ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №7
	"Common Dialog Box"

	Цели: 1) Получить представление о стандартных операциях с 
	         файлами: открытие, закрытие, сохранение, создан-
	         ие нового файла.
	      2) Изучить элемент управления Common Dialog Box.

	Программировать сложно. Это факт. Но еще более сложно про-
	граммировать хорошо. Хорошее програмирование связано с фа-
	йлами. Как правило, полезная программа должна  работать  с 
	какими-то файлами (текстовыми, графическми, звуковыми, св-
	оего типа) и постоянно производить с ними манипуляции: со-
	здавать новые, открывать, закрывать, удалять файлы и пр.

	С горем пополам (а если быть более точным, то, наверное, с 
	горем на две трети) мы поняли на лекции как создаются, от-
	крываются, закрываются и удаляются файлы. И каждый раз нам 
	необходимо при любом действии с файлами узнавать у пользо-
	вателя различную информацию:

	1) имя файла;
	2) расширение файла;
	3) каталог файла;
	4) действие над файлом.

	Размышление.
	~~~~~~~~~~~~

	Как открыть простенький текстовый файл  для  работы?  Если 
	действовать "в лоб", то надо создавать вспомогательную фо-
	рму примерно такого вида.

	
После этого надо анализировать данные, введенные в тексто- вые поля, и открывать файл. Аналогичную форму придется со- здавать, если мы будем сохранять файл. Это отвратительно!? Это скучно! Это неправильно! Мы так делать не будем... Для оптимизации наших действий мы будем использовать элем- ент управления Common Dialog Box (универсальное диалоговое окно - перевод Седов И.А.) Этот элемент специально соз- дан для того, чтобы вызывать некоторые стандартные диалог- овые окна: 1) открытие файла; 2) сохранение файла; 3) выбор цвета; 4) выбор шрифта; 5) печать документа и пр. Элемент управления Common Dialog Box не входит в стандарт- ный набор элементов Visual Basic. Для того, чтобы вывес- ти его на панель элементов надо: 1. Выбрать пункт меню: Project|Components; 2. Установить флажок напротив пункта Microsot Common Dial- og Control 6.0 и нажать кнопку "Ок". Элемент появится на панели элементов.
Свойства Common Dialog Box. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 1. Name - имя элемента. 2. About - информация о авторских правах. 3. Custom - сложное свойство, которое состоит из множества подствойств. Среди них такие как : заголовок окна, имя файла по умолчанию, директория по умолчанию и пр. Методы Common Dialog Box. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 1. ShowColor - вывод окна выбора цвета. 2. ShowFont - вывод окна выбора шрифта. 3. ShowOpen - вывод окна открытия файла. 4. ShowSave - вывод окна сохранения файла. Рассмотрим пример (С.Симонович, Г.Евсеев "Занимательное программирование : Visual Basic" - см. список литературы). Пусть требуется создать программу, способную показывать рисунки на форме. Выбор рисунка должен происходить максим- ально просто. Итак, за дело... Создаем новый проект, изменяем заголо- вок формы на "простой вьювер" и помещаем на нее два элеме- нта управления: Image (рисунок) и Common Dialog Box. Все, что нам надо сделать - прописать процедуру для одино- чного щелчка мыши на рисунке. Процедура выглядит так: Rem Процедура для изменения рисунка в элементе Image (рисунок) Private Sub Image1_Click() CommonDialog1.ShowOpen Image1.Picture=LoadPicture(CommonDialog1.filename) End Sub Теперь надо грамотно прописать свойство Gustom элемента CommonDialog. Кликните на этом свойстве и вы увидите небо- льшую форму. Занесите следующие данные на вкладку Open/Save sa...
Если вы все сделаете правильно, то в результате получиться небольшой вьювер (программа просмотра рисунков), с помощью которой можно открывать и просматривать рисунки любого фо- рмата (по крайней мере, .gif и .jpg точно). Проверьте про- грамму, кликая на рисунке и выбирая с помощью диалогово- го окна все новые и новые рисунки.
Задания к лабораторной работе №7 1. Прочитать, законспектировать работу. 2. Проверить пример. 3. Морально готовится к получению большого задания по курсу.