Презентация "Александр Трифонович Твардовский"


Слайд 1
Конкурс презентаций «Великие люди России» Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su Шумило Надежда Леонидовна учитель русского языка и литературы Муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя школа №13 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Электросталь Александр Трифонович Твардовский
Слайд 2
Детство Александр Твардовский родился 21 июня 1910 года в хуторе Загорье Смоленской губернии в семье деревенского кузнеца. Отец будущего поэта, Трифон Гордеевич, приобрел участок земли через Поземельный крестьянский банк с выплатой в рассрочку и с самого малого возраста внушал детям любовь и уважение к этой кислой, подзолистой, скупой и недоброй, но нашей земле - нашему «имению», как он в шутку и не в шутку называл свой хутор... Местность эта была довольно дикая, в стороне от дорог, и отец, замечательный мастер кузнечного дела, вскоре закрыл кузницу, решив жить с земли.
Слайд 3
• Твардовский рассказывал о себе, что он родился в поле.В перелеске под ёлкой. Мать поэта как раз вязала «копнушки» И не были эти в обиду мне слухи, Что я из-под ёлки. Ну что ж, из-под ёлки. Зато, как тогда утверждали старухи, Таких, из-под ёлки, не трогают волки.
Слайд 4
с7 л я н и ч о с й и к с дов р а в Т р д н а с к е Стихи Ал ние, е р о в т о х и т с ё о лет. «Первое м орителей гнёзд, я пытался аз р е е щ ю а ч и л б кв о у б х е с в я а н з не записать, еще алфавита». В коноп л ходил в яных лаптях школу к в село аждый день п Ляхово о 9 км . . В 12 лет хотел стать священником, а уже в 13 был убежденным атеистом.
Слайд 5
Первые публикации С 1924 года Твардовский начал посылать небольшие заметки в редакции смоленских газет. «Писал о неисправных мостах, о комсомольских субботниках, о злоупотреблениях местных властей и т.п. Иногда заметки печатались». 19 июля газета «Смоленская деревня» напечатала его первое стихотворение «Новая изба». Пахнет свежей сосновой смолою, Желтоватые стены блестят. Хорошо заживем мы с весною Здесь на новый, советский лад… Художник И.Фомичев нарисовал карандашный портрет «селькора Александра Твардовского», который был напечатан на газетной странице с его стихами. «ЭТО БЫЛ СТРОЙНЫЙ ЮНОША С ОЧЕНЬ ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ И СВЕТЛО-РУСЫМИ ВОЛОСАМИ»
Слайд 6
В 1928 году Твардовский переезжает в Смоленск, сотрудничает в газете «Рабочий путь», много ездит с корреспондентскими заданиями по районам. Расширяется круг его знакомств, в том числе и литературных. Твардовский посылает свои стихи в Москву в журнал «Октябрь», где они были опубликованы и встретили одобрение Михаила Светлова.
Слайд 7
Вскоре Твардовский переехал в столицу. Но получилось примерно то же самое, что и со Смоленском: «Меня изредка печатали, - вспоминал Твардовский, - кто-то одобрял мои опыты, поддерживая ребяческие надежды, но зарабатывал я ненамного больше, чем в Смоленске, и жил по углам, койкам, слонялся по редакциям, и меня всё заметнее относило куда-то в сторону от прямого и трудного пути настоящей учебы, настоящей жизни. Зимой тридцатого года я вернулся в Смоленск».
Слайд 8
Коллективизация В 1931 году родителей Твардовского как кулаков вышлют на Урал Поэт пытался защитить их, добился приёма у секретаря обкома партии. Тот скажет: «В жизни бывают моменты, когда нужно выбирать «между папой и мамой и – революцией». Для поэта это было – как душу перерубить.
Слайд 9
Годы учебы В 1932 году Александр Твардовский поступил в Смоленский педагогический институт. «Отрываясь от книг и учебы, я ездил в колхозы в качестве корреспондента областных газет, вникал со страстью во все, что составляло собою новый, впервые складывающийся строй сельской жизни…».
Слайд 10
В 1936 году Твардовский приехал в Москву, поступил на филологический факультет Московского института истории, философии и литературы и в 1939 году окончил его с отличием.
Слайд 11
«Страна Муравия» Широкую известность принесла поэту «Страна Муравия»написанная в середине 1930-х годов поэма о судьбе крестьянинаединоличника, о его нелёгком пути в колхоз. В произведении, выдержанном в сказочно фольклорном поэтическом ключе, Твардовский сумел передать драматичность судьбы героя, сложность его исканий.
Слайд 12
Военный корреспондент Твардовский заканчивает институт истории, философии и литературы, а через четыре месяца началась война с Финляндией, и он становится фронтовым корреспондентом. Прибывает, согласно предписанию, в Ленинградский военный округ. Красную Армию, по его собственному признанию, Твардовский полюбил так, как любил только деревню, колхозы. Ему казалось, что Армия будет второй его темой на всю жизнь.
Слайд 13
Война потрясла Твардовского. «Чувство абсолютной скованности, вымороженности… Все были потрясены ходом событий. Сначала томительное ожидание, потом многократные попытки прорваться вперёд. Похоже на колдовство: при значительном перевесе войск и техники столько потерь и минимум результатов. Помню: вышли на поляну, большую, открытую, и здесь увидели первых убитых. Лежали они, видно, уже дня два. Налево, головой к лесу, лежал молоденький розовощёкий офицермальчик. Сапоги с ног были сняты, розовые байковые портяночки раскрутились. Направо лежал перееханный танком, сплющенный труп. Потом — ещё и ещё. Свои и финны. У всех очень маленькие казались руки (окоченевшие). Сжималось сердце при виде своих убитых. Причём особенно это грустно и больно, когда лежит боец в одиночку под своей шинелькой, на снегу. Где-то ещё идут ему письма по полевой почте, а он лежит. Далеко уже ушла его часть, а он лежит. Есть уже другие герои, другие погибшие, и они лежат, и он лежит, но о нём уже реже вспоминают. Впоследствии я убеждался, что в такой суровой войне необыкновенно легко забывается отдельный человек. Убит, и всё. Всё, всё подчинено главной задаче — успеху, продвижению вперёд. А если остановиться, вдуматься, ужаснуться, то сил для дальнейшей борьбы не
Слайд 14
В июне 1941 года, в первые дни войны Твардовский был направлен в штаб Юго-Западного фронта, где ему предстояло работать во фронтовой газете «Красная Армия». «В 1941 году под Киевом... едва вышел из окружения. Редакция газеты Юго-Западного фронта, в которой я работал, размещалась в Киеве. Приказано было не покидать город до последнего часа... Армейские части уже отошли за Днепр, а редакция все еще работала... Спасся чудом: меня взял к себе в машину полковой комиссар, и мы едва выскочили из смыкавшегося кольца немецкого окружения».
Слайд 15
Его родная Смоленщина более двух лет была оккупирована. «Там жили родители и сестры, - и чего только я за это время о них не передумал. Смоленскую область в 1943 году освобождали войска Западного фронта, и я в первые дни после освобождения от оккупантов смог увидеть свои родные места. Родное Загорье. Только немногим жителям здесь удалось избежать расстрела или сожжения. Местность так одичала и так непривычно выглядит, что я не узнал даже пепелище отцовского дома»
Слайд 16
Поэма «Василий Тёркин»
Слайд 17
"Вася Теркин" был бойца» известен читателю «Книга про еще с 1939-1940 года с периода финской кампании. «Весной 1942 года я приехал в Москву и, заглянув в свои тетрадки,вдруг решил оживить "Василия Теркина". Сразу было написано вступление о воде, еде, шутке и правде. Быстро дописались главы "На привале","Переправа", "Теркин ранен", "О награде", лежавшие в черновых набросках."Гармонь" осталась в основном в том же виде, как была в свое время напечатана.»
Слайд 18
• Первая публикация «Василия Тёркина»состоялась в газете «Красноармейская правда» 4 сентября 1942 года. • В «Книге про бойца» война изображена как она есть- в буднях и героике, переплетении обыденного с возвышенным и трагедийным. Прежде всего поэма сильна правдой о войне как о суровом и трагическом- на пределе возможностейиспытании жизненных сил народа, страны, каждого человека.
Слайд 19
Образ Василия Тёркина вобрал в себя то, что характерно для многих, однако в нем эти черты и свойства воплотились ярче, острее, самобытнее. Народная мудрость, оптимизм, выносливость, житейская смекалка,мастеровитость, неиссякаемый юмор- всё сплавляется в живой и целостный человеческий характер. Теркин- кто же он такой? Скажем откровенно: Просто парень сам собой Он обыкновенный.
Слайд 20
«Дом у дороги» Поэма создавалась с 1942 по 1946 год. «Тема ее – война, но с иной стороны, чем в «Тёркине»,- со стороны дома, семьи, жены и детей солдата, переживших войну»,- отмечал Твардовский. Через трудную судьбу семьи Сивцовых, которую разметала война: отец ушел на фронт, мать с ребятишками была угнана гитлеровцами в плен, в Германию,- поэт раскрывает тяготы военных испытаний, утверждает свою веру в жизнестойкость народа.
Слайд 21
После войны «Позднейшая лирика А. Твардовского – в основном лирика памяти. Наиболее интенсивно, постоянно и многообразно тема памяти связывается у него с войной. Твардовский никогда не «реконструирует» военного прошлого…Память о войне просто живет в его стихах, даже если об этом прямо не говорится…» (А.И. Павловский)
Слайд 22
В 1950-60-х годы Твардовским была написана поэма «За далью – даль». В 1947 году он опубликовал книгу о минувшей войне под общим заголовком «Родина и чужбина». Твардовский активно работал над завершением поэтической истории о Василии Теркине. Заключительная ее часть называлась «Теркин на том свете».
Слайд 23
Поэт очень переживал смерть матери. «Мать моя, Мария Митрофановна, была всегда очень впечатлительна и чутка, даже не без сентиментальности, ко многому, что находилось вне практических, житейских интересов крестьянского двора, хлопот и забот хозяйки в большой многодетной семье. Ее до слёз трогал звук пастушьей трубы где-нибудь вдалеке за нашими хуторскими кустами и болотцами или отголосок песни с далёких деревенских полей, или, например, запах первого молодого сена, вид какого-нибудь одинокого деревца В 1965 году он проводил её в последний путь. Виэтом т. п.» - таксоздан ещё при жизни матери же году им был цикл «Памяти матери», писал о ней Александр Трифонович в состоявший из четырёх стихотворений. «Автобиографии».
Слайд 24
В одном из стихотворений цикла- «В краю, куда их вывезли гуртом..»- воспроизводятся подлинные факты, связанные с насильственным переселением семьи Твардовских в годы коллективизации. В стихотворении изображается северный, таежный край с его угрюмым погостом и неприютными бараками. Но непременно вспоминала мать, Чуть речь зайдет про всё про то, что минуло, Как не хотелось там ей помирать,Уж очень было кладбище немилое. И ей, бывало, виделись во сне Не столько дом и двор со всеми справами, А взгорок тот в родимой стороне С крестами под березами кудрявыми. Такая то краса и благодать, Вдали большак, дымит пыльца дорожная. -Проснусь, проснусь,- рассказывала мать,А за стеною - кладбище таёжное…
Слайд 25
«Новый мир» Твардовский многие годы был главным редактором журнала «Новый мир», мужественно отстаивая право на публикацию каждого талантливого произведения, попадавшего в редакцию. Многие крупнейшие писатели 1960-х годов публиковались в журнале, многих журнал открыл читателю. Это - Ф.Абрамов, В.Быков, Ч.Айтматов, С.Залыгин, Г.Троепольский, Б.Можаев и А.Солженицын.
Слайд 26
• • В течение нескольких лет продолжалась острая литературная (и фактически идеологическая) полемика журналов «Новый мир» и «Октябрь» во главе с редактором В.Кочетовым. Стойкое идейное неприятие журнала выражали и патриоты-«державники». После снятия Хрущёва с высших постов в журнале «Огонёк» и газете «Социалистическая индустрия» была проведена кампания против «Нового мира». Ожесточённую борьбу с журналом вёл Главлит, систематически не допускавший к печати самые важные материалы. В феврале 1970 года Твардовский был вынужден сложить редакторские полномочия, и часть коллектива журнала последовала его примеру. Редакция была, по сути, разгромлена.
Слайд 27
Вскоре после разгрома «Нового мира» у Твардовского обнаружился рак лёгких. В этот период жизни рядом с поэтом были его самые близкие люди – жена Мария Илларионовна и дочери Валентина и Ольга. Со своей женой Марией Илларионовной Александр Твардовский прожил более 40 лет. Она стала для него не только женой, но и истинным другом и соратником, посвятившим ему всю свою жизнь. Мария Илларионовна по много раз перепечатывала его произведения, ходила по редакциям, поддерживала в минуты отчаяния и депрессий. «Ты моя единственная надежда и опора» писал ей Александр Трифонович с фронта. В творчестве Твардовского было мало стихов о любви. Мария Илларионовна Твардовская в своих воспоминаниях о муже писала: «То, что казалось ему только личным, что составляло глубинную часть души, не часто выносилось наружу. Это закон народной жизни. Он соблюдал его до конца».
Слайд 28
Александр Твардовский умер после продолжительной болезни 18 декабря 1971 года в дачном посёлке Красная Пахра Московской области и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Слайд 29
С тропы своей ни в чем не соступая, Не отступая - быть самим собой. Так со своей управиться судьбой, Чтоб в ней себя нашла судьба любая И чью-то душу отпустила боль.
Слайд 30
Источники иллюстраций • • • • • • • • • • • • Интернет ресурсы: 1)www.cultnews.ru 2)www.komobr-eao.ru 3)www.SmolBattl.ru 4)www.visualrian.ru 5)www.istrabibl.ru 6)www.radzima.org 7)www.retromap.ru 8)smolapo.ru 9)www.ybri.reright.ru 10)900igr.net 11) www.kxk.ru
Слайд 31
Источники текстовой информации • 1. Гришунин А.Л. «Василий Тёркин» Александра Твардовского. М., 1987. • 2. Македонов А.В. Творческий путь Твардовского: Дома и дороги.М.,1981. • 3. История русской литературы XX века (20-90-е годы). Основные имена. Учебное пособие для филологических факультетов университетов./Отв.ред. С.И.Кормилов. М.,1998. • 4.Русская литература XX века. 11 класс.:Практикум для общеобраз. Учреждений/ Под ред. Ю.И. Лыссого.-М.,Мнемозина, 1998. • 5. Об огнях-пожарищах: Сборник стихов и песен.- М.,2000. • 6. Час мужества: Стихи о войне/ Сост. В.А.Костров, Г.Н.Красников- М., Олимп, 2005. • 7. Перемышлев Е. Зима под небом необжитым… А. Твардовский на Финской войне.- «Литература. Первое Сентября» № 12/2000 • 8. Интернет ресурсы: 1) Forum-history.ru – Исторический форум. История и современность России и мира; 2)chtoby-pomnili.com Чтобы помнили

Полный текст материала Презентация "Александр Трифонович Твардовский" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Шумило Надежда Леонидовна  НадеждаЛеонидовна
29.06.2015 0 2459 651

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0