Галина Шутова, 09.09.2015 11

Как провести урок-суд: советы и рекомендации, или: "Встать! Суд идет! Слушается дело…"


Урок в форме судебного заседания — далеко не новая практика в методике преподавания. Например, урок литературы "Суд над Евгением Онегиным" вообще считается классикой. Да и учителя-историки, правоведы и особенно, обществоведы часто применяют именно этот вид ролевой игры для закрепления отдельных тем. Как провести урок-суд? Какие нюансы учесть и как подготовить учеников? 


Обсудить статью (уже 11 коммент.) Опубликовать свой материал

Виды урока-суда

Существует два варианта использования данной ролевой игры: полная и частичная. Полное судебное заседание подразумевает один судебный процесс, занимающий все урочное время. Частичный предполагает сразу несколько упрощенных судебных разбирательств в рамках одного урока.

"Мини-суд" на уроке

Для проведения урока выбираются сразу несколько микро-тем, которые предстоит обсудить.

Для каждого судебного дела отбираются по три участника: судья, прокурор и адвокат. Каждое судебное заседание длится не более 5-8 минут.

Такой вид урока удобен, когда ребятам нужно решить несколько вопросов по одной теме. Например, изучается тема "Семейное право". Ученикам можно предложить сразу несколько ситуаций, требующих судебного вмешательства: развод, исполнение брачного договора, истребование алиментов на ребенка и т.д. Небольшие импровизированные "суды" помогут не только показать разнообразие возможных конфликтов, но и более прочно закрепить знание семейного кодекса.

Теперь рассмотрим, как провести урок-суд в полном масштабе.

Урок-суд: подготовка и реализация

Весь процесс удобнее разделить на два этапа: этап подготовки и этап реализации.

I. Подготовка к уроку

Подготовительный этап к такому уроку занимает достаточно много времени, так как необходимо не только распределить роли, но и подготовить "следственный материал".

  • Постановка проблемы и цели урока.

Роль игровых судов в том, чтобы прийти к общему мнению по поставленной проблеме. Здесь не так важен вердикт с точки зрения "виновен — не виновен", сколько важно найти ответы на поставленные вопросы и достичь главной цели урока.

Так, для литературного суда целью чаще всего выбирают "характеристику героя". Например, почему Печорина стоит причислить к "лишним людям"?

Можно выбрать другую цель: "Главная проблема произведения". Например, для урока-суда по тексту Н. Лескова "Леди Макбет Мценского уезда" взять за гипотезу: "Можно ли оправдать преступление, совершенное во имя любви?"

На уроках истории роль главных героев урока-суда чаще всего отводят выдающимся политикам, государственным деятелям. Цели таких уроков могут быть разнообразными:

  • выявить положительные и отрицательные стороны деятельности / политики;
  • проанализировать поступки / политику того или иного деятеля с точки зрения современности;
  • проанализировать деятельность героя с точки зрения сложившейся исторической обстановки и т.д.

В роли "обвиняемого" иногда выступает не личность, а явление, или группа людей. Например, можно проводить уроки "Суд над наркоманией", "Суд над рабством", "Суд над декабристами" и т.д. В этом случае в качестве цели урока можно выбрать следующие: "оценка явления с точки зрения современности", "анализ пагубности / пользы явления" и т.д.

Не стоит думать, что урок-суд удобно проводить лишь в рамках гуманитарных предметов. Для точных наук тоже можно найти немало вариантов. Например, "Суд над обыкновенными дробями" (цель: доказать значение дробей в математической науке), "Суд над логарифмами" (цель: дать обзорное представление о логарифмах числа и логарифмической линейке). По химии: "Суд над кислородом" (или любым другим химическим элементом), в ходе которого в игровой форме постигаются свойства этого элемента и его роль в таблице Менделеева, его значение для человеческой деятельности, сферы его применения. По географии "Суд над природой" (цель: изучить виды стихийных действий и причины их возникновения), "Суд над человечеством" (цель: обсудить важнейшие проблемы экологии и пути их искоренения).  

Таким образом, выбор "обвиняемого" зависит от фантазии педагога. Важнее другое — четко сформулировать проблему и цель урока-суда.

  • Распределение ролей.

Важно, чтобы в процессе были задействованы все учащиеся. Поэтому, желательно подбирать такую тему, чтобы ситуация охватывала как можно больше детей.

Возможные роли:

  • Обвиняемый;
  • Потерпевший;
  • Судья;
  • Присяжные заседатели;
  • Секретарь суда;
  • Обвинитель (прокурор);
  • Помощники прокурора;
  • Защитник (адвокат);
  • Помощники адвоката;
  • Свидетели обвинения;
  • Свидетели защиты;
  • Независимые эксперты.

Роли учащиеся выбирают, по возможности, самостоятельно, ориентируясь на свои убеждения, желания и отношение к поставленной проблеме.

  • Работа с классом.

Если урок-суд проводится впервые, то учитель должен объяснить, как проходит судебный процесс, растолковать, в чем заключается роль каждого из участников. Желательно предоставить схему планируемого урока, чтобы ребята могли сориентироваться и по времени, и по ходу действия.

Пример схемы урока:

Вступительное слово судьи: представление героев "суда", представление обвиняемого и подзащитного, объявление главной проблемы (цели урока).

  • Обвинительная речь прокурора.
  • Выступление независимых экспертов.
  • Выступление свидетелей обвинения.
  • Речь защитника.
  • Выступления свидетелей защиты.
  • "Последнее слово" обвиняемого.
  • Совещание судей.
  • Приговор.
  • Подведение итогов (рефлексия).
  • Работа в группах.

На этом этапе удобнее объединить участников будущего процесса в три группы: обвинение, защита, независимые эксперты. Здесь начинается самая интересная и самая объемная часть работы — поиск улик и доказательств. Если это литературный суд, то обязательно цитирование текста произведения. Можно привлечь альтернативные источники — критические статьи, рецензии и дневники автора. Если суд исторический, то подробно изучаются научные статьи и гипотезы, мнения авторитетных ученых.

Затем участники групп обсуждают те моменты, которые кажутся им наиболее убедительными, подчеркивающими и доказывающими их правоту. Здесь учителю важно направить работу каждой группы, по возможности объяснить, как должна строиться защита или обвинение.

  • Индивидуальная работа.

Каждый участник будущего процесса составляет план своего выступления, готовит вопросы для оппонентов.

Роль учителя на данном этапе сводится к консультированию. Можно подсказать ученикам дополнительные источники информации, скорректировать их поиск, помочь с составлением плана выступления. Но важно, чтобы работа проводилась по большей части самостоятельно.

Особенно важная роль отводится судье. В ходе процесса судья должен не просто выслушивать мнения героев, но и обязательно задавать вопросы. Причем вопросы не обязательно должны быть уточняющими — по поводу каких-то деталей или несущественных мелочей. Хорошо, если получится задавать вопросы провокационные, заставляющие задуматься: "А правильно ли я выбрал роль в процессе?" Такие вопросы должны заставлять искать ответ не в тексте, а в жизненной позиции каждого участника, то есть учить детей анализировать материал, вырабатывать и отстаивать свою точку зрения.

Этап реализации

Для урока желательно расставить мебель в классной комнате таким образом, чтобы воссоздать обстановку судебного зала: отдельные места для защиты и обвинения, скамья подсудимого, верховное место судьи.

Важно!

Следует четко следовать намеченному плану проведения судебного заседания. То есть, если для речи прокурора, например, отведено 3 минуты, то важно придерживаться этого времени и не давать ученику растекаться мыслью по древу.

Урок-суд не предполагает обмена мнениями. Цель уроков — другая: в ходе дискуссии прийти к единому мнению по поставленной проблеме.

Для воссоздания "полной картины" желательно придерживаться форм обращения, принятых в суде (Ваша честь, господин прокурор / адвокат, "Встать! Суд идет!", "Слово предоставляется…" и т.д.). Можно ввести и моменты приведения свидетелей к присяге. Но, если такие мелочи занимают много времени, их лучше пропустить, оставив лишь общую фабулу процесса.

Не стоит забывать и о техническом оснащении. Например, можно рекомендовать ученикам использовать в своих выступлениях наглядные материалы, презентации, схемы, графики и  т.д.

Завершающий этап урока является одним из основных. После того, как вынесен приговор, необходимо проанализировать итоги урока, то есть провести рефлексию.

При этом важно учесть следующие моменты:

  • степень активности учащихся и степень их подготовленности;
  • использование дополнительной информации, продуктивность самостоятельной работы;
  • оценка учащимися итогов урока: согласны или нет с вердиктом?
  • оценка учащимися степени "интересности" и познавательности такой формы урока.

Преимущества и недостатки урока-суда как формы ролевой игры

Преимущества:

1. Урок-суд позволяет реализовать сразу несколько целей:

  • в зависимости от конечной цели: повторить, обобщить или проанализировать учебный материал;
  • формировать культуру спора;
  • развивать логическое мышление;
  • совершенствовать навыки самостоятельной работы, работы в группах;
  • выявить творческий потенциал учащихся, способствовать его развитию;
  • совершенствовать умение анализировать информацию;
  • воспитывать нравственные, этические и эстетические ценности.

2. Реализуется один из главнейших принципов современного образования: формирование положительной мотивации к обучению, интереса. Урок-суд — это, хоть и деловая, но игра. А значит, неизбежно возникновение конкуренции — самого сильного "стимулятора".

3. В зависимости от постановки цели возможна реализация междисциплинарного обучения. Например, урок-суд над романом М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Цель: определение жанра (детектив, исторический роман, социальный, психологический). В ходе подготовки к такому судебному заседанию ученикам понадобятся знания и по истории, и по психологии, и по социологии, и по религиоведению, и по уголовному праву.

Межпредметные связи способствуют формированию у учащихся целостной картины мира.

Недостатки:

  • урок-суд требует много времени для подготовки;
  • урок получается интересным и содержательным, если учащиеся владеют материалом в достаточной степени, умеют высказывать свое мнение аргументированно, логично и последовательно, не боятся новых идей и не тушуются при виде значительного объема работы.

От редакции. Хотелось бы услышать мнение педагогов, которые практикуют такую форму урока. Пользуется ли успехом урок-суд в ваших классах? С какими трудностями вам приходится сталкиваться? 

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?

Комментарии:
avatar
11 mariannakucheruk • 09:34, 16.12.2019
В далеком 1989 году я написала в нашем профессиональном журнале статью на эту тему,где все подробно раскрыла, потом написала и защитила в Москве первую диссертацию по применению игр на уроках истории Отечества. Название статьи "Учебные игры на уроках истории". Кстати, урок-суд не является корректным названием. Перед нами сюжетно-ролевая игра как форма, а ее вид -судебное заседание, урок -основная форма,ролевая игра - не основная,нетрадиционная. Это чтобы были точности формулировок,уважаемые коллеги
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи1Не согласен с высказыванием
9 Маня3361 • 18:34, 19.01.2017
Замечательная форма и не только для гуманитарных дисциплин. Большое спасибо за чёткий, логически выстроенный сценарий, придумать только тему. Детям такие занятия очень нравятся, а значит повышается мотивация. Я проводила с ребятами суд на сигаретой ( как классный руководитель) и суд над параболой. Очень здорово, но требует колоссальной предварительной работы (автор это отмечает), но результат вас порадует.
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
Очень полезная информация. Спасибо. Использую эту форму урока на информатике, позволяет вовлечь всех учащихся в творческий процесс. Они с удовольствие готовятся к этому уроку. Но у меня это отнимает очень много времени.
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
7 Wecherkina • 22:35, 09.10.2015
Давно хочу провести подобного рода занятие. Подсудимый Интернет - преступник или помощник. Спасибо за полезную статью.
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи3Не согласен с высказыванием
6 Словесница • 13:03, 20.09.2015
Форма сложная и опасная. Я на такие уроки не решаюсь. Я литератор. Судить героев - дело не благодарное. Конечно, мы говорим о плохом и хорошем в героях, но проводить суд над ними в праве ли мы? И чему это научит детей? Предпочтительным считаю обсуждать поведение героев, сопереживать героям. Однозначность приговора, как мне кажется, учит осуждать, а не обсуждать.
Использовать форму урока-суда или нет каждый педагог решает сам. Это, безусловно, возможно и интересно, но делать это нужно крайне осторожно.
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
10 svetlala • 14:20, 26.01.2017
Согласна и поддерживаю! Однажды пришлось побывать на уроке-суде над музыкой Рахманинова... осадок остался... подобная форма работы интересна, но только тогда, когда объект заслуживает суда (для меня суд - это предъявление обвинений...)...а в чём я могу обвинить музыку Рахманинова, великолепного и гениального?
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи1Не согласен с высказыванием
5 l@l@ • 21:12, 17.09.2015
Никогда не любила эту форму. Если уж учить культуре спора, предпочитаю урок-дебаты.
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи1Не согласен с высказыванием
4 tanon • 10:01, 17.09.2015
Мне нравятся уроки - суды. Проводила по химии несколько ребятам очень нравится, правда очень много времени уходит на подготовку не только у меня, но и у детей. Но это вызывает огромный интерес к дисциплинам.
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
3 asg • 08:44, 12.09.2015
Хорошее дело. Имею опыт проведения урока в форме судебного заседания. Проводила открытый урок по физике в 7 классе по теме:"Суд над силой трения". Были и судья, и адвокат, и ответчик, и свидетели. Конечно. Подготовка нужна тщательная и много времени уходит на подготовку. Зато все ушли с урока с великим удовлетворением!!!!
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи1Не согласен с высказыванием
1 ElenG • 13:55, 09.09.2015
Моя выпускница, выступавшая на уроке-суде над Раскольниковым в роли обвинителя, стала успешным адвокатом. Класс был очень начитанный, мыслящий. В ходе слушания дела у учащихся появлялось желание выступить в защиту героя, они приводили аргументированные, обоснованные доводы. И после урока ещё долго спорили, виноват ли Раскольников, или виновата государственная система.
Урок такой формы интересен, но не в каждом классе проходит успешно.
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
2 Екатерина_Пашкова • 14:08, 09.09.2015
Да, действительно, класс должен быть достаточно сильным, но и слабые классы можно заинтересовать постепенно.
Очень здорово и приятно, что урок, возможно, в какой-то степени повлиял на выбор профессии ученицей.
[Материал]