Здравствуйте! Я прошу у вас помощи. Я - молодой учитель английского языка. Недавно приступила к работе. На моих уроках творится что-то невообразимое с 5 классами. Внимание рассеяно, они обижаются, если их не спрашивают, а спрашивают кого-то другого, они обзываются друг на друга прямо на уроке при мне, постоянные разговоры. Что я только не делала, чтобы пресечь все это. И простую беседу с ними, и материал всегда стараюсь в увлекательной форме дать, и оценками грожусь плохими за поведение. Терпение мое на исходе. Помогите, научите, как правильно успокаивать детей, как не допустить больше такого поведения?????
У меня есть подобная ситуация в одной группе тоже в 5-м классе. Они "перестреливаются" на уроке, девочки постоянно ссорятся. Группа большая, 17 человек. Главный фактор в моей ситуации, я считаю, это общая низкая культура и воспитанность ребят, которые хулиганят на уроке. Я знаю точно, что дети это брошенные, и дома за ними никто не смотрит. Так или иначе, но только учитель может вовлечь ребенка в работу, заинтересовать предметом.
Покажите им своим видом, своей интонацией всю значимость вашего предмета, вашей работы. Меньше простых разговоров, они еще дети и понимают пока только силу, грозиться оценками за плохое поведение не стоит, уж лучше сразу поставить "2" в журнал, сказав "Иванов, работа на уроке - 2", но, по-моему, это не метод.
Меньше отвлекайтесь от темы урока, меньше разжевывайте и давайте им работать самостоятельно.
Но работаю я еще мало, поэтому и советовать пока не могу, и хотелось бы самой услышать, что делать.
Вы, главное, не переживайте сильно, все "будет", если стараться и каждый день идти к намеченной цели, то вы станете замечательным педагогом. Опыт играет огромную роль в работе учителя, я это недавно очень сильно осознала.
Выводи поочереди на стадион и расстреливай по одному. (шутка) Нужно выделить неформальных лидеров группы "зачинщиков" и поставить их в положение типа "... а слабо тебе..." и т.д. тогда и остальные притухнут. ПРОВЕРЕНО РАБОТАЕТ!
На мой взгляд налицо три ошибки: 1. никогда не угрожайте, если не собираетесь выполнить обещание без промедления; 2. сделайте урок более интенсивным; 3. используйте связанную (Спасибо. Иванов, продолжайте...) или групповую форму работы
Хороший человек - не профессия.
Прошло уже два месяца с тех пор, как был задан вопрос. Вам удалось что-то наладить? Если да, то как? Я на этом сайте оказалась по этой же причине. Искала решения подобной проблемы со своими учениками. Спасибо за советы. Кое-что для себя поняла, буду пытаться применить на уроках. Но может теперь уже вы, став более опытным за это время, можете что-то добавить? И еще у меня вопрос к RAM : на что конкретно можно надавить в плане "а слабо..."? Допустим, зачинщики мне известны, но что им можно предъявить? Я в школе первый год. Работаю со 2 - 4 классами. Два раза доводили просто до слез (конечно не работе, а после уроков, дома). Иногда бывает ничего, даже хорошо и интересно, а порой я просто впадаю в панику от этих безобразий. Если урок в игровой форме - вроде что-то улавливают, усваивают, но постепенно просто выходят из-под контроля. Игра превращается во всеобщее бешенство, шум и беготню по классу. Если просто по учебнику работаем, то 3 человека что-то делают, пытаются услышать, а остальные в это время занимаются своими делами, причем сообща и громко... Опросила уже кучу коллег. Говорят, надо орать и строить. Но видимо я что-то не то ору или просто не умею этого делать...
Сообщение отредактировал Hortensia - Воскресенье, 20.04.2008, 16:34
Но может теперь уже вы, став более опытным за это время, можете что-то добавить?
С такими проблемами можно бороться только приобретая опыт, четко видя перед собою цель и оценивая себя.
Quote (Hortensia)
на что конкретно можно надавить в плане "а слабо..."?
Мое мнение, что на маленьких детей это может не сработать, потому что они еще не понимают, что такое опозориться в коллективе, потому что сегодня они расстроятся, а завтра все всё забудут. Хотя я с маленькими не работаю и не знаю, как там с этим дело обстоит.
Quote (Hortensia)
Говорят, надо орать и строить.
Надо не орать надо показать свою силу, значимость предмета и ваших занятий, надо заинтересовать. Но в первую очередь, ребенок должен почувствовать силу. Тут уже можно и построить их
Quote (Hortensia)
Но видимо я что-то не то ору или просто не умею этого делать...
В пятых классах поведение почти всегда больная тема, особенно если новый классный руководитель "мягче" первого учителя! И это почти неразрешимый вопрос. У детей как раз идет период адаптации, они получают намного больше свободы, возможностей и т.д., а контроль снижается... вот и результат. К 6-му классу большинство детей успокаивается и с ними становится работать намного легче.
А я могу из личного опыта дать советы: Используйте нестандартные формы работы в виде брейн-рингов, развивающих игр и т.д. Попробуйте сменить место проведения таких уроков (класс на актовый зал к примеру), это очень благотворно влияет. Постарайтесь не использовать "систему награждения" в конце урока. Ставьте оценки по ходу урока. Это намного увеличит работоспособность класса. Вводите в таких классах физминутки (в виде игр. Например: сейчас сядут те, кто пришел в брюках, а теперь подпрыгнут те, у кого день рождения весной и т.д.), а еще лучше дыхательную гимнастику! Не забывайте о мультимедийных возможностях (пятым классам это более чем интересно) Если вы преподаете гуманитарный предмет, попробуйте провести урок на свежем воздухе, как правило такие уроки помогают оздоровлению организма и помогают "сдружить" класс.
Сообщение отредактировал Avrora - Понедельник, 12.05.2008, 16:03
Постарайтесь не использовать "систему награждения" в конце урока. Ставьте оценки по ходу урока. Это намного увеличит работоспособность класса.
Спасибо за совет. Я сама в прошлом году почти всегда ставила оценки по ходу урока, а сейчас начала ставить в конце урока. Я не замечала этого до нынешней минуты - действительно эффект выше, когда ставишь оценку по ходу урока.
Quote (Avrora)
Вводите в таких классах физминутки (в виде игр. Например: сейчас сядут те, кто пришел в брюках, а теперь подпрыгнут те, у кого день рождения весной и т.д.), а еще лучше дыхательную гимнастику!
Вообще первый раз о таком слышу)
Quote (Avrora)
Не забывайте о мультимедийных возможностях (пятым классам это более чем интересно)
В начальной школе физминутки проводятся на каждом уроке, маленьким детям тяжело высидеть целый урок, потому в пятом классе тоже целесообразно их использовать. Они занимают 1-2 минуты, но зато снимают напряжение.
ПоддерживаюRAM, если вы выделите лидера и нагрузите его работой, любой, лучше творческой. А можно просто назначить ответственным за какой-то участок работы. Главное-это зачинщика найти , и подход к нему. Понаблюдайте за ним или группой, но в ней тож есть один, которого слушают. А бороться со всем классом-бесполезное дело. Е сли одного поставите на место, все будут слушать.Это цепная реакция. Экспериментируйте и кнутом и пряником. Если уж грозить чем-то, лучше наедине.( Не будет перед кем куражиться). Ну и урок должен быть с разными формами работы, лучше с групповой ответственностью. И обязательно готовится к каждому уроку, продумывая кто чем будет заниматься, вплоть до того кого спросить и какое задание получит конкретно Петя, Вася, Лена.
Растить в душе побег унынья-преступление.
Сообщение отредактировал suhnad - Четверг, 20.11.2008, 22:17
Всем доброго времени суток. Работаю в школе 11 лет учителем математики. В основном старшие классы 8-11. Как же быть со старшеклассниками? Это просто ужас. Маты во время уроков, крики, смех, хождение по классу и т.п. У детей совсем нет интереса к учебе. В 8-9 еще можно усадить, дать задание, заинтересовать, а 10-11 ??? Почти все курят (девочки и мальчики) и не просто сигареты, а травку. Сидят, глаза в разные стороны, не понимают, что к ним обращаются. Говоришь "Иванов, почему ты не пишешь?", отвечает "Радуйтесь, что я вообще в школу пришел" и маты себе под нос. И что тут делать? Посоветуйте. Сидят учителя на перемене в учительской, тут из коридора удар ногой по двери в учительскую, что есть силы и крик "Двери закрывать надо!". Родителям на все наплевать. Вызываешь их в школу, любые отговорки, только чтобы не идти. И главное "Что вы переживаете за мои оценки? В аттестате у меня будет все Ок." Ну, может это и другая тема. Иногда, даже и вшколу страшно идти.
Странно вообще слышать от учителя с 11-летним стажем такой вопрос. Может быть эту проблему стоит поднять на педсовете в школе, в которой вы работаете? Я думаю, чтобы решить эту проблему надо сразу присекать малейшее нарушение дисциплины. Конкретно, каждого такого нарушителя дисциплины индивидуально вызывать к классному руководителю, директору школы, на педсовет. Не может же быть так, чтобы все ученики этого класса были такими плохими? В любом случае, дисциплина должна быть прежде всего. Возможно, что вы недостаточно загружаете учащихся? Каковы результаты обучения таких школьников? Какие знания они вообще показывают по математике?
I'll be back
informatik, возможно также, наоборот, нарушение дисциплины идет от авторитарного стиля преподавания, от невнимания к ученикам и их нуждам. Но, если автор сообщения поднял такой вопрос, то здесь какая-то другая причина.
Думаю, что это не дети "такие пошли". Разумеется, дети сейчас активнее и менее заинтересованы в предмете, но в повальном нарушении дииесциплины наглым образом виноват учитель. ИМХО. На это не нужно обижаться, но думаю, что так и есть. В данном случае очень хорошо, что автор сообщения поднимает этот вопрос и задается им! это значит, что автор на правильном пути. Учитель своим поведением и отношениями с учениками дает повод и возможность так себя вести. Возможно, нужно быть более срогим, последовательным, уверенным в себе.
Quote (informatik)
Родителям на все наплевать. Вызываешь их в школу, любые отговорки, только чтобы не идти. И главное "Что вы переживаете за мои оценки? В аттестате у меня будет все Ок." Ну, может это и другая тема.
Родители здесь не помощники, и рассчитывать на них не нужно. Не нужно на них давить, говорить, какие дети плохие и недисциплинированные. Это же их дети, они всегда будут "За" них.
Я не говорю, что все ученики класса плохие. Но есть буквально в каждом классе 2-5 человек, которые постоянно будоражат весь класс. Просто не дают другим учиться. А классы у нас очень большие - 32-36 человек . И представьте, какой подымается шум, когда одни пытаются успокоить других. Вы не подумайте, что такое только у меня на уроке. У всех учителей замечания к одним и тем же ученикам. Учителя с большим стажем работы (у которых училась и я) просто ничего сделать не могут. Были и педсоветы с детьми, советы профилактики и т.д., но результат на 2-3 дня. Затем все заново. Я понимаю, что они хотят показать себя в классе, ну, что они "типа крутые" и им на замечания учителей наплевать, хотят быть лидерами. На родителей ни кто не давит. Просто приглашается ученик с родителями на педсовет и каждый учитель обьясняет, какие замечания есть у него к данному ученику. Все в спокойной форме. Просто мне интересно, как с этим бороться. Ведь есть дети, которые просто не отрывают глаз от учителя, слушая рассказ, подходят на перемене и предлагают свой способ решения задачи. Хочеться всегда рассказать что-то интересное и только начнешь... Так "эти" ученики сбивают, делают все, чтобы привлечь внимание. Хотя бывает и этим иногда интересно. Но сами поймите, что может быть интересного при решении задач, примеров для подростка, у которого играют гормоны, не не "Sin или Cos угла". Я думаю такое есть в каждой обычной школе.
Я бы Вам могла привести столько примеров из нашей работы, не только моих, но и других учителей. Можно книгу написать.
Я не говорю, что все ученики класса плохие. Но есть буквально в каждом классе 2-5 человек, которые постоянно будоражат весь класс.
Такие ученики точно есть, и это проблема.
Quote (Гость)
классы у нас очень большие - 32-36 человек
Кошмар, не понимаю, как в таких классах сейчас можно работать. Когда у меня на уроке 17-18 человек (по информатике), когда заняты все до одной парты, а за компьютером работают по 2 человека, то с дисциплиной тоже проблемы, дети просто не умещаются, они толкаются, что-то падает, они просто случайно задевают друг за друга, а пересадить некуда - нет мест.
Quote (Гость)
На родителей ни кто не давит. Просто приглашается ученик с родителями на педсовет и каждый учитель обьясняет, какие замечания есть у него к данному ученику. Все в спокойной форме.
Хорошо, что не давят, но все равно наверное не поможет.