• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Екатерина_Пашкова, lyumer  
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Требования к образованию, трудоустройство, обязанности, условия труда » Деловые вопросы работы в образовательном учреждении » Как уволиться в середине учебного года?
Как уволиться в середине учебного года?
XtkjdtxbotДата: Понедельник, 24.09.2018, 23:23 | Сообщение # 16
Xtkjdtxbot

Хрен Моржов
Ранг: Школьник (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
74
Награды: 2
Статус: Offline
Как хотите, но я считаю неэтичным увольняться в середине года без каких-либо уважительных причин. 3 месяца - маленький срок. Надо минимум год было отработать - либо вкус к делу появился бы, либо окончательное понимание, что не ваше.
Leon_1812Дата: Понедельник, 24.09.2018, 23:58 | Сообщение # 17
Leon_1812

Ранг: Школьник (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
92
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата Xtkjdtxbot ()
Как хотите, но я считаю неэтичным увольняться в середине года без каких-либо уважительных причин. 3 месяца - маленький срок. Надо минимум год было отработать - либо вкус к делу появился бы, либо окончательное понимание, что не ваше.


Если попал в помойку - не нужен год, чтобы убедиться, что это - помойка. Нужно уходить как можно скорее - в полном соответствии с ТК, подав заявление за две недели до увольнения. Если администрация в отношении начинающего учителя ведёт себя скотски - загружает часами по самое не могу, даёт классное в проблемном классе, постоянно гнобит и не оказывает никакой поддержки, если среди учеников полно откровенной малолетней быдлоты, тут без вариантов - валить из такой конторы как можно скорее, пока не заработал нервного срыва и тотального отвращения к педагогике и ученикам.

Искать другую школу, более-менее приличную, если всерьёз считаете, что педагогика - это ваше, ну или других вариантов нет. Если есть подходящие варианты работы вне школы и вы не фанат педагогики - уходите смело.

А когда про "этичность" и "долг" с дрожью в голосе говорят откровенные мракобесы из администрации, надеясь на развитое "чувство вины" у педагога, это откровенно комично, посылайте их смело ко всем чертям.

В данном случае вопрос вовсе не непонятной "морали" (тем более когда к ней трогательно взывают особи совершенно аморальные), а вопрос поиска нормальной работы. Есть, правда, любители садомазохизма, но таковых немного.


Сообщение отредактировал Leon_1812 - Вторник, 25.09.2018, 00:02
iyugovДата: Вторник, 25.09.2018, 07:53 | Сообщение # 18
iyugov

Ivan Yugov
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
1006
Награды: 9
Статус: Offline
Цитата Xtkjdtxbot ()
считаю неэтичным увольняться в середине года без каких-либо уважительных причин
Учитель с директором договорились (трудовой договор согласно ТК РФ), что учитель может уволиться в течение учебного года. Скорее всего, учитель дополнительно не присягал на верность директору. Что неэтичного в выполнении заранее всем известного пункта договорённости?
Очень многие организации не имеют сезонных перерывов в деятельности, а работают более-менее равномерно круглый год. Этично ли вообще увольняться из них?
XtkjdtxbotДата: Вторник, 25.09.2018, 09:43 | Сообщение # 19
Xtkjdtxbot

Хрен Моржов
Ранг: Школьник (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
74
Награды: 2
Статус: Offline
В том-то и дело, что в школе ЕСТЬ сезонность. И большинство учителей, всё-таки, это учитывают. И не учитывать это без объективных причин, мягко говоря, неэтично. Ведь на год распределена нагрузка, созданы определённые планы. Коллеги также спланировали свою жизнь на год. Нехорошо вынуждать их перестраивать всё это просто из-за своего желания уволиться. О том, что ученики и родители обычно негативно относятся к смене учителя в середине года, я молчу.
Екатерина_ПашковаДата: Вторник, 25.09.2018, 09:52 | Сообщение # 20
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
7159
Награды: 282
Статус: Offline
Большинство учителей женщины - и они уходят в декретный отпуск далеко не только летом и заранее особо никого не предупреждают. И ничего - нормально ходят. Все поголовно.
Если в школе у каждого учителя нагрузка по 2 ставки, то, конечно, третью никто брать не захочет, а если было бы нормально с нагрузкой, то и проблем могло бы не быть.
Цитата Xtkjdtxbot ()
Коллеги также спланировали свою жизнь на год. Нехорошо вынуждать их перестраивать всё это просто из-за своего желания уволиться.

Коллеги не обязаны брать эту нагрузку. Вообще, если кто-то ушел - это не проблема оставшихся учителей. Разумеется, директор из имеющихся учителей будет выбирать - так ему проще и удобнее, более того, он на них рассчитывает, когда берет кого-то на работу.
Цитата Xtkjdtxbot ()
О том, что ученики и родители обычно негативно относятся к смене учителя в середине года, я молчу.

Какие нежные) А не все ли им равно, если учитель хороший у них ведет? Или им лишь бы быть недовольными.
Leon_1812Дата: Вторник, 25.09.2018, 10:04 | Сообщение # 21
Leon_1812

Ранг: Школьник (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
92
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата Xtkjdtxbot ()
В том-то и дело, что в школе ЕСТЬ сезонность. И большинство учителей, всё-таки, это учитывают.


И дальше что? В ТК нет НИ СЛОВА про особенности увольнения с "сезонной работы". У нас нет крепостного права и даже полукрепостного состояния (когда крестьянин мог уйти от одного хозяина к другому только в определённый период года и только уплатив определённую сумму). Нормальная школа найдёт учителя и в течение учебного года, а ненормальная - никакого не найдёт в любое время или найдёт и тут же потеряет.

Цитата Xtkjdtxbot ()
Ведь на год распределена нагрузка, созданы определённые планы. Коллеги также спланировали свою жизнь на год. Нехорошо вынуждать их перестраивать всё это просто из-за своего желания уволиться.


Куча однотипных историй начинающих педагогов - перегруз часами, классным, всевозможными обязанностями, тяжёлые дети, скотское отношение администрации (зачастую - и коллег), что предсказуемо приводит к выгоранию, а многие начинающие учительницы рыдают каждый день и кроме негатива и разрушения здоровья от работы ничего не получают. Так что уход в таких условиях - вовсе не "каприз", а суровая необходимость. Сверх того - какой результат от подобного "учебного процесса" получится через год? Да никакого - и ученики ничего не знаю и учитель сгорел. Зато удобно администрации и коллегам, не надо учителя искать.

"Неэтично" - это ставить начинающего учителя в условия, которые с 99% гарантии приведут его к катастрофе.
iyugovДата: Вторник, 25.09.2018, 10:07 | Сообщение # 22
iyugov

Ivan Yugov
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
1006
Награды: 9
Статус: Offline
Цитата Xtkjdtxbot ()
Ведь на год распределена нагрузка, созданы определённые планы. Коллеги также спланировали свою жизнь на год.
А вы не путаете рабочие вопросы с моральными?
И коллегам, и администрации заранее известно, что учитель может уйти в течение года, и с их стороны строить планы, которые его без спроса как-то этически ограничивают, - вот это неэтично. И потом, при чём тут коллеги? У каждого своя нагрузка, а если их против воли попытаются нагрузить чужой нагрузкой, то это точно не проблема уволившегося.
Leon_1812Дата: Вторник, 25.09.2018, 10:12 | Сообщение # 23
Leon_1812

Ранг: Школьник (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
92
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата iyugov ()
И коллегам, и администрации заранее известно, что учитель может уйти в течение года, и с их стороны строить планы, которые его без спроса как-то этически ограничивают, - вот это неэтично.


Когда делают всё, чтобы учитель ушёл и он вдруг уходит - это вызывает искреннее "изумление". Повторюсь, на фронте грамотные командиры танковых и в особенности авиационных частей вводили новое пополнение постепенно и очень аккуратно, стараясь обучить и максимально оградить первое время от выполнения сложных заданий, обеспечивая обучение со стороны опытных экипажей. Командиры-дуболомы немедля вводили молодое пополнение в бой - и они тут же сгорали. Совершенно аналогично и с учителями в условиях современной школы.
NektoДата: Суббота, 06.10.2018, 16:05 | Сообщение # 24
Nekto

Ранг: Студент (?)
Группа: Я - учитель
Сообщений:
135
Награды: 6
Статус: Offline
Цитата Вопрос-Ответ ()
У Форума я просто прошу совета, что делать в этой ситуации? Быть может, кто-то тоже оказывался в подобной ситуации.

Да, ситуация - практически копия той, в которую я попала после окончания ВУЗа. Три месяца - и я начала увольнение. До Нового года не отпустили, пришлось через силу терпеть, копя проблемы, пока они не начали по мне всерьёз бить (теряла контроль не только над детьми, но и над собой, не понимала где я и что я, заработала себе гипертонию и нижайшую самооценку, больничный, выбитое в 30-градусный мороз окно кабинета, драку в кабинете с милицейскими разборками, издевки директора по поводу моей некомпетентности в качестве учителя и классного руководителя в частности, и пр. и пр).

Никого не слушайте, живой человек лучше мёртвого, а кто не понимает, что такое человек на нелюбимой, выматывающей работе, тот ещё в такое не попадал.

Кстати, после того опыта я работала в библиотеке, гимназии, центре творчества. Тоже называли капризной, но педагогика и библиотечное дело - это и правда не совсем моё, так что я особо не переживаю из-за подобных ярлыков, ищу себя теперь уже в других местах. Да, кому-то придется, наверно, разгребать получившиеся после вашего увольнения завалы, перестраивать расписание и пр. и пр., но когда-то я наплевала и на это, потому что в том месте меня уже к тому времени морально не было, и мне было на всё, извините, "наплевать". Тело было, меня - нет. И хорошо ещё, что было хоть тело, потому что тогда для меня работа была смыслом жизни, могла и с собой покончить из-за той крупной неудачи, пока не поняла, что смысл жизни можно и поменять. Тем, кто хорошо и удобно устроился в школе, сумел себя защитить, найти себя в управлении коллективами, этого не понять.

P.S. Да, тема предложена была давно, я на нее вышла только сейчас, но в своё время мне самой хотелось бы прочитать хоть что-то в поддержку, а не только в стиле "капризы", "сама виновата", "а кто мусор разгребать будет?" и пр. Как после этого относиться к системе образования и конкретно к учителям? Как можно относиться к надзирателю, дающему пощёчину больному? Как относиться к ним самим, когда им будет по-настоящему трудно в жизни или на работе? Наверно так, как ко многим и относятся: пофигистски и наплевательски. Есть за что, наверно. И я не всем, конечно, адресую этот постскриптум, а кому адресую - тем, я это прекрасно понимаю, так и так пофиг, иначе сто раз подумали бы, прежде чем отнимать у человека надежду на будущее. Но не высказаться в их адрес было бы моральным преступлением с моей стороны. Преступлением человека, а не механизма по проведению уроков и оформлению документации.


Сообщение отредактировал Nekto - Суббота, 06.10.2018, 16:13
XtkjdtxbotДата: Суббота, 06.10.2018, 20:51 | Сообщение # 25
Xtkjdtxbot

Хрен Моржов
Ранг: Школьник (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
74
Награды: 2
Статус: Offline
На самом деле, ситуация, типичная для молодых специалистов. Если Вас так выматывает это - может и стоит уйти, не доводя до катастрофы. Пусть это и будет не очень этично.
Если же человек может в этим справиться и перетерпеть, тогда он заслужит уважение коллег и признание в коллективе, ему будет легче работать.
Екатерина-ПашковаДата: Воскресенье, 07.10.2018, 01:56 | Сообщение # 26
Екатерина-Пашкова

Пашкова
Ранг: Школьник (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
68
Награды: 2
Статус: Offline
А без признания коллег почему работать тяжелее? Почему признание коллектива так важно?
XtkjdtxbotДата: Воскресенье, 07.10.2018, 02:41 | Сообщение # 27
Xtkjdtxbot

Хрен Моржов
Ранг: Школьник (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
74
Награды: 2
Статус: Offline
Да. Новеньких "проверяют", меньше доверяют им и порой "скидывают" на них не самую желанную работу...
Екатерина-ПашковаДата: Воскресенье, 07.10.2018, 02:44 | Сообщение # 28
Екатерина-Пашкова

Пашкова
Ранг: Школьник (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
68
Награды: 2
Статус: Offline
Как? Мне не приходит в голову идея, как коллега может что-то скинуть. Я в такой ситуации сама не была. То есть опять дедовщина, о которой мы говорили здесь лет 7 назад?
XtkjdtxbotДата: Воскресенье, 07.10.2018, 03:20 | Сообщение # 29
Xtkjdtxbot

Хрен Моржов
Ранг: Школьник (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
74
Награды: 2
Статус: Offline
Она везде есть, проявляется по-разному.
Екатерина_ПашковаДата: Воскресенье, 07.10.2018, 11:32 | Сообщение # 30
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
7159
Награды: 282
Статус: Offline
В фирме могу себе представить дедовщину, в школе - трудно. Я работаю в своем кабинете, другой педагог - в своем. Как он мне может дать какие-то задания или что-то повесить на меня, как тут говорилось, если я подчиняюсь только директору? Ну завучу.
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Требования к образованию, трудоустройство, обязанности, условия труда » Деловые вопросы работы в образовательном учреждении » Как уволиться в середине учебного года?
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить