Страница 1 из 11
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова 
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Работа по совместительству после выхода из декрета
Работа по совместительству после выхода из декрета
miluchaДата: Вторник, 24.01.2017, 16:15 | Сообщение # 1

Светлана
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
26
Награды: 1
Статус: Offline
Уважаемые коллеги! У меня такой вопрос. Работник по основному месту работы учитель и по внутреннему совместительству старший вожатый на 0,5 ставки (некому было работать). После выхода его из декрета по уходу до полутора лет обязаны ли мы вернуть ему эти полставки? Хотим взять постоянного работника на эту должность. Есть вероятность, что будет жаловаться. Как сделать всё правильно с юридической точки зрения? Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал milucha - Вторник, 24.01.2017, 16:16
Спасибо
ФерзьДата: Пятница, 27.01.2017, 15:43 | Сообщение # 2

Алексей Князев
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Зарегистрированные
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
1
Награды: 0
Статус: Offline
Добрый день! Давайте немного разберёмся.
Очень часто в обиходе объединяю две категории выполнения работ: по совместительству и совмещение. Но это разные правовые конструкции, имеющие разное правое регулирование.
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы (внутреннее совместительство), так и у других работодателей (внешнее совместительство). В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (ст. 282 Трудового кодекса РФ).

Имеются особенности работы по как по внутреннем, так и по внешнему совместительству педагогических работников (Приказ Минтруда от 30.06.2003 г. № 41).

Совмещение - это выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату по поручению работодателя (ст. 60.2. ТК РФ).

Таким образом:
При работе по совместительству:
- заключается трудовой договор;
- работа выполняется в свободное от основной работы время.

При работе на условиях совмещения:
- работа выполняется без освобождения от основной работы;
- трудовой договор не заключается. Оформление происходит путем заключения дополнительного соглашения к существующему трудовому договору.

Совместительство.
Согласно ст. 288 Трудового кодекса РФ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.
В этом случае работодатель должен уведомить совместителя о расторжении договора не менее чем за две недели до расторжения договора совместительства.

Но согласно ст. 261 ТК РФ (ч.4) Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет по инициативе работодателя не допускается за исключением дискредитирующих оснований увольнения.
В соответствии со ст. 287 ТК РФ (Ч.2) гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Таким образом, если с учителем заключен договор о выполнении работ старшего вожатого по совместительству, то до достижения ребенком трех лет Вы не сможете "забрать у него полставки старшего вожатого"

Совмещение.
Выше я указал, что совмещение - это выполнение дополнительной работы по поручению работодателя (ст. 60.2. ТК РФ). Поручение является особенностью такого порядка выполнения работы. Срок выполнения дополнительной работы определяется работодателем с письменного согласия работника. Обратите внимание, что неопределённый срок - это тоже срок.
Далее, Трудовой кодекс РФ определяет, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Дополнительная работа по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату, выполняемая в порядке совмещения должностей, сохраняется за работницей только на период действия поручения работодателя о выполнении такой работы.
Работодатель имеет право досрочно отменить поручение о выполнении такой работы, предупредив об этом в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ст. 60.2 ТК РФ), и поручить эту работу другому работнику.

Таким образом, если учитель выполняет (выполнял до декрета) должностные обязанности старшего вожатого в порядке совмещения, то Вы можете отменить поручение о выполнении данной работы (забрать полставки), направив учителю соответствующее письменное уведомление.


Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Работа по совместительству после выхода из декрета
Страница 1 из 11
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе не сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить