Страница 1 из 812378»
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова 
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Плагиат на учительских сайтах (переделка чужих работ)
Плагиат на учительских сайтах
Ta_shaДата: Среда, 17.02.2016, 09:30 | Сообщение # 1

Наталья Воропаева
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Активисты
Российская Федерация
Елец

Должность: учитель
Сообщений:
23
Награды: 33
Статус: Offline
Здравствуйте, Екатерина Ивановна! Вчера наткнулась на одного составителя презентаций, занимающего тем, что он бессовестно переделывает чужие работы. Даже не переделывает, а просто вставляет несколько своих картинок в уже готовую презентацию, за которой стоит труд другого человека. Это учитель {ФИО удалены}. Минут за десять я нашла большое количество переделанных работ А.Матюшкиной, И.Галкиной, свои. Посмотрела профиль этого человека - интеллигентного вида, в возрасте. Сначала решила - Бог с ним, а сейчас на сайте Прошколу наткнулась вот на эту запись.
Видимо, Лидия Петровна сделала замечание этому талантливому автору, а в ответ: "Я переслал Вам ещё один Ваш слайд, за полминуты переделанный так, что Вам трудно доказать Ваше авторство. Это стоило мне полминуты труда". Наглость , с которой этот человек так легко и просто ответил, просто возмутительна! Я считаю, что нельзя приписывать себе авторство, если презентация сделана на основе другой работы! Добавили несколько картинок в чужую работу - и что? вы уже стали её автором? А кто сделал всю, так скажем, черновую работу? Это не готовый шаблон, который можно просто так взять и использовать. Даю несколько ссылок, чтобы Вы могли оценить масштаб "деятельности" этого человека:
http://uslide.ru/angliys....ya.html
http://www.myshared.ru/slide/848269/
http://www.myshared.ru/slide/848262/
А это размещено в профиле: http://www.proshkolu.ru/user/khmelenok/folder/ (скачать могут загеристированные пользователи)
Что с эти всем делать? Жду комментариев от коллег.
Загруженные файлы: 7222582.png(61Kb) · 3961669.jpg(16Kb)


Сообщение отредактировал Екатерина_Пашкова - Вторник, 21.06.2016, 23:04
Спасибо
Трудовик45Дата: Среда, 17.02.2016, 10:39 | Сообщение # 2

Николай
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Активисты
Российская Федерация
Должность: Учитель технологии
Сообщений:
7
Награды: 1
Статус: Offline
Добрый день Наталья! У меня тоже была подобная ситуация, когда учитель просто убрал мои данные и поставил свои, а потом опубликовал эти работы на нескольких сайтах, в том числе на сайте своей школы. Я написал письмо директору этого ОУ и же вечером того же дня на сайте школы материалы были удалены. А плагиатор присылал письмо с "объяснениями" своего поступка. Некоторые подробности этой истории можно посмотреть здесь
Спасибо
Александр_ИгрицкийДата: Среда, 17.02.2016, 12:48 | Сообщение # 3

Александр Игрицкий
Ранг: Академик (?)
Группа: Заблокированные
Российская Федерация
Москва

Должность: Freelancer
Сообщений:
11104
Награды: 128
Статус: Offline
Ta_sha, Трудовик45, уважаемые коллеги!
У меня есть наивный вопрос: а чем можно доказать своё авторство?
Публикацией на своём сайте?
Нет.
Более ранней датой появления информации?
Нет.
Чем же?
Спасибо
Трудовик45Дата: Среда, 17.02.2016, 13:32 | Сообщение # 4

Николай
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Активисты
Российская Федерация
Должность: Учитель технологии
Сообщений:
7
Награды: 1
Статус: Offline
Да вопрос авторства, это не частный вопрос. И действительно очень трудно доказать свои права. С возникновением интернета, нарушаются авторские права, не только наши с вами, но признанных классиков литературы, искусства и т. п.

Существуют несколько способов доказывания авторства:

Презумпция авторства
Иные доказательства
Установление авторства с помощью экспертизы
Спасибо
ElenGДата: Среда, 17.02.2016, 13:46 | Сообщение # 5

Елена Гольцова
Ранг: Школьник (?)
Группа: Активисты
Российская Федерация
Рязань

Должность: учитель
Сообщений:
57
Награды: 46
Статус: Offline
Здравствуйте, Наталья Алексеевна! Плагиаторов появляется всё больше и больше в учительской среде, так как в требованиях к аттестации на высшую и первую категорию есть пунк "Публикации": печатные и в социальных сетях, да и в критериях по стимулирующей оплате этот пункт прописан. Поэтому многие коллеги, не думая об этических нормах, и идут на такой шаг. Кому-то это сходит с рук, кто-то попадается на нечестности. Недели две назад на одном сайте увидела публикацию моей пояснительной записки к ресурсу "Алиса в гостях у дядюшки Спряжение". Плагиатор, крымская учительница, даже не удосужилась переработать материал, так и разместила, как было в моей конкурсной работе. Хотя совести хватило презентацию не публиковать. Я в этот же день обратилась к администратору сайта, работа была тут же снята. Хорошо, что увидела эту публикацию почти сразу же после опубликования, думаю, что лжеавтор даже не успела скачать свидетельство о публикации. Поэтому, очень понимаю Ваше возмущение.
Спасибо
Владимировна8055Дата: Среда, 17.02.2016, 14:07 | Сообщение # 6

Астафьева Оксана
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Зарегистрированные
Российская Федерация
Москва

Должность: педагог-библиотекарь
Сообщений:
2
Награды: 0
Статус: Offline
Добрый день, Наталья!

К сожалению, мы не застрахованы от такого «заимствования». Я тоже недавно с удивлением обнаружила на официальном сайте одной из школ Москвы материал, который взят с сайта www.lib827.ru, автором и администратором которого я являюсь. Библиотекарь скопировала информацию с двух страниц и выложила как свою, невзирая на то, что на каждой страничке стоит знак копирайта и присутствует надпись «При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна». Для честных людей это что-то значит. Многие даже не подозревают, что так делать нельзя, другие не думают, что их вычислят. С другой стороны, не будешь же судиться с каждым, на это ни времени, ни сил, ни денег не хватит.
Я написала письмо директору школы с просьбой удалить чужой контент с сайта школы или добавить ссылку на мой ресурс и объяснить сотрудникам необходимость соблюдения авторских прав. Материал через несколько дней удалили, библиотекарь написала мне письмо, но у нее не хватило смелости извиниться, она, видите ли, не помнит, с какого сайта скопировала информацию, хотя и понимает мое возмущение. Видимо делает это не в первый раз.

После этого случая я решила все свои материалы защищать не просто словами «не забудьте указать авторство…», а ставить знак, который удалить очень проблематично. Например, в моем шаблоне презентации «Блокада Ленинграда», опубликованном на этом сайте, на фоне каждого слайда стоит имя моего сайта. Удалять его долго и не всем доступно. Мне кажется, это пока единственный способ защиты от плагиаторщиков, им надо быстро и без заморочек. Жаль, что это отнимает драгоценное время, которое можно потратить на другие полезные дела.
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Среда, 17.02.2016, 14:10 | Сообщение # 7

Екатерина Пашкова
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6422
Награды: 260
Статус: Offline
Цитата Ta_sha ()
Видимо, Лидия Петровна сделала замечание этому талантливому автору, а в ответ: "Я переслал Вам ещё один Ваш слайд, за полминуты переделанный так, что Вам трудно доказать Ваше авторство. Это стоило мне полминуты труда".

Можно скриншот этой формулировки?

К сожалению, проверить на уникальность презентации перед публикацией сложнее, чем просто тексты, но некоторые сайты вообще не "заморачиваются" проверками - на них пользователи могут публиковать все, что угодно и мгновенно.

Цитата Александр_Игрицкий ()
У меня есть наивный вопрос: а чем можно доказать своё авторство?

Экспертиза.
Если по-простому, то смотреть свойства документа, имена создавших файл пользователей, время и дата редактирования.

С плагиаторами, я пришла к такому выводу, с людьми, незаконно использующими материалы, я так понимаю есть один выход: материальный. Хотят публиковать чужое под своим именем, пусть платят рублем.

До начала действий сделать скриншоты страниц, распечатки страниц, заверенные нотариально или хотя бы директором своего ОУ.
В первую очередь, я думаю, что нужно обратиться лично к человеку, если можно найти его контакты (что часто бывает затруднительно). Можно как поговорить (если видно, что человек не хам и просто по ошибке что-то сделал, по неведению) или попросить не просто удалить материалы, а возместить ущерб (по ГК РФ минимальный штраф на каждый объект авторского права - 10 000 руб.). Возместить ущерб не с целью нажиться, а с целью пресечения повального плагиата и копирования материалов.
Если человек отказывается договариваться, не идет на контакт, то можно обратиться в школу (что не совсем желательно) сайта. Если материал размещен на личном сайте, то к хостеру сайта, если на портале, то можно к администратору, но это не лучший вариант. Идеально - в суд. Сейчас есть бесплатные юристы, можно написать заявление или поискать в интернете, заплатить пошлину и все. Но нужно будет доказать факт авторства.
С презентациями здесь некоторая "засада". Если фото или просто текст могут быть полностью авторскими, то презентация зачастую содержит изображения, тексты, звуки, шрифты, на каждый из которых должно быть разрешение на использование. Есть ли такие разрешения на все составные части презентации? Что должно охраняться авторским правом - компоновка элементов? Это вопрос.

Цитата
Согласно ст. 1228 ГК РФ, автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

В силу ст. 1255 ГК РФ, интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.
Автору произведения принадлежат: исключительное право на произведение; право авторства; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения; право на обнародование произведения.

Согласно ст. 1257 ГК РФ, автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.
Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.
Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

В соответствии со ст. 1259 ГК РФ, объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, в том числе фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.
Необходимо также иметь в виду, что само по себе отсутствие новизны, уникальности и (или) оригинальности результата интеллектуальной деятельности не может свидетельствовать о том, что такой результат создан не творческим трудом и, следовательно, не является объектом авторского права, что указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации".

Положениями ст. 1301 ГК РФ определено, что в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда.
Рассматривая дела о взыскании компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, суд определяет сумму компенсации в указанных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования.
Спасибо
Ta_shaДата: Среда, 17.02.2016, 14:14 | Сообщение # 8

Наталья Воропаева
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Активисты
Российская Федерация
Елец

Должность: учитель
Сообщений:
23
Награды: 33
Статус: Offline
Екатерина Ивановна, вот скрин, который Вы просили

Загруженные файлы: 3474856.png(61Kb)
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Среда, 17.02.2016, 14:19 | Сообщение # 9

Екатерина Пашкова
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6422
Награды: 260
Статус: Offline
Случаи публикации массовые. До новых правил публикации материалов на сайте нам присылали несколько десятков материалов в день, и около 50% были не авторскими, многие - чистый плагиат. Мы сами постоянно сталкиваемся с перепечаткой материалов нашего сайта с указанием или без указания источников, хотя это прямо запрещено ГК и надписью на всех страницах сайта. (Как раз хотели статью на сайте опубликовать на эту тему), и мы ищем людей, которые копируют материалы нашего сайта и пытаемся как-то с ними договориться.
В ответ - обиды, недопонимание и оскорбления. "Сайт же ваш называется сообщество взаимопомощи учителей", вот я и скопировал(а) статью на свой сайт/сайт школы и даже другие пед. сайты (конкуренты). Значит, #вывсеврете, если вы не разрешаете копировать, то вы не помогаете учителям, а мы вот хотели им помочь". На что можно ответить только, что мы помогаем учителям на своем сайте, а не на других сайтах. Понравилась статья и хотите ей поделиться с другими людьми? Поставьте ссылку на нее, возьмите цитату, заголовок, но не перепечатывайте всю статью.
Спасибо
Ta_shaДата: Среда, 17.02.2016, 14:24 | Сообщение # 10

Наталья Воропаева
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Активисты
Российская Федерация
Елец

Должность: учитель
Сообщений:
23
Награды: 33
Статус: Offline
Уважаемые коллеги! Посмотрите работу И.А.Галкиной "В гости к Умке" в новой интерпретации:
http://lusana.ru/presentation/6902
Мою работу "Вовка в тридевятом царстве" (кстати, в ней, если скачать в свойствах указано автор Воропаева Н.А. Тренажер "Буквы З и С на конце приставок)
Вот тренажер Анжелики Матюшкиной "Африка": http://ppt4web.ru/anglijjskijj-jazyk/afrika-zvuk-rabotaet-tolko-s-papkojj-so-zvukovymi-fajjlami-cmelenokyanderu.html


Сообщение отредактировал Ta_sha - Среда, 17.02.2016, 14:31
Спасибо
Александр_ИгрицкийДата: Среда, 17.02.2016, 14:27 | Сообщение # 11

Александр Игрицкий
Ранг: Академик (?)
Группа: Заблокированные
Российская Федерация
Москва

Должность: Freelancer
Сообщений:
11104
Награды: 128
Статус: Offline
Трудовик45, по-моему мнению (ИМХО) ни один из приведенных способов доказательства авторства не эффективен.
Предложенный способ персонификации работы, т.е. внесения в работу своих собственных отличительных признаков-меток, в настоящее время никакой гарантии от подделки или плагиата не даёт. Да, согласен, в ряде случае придётся попотеть, но это же не принципиально. Принципиально то, что это реально.
Мой хороший приятель, руководитель серьёзной фирмы, однажды по рассеянности оставил в Шереметьево в машине папку с документами, три своих печати и уже оформленный договор с инофирмой, подписанный и готовый полностью. Серьезные деньги. Фирмачи улетели. Когда вернулся, увидел, что машину обчистили.
Дело житейское. Через сутки всё было восстановлено в лучшем виде. Всё.
Просто нужно знать, с чем, когда и к кому обратиться.
И иметь при себе необходимый эквивалент услуги.
И жизнь будет продолжаться своим чередом.
Вот когда Вы официально регистрируете интеллектуальную собственность, тогда всё будет развиваться совсем по иному сценарию.
Если, конечно, Вы этого захотите.
Спасибо
Ta_shaДата: Среда, 17.02.2016, 14:28 | Сообщение # 12

Наталья Воропаева
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Активисты
Российская Федерация
Елец

Должность: учитель
Сообщений:
23
Награды: 33
Статус: Offline
Может быть, стоит обратиться к этому человеку и указать ему на этическую сторону этого вопроса. К совести его обратиться. Переделывал сколько душе угодно и пользовался бы. Зачем публикует и выдает за своё?
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Среда, 17.02.2016, 14:29 | Сообщение # 13

Екатерина Пашкова
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6422
Награды: 260
Статус: Offline
Ta_sha, вот товарищ как раз и ссылается на то, что якобы картинки Л.П. не рисовала сама, а взяла чужие - в этом он прав. НО! Во-первых, топовые наши авторы презентаций часто лично договариваются с авторами иллюстраций об использовании иллюстраций, то есть использование картинок легально. Во-вторых, конкретный слайд может не быть объектом авторского права, но сама презентация как компоновка слайдов, мыслей, идей, сам труд по настройке анимации - вполне. Ответ товарища можно расценивать как хамство, наверное, если не было иного контекста.

И еще: в образовательных целях можно использовать объекты авторского права (иллюстрации, презентации, музыку) "для себя", для проведения урока и т.д. Но публикация таких материалов на сайтах от своего имени запрещена.

Если оценивать презентацию не по слайдам, как товарищ, а как продукт интеллектуального труда, целиком, то незначительное изменение презентации - это плагиат (на бытовом уровне).

Вот сегодня сделала фотографию учителя во время урока, например, использую ее на сайте. Кто-то возьмет это фото с формулировкой "обычное фото, в сети миллион таких, я сам такую сделаю за 5 минут и т.д.", но даже за простейшей фотографией стоит: договор с человеком на определенное время, подготовка фотографа (камера и т.д.), подготовка учителя (выбор темы, одежды и т.д.), время на создание фото - урок, присутствие чужого лица на уроке, проезд, обработка и т.д. Но фото - простейшее. А некоторые презентации названных выше авторов создавались неделями от задумки до публикации в сети.
Спасибо
Александр_ИгрицкийДата: Среда, 17.02.2016, 14:31 | Сообщение # 14

Александр Игрицкий
Ранг: Академик (?)
Группа: Заблокированные
Российская Федерация
Москва

Должность: Freelancer
Сообщений:
11104
Награды: 128
Статус: Offline
Цитата Ta_sha ()
К совести его обратиться

У таких людей, о каких идет речь, на месте совести ... (нос) вырос.
Спасибо
alsergastДата: Среда, 17.02.2016, 14:35 | Сообщение # 15

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Сообщений:
4240
Награды: 56
Статус: Offline
Если так беспокоит авторство - может, стоит просто паролить презентации?
Не на открытие, а именно на копирование/изменение: Параметры - Безопасность - Пароль для разрешения записи. Правда, это в 2003 так, как в 2007 и далее - не знаю.
UPD. В 2010 есть нечто похожее: Файл - Свойства - разрешения (Защитить документ) - Ограничить редактирование, после чего остаётся выбрать параметры и установить пароль.
Для просмотра файлы доступны всем, закрывается только копирование/редактирование.


Сообщение отредактировал alsergast - Среда, 17.02.2016, 14:54
Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Плагиат на учительских сайтах (переделка чужих работ)
Страница 1 из 812378»
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе не сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить