — это долгий, сложный и достаточно спорный процесс, который во многом ложится на плечи учителей. Конкретно в вашей школе появились инклюзивные классы. Специалистов не хватает, и вы пошли учиться, чтобы уметь работать с этими детьми. Согласитесь, гораздо полезнее будет получить знания, например, от Елены Аюповой, эксперта образовательного центра, директора «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи». Чем в очередной раз слушать сухую теорию и законы от профессора, который сам детей не учил, а только «учил их учить». Закон еще надо уметь правильно трактовать и применить в жизнь.

Как получать образование может быть удобным?

Удобство это когда ты можешь учиться в удобное время в удобном месте, например, вечером на своем любимом диване. А не едешь в чужой город и не выпадаешь из жизни и рабочего процесса. При плотной загрузке педагогу надо найти время на обучение, и стандартный вариант — весь день учиться в аудиториях — мало кому комфортен.

Дистанционные курсы переподготовки имеют только один минус: когда ты попадешь вечером домой, тебе редко хочется учиться. Но мы же говорим о возможности зарабатывать больше, а тут, безусловно, требуется дисциплина.

Но удобство — это не только про дистанционный формат. Это когда совпадают требования госстандарта и актуальные знания. Это когда ничего не надо докупать: методички, лекции, тесты — понятные и мощные — выдаются, и к ним можно в любой момент возвращаться. Это когда у тебя твой личный куратор, и он всегда на связи. Вроде бы мелочи (кроме первого пункта: госстандарт — это принципиально), но такие приятные, как обувь по размеру. В обуви, которая велика или жмет, тоже можно ходить, но далеко не уйдешь.

Актуальное и удобное, именно такое образование — правильное. Потому что заботится о человеке, а не просто выполняет закон.

Люди — важнее.

Статья подготовлена Образовательным Центром "Каменный город".

Контаты

  

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?

Есть мнение? Оставьте свой комментарий: