• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: lyumer, МаринаЕ, Екатерина_Пашкова  
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Психологические вопросы » Профессиональное выгорание педагогов (было ли у вас? что делали?)
Профессиональное выгорание педагогов
ПСВ0877Дата: Пятница, 28.04.2017, 17:17 | Сообщение # 1
ПСВ0877

Светлана
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
142
Награды: 8
Статус: Offline
Суть вопроса в теме. О себе: ужасно устала за последние 2 года из 9 лет работы в школе, срываюсь, пью таблетки, отхожу и снова за работу. Чем все закончится не знаю.
Екатерина_ПашковаДата: Пятница, 28.04.2017, 18:49 | Сообщение # 2
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
7159
Награды: 282
Статус: Offline
ПСВ0877, как вы отдыхаете и как часто? Имеете ли возможность выговориться?
Необходим отдых. Полноценный и качественный, по-другому никак. Ну и не будем говорить о том, что полагается работать по 18 учебных часов в неделю.

Помогает только отдых. Прогулки, поездки, кафе, книги, тупо спать, злостная уборка в квартире, массаж обязательно. Таблетки, вкусняшки) Ну это, наверное, уже не от выгорания, а просто от перегрузки, от переработки.

Мы на сайте уже несколько лет зимой работаем очень много, проводим большой конкурс и т.д. Работаем ежегодно с декабря по апрель, наверное, без выходных. На НГ всегда за работой и т.д. (в последние годы разгрузились, но все равно достаточно много). В один год случайно натолкнулась на акцию массажа за смешные деньги на Биглионе или подобном скидочном сайте, например, за 100 рублей за сеанс. И проходила 8 раз, наверное. Как мне стало легко после него! Но я сразу не поняла, только через некоторое время. Теперь ежегодно хожу на массаж после зимы. Дорого, но помогает. Рекомендую. (Кстати, многие учительницы-пенсионерки у нас регулярно ходят на массаж, в бассейн, в баню).

И очень мне нравятся статьи Алины Бикеевой, придерживаюсь тех же правил:
http://pedsovet.su/publ/87-1-0-2575
http://pedsovet.su/publ/87-1-0-6218
http://pedsovet.su/publ/67-1-0-6193

P.S. Очень давно так заработалась, что в один день не смогла выйти на работу. В итоге это вылилось в несколько лет болезни, и даже до сих пор это все дает о себе знать. Поэтому сейчас, когда я чувствую, что я устала, я просто отдыхаю.
ПСВ0877Дата: Пятница, 28.04.2017, 19:10 | Сообщение # 3
ПСВ0877

Светлана
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
142
Награды: 8
Статус: Offline
Екатерина_Пашкова,
Особо ни как. Один выходной воскресенье. В этот день нужно переделать все домашние дела и приготовиться к рабочему понедельнику...
Летом, конечно, отпуск. Но в этом году были проблемы со здоровьем, снова нервы, больницы. Отдохнувшей себя не почувствовала и вышла на работу.
Сегодня впервые очень сильно сорвалась на свой класс. Узнала, что они говорят радости про всех учителей и обсуждают это между собой и с родителями. Хотела провести беседу на эту тему, но вместо этого устроила нечто на 20 минут. Дети, после этого были идеальными. А у меня, вдруг, возникло странное ощущение. Какое-то расслабление что ли... Никогда раньше такого не было. Коленки и руки держали, как от тяжёлой работы, которая закончилась. После этого, вдруг, снова ощутила прилив сил и доброжелательности. Уроки прошли замечательно. Неужели, теперь, что бы нормально работать, нужно устраивать взбучку кому-то? Они заслужили, конечно. Но, мне, кажутся странными свои ощущения...

Добавлено (28.04.2017, 19:10)
---------------------------------------------
Спасибо за ссылки. Изучаю.

olga269482Дата: Пятница, 28.04.2017, 20:54 | Сообщение # 4
olga269482

Ольга Волокитина
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Должность: оператор
Сообщений:
136
Награды: 2
Статус: Offline
Удивительно, но у меня сегодня получилось также. Тяжелый прошлый год, борьба за финансирование, в последнее время присоединилось постоянное недовольство и ропот работников на низкую зарплату, а родителей - на высокую оплату, да и самой катастрофически не хватает сниженной до предела зарплаты...
Чувствовала себя просто отвратительно, в конце декабря пролечилась, но как-то неполноценно - с утра с 8.00 до 10.00 - капельницы, массаж, потом бегом на работу до 19.00, потом домой и на домашние дела - никаких сил. Зрение упало, упадок сил, вал работы бумажной...
А сегодня была на совещании, в очередной раз серьезный разговор на тему финансов, схлестнулись так хорошо с 2 чиновницами. Разговор был достаточно на повышенных тонах, с раздражением взаимным, но - удивительно- в этот раз я почувствовала бодрость. Немного напомнило - как кошка, отбившись от собаки, возвращается с хвостом трубой и распушенной шерстью - примерно так и я себя чувствовала. Хотя и победы в моем случае не состоялось, т.к. цель не достигнута, предстоит еще мноооого работы с непредсказуемым результатом. Но я впервые чувствовала себя лучше после такого "громкого" разговора. Обычно была опустошенность и неловкость за несдержанность.


Сообщение отредактировал olga269482 - Пятница, 28.04.2017, 20:57
ПСВ0877Дата: Суббота, 29.04.2017, 04:08 | Сообщение # 5
ПСВ0877

Светлана
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
142
Награды: 8
Статус: Offline
Цитата olga269482 ()
Но я впервые чувствовала себя лучше после такого "громкого" разговора.

Для меня не понятно - хорошо это или нет?
Я раньше совсем не умела кричать и ругаться. Поработала в школе и научилась. Но всегда оставался осадок, подавленность. А тут, как будто бокал хорошего вина выпила. Один в один ощущения!


Сообщение отредактировал ПСВ0877 - Суббота, 29.04.2017, 04:09
Екатерина_ПашковаДата: Суббота, 29.04.2017, 09:39 | Сообщение # 6
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
7159
Награды: 282
Статус: Offline
Не знаю, связано это с вашими переживаниями или нет, но у меня это входит в пункт "злостная уборка". Еженедельно я никакой уборки не делаю, только по необходимости и без фанатизма. Могу регулярно пропылесосить квартиру и протереть тряпочкой кран. Посуда в посудомойке (отличная вещь! Посуда для меня всегда была проблемой и ненавистным занятием).
Так вот, когда все достанет, начинаю уборку, что-то передвигаю, убираю и т.д. И потом становится хорошо. Я уж было думала не пойти ли мне на аттракцион биться посуды (есть такой в городе), ибо реально нужно было что-то разбить, сломать, куда-то выплеснуть что-то. Думаю, еще подойдет спортзал, ну и другие качественные физические нагрузки. Когда чувствуешь, что накатывает, просто идешь и занимаешься по разовому абонементу, ну или дома, на улице, какие-то упражнения выполняешь.
Цитата ПСВ0877 ()
Для меня не понятно - хорошо это или нет?
Я раньше совсем не умела кричать и ругаться. Поработала в школе и научилась.

На детей не нужно кричать, нужно столько работать и так выговариваться, чтобы оставлять всю эту усталость вне школы. Срываться не на детях, а постепенно и регулярно выпускать пар заранее. В идеале, общение с психологом. То есть нужно не только физический отдых и разгрузка, но и выговариваться.
Annast_RДата: Вторник, 09.05.2017, 16:07 | Сообщение # 7
Annast_R

Анастасия Руденкова
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Заблокированные
Сообщений:
20
Награды: 0
Статус: Offline
Я просто устаю и больше не хочу ничего. Раньше как-то было стремление узнавать и использовать что-то новое, интересное. Теперь через силу заставляю себя этим заниматься. На уроки как на каторгу иду. Еще несколько лет назад в отпуск начинало тянуть в марте-апреле. Теперь уже осенью жду с нетерпением летнего отпуска. Что пока делать не знаю - уже даже об уходе из школы стала думать.
Нат-нитаДата: Среда, 10.05.2017, 17:15 | Сообщение # 8
Нат-нита

Ранг: Школьник (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
52
Награды: 0
Статус: Offline
Как я Вас понимаю, у меня педагогическое выгорание. Нет желания работать ещё один год, не вижу отдачи от детей и родителей. Почему-то считается, что учитель всё обязан делать, а у родителей одни права, а обязанностей по отношению к своему ребёнку-ученику нет.
Annast_RДата: Четверг, 11.05.2017, 11:36 | Сообщение # 9
Annast_R

Анастасия Руденкова
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Заблокированные
Сообщений:
20
Награды: 0
Статус: Offline
Если честно, то была бы возможность сменить профессию - скорее всего ушла бы из образования. Но чем заниматься помимо школы я просто не представляю. При этом ещё и постоянное давление на учителей со всех сторон только усложняет все.
Нат-нитаДата: Пятница, 12.05.2017, 21:37 | Сообщение # 10
Нат-нита

Ранг: Школьник (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
52
Награды: 0
Статус: Offline
Это точно, куда пойти работать?!
sergey_evsutinДата: Понедельник, 02.04.2018, 11:13 | Сообщение # 11
sergey_evsutin

Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
111
Награды: 1
Статус: Offline
Эмоционального выгорания на самом деле нет, есть очень слабая психологическая подготовка. Лучше обратиться за помощью к квалифицированному психологу. Если считаете, что у вас все в порядке и психологу не надо, то это тоже правильно. К психологу уже действительно поздно, надо обращаться к психотерапевту.
PopugaykaДата: Понедельник, 02.04.2018, 11:49 | Сообщение # 12
Popugayka

NN MM
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
1101
Награды: 12
Статус: Offline
Если работа не нравится, нужно ее сменить на другую. Если нравится, нужно найти другое место. Ходить на работу как на каторгу не стоит. Жизнь не должна наполняться такими периодами. Жизнь должна быть приятной, счастливой. И надо стремиться это сделать.
Для учителя: попытаться устроиться в учреждение дополнительного образования, экскурсоводом, гувернер и тп
Репетиторство, к/р работы по интернету, создание сайтов и тд
olga269482Дата: Вторник, 03.04.2018, 23:59 | Сообщение # 13
olga269482

Ольга Волокитина
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Должность: оператор
Сообщений:
136
Награды: 2
Статус: Offline
Не знаю, слабая ли была у меня психологическая подготовка (как-то смысл этого высказывания не совсем понимаю) или всё же случилось выгорание - но меня хватило только на 2 года напряженной борьбы за нормальное существование моего любимого сада. Всё, больше не могу. Физически. Упадок сил, расстройство сна, болезни всякие полезли... Я многое умею, но не могу добывать деньги. Не моё. Не могу найти спонсора. Не могу убедить людей работать бесплатно или за половину оклада (и не уверена, что это нужно делать, что это правильно). Устала от проверок, от возрастающих требований, постоянно меняющихся правил, требований и законов. Бог с ней, с системой образования!
Я ухожу. Осталось только найти, кому передать дела. Но этот "кто-то" упорно не находится.
Екатерина_ПашковаДата: Среда, 04.04.2018, 10:33 | Сообщение # 14
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
7159
Награды: 282
Статус: Offline
olga269482, если честно, я вообще не представляю, как директора школ и садов сейчас работают. Нагрузки колоссальные, требования высокие и по интенсивности труда, и к квалификации (причем не только мнимые - иметь корочку, а реальные - и юристом нужно быть, и менеджером, и педагогом, и заодно психологом). Огромное число проверок, в которых ты априори неправ. Реальная ответственность, если что-то случится. Реально идти на сделки со своей совестью, потому что хорошо и правильно все сделать вряд ли получится. И это за весьма небольшие деньги, несопоставимые с объемом работы.
Тут у нас несколько лет назад была директор из ОАЭ + имела небольшой опыт общения с другими частными заграничными школами - там коллектив управленцев, каждый выполняет определенную функцию. И судя по внешнему виду сотрудников, делают это не бесплатно.
olga269482Дата: Четверг, 05.04.2018, 19:49 | Сообщение # 15
olga269482

Ольга Волокитина
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Должность: оператор
Сообщений:
136
Награды: 2
Статус: Offline
Екатерина_Пашкова, спасибо за понимание. Вы удивительно точно описали все сложности работы. Радует, что есть люди, которые понимают, что начальник не просто день в кабинете просидел. И не по личным вопросам иной раз целый день проводит то в управлении образования, то в министерстве.
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Психологические вопросы » Профессиональное выгорание педагогов (было ли у вас? что делали?)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить