Страница 14 из 21«1212131415162021»
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова 
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Образование: дошкольное - школьное - дополнительное - профессиональное - высшее » Религиозное насилие над детьми.
Религиозное насилие над детьми.
ВреднаяДата: Пятница, 19.08.2011, 01:21 | Сообщение # 196

Елена Терехова
Ранг: Студент (?)
Группа: Зарегистрированные
Российская Федерация
Котовск

Должность: Математика, Экономика
Сообщений:
171
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (Carduus)
Извините, что поправляю, но Вы изволили изложить свои наблюдения (не даром упомянули про примеры). А вот точки зрения там не видно. И на вопрос о сути Вы так и не ответили...


Прочитайте ветку внимательно.
Спасибо
CarduusДата: Пятница, 19.08.2011, 01:23 | Сообщение # 197

Василий Чертополохов
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Я - учитель
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
958
Награды: 29
Статус: Offline
Quote (alsergast)
Ну так и к чему вести разговор о РПЦ?

yes

Quote (Вредная)
Прочитайте ветку внимательно.

Зачем?
(На вопрос Вы снова не ответили...)


Сообщение отредактировал Carduus - Пятница, 19.08.2011, 01:24
Спасибо
alsergastДата: Пятница, 19.08.2011, 01:24 | Сообщение # 198

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Сообщений:
4237
Награды: 56
Статус: На сайте
Вот и ладненько smile
Спасибо
Макароны5988Дата: Пятница, 19.08.2011, 01:29 | Сообщение # 199

Константин Тимонов
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Старый Оскол

Сообщений:
322
Награды: 4
Статус: Offline
Менеджер, Простите но я не согласен. Я не собираюсь в Италию, Египет, Индию, однако я знаю как о культуре так и о религии тех народов.
Спасибо
CarduusДата: Пятница, 19.08.2011, 01:46 | Сообщение # 200

Василий Чертополохов
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Я - учитель
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
958
Награды: 29
Статус: Offline
Quote (alsergast)
Трудно быть объективным в вопросах, связанных с верой cool

Как видно из сегодняшней беседы, для некоторых - и невозможно.
Спасибо
PadreДата: Пятница, 19.08.2011, 04:01 | Сообщение # 201

Алексей
Ранг: Магистр (?)
Группа: Я - учитель
Российская Федерация
Должность: информатика, физика, ОПК
Сообщений:
263
Награды: 6
Статус: Offline
Quote (макароны5988)
Вот кто мне может сказать, почему и зачем Министерство Образования утвердила этот урок?

Quote (Владимирович)
Оно (государство) просто не знает что дальше делать... Как говорится :"Если человек (читай "государство") не знает куда ему надо плыть - ни один ветер не будет ему попутный".

[Владимирович] правильно ответил на вопрос, государство не знает, что дальше делать с моральным разложением общества. У государства нет идеологии, поэтому и хочет хоть так заполнить этот пробел.
Вернёмся к теме:
Quote (макароны5988)
священник приходит в школу рассказать про библию но начинает говорить о своей жизни и не слова о библии. Всё это я называю религиозным насилием над детьми, и мне особенно жалко тех кого родители отдали в воскресные школы. Лично я против того, чтоб в школах преподавалось религиозность. Вот есть храмы, и пусть родители с детьми ходят туда и учатся, если там вообще учат.

Вопрос: священник приходит в школу или ведёт уроки ОРКСЭ? Если пришёл с беседой, то кто заставляет слушать или тем более принимать слова к действию? Если ведутся уроки ОРК, то там есть программа, методички. Почитайте, всё есть в Интернете. Прописана каждая тема. Каждый волен выбрать: Православие, Ислам, Иудаизм, Буддизм, Основы светской этики. Темы уроков во всех этих ветках совпадают.
Если Ваш ребёнок оказался в школе, где большинство выбрало Православие, а Вам оно не нравится, то есть два пути: или смиряться, или перейти в другую школу, где аналогичным образом выбрали этику, или, к примеру, иудаизм.
Почему только верующие должны смиряться с атеизмом в школе?
Религиозное насилие — это когда мусульманина заставляют целовать крест в воинской части во время присяги или есть свинину, а иудея работать в субботу. Религиозное насилие — это когда в Благовещение православным детям приходится сдавать пробный ЕГЭ. Религия, религиозность — это когда вера соединяется с духовной практикой, с конкретными обрядовыми действиями. Но никто ведь не заставляет идти в храм или синагогу, молиться или поститься, делать обрезание или медитировать. Боитесь ОРК? Прочитайте учебник (скачайте с Интернета) по любой ветке, ведь врага надо знать в лицо и тогда конкретно скажите, что Вас не устраивает. А пока получается очередная «HolyWar», c взаимными оскорблениями.
Quote (Мамочка)
Я в ужасе - 90% ответили, что не признают эволюцию!!! В наших школах итак уже мракобесие, нет межпредметных связей, не учат видеть причинно-следственных связей.
А я в ужасе, что кто-то, несмотря на факты, признаёт эволюцию (при этом упоминает бритву Оккама и причинно-следственные связи). Впрочем, про эволюцию и совместимость веры и науки уже достаточно спорили здесь.
И у всех во всём виновата РПЦ! Если в кране нет воды, воду выпили ... попы. biggrin И даже крыша в правительстве православная!
Quote (alsergast)
Может быть... Только не у каждой религии есть представитель-президент.
Только многие «православные» почему то считают, что президент — представитель несколько другой религии.
Господа и дамы, следите за выражениями! Зачем вот так огульно и без доказательно? РПЦ плохая? Вот так сама по себе? Тогда и ВСЯ школа полохая, и все учителя плохие (неудачники, педофилы и т. д.), и все родители плохие, и врачи тоже. И вообще, всё плохое, плохое!
Quote (alsergast)
а вот житие Сергия Радонежского - такая муть, да ещё таким языком написанная...
Не нравиться — не читай! О вкусах не спорят. Оценки зачем давать?

Quote (alsergast)
Я про них и сейчас ничего не знаю - никто пока своих пристрастий не высказал по этому поводу. Но я говорил только о двух вещах: 1. нельзя в школе преподавать религию - только знакомить и знакомить с несколькими вариантами, чтобы у детей был выбор 2. упор идёт на православие.

1. В школе религию не преподают. Религию вообще нельзя преподать, так как это образ жизни! Но можно преподавать «Историю религий» за счёт школьного компонента.
2. ОРКиСЭ — «Основы религиозных культур и светской этики». Каждая школа сама выбирает на что сделать упор. В нашем регионе 67% выбрали Православие, при этом правящий архирей возмущался, что результаты подтасовали в сторону уменьшения, заставляли выбирать этику. В других регионах — другие результаты. В больших городах — «всякой твари по паре», так что выбор тем более есть.
Пора привыкнуть, что у нас в стране дерьмо, простите, демократия. Свобода! Верущие 70 лет терпели «моральный кодекс строителя коммунизма», «труд сделал из обезьяны человека», до сих пор терпят эволюцию в учебниках биологии, сочинения на тему «Светлый луч в тёмном царстве» по пьсе Островского на литературе, первобытных людей на истории, «Половое воспитание» и валеологию. Так что и агностикам пора потерпеть про Пасху, ангелов и Христа! biggrin
Спасибо
Nadegda-veraДата: Пятница, 19.08.2011, 09:04 | Сообщение # 202

Надежда
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель
Сообщений:
1396
Награды: 28
Статус: Offline
Quote (Менеджер)
Нельзя изучать историю страны, ее культуру без знания основ. Не только православия и русской культуры, разумеется, но и всех религии и культуры всех остальных народов и групп.
Я ЗА преобладания изучения татарского языка, культуры и мусульманской религии в Татарстане, башкирского - в Башкирии, и т.д. Но в Москве нужно изучать русскую культуру.


Со всем согласна!
Позвольте добавить: знать надо не только культурные традиции и религию всех национальностей входящих в государство РОССИЯ , но и основные встречающиеся культуры и религии ГОСУДАРСТВ МИРА shades

Quote (Менеджер)
Но в Москве нужно изучать русскую культуру.


Зачем так обособлять Москву?И давать лишний повод для негатива? angry На мой взгляд ,как раз в Москве В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ нужно изучать культурные традиции и религию всех национальностей входящих в государство РОССИЯ wink

Quote (Менеджер)
Но знать и уважать традиции того общества, в котором ты живешь - это норма. Для любого общества, которое хочет жить.


За на 100%! biggrin
Спасибо
КангизерушаДата: Пятница, 19.08.2011, 09:17 | Сообщение # 203

Виктория Кангизер
Ранг: Доцент (?)
Группа: Я - учитель
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Сообщений:
1067
Награды: 38
Статус: Offline
Quote (Padre)
Но можно преподавать «Историю религий» за счёт школьного компонента.

За счет какого-то предмета заметьте. Сколько можно? Итак в началке 3 часа чтения, в 6 - 1 час географии, в 10 - 1 час химии. О каких результатах ЕГЭ вообще можно говорить? И будем потом везде и всюду: учителя не научили, родители нанимают репетиторов и т.д. Давайте все-таки такие предметы выносить за рамки школьной программы и относить к ведению семьи. Историю религий можно и факультативно. Посмотрела программу, кому лень искать, то festival.1september.ru/articles/569721/ Это, правда, за счет истории решается, но
Quote (Padre)
«Основы религиозных культур и светской этики»
не нашла.
Quote (Padre)
Религиозное насилие — это когда в Благовещение православным детям приходится сдавать пробный ЕГЭ.
С этим не соглашусь. Вы в светском государстве живете, а не в ОАЭ или Саудовской Аравии. В светском государстве! А не в староверском скиту...Там ЕГЭ в праздник не пойдут сдавать. Мы сейчас с темы соскочим, если так будем рассуждать. Вы посмотрите Европу? Что там случилось с мигрантами из стран Магриба? Хотят жить с европейским комфортом, но культуру не принимают. Так и у нас получится: все хотят получать хорошие знания, но за счет какого ресурса?


Сообщение отредактировал Кангизеруша - Пятница, 19.08.2011, 09:19
Спасибо
Nadegda-veraДата: Пятница, 19.08.2011, 09:35 | Сообщение # 204

Надежда
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель
Сообщений:
1396
Награды: 28
Статус: Offline
Quote (Менеджер)
Заставлять вас во что-то верить никто не должен. Это к иеговистам, у которых миссионерство очень активно.
И я вас прекрасно понимаю - меня просто перекашивало на уроках биологии, когда учитель с издевкой говорил о религиозном варианте сотворения мира, а в универе я-таки и ушла с лекции по философии из-за жуткой пропаганды коммунизама, марксизма и проч. Но у меня была единственная в жизни лекция по философии, поэтому я с нее просто ушла, если бы и дальше бы мне продолжали ездить по ушам таким вот бескомпромиссным образом, пришлось бы что-то придумать.
И мне также было совершенно не комфортно на уроках, когда приходил священник. Не помню, было один или два раза такое. И его я не хотела слушать.

Вам не повезло с преподавателем по философии..... И в моей юности ( при КПСС) и сейчас философия ООООООООООчень интересная и увлекательная наука ,но весьма труднодоступная.....

А вообще ,кажется что разговор уходит в очень нехорошее русло.... wink
Возвращась в тему: cool
НА МОЙ ВЗГЛЯД :
- ЗНАКОМИТЬ ЛИЧНОСТЬ С РАЗНЫМИ РЕЛИГИЯМИ ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ - ДА И ЕЩЁ РАЗ ДА!!
- НАВЯЗЫВАТЬ ИЗ ГЛУБОКОЕ ИЗУЧЕНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ КАНОНОВ - НЕТ,ЭТО НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ!
ТАК В ЧЁМ СЫР-БОР????????????

Мы же учителя, так давайте найдём возможность и слова ,что бы просвещать детей и не "насиловать" их духовное начало!
ПРОГРАММУ МЫ ТОЧНО ,НА ФОРУМЕ НЕ ИЗМЕНИМ!
НО НАЙТИ СПОСОБЫ ДЕЛАТЬ ЭТО КРАСИВО И ПРАВИЛЬНО МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ МОЖЕМ И ДОЛЖНЫ!

Простите за эмоции! biggrin

Добавлено (19.08.2011, 09:35)
---------------------------------------------

Quote (Кангизеруша)
За счет какого-то предмета заметьте.


Есть так называемая инвариантная часть рабочего плана. (часы для факультативов и спец курсов), поэтому основные предметы, конечно,же страдать не должны! cool
Спасибо
КангизерушаДата: Пятница, 19.08.2011, 09:36 | Сообщение # 205

Виктория Кангизер
Ранг: Доцент (?)
Группа: Я - учитель
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Сообщений:
1067
Награды: 38
Статус: Offline
Quote (Nadegda-vera)
НО НАЙТИ СПОСОБЫ ДЕЛАТЬ ЭТО КРАСИВО И ПРАВИЛЬНО МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ МОЖЕМ И ДОЛЖНЫ!

Вот! И у меня с утра эмоции. Найти способы...
Спасибо
Александр_ИгрицкийДата: Пятница, 19.08.2011, 09:40 | Сообщение # 206

Александр Игрицкий
Ранг: Академик (?)
Группа: Заблокированные
Российская Федерация
Москва

Должность: Freelancer
Сообщений:
11104
Награды: 128
Статус: Offline
Quote (Кангизеруша)
С этим не соглашусь. Вы в светском государстве живете, а не в ОАЭ или Саудовской Аравии. В светском государстве! А не в староверском скиту...Там ЕГЭ в праздник не пойдут сдавать. Мы сейчас с темы соскочим, если так будем рассуждать. Вы посмотрите Европу? Что там случилось с мигрантами из стран Магриба? Хотят жить с европейским комфортом, но культуру не принимают. Так и у нас получится: все хотят получать хорошие знания, но за счет какого ресурса?

Виктория! Подписываюсь под каждым Вашим словом и всеми предложениями в целом!
Первый раз здесь на форуме совершенно потрясающий эффект! Я еще не увидел ВАШ (!) ответ, как подумал: Ну, сейчас я отвечу!
И уже фразы в голове построились.
С этим не соглашусь. Вы в светском государстве живете, а не в ОАЭ. В светском государстве!
Слово в слово Ваши слова!
Спасибо
larisa125Дата: Пятница, 19.08.2011, 09:52 | Сообщение # 207

Лариса Климочкина
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Должность: русский язык
Сообщений:
197
Награды: 4
Статус: Offline
Quote (Менеджер)
Это не навязывание, это просто знакомство
Тогда почему знакомство происходит только с православием. Ведь христианство как таковое включает в себя несколько десятков направлений. Помимо православных его исповедают католики, баптисты, адвентисты и т. д. И на территории нашей страны проживают они все. К томуже есть и другие мировые религии. Мне кажется, что знакомство должно происходить с основами всех мировых религий. Тем более я как учитель литературы заинтересована в этом. Мы же читаем на уроках не только произведения русских писателей, но и зарубежных. И зачастую детям трудно понять, о чем идет речь, т. к. есть религиозный аспект.

Добавлено (19.08.2011, 09:52)
---------------------------------------------

Quote (макароны5988)
макароны5988
Спасибо за помощь. Проблема вот только в том, что ознакомление с религиями не не превратилось в проповедь исповедуемой учителем религии. Вот здесь четкую грань установить сложно.
Спасибо
Nadegda-veraДата: Пятница, 19.08.2011, 09:57 | Сообщение # 208

Надежда
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель
Сообщений:
1396
Награды: 28
Статус: Offline
Коллеги! Перечитала ещё раз всю ветку!
ПРОПОВЕДНИКИ - ОТДЫХАЮТ!............ cool
Мы усиленно обсуждаем : "Айяяй! Как плохо!" И при этом ни кто не предлагает: КАК ВЫЙТИ ИЗ СИТУАЦИИ?!

СКАЖИТЕ,ОТ ТОГО ЧТО МЫ СПОРИМ ,ЧТО - ТО ИЗМЕНИТСЯ В ПРОГРАММАХ ШКОЛ???
Сомневаюсь!

Я ,например , если будет с этого года как обещают введён такой факультатив,поступлю так:

НАКАЧАЮ РОЛИКОВ О РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУРАХ, ТРАДИЦИЯХ И РЕЛИГИЯХ И БУДУ ПОКАЗЫВАТЬ ДЕТЯМ,СОПРОВОЖДАЯ НЕБОЛЬШИМИ ПОЯСНИТЕЛЬНЫМИ КОММЕНТАРИЯМИ ( ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ПОВОД ПОГОВОРИТЬ С ДЕТЬМИ О ТОЛЕРАНТНОСТИ)

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НА СОБРАНИИ ВСЕ ОБЪЯСНЮ РОДИТЕЛЯМ И ПОКАЖУ НЕСКОЛЬКО РОЛИКОВ!

Уверена,родители всё поймут и дадут свое согласие! Они знают , я бережно отношусь к национальным традициям, религиозным канонам и ДОВЕРЯЮТ МНЕ!

P.S.
А научила меня этому жизнь: родилась в Азербайджане, выросла и училась в школе в Грузии , училась в ВУЗе в России, теперь работаю и живу в Украине!(сама украинка.)


shades shades shades bye
Спасибо
miss_lorensДата: Пятница, 19.08.2011, 10:01 | Сообщение # 209

Лена Макарова
Ранг: Доцент (?)
Группа: Методисты
Российская Федерация
Иркутск

Должность: английский, французский, РКИ
Сообщений:
2337
Награды: 86
Статус: Offline
Ого, как тут активизировалась ветка. Уж и поспать нельзя уйти, обязательно чего-нибудь пропустишь. Ну а пока Вы спорили, я нашла вот что:
Quote
В 2005 году американец Бобби Хендерсон придумал новую религию — пастафарианство, главное божество в которой — Летающий Макаронный Монстр. Это было сделано в знак протеста против введения в школах Канзаса изучения концепции «Разумного замысла» как альтернативе эволюционному учению. Согласно религии, невидимый Летающий Макаронный Монстр создал Вселенную и преднамеренно встроил все доказательства эволюции, испытывая веру своих адептов. Например, каждый раз, когда учёный проводит измерение возраста какого-либо предмета методом радиоуглеродного анализа, Монстр изменяет результаты своей Макароннейшей Десницей. В 2011 году австриец Нико Альм добился права сфотографироваться на водительские права с дуршлагом на голове, обосновав такой головной убор принадлежностью к пастафарианству.

Мило, не правда ли? В знак протеста против введения дисциплины выдумать целую религию! smile
Спасибо
Макароны5988Дата: Пятница, 19.08.2011, 10:10 | Сообщение # 210

Константин Тимонов
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Старый Оскол

Сообщений:
322
Награды: 4
Статус: Offline
Padre, Вот именно что просто пришёл и директор просто потребовала чтоб все оставались в классе и называли его "святой отец". А если ребёнок думает что его родной отец самый "святой" то за чем называть чужого дядьку "святым" ?? И ещё, кто виноват что общество деградирует? А теперь на мгновение задумайтесь, : Когда все школы будут под ведомством той или иной религии? И где смогут учится только обеспеченные, знатные люди, как это было например до реформ Петра 1, при Александре при Николае 2? Вы можете представить что будет с образованием и с школами?

Добавлено (19.08.2011, 10:10)
---------------------------------------------
miss_lorens, Ого!! интересное и впечатляющая информация!!!!


Сообщение отредактировал макароны5988 - Пятница, 19.08.2011, 10:18
Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Образование: дошкольное - школьное - дополнительное - профессиональное - высшее » Религиозное насилие над детьми.
Страница 14 из 21«1212131415162021»
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе не сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить