Страница 4 из 5«12345»
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова 
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Электронный журнал
Электронный журнал
lanbrenДата: Вторник, 22.07.2014, 01:04 | Сообщение # 46

Irina Balaeva
Ранг: Доцент (?)
Группа: Активисты
Российская Федерация
Чугуевка

Должность: Начальные классы
Сообщений:
2095
Награды: 68
Статус: Offline
Цитата nouvelle9556 ()
такого бреда даже предположить не могла! Это значит, учитель заполняет журнал, потом на бумажку копирует результаты дня, несет этому специальному человеку. который на всю школу вкалывает до ночи. Полный пипец. Тройная работа, мать ее.

biggrin В нашем районе в маленьких школах, где по 20 учеников, так и делают. Представляю себе: в нашей школе 640 учеников (на прошлый год), и я сижу и каждый день на все классы заполняю эл. журналы... Сразу бы уволилась! Святой человек волокёт на себе такую работу!
Спасибо
sonya5698Дата: Понедельник, 28.07.2014, 22:29 | Сообщение # 47

Наталья Кирсанова
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Елец

Должность: английский язык
Сообщений:
181
Награды: 5
Статус: Offline
У нас в школе примерно 450 учащихся, поэтому каждый учитель заполняет свой предмет сам. Да и вообще, я считаю, что каждый учитель должен заполнять свой предмет сам, а не какой-то посторонний человек. Но у нас все не как у людей: компьютеров на всех не хватает и начинаются споры: почему те, у кого есть свой кабинет (соответственно, и свой личный компьютер) имеют возможность заполнять ЭЖ сразу после уроков, а мы. не имеющие кабинета, должны выжидать и проводить свое время напрасно? Но, к сожалению, администрация даже и не хочет об этом слышать! Кроме любимой фразы: "Вы должны заполнять ЭЖ ежедневно сразу после уроков и не имеете права уходить домой, пока не заполните его", ничего конкретного (в том плане, планируется ли в дальнейшем и у нас в учительской поставить компьютеры?) пока нам говорить не хотят. Но я поступила следующим образом: пока я буду ждать, когда для меня освободится компьютер, я доберусь спокойно до дома, покушаю, а потом в спокойной обстановке заполняю ЭЖ. Администрация прекрасно знает, что пока нас не обеспечили 100% компьютерами, она не имеет права требовать от нас заполнения ЭЖ, поэтому не выступают, когда видят, что я сразу после уроков ухожу домой.
Спасибо
lanbrenДата: Вторник, 29.07.2014, 02:16 | Сообщение # 48

Irina Balaeva
Ранг: Доцент (?)
Группа: Активисты
Российская Федерация
Чугуевка

Должность: Начальные классы
Сообщений:
2095
Награды: 68
Статус: Offline
Цитата sonya5698 ()
"Вы должны заполнять ЭЖ ежедневно сразу после уроков и не имеете права уходить домой, пока не заполните его"

Дурость какая-то...
Цитата sonya5698 ()
я доберусь спокойно до дома, покушаю, а потом в спокойной обстановке заполняю ЭЖ

У нас все так делают.
Цитата sonya5698 ()
каждый учитель должен заполнять свой предмет сам, а не какой-то посторонний человек.

Конечно. Это даже не обсуждается.
Спасибо
ElenGДата: Вторник, 29.07.2014, 06:49 | Сообщение # 49

Елена Гольцова
Ранг: Школьник (?)
Группа: Активисты
Российская Федерация
Рязань

Должность: учитель
Сообщений:
57
Награды: 46
Статус: Offline
В нашей школе каждый учитель-предметник заполняет электронный журнал самостоятельно. К счастью, в каждом кабинете имеется ноутбук или компьютер. С первых дней введения ЭЖ взяла за правило делать всё во время урока, как делала это с бумажным вариантом. Теперь заполняю оба журнала одновременно: записав тему урока в бумажном, сразу записываю в электронном журнале. Так же поступаю и с оценками. Учащиеся в это время выполняют письменное задание. Дома вношу в ЭЖ только оценки за контрольные, тестовые работы, т.е. за те, которые проверяю дома. Заполнение журнала входит в рабочее время учителя, а рабочее время учителя - это урок. Поэтому, считаю, надо так организовать урок, чтобы времени хватало и на заполнение журналов. Может быть, я не права?!
Спасибо
Александр_ИгрицкийДата: Вторник, 29.07.2014, 09:25 | Сообщение # 50

Александр Игрицкий
Ранг: Академик (?)
Группа: Заблокированные
Российская Федерация
Москва

Должность: Freelancer
Сообщений:
11104
Награды: 128
Статус: Offline
ElenG, правы Вы или нет, Вам объяснят специалисты.
Я же обращаю Ваше внимание на очевидное и принципиальное противоречие в сообщении: "рабочее время учителя - это урок."
Тогда успевайте все сделать на уроке и не оставляйте ничего на внеурочное время, и тем более не прикасайтесь ни к чему школьному дома, а если прикасаетесь, то не ждите за это зарплаты.


Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Вторник, 29.07.2014, 09:27
Спасибо
lanbrenДата: Вторник, 29.07.2014, 09:47 | Сообщение # 51

Irina Balaeva
Ранг: Доцент (?)
Группа: Активисты
Российская Федерация
Чугуевка

Должность: Начальные классы
Сообщений:
2095
Награды: 68
Статус: Offline
Цитата Александр_Игрицкий ()
"рабочее время учителя - это урок."

Меня тоже удивило это высказывание. А как же тетради, планы, внеклассные мероприятия и т.п.?
Спасибо
ElenGДата: Среда, 30.07.2014, 09:28 | Сообщение # 52

Елена Гольцова
Ранг: Школьник (?)
Группа: Активисты
Российская Федерация
Рязань

Должность: учитель
Сообщений:
57
Награды: 46
Статус: Offline
Прекрасно знаю, что при ставке в 18 часов рабочая неделя учителя составляет по трудовому законодательству 36 часов, т. е. 3 часа учебных, 3 часа - подготовка к урокам. Домой бумажный журнал учитель не носит, это запрещено, поэтому заполняет его в школе, как и положено, во время урока. Так почему же электронный журнал должен заполняться после уроков или дома в вечернее время? Родители должны получать информацию об успехах своих детей оперативно. В ЭЖ в примечаниях к каждому уроку учитель, если это необходимо, делает краткое пояснение, за что поставлена, к примеру неудовлетворительная оценка. Многие родители ежедневно просматривают электронные дневники. Дома же педагог разрабатывает дидактические материалы, составляет конспекты, проверяет тетради, готовит электронные ресурсы. Внеклассные мероприятия проводятся после уроков, и классный руководитель готовится к ним или участвует в них вместе с воспитанниками. Это рабочее время классного руководителя, которое включает также проведение родительских собраний, общение с родителями, работу с учащимися.
Спасибо
lanbrenДата: Среда, 30.07.2014, 17:22 | Сообщение # 53

Irina Balaeva
Ранг: Доцент (?)
Группа: Активисты
Российская Федерация
Чугуевка

Должность: Начальные классы
Сообщений:
2095
Награды: 68
Статус: Offline
Цитата ElenG ()
Так почему же электронный журнал должен заполняться после уроков или дома в вечернее время? Родители должны получать информацию об успехах своих детей оперативно.

А что же так категорично? Вообще-то должен быть или тот, или тот (журнал), но это только на бумаге. Я заполняю эл. журнал вечером, и точка! Мне так удобно. Условий никто не создал для его заполнения в классе, следовательно, диктую условия я. biggrin
Цитата ElenG ()
Многие родители ежедневно просматривают электронные дневники.

Так должно быть, но это далеко не так.
Спасибо
nouvelle9556Дата: Среда, 30.07.2014, 18:41 | Сообщение # 54

Наталья
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
1017
Награды: 43
Статус: Offline
ElenG, очень прошу изучить материал по этой ссылке.
Это есть единственный и беспрекословный документ, которым мы должны руководствоваться. Если локальный акт школы каким-то образом противоречит данному документу. то он незаконен, за исключением, разумеется, тех случаев. когда рабочее время указанных работников образования регламентируется по этому закону локальными актами школы или трудовым договором.
Тот, кто обязал Вас работать 36 часов в неделю при ставке 18 часов, обманщик. Некоторые учителя работают по 36 часов. Три года назад я работала 37 часов в неделю. При указанной Вами пропорции мое рабочее время составлять должно было внутри школы более 72 часов в неделю, что противоречит трудовому законодательству и здравому смыслу. Так как это составляет более 12 часов нахождения на рабочем месте. 12 -часовой рабочий день отменен даже в странах третьего мира уже.
Отложим в сторону здравый смысл. Кого здравый смыл в наше время интересует?
Вернемся к Закону - Приказу министерства образования и науки.
Ищем упоминание в нем числа 36. Находим в 4 позициях.
1. Режим рабочего времени лиц из числа профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов в пределах 36-часовой рабочей недели

2. Режим рабочего времени педагогов-психологов в пределах 36-часовой рабочей недели регулируется правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения с учетом:


3. В дошкольных образовательных учреждениях (группах) с 12-часовым пребыванием воспитанников при 5-дневной рабочей неделе (60 часов работы в неделю), в которых на каждую группу воспитанников предусматривается по две должности воспитателя (72 часа работы), режим их рабочего времени определяется с учетом выполнения каждым воспитателем педагогической работы в течение 36 часов в неделю.
4. Режим 36-часовой рабочей недели каждым воспитателем может обеспечиваться путем одновременной ежедневной работы двух воспитателей в течение 6 часов в неделю для каждого воспитателя либо замены каждым воспитателем в течение этого времени отсутствующих воспитателей по болезни и другим причинам, выполнения работы по изготовлению учебно-наглядных пособий, методической и другой работы, регулируемой правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения и иными локальными актами.

ВСЁ. Никаких упоминаний о 36 часах работы учителей средних школ нет. Не только по уму, но и по закону. А что есть?
Нормируемая часть рабочего времени работников, ведущих преподавательскую работу, определяется в астрономических часах и включает проводимые уроки


2.3. Другая часть педагогической работы работников, ведущих преподавательскую работу, требующая затрат рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов, вытекает из их должностных обязанностей, предусмотренных уставом образовательного учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, и регулируется графиками и планами работы, в т.ч. личными планами педагогического работника, и включает:



Что из этого вытекает? Если заполнение электронного журнала после уроков в тот же самый день зафиксировано и вытекает из их должностных обязанностей, предусмотренных уставом образовательного учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, и регулируется графиками и планами работы, в т.ч. личными планами педагогического работника, то деваться некуда - это Ваша ненормируемая работа.
Она вполне входит в пункт "выполнение дополнительно возложенных на педагогических работников обязанностей, непосредственно связанных с образовательным процессом, с соответствующей дополнительной оплатой труда (классное руководство, проверка письменных работ, заведование учебными кабинетами и др.)."
Но здесь одно НО: "с соответствующей дополнительной оплатой труда".
Заполнение электронного журнала оплачивается? Нет? Значит, в ненормируемую часть труда учителя тоже не входит.
А куда входит? А никуда. Таких позиций в Законе нет. Значит, относится к моменту "просьб". ну раз не оформлено в должностной инструкции. И делается тогда, когда это будет удобно.
Спасибо
lanbrenДата: Среда, 30.07.2014, 18:55 | Сообщение # 55

Irina Balaeva
Ранг: Доцент (?)
Группа: Активисты
Российская Федерация
Чугуевка

Должность: Начальные классы
Сообщений:
2095
Награды: 68
Статус: Offline
nouvelle9556, спасибо! Я тоже воспользуюсь ссылкой. Пригодится.

Добавлено (30.07.2014, 18:55)
---------------------------------------------

Цитата nouvelle9556 ()
Таких позиций в Законе нет. Значит, относится к моменту "просьб". ну раз не оформлено в должностной инструкции. И делается тогда, когда это будет удобно.

Ну, вот... smile
Спасибо
nouvelle9556Дата: Среда, 30.07.2014, 19:19 | Сообщение # 56

Наталья
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
1017
Награды: 43
Статус: Offline
Цитата lanbren ()
Ну, вот...

Вот именно. А у нас уже второй год пойдет. как период апробации закончен, бумажный журнал отсутствует как класс угнетателей в революцию. Только электронный. И в должностной инструкции есть. Так что уже обязанность, зафиксированная в локальных актах.
Другое дело, что слова "в тот же самый день на рабочем месте" отсутствуют. Есть слова "своевременно" и "систематически". Журнал должен быть заполнен в "день проведения урока". О прочем в локальном акте не сказано.
Спасибо
sonya5698Дата: Среда, 30.07.2014, 23:06 | Сообщение # 57

Наталья Кирсанова
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Елец

Должность: английский язык
Сообщений:
181
Награды: 5
Статус: Offline
В том то и дело, что никто нас не ознакомил с дополнением к должностной инструкции - заполнением ЭЖ. Ни приказа по этому вопросу, ни внесение изменений в трудовой договор - вообще ничего, а просто: ВЫ обязаны! На основании чего, не понятно. Да к тому же и условия не созданы... Поэтому я тоже ,простите за грубое слово, "чхала" на громкие фразы директора: делаю так, как мне удобно.
Спасибо
Александр_ИгрицкийДата: Четверг, 31.07.2014, 10:02 | Сообщение # 58

Александр Игрицкий
Ранг: Академик (?)
Группа: Заблокированные
Российская Федерация
Москва

Должность: Freelancer
Сообщений:
11104
Награды: 128
Статус: Offline
Цитата sonya5698 ()
В том то и дело, что никто нас не ознакомил с дополнением к должностной инструкции - заполнением ЭЖ. Ни приказа по этому вопросу, ни внесение изменений в трудовой договор - вообще ничего, а просто: ВЫ обязаны! На основании чего, не понятно.

Никак не могу ответить на один простой вопрос.
Интересно, если Вы по-человечески попросите руководство школы ответить на все интересующие Вас вопросы, Вас сразу и на месте расстреляют или дадут возможность проститься с родными и близкими?
Спасибо
lanbrenДата: Четверг, 31.07.2014, 11:21 | Сообщение # 59

Irina Balaeva
Ранг: Доцент (?)
Группа: Активисты
Российская Федерация
Чугуевка

Должность: Начальные классы
Сообщений:
2095
Награды: 68
Статус: Offline
Цитата Александр_Игрицкий ()
Интересно, если Вы по-человечески попросите руководство школы ответить на все интересующие Вас вопросы, Вас сразу и на месте расстреляют или дадут возможность проститься с родными и близкими?

biggrin biggrin biggrin
Могут тактично отослать куда-нибудь... Могут сказать, что сами должны найти... Могут... Они много чего могут! biggrin
Спасибо
Александр_ИгрицкийДата: Четверг, 31.07.2014, 11:55 | Сообщение # 60

Александр Игрицкий
Ранг: Академик (?)
Группа: Заблокированные
Российская Федерация
Москва

Должность: Freelancer
Сообщений:
11104
Награды: 128
Статус: Offline
Цитата lanbren ()
Могут тактично отослать куда-нибудь... Могут сказать, что сами должны найти... Могут... Они много чего могут!

Можно тактично куда-нибудь не уходить...
Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Электронный журнал
Страница 4 из 5«12345»
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе не сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить