Как издать свою книгу или пособие? Интервью с Анастасией Креневой, редактором издательства «Манн, Иванов и Фербер»


Несколько лет назад издательство «полезных книг» «Манн, Иванов и Фербер» (сокращенно МИФ) выпустило несколько книг, известных во всем мире — японские тетради Kumon, альбомы Таро Гоми по развитию креативности и энциклопедии Дорлинг Киндерсли. И вот сегодня мы знаем издательство МИФ не только по книгам для взрослых, но и по книгам для детей («МИФ. Детство»). Как педагогам издать свою книгу в МИФе? Об этом мы спросили Анастасию Креневу, руководителя редакции детской литературы МИФ.


Обсудить статью
Опубликовать свой материал

— Скажите, пожалуйста, как часто учителя и педагоги, родители, обращаются к Вам со своими рукописями? Какие материалы они в основном высылают?

— Наше издательство выпускает познавательные, развивающие и досуговые книги. Это не учебная литература, но и не художественная. Тем не менее, чаще всего мы получаем предложения об издании сказок и детских стихотворений. Это самые популярные жанры. Также авторы предлагают сборники заданий, развивающих воображение и творческие навыки. Иногда бывают совсем специфические для нашего издательства предложения: учебники иностранных языков, английские прописи для левшей и т.д.

— В каком формате нужно высылать рукопись в издательство «МИФ»? Есть ли какие-то определенные требования? Нужно ли высылать ее целиком или частично? Куда нужно высылать рукопись?

— В каждом издательстве процесс отбора рукописей построен по-разному. Мы сначала просим прислать описание проекта: аннотацию, оглавление и небольшой отрывок из книги. Этих материалов достаточно, чтобы на первом этапе оценить актуальность темы, формат книги и стиль изложения. Поэтому задача автора в первом же письме убедить издателя в том, что его проект уникален, интересен аудитории и имеет коммерческий потенциал. Если предложение нам интересно, мы запрашиваем рукопись полностью. И уже после внимательного прочтения принимаем решение.

— Какой примерный срок рассмотрения рукописи от ее получения до окончательного ответа: стоит ли с ней и автором работать дальше?

— Мы стараемся отвечать на первый запрос в течение двух недель. Если проект нам интересен и мы запрашиваем полную рукопись, то на знакомство с текстом и его обсуждение может уйти порядка 3-4 недель. Если издатель не отвечает, то, скорее всего, проект ему не интересен. Но всегда можно задать уточняющий вопрос или напомнить о себе — ситуации бывают разные, поток писем огромный, и письмо могло просто затеряться.

— Какие стандартные размеры авторского вознаграждения автору методической литературы? Можно ли заранее, до издания книги спрогнозировать его?

— Мы предлагаем авторам стандартные условия — роялти 10% от оптовой стоимости проданных книг. Автор всегда может оговорить с издательством предварительную стоимость книги и рассчитать на основе этой цены свой будущий гонорар. Но в любом случае, выплаты на условиях роялти предполагают, что автор получит гонорар только в случае коммерческого успеха проекта. Если книгу не будут покупать, то и автор не получит вознаграждения. Получается, что автор и издатель разделяют риски — издатель вкладывает собственные средства в выпуск проекта, а автор соглашается на процент с продаж.

— Недавно я была сайте художников, где они очень активно обсуждали, что одно очень известное издательство набирает на удаленную неофициальную работу начинающих художников, дает им задание. А после публикации иллюстраций (в основном это раскраски и задания для детей) не выплачивает гонорары, обещая выплатить то в следующем месяце, то после реализации тиража, то после выполнения другого задания. Как, на Ваш взгляд, автор может обезопасить себя от обмана со стороны издательства (не Вашего, а вообще)?

— Самый простой способ обезопасить себя — заключить с издательством договор, в котором будут прописаны условия сотрудничества (гонорар, сроки и т.д.), или какое-то подробное техническое задание. Можно также договориться об авансе, если объем работ и, соответственно, гонорар большой. Но вообще, по-хорошему, я бы посоветовала работать с надежными и зарекомендовавшими себя издательствами. Если даже целый форум собрался и все знают, что издатель не платит денег, зачем же с ним работать?

— Что Вы ожидаете от авторов? Какие бы советы дали им?

— От авторов всегда ждешь свежих, новых мыслей. На рынке очень много однообразной литературы. И детям, и родителям хочется нового взгляда, нового формата, новых тем. Именно такие книги мы стараемся включать в наш издательский портфель. Я бы порекомендовала обратиться к опыту зарубежных издательств, посмотреть, что и как издается там. У них много очень интересных проектов. Но самое главное — авторам нужно прислушаться к собственным детям, ученикам и понять, что им действительно интересно, что для них важно, что их удивит и что им запомнится. Автор должен писать книгу не для себя, не для того, чтобы «реализовать собственный творческий потенциал» или «найти себя в авторстве». Он должен писать для ребенка — для того, чтобы помочь ему: узнать что-то новое, развить какие-то таланты и способности, найти свое призвание, да и просто хорошо провести время.

— Какие основные ошибки допускают авторы?

— Ошибки бывают самые разные. Начиная от выбора не того издательства (нет смысла предлагать сказки издательству, которые сказки не выпускает) и заканчивая скромным, непонятным издателю описанием. А еще я бы посоветовала авторам хотя бы на время «разлюбить» свой проект, посмотреть на него критически — глазами издателя, родителя, ребенка. Как только вы рассмотрите его со всех сторон, то поймете, как вам стоит изменить концепцию — до того, как вам об этом напишет издатель в письме с отказом.

— Спасибо большое!

Мы беседовали с Анастасией Креневой, руководителем редакции детской литературы издательства «Манн, Иванов и Фербер». Издательство существует уже 11 лет, за это время им было издано более 1300 книг. В 2016 г. был выпущен целый ряд книг, расширяющих кругозор — для любителей науки и исследований.

Свою книгу в издательство можно предложить здесь. Статья о том, как издать свою книгу в издательстве "Манн, Иванов и Фербер".


Есть мнение? Оставьте свой комментарий:
avatar

Комментарии: