Страница 1 из 11
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова 
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Имеет ли право посещать уроки бабушка (не опекун)?
Имеет ли право посещать уроки бабушка (не опекун)?
Вопрос-ОтветДата: Вторник, 29.11.2016, 20:12 | Сообщение # 1
Вопрос-Ответ

Вопрос Ответов
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Noname
Российская Федерация
Сообщений:
4
Награды: 2
Статус: Offline
Имеет ли право посещать уроки бабушка ребёнка, который проживает у неё, но бабушка не опекун, у ребёнка есть родители с которыми он не проживает (Ростовская область)
Спасибо
magerja_oiskyДата: Среда, 30.11.2016, 10:19 | Сообщение # 2
magerja_oisky

Валентина Данилова
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Зарегистрированные
Сообщений:
1
Награды: 0
Статус: Offline
Да имеет, ведь ребенок проживает с ней, возможно она хочет посмотреть как он работает на уроке, посмотреть требования учителя, чтобы помочь ребенку.
Спасибо
iyugovДата: Среда, 30.11.2016, 10:56 | Сообщение # 3
iyugov

Ivan
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
674
Награды: 9
Статус: Offline
magerja_oisky, недавно тут была дискуссия по поводу того, могут ли родители (законные представители) присутствовать на уроке. Мнения были разные. А тут просто "ребенок проживает с ней". Представляете, на урок к ребёнку приходят всякие посторонние - знакомые его одноклассников, желающие чего-то там посмотреть. Присутствие чужих людей может мешать, причём даже если они сидят очень тихо. Это даже не комиссия на открытом уроке и не родитель, пытающийся решить какую-то проблему. Присутствие бабушки слабо оправдано. А с формальной точки зрения данные об успеваемости и некоторые другие моменты урока - те же персональные данные обучающихся, которые нельзя раскрывать посторонним.

Сообщение отредактировал iyugov - Среда, 30.11.2016, 10:57
Спасибо
ArchALДата: Среда, 30.11.2016, 13:55 | Сообщение # 4
ArchAL

Михаил
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Красноярск

Должность: информатика
Сообщений:
255
Награды: 5
Статус: Offline
У нас есть замечательный закон — Федеральный закон РФ от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в РФ». Хороший закон, там и про родителей всё сказано. Но вот про бабушек и дедушек ни слова. И так, согласно пп. 3.4 ст.44 родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:
1. знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей;
2. получать информацию о всех видах планируемых обследований обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся;
3. присутствовать при обследовании детей психолого-медико-педагогической комиссией, обсуждении результатов обследования и рекомендаций, полученных по результатам обследования, высказывать свое мнение относительно предлагаемых условий для организации обучения и воспитания детей.
Таким образом, в том случае когда родители считают, что права его ребенка были нарушены, то они ВНИМАНИЕ "имеют право ознакомиться с ходом образовательного процесса". О посещении уроков ни слова. Кроме того, у каждой школы есть устав и родители обязаны его соблюдать.
Вот тут начинается самое интересное, уроки относятся строго к внутришкольным "делам". Таким образом посещения уроков учителя могут относиться только к внутришкольному контролю. А это означает, что для посещений уроков должен быть составлен график, о котором ставят в известность учителей (лучше под подпись). При это я считаю, что согласие педагога является обязательным условием, ведь это же не открытый урок, чтобы на него кто-либо приходил.
Кроме того, посещение родителем школы должно быть согласовано с руководителем школы и обязательно внесено в график контроля, ведь по факту это контроль и ничто иное.
В соответствии со ст.44 в ФЗ РФ№ 273 -ФЗ родители обязаны уважать честь и достоинство обучающихся и работников образовательных организаций, кроме того родители обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка школы, требования локальных актов школы.Из этого можно сделать вывод, что требование родителя прямо сейчас посетить уроки, является незаконным, т.к. помешает образовательному процессу. Также родители не имеют права задавать вопросы как во время урока, так и после него, только в специально отведённые для этого часы.
Хочу также отметить, что бабушка не является законным представителем или родителем, а соответственно уроки посещать не может, если только это не открытый урок учителя, на который были приглашены все желающе.


Сообщение отредактировал ArchAL - Среда, 30.11.2016, 14:24
Спасибо
SvetmoyДата: Среда, 30.11.2016, 16:40 | Сообщение # 5
Svetmoy

Светлана Лазовская
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель
Сообщений:
314
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата magerja_oisky ()
Да имеет,

С какой это радости? Нет не имеет, абсолютно верно написал ArchAL,
Спасибо
nouvelle9556Дата: Среда, 30.11.2016, 16:52 | Сообщение # 6
nouvelle9556

Наталья
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
1106
Награды: 49
Статус: Offline
Более того))) Как было сказано на последнем педсовете, случай, когда ребенок проживает с бабушкой или еще с кем-то из родственников не по тому адресу, что и родители (настоящие реальные законные представители, то есть живые-здоровые, не ограниченные в правах), то это относится к случаю "скрытого опекунства", то есть родители практически самоустранились от воспитания ребенка, ребенок является брошенным. Велено о таких случаях немедленно сообщать по инстанциям. В смысле, социальному педагогу, тот различным комиссиям. И родители еще и будут привлечены к ответственности или даже будет ставиться вопрос о лишении родителей прав.
Так что бабушке или тетушке или еще какому родственнику стоит молчать в тряпочку, что дитя практически не воспитывается.
Лично мне стало страшно. Потому что лично у меня племянник прожил 11 лет. Понятно, с регулярным по много раз в день общением с папой-мамой, выходными и праздниками дома и так далее. Ну у меня очень хорошая школа в шаговой доступности, в которой я в то время работала. А ближайшая приличная школа по месту жительства родителей в 20 минутах езды на общественном транспорте. В ближайшей школе в классах в среднем по 5 человек русских. В основном цыгане и выходцы из ближнего зарубежья. Вот я и предложила отдать ребеночка в 6 лет в мою школу. Все были щасливы. а. оказывается, вона как... "Скрытое опекунство" и комиссия.
Спасибо
XtkjdtxbotДата: Суббота, 10.12.2016, 19:36 | Сообщение # 7
Xtkjdtxbot

Хрен Моржов
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Сообщений:
47
Награды: 0
Статус: Offline
И правильно. Если ребёнок не живёт с родителями без веских причин (родители в командировке, в больнице, в квартире длительный ремонт и пр.), значит они самоустранились от его воспитания. 20 минут на транспорте до школы - не проблема. Особенно сейчас, когда ученические карточки отнюдь не дороги.
По мне так, на обычных уроках не должен присутствовать никто, кроме учителя, учеников, а при необходимости - представителя администрации, воспитателя или другого сотрудника школы.
Спасибо
ИРИНА6351Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 11:46 | Сообщение # 8
ИРИНА6351

Ирна Плешкова
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Зарегистрированные
Российская Федерация
Новосибирск

Сообщений:
1
Награды: 0
Статус: Offline
Уважаемые, зачем делать из бабушки, желающей посетить урок в классе, где учится её внук, монстром. Какой здесь криминал. Я 42 года проработала учителем. Администрация приходила на урок без предупреждения, были классы, в которых родители по решению собрания присутствовали на уроках, просто приходили и просили разрешения посмотреть, как их кровинушка учится в классе, на что обратить внимания ит.д.. Никогда не было желания возмутиться такими посещениями. Что изменит приход родителя или бабушки на урок. Иногда в начале урока поясняла, кто и по какой причине присутствует на уроке. Дети на присутствующих, как правило, не реагируют. Главное, чтобы учитель сам знал, что ему на уроке делать, чтобы всем было комфортно и все работали. Даже, если возникают какие-то нюансы, они всегда оправданы с точки зрения поставленных целей. Чего может бояться учитель на уроке? Считаю, своей некомпетентности и неадекватности. Если этого нет, то зачем такая дискуссия? Не уверены в себе? Запомните, что дети строже смотрят на урок, чем присутствующая бабушка или мама. Так может и детей на урок не допускать? Вдумайтесь, (повторюсь) какой криминал в приходе на урок бабушки? Даже, если Вы перед этим всё рассказали о внуке, бабушка видит в Вас человека который может помочь. Она на всё будет смотреть так, как Вы её встретите. Учитесь работать так, чтобы ваш каждый урок был открытым, а Вы не выдумывали причины и не искали "врагов" в окружении. Запомните:главный на уроке - ученик, его оценка выше всего. Теперь спросите себя: зачем я породила эту дискуссия, что я хотела получить от неё? Унизить бабушку, которая, наверное, не от хорошей ситуации собралась к Вам на урок, а может показать, точнее, озвучить проблему своей профессиональной компетентности? Не проще было прочитать закон, а может попытаться понять, зачем бабушка идёт на урок? Уважая старших, Вы научитесь уважать и себя, и других, особенно, зависящих от Вас. Извините, если, что не так с Вашей точки зрения.
Спасибо
PopugaykaДата: Воскресенье, 11.12.2016, 18:54 | Сообщение # 9
Popugayka

NN MM
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
1025
Награды: 11
Статус: Offline
Бабушка, я тоже хочу поприсутствовать у Вас на работе и оценить Вашу компетентность. Это мне пригодилось бы для оценки Вашего участия в воспитании и обучении Вашего ребенка. Я не против бы оценить Ваш круг общения. Видео праздников не представите? Кстати учитель ДОЛЖЕН посещать и Ваш дом. А что? будем все открыты друг другу.
Посещения своих уроков я, как учитель, не боюсь. За свои уроки спокойна. Дисциплина при постороннем может быть даже лучше. А вот когда суют свой нос с любыми целями не в свое дело - не понимаю.
Достаточно открытых уроков, пусть даже они не очень соответствуют Вашим требованиям.


Сообщение отредактировал Popugayka - Воскресенье, 11.12.2016, 18:55
Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Имеет ли право посещать уроки бабушка (не опекун)?
Страница 1 из 11
Поиск:



Вебинар "Организация работы над текстом в начальной школе"
Практические приемы выработки смыслового чтения на уроках русского языка
БЕСПЛАТНО 25 октября 2017 в 14-00 12+
Спешите зарегистрироваться на вебинар
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить