Страница 26 из 33«1224252627283233»
Модератор форума: milov, lyumer, Екатерина_Пашкова 
Форум учителей об образовании в России и мире » О форуме, форумчанах и сайте » Болталка » Новый министр образования России и вопросы религии в школе (обсудим)
Новый министр образования России и вопросы религии в школе
Александр_ИгрицкийДата: Вторник, 27.09.2016, 11:45 | Сообщение # 376

Александр Игрицкий
Ранг: Академик (?)
Группа: Заблокированные
Российская Федерация
Москва

Должность: Freelancer
Сообщений:
11104
Награды: 128
Статус: Offline
Практик, Сергей! Я не спорю с Вами. Более того, во многом согласен. И если позволяю резкость, то не в адрес религий, а только в адрес навязчивых и утомляющих прозелитов.
Но вопросы к Вам есть.
Вам не кажется, что вся доказательная сторона религиозности уже рассмотрена Бердяевым, дальше которого никуда и не ушли?
Второй вопрос.
Почему Вы так уверенно говорите, что наука не может быть идеологизирована принципе, т.е. никогда?
Схема рассуждений?
Спасибо
Александр_ИгрицкийДата: Вторник, 27.09.2016, 11:49 | Сообщение # 377

Александр Игрицкий
Ранг: Академик (?)
Группа: Заблокированные
Российская Федерация
Москва

Должность: Freelancer
Сообщений:
11104
Награды: 128
Статус: Offline
Извините за ошибки и описки! Пишу без возможности правки. Для ускорения обмена мнениями не всегда считываю написанное перед добавлением ответа.
Спасибо
lili156Дата: Вторник, 27.09.2016, 11:50 | Сообщение # 378

Лиля Фуд
Ранг: Школьник (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
79
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата Практик ()
Наука не может быть идеологизирована. В принципе. Даже при всём желании.


Пожалуйста, поясните вашу мысль на этот счет.
Спасибо
PopugaykaДата: Вторник, 27.09.2016, 11:56 | Сообщение # 379

NN MM
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
962
Награды: 8
Статус: Offline
Идеологизированной может быть философия, наука приблизительная (как говорила моя знакомая про медицину). Но чем более она идеологизированная, тем меньше от нее реальной пользы, как и от истории в принципе. Надо быть нейтральным, как А. Игрицкий wink smile Биться от шараханья от одной границы к другой - пустая трата времени
Для доказательства - наш форум. Ни к чему прийти не можем на протяжении 25 страниц. Устраивать это для детей? Считаю это варварством по отношению к их времени и вообще жизни. Пусть лучше танцуют и отдыхают на свежем воздухе.


Сообщение отредактировал Popugayka - Вторник, 27.09.2016, 12:04
Спасибо
lili156Дата: Вторник, 27.09.2016, 14:17 | Сообщение # 380

Лиля Фуд
Ранг: Школьник (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
79
Награды: 0
Статус: Offline
ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: Для меня было большим откровением, что начальная школа имеет 405 учебников. Такое «проглотить» естественно не может никто.

Волгоград, 26 сентября 2016 г.
Цитата


Министр образования и науки Ольга Васильева приехала с рабочим визитом в Волгоград. В ходе поездки она посетила второй Всероссийский форум учителей русского языка и литературы, посвященный русскому языку как основе российского образования, сообщает Volgasib.ru.

Мероприятие прошло на базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета и собрало более 200 филологов из разных регионов России и стран ближнего зарубежья, а также порядка 500 преподавателей русского языка и литературы из Волгограда и муниципальных районов области.

Министр пообщалась с педагогическим сообществом, обсудив несколько болевых точек современного школьного образования, в том числе вопросы преподавания русского языка, сохранения педагогических традиций и воспитания молодого поколения. В процессе обсуждения министр высказалась о необходимости возвращения «золотого канона» в школьной программе по литературе и среднему баллу по предмету как альтернативе ЕГЭ.

— Великая русская литература дает уроки нравственности, о которой мы постоянно с вами говорим: милосердие, доброта, ответственность, сострадание, любовь к ближним. За последние несколько десятилетий мы отошли от золотого канона, — заметила Ольга Васильева. — Уже повзрослев, мы возвращались, перечитывали, снова припадали к тому или иному произведению, и сами же отодвинули от этого два поколения. Я считаю, что это большая ошибка, которую нужно решать. Это сложно, потому что сейчас забот очень много. Но это нужно делать. Допустим, мы сейчас возвращаем сочинение благодаря поручению президента. Я считаю, что через три года — это минимальный срок — мы получим право оценивать сочинения так, как это было всегда, а не в десять баллов, которые сейчас дают при его написании.

Министр рассказала, что получила много жалоб по поводу слишком большого количества учебников и не до конца выверенной школьной программы, отметив, что главная задача сейчас — наполнить все стандарты содержанием.

— На это очень мало времени. Потому что у нас сейчас нет содержания стандартов, у нас есть требования. Но компетенции, по-русски говоря навыки, не могут возникнуть на ровном месте. Нужно наполнить ГОСТы содержанием — это то, с чего мы сейчас начнем.

Второе — это курсы для старших классов, которые совершенно пусты. Они представляют собой рекомендации к действию — какому действию — не понятно. Я надеюсь на общественные организации, которых сейчас при министерстве — великое множество.

Меня также сильно интересует ситуация в начальной школе, особенное родное и внеклассное чтение. Для меня было большим откровением, что начальная школа имеет 405 учебников. Такое «проглотить» естественно не может никто.

Ольга Васильева высказалась по поводу необходимости создания единого образовательного пространства и качественной базы по каждому из предметов, заметив, что не против углубленного изучения и творчества.

— У нас есть отлаженный механизм историко-культурного стандарта. Я убеждена, что в стране должна быть база. И база по каждому предмету — я не против углубленного изучения и творчества — должна быть у всех. Должны быть учебники общие и углубленные. Это будет очень сложно, я представляю реакцию педагогических коллективов, но нам нужно возвращать средний балл по предмету. Это единственное реальное противодействие натаскиванию ЕГЭ.

Кроме того, новый глава Министерства образования и науки РФ сделала акцент на важности гуманитарных предметов и общественно-полезного труда для формирования развитой личности, которая была бы конкурентоспособной по выходе из школы.

— Сейчас много говорят о воспитании. У нас прекрасное военно-патриотическое воспитание и традиции. Но воспитание нужно понимать всё-таки комплексно. Оно происходит постоянно, особенно на уроках гуманитарного цикла — русского языка, истории, литературы, географии. Мы должны говорить с ребятами о ценностных основах. Сейчас очень размыты понятия добра и зла, черного и белого. Сейчас молодой человек стоит перед трудным выбором. Поколения, которые были до нас, были более смелые в плане принятия решений, более подготовленные.

Я считаю, что нужно возвращать общественно-полезный труд, и он не должен сводиться только к электронным формам. Человек, выходящий из школы, должен быть не только духовно и интеллектуально наполненной личностью, но и уметь что-то делать руками, быть готовым к трудной реальной жизни и уметь хотя бы просто забить гвоздь. Виртуальная реальность не заменит приготовления пищи, утюжка, молотка. Принтер 3D ничего за нас не сделает, — констатировала Ольга Васильева.

26 сентября 2016 г.


Замечание модератора: наш форум не предназначен для перепечатки статей других изданий. Участники форума могут приводить ссылки на статьи, цитаты из статей и т.п. Обязательным является высказывание своего мнения или своего отношения относительно цитируемой статьи или статьи, на которую ссылается пользователь. Форум предназначен для обсуждений и обмена мнениями.
Спасибо
Александр_ИгрицкийДата: Вторник, 27.09.2016, 15:03 | Сообщение # 381

Александр Игрицкий
Ранг: Академик (?)
Группа: Заблокированные
Российская Федерация
Москва

Должность: Freelancer
Сообщений:
11104
Награды: 128
Статус: Offline
Цитата lili156 ()
Министр образования и науки Ольга Васильева приехала с рабочим визитом в Волгоград.

Цитата lili156 ()
Мероприятие прошло

Цитата lili156 ()
Министр пообщалась

Цитата lili156 ()
министр высказалась

Цитата lili156 ()
Министр рассказала

Цитата lili156 ()
Меня также сильно интересует

Цитата lili156 ()
Ольга Васильева высказалась

Цитата lili156 ()
Кроме того, новый глава Министерства образования и науки РФ сделала акцент

Цитата lili156 ()
Я считаю, что

Цитата lili156 ()
констатировала Ольга Васильева.

...
lili156, а Вы-то здесь где???
Что для Вас явилось откровением?
Спасибо
ПрактикДата: Вторник, 27.09.2016, 16:22 | Сообщение # 382

Сергей Смирнов
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Новосибирск

Сообщений:
1227
Награды: 25
Статус: Offline
Цитата miflin ()
Это если локально.
Глобально же - мощнейщий разъединяющий, в отличие от науки.

Согласен.
Но разные конфессии - данность, увы. За тысячи лет сложились, ногтем не раздавишь. Куды денесси? smile
Глобально эти противоречия разрешились путём формирования моноконфессиональных государств. Которые с лёгкостью переваривали незначительное количество иноверцев. Вопрос мирного сосуществования разных конфессий не был актуальным.
Да поры, до времени.
В России же этот вопрос имел место быть. И как-то сосуществовали, без особого геноцида и крови, раз дожили до современности. smile
В СССР была красивая попытка решить вопрос радикально. Заменой всех религий на единый атеизм. Но...
Помнится, в юные годы меня сильно потрясло знакомство с реалиями среднеазиатских республик, их культурой. Когда высокие партработники держали уразу, т.е. пост. Не, они были атеисты, просто днём им совсем-совсем кушать не хотелось. (в уразу можно принимать пищу только ночью) biggrin
И это были не отдельные скрытые фанатики. Более того, отринув подобные правила, люди просто вылетали из своей элиты.
Короче, через десяток поколений, возможно, все бы и стали убеждёнными атеистами.
Но - не успели. Рассыпалась эта несложившаяся основа почти мгновенно.
Остаётся сосуществовать мирно и уважительно. В чём у России имеется исторический опыт. В отличие от.
Кстати, единый предмет ОРКСЭ - не только протаскивание мракобесия в юные умы. biggrin
Это сбалансированные взаимоотношения религий. Это - некий общий ориентир, критерий.
И важен он именно в государственной, светской школе. Ибо религиозные, независимые от государства школы без правильных ориентиров могут такого наколбасить, что мало не покажется. Во всяком случае бум всяких медресе и миссионеров из Эмиратов и Турции в 90-е и нулевые в мусульманских регионах наводит на мысли. Да и регуляция миссионерской деятельности в "держимордовском" пакете Яровой - тоже наводит. smile
Спасибо
Александр_ИгрицкийДата: Вторник, 27.09.2016, 18:39 | Сообщение # 383

Александр Игрицкий
Ранг: Академик (?)
Группа: Заблокированные
Российская Федерация
Москва

Должность: Freelancer
Сообщений:
11104
Награды: 128
Статус: Offline
Popugayka, к чему бы Вы хотели придти на 25 страницах?
В идеале, конечно.
Спасибо
PopugaykaДата: Среда, 28.09.2016, 13:59 | Сообщение # 384

NN MM
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
962
Награды: 8
Статус: Offline
Цитата Практик ()
В СССР была красивая попытка решить вопрос радикально. Заменой всех религий на единый атеизм.

Не надо приравнивать атеизм и религию. Религия давит своим воплощением, условный атеизм про религию не вспоминал вообще
Нигде и никогда. Может быть взрослых и ограничивали в чем-то- соглашусь, но детей не убеждали ни в каком-нибудь атеизме, СРАВНИВАЯ его и что-то еще. Дети просто читали другие книжки. Про жизнь, сказки и тп. Хорошие добрые книги, которые оставляли положительный след в голове ребенка.

Цитата Александр_Игрицкий ()
к чему бы Вы хотели придти на 25 страницах?
В идеале, конечно.

Полярные мнения так и остались полярными, ни на йоту ни приблизившись друг к другу. Обострились противоречия и это не есть хорошо.
Для нас взрослых тема интересная, для детей она может вызвать радикальные действия любого вида. Страшно.

Добавлено (28.09.2016, 13:59)
---------------------------------------------
Цитата Практик ()
Кстати, единый предмет ОРКСЭ - не только протаскивание мракобесия в юные умы.
Это сбалансированные взаимоотношения религий. Это - некий общий ориентир, критерий.

Вы хотите забить этой ерундистикой детские головы?
А зачем этот предмет нужен?
Без него не прожить?
Цель изучения прошу в студию.


Сообщение отредактировал Popugayka - Среда, 28.09.2016, 14:05
Спасибо
lili156Дата: Среда, 28.09.2016, 14:19 | Сообщение # 385

Лиля Фуд
Ранг: Школьник (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
79
Награды: 0
Статус: Offline
/
Цитата lili156 ()
Министр рассказала, что главная задача сейчас — наполнить все стандарты содержанием.

Цитата lili156 ()
Нужно наполнить ГОСТы содержанием — это то, с чего мы сейчас начнем

Цитата lili156 ()

Второе — это курсы для старших классов, которые совершенно пусты. Они представляют собой рекомендации к действию — какому действию — не понятно.


Цитата lili156 ()
Ольга Васильева высказалась по поводу необходимости создания единого образовательного пространства и качественной базы по каждому из предметов, заметив, что не против углубленного изучения и творчеств


Цитата lili156 ()
Мы должны говорить с ребятами о ценностных основах. Сейчас очень размыты понятия добра и зла, черного и белого.


Цитата Александр_Игрицкий ()


lili156, а Вы-то здесь где???
Что для Вас явилось откровением?


Я на месте ,господин, Игрицкий, и в отличии от некоторых не занимаюсь троллингом, а хочу услышать трезвое мнение о ФГОСах, учебниках, о судьбе старшеклассников, о ценностных основах....
Где обсуждение проблем?
Или будут снова только придирки к отдельным словам в постах?

Понимаю, путь по уходу от секуляризма вас не устраивает. Но он исторически обусловлен.
https://um.plus/2016/07/19/religioznost-i-krizis-ideologii-sekulyarizma
Спасибо
Александр_ИгрицкийДата: Среда, 28.09.2016, 14:32 | Сообщение # 386

Александр Игрицкий
Ранг: Академик (?)
Группа: Заблокированные
Российская Федерация
Москва

Должность: Freelancer
Сообщений:
11104
Награды: 128
Статус: Offline
Цитата Popugayka ()
Не надо приравнивать атеизм и религию.

Как мне представляется, никто религию и атеизм не приравнивает.
Но сравнивать можно.
Хотя сравнивают здесь в основном не сами направления мысли, а апологетов, что к самим мыслям обычно никакого отношения не имеет. Упёртых твердолобых баранов достаточно всюду, но если дать свободу рассуждениям и возвышенной душе, отказаться от взаимных обвинений. как ни странно, в обскурантизме, то каждый найдёт или может найти для себя место в любой из этих ниш или в любой возможной мыслимой их комбинации.
Цитата Popugayka ()
Религия давит своим воплощением, атеизм про религию не вспоминал вообще

Направление человеческой мысли давить не может. Давит насаждение любой мысли.
От "Пейте томатный сок" до "Даёшь мировой Октябрь!".
От "Религия - опиум для народа" до "In God we trust".
Цитата Popugayka ()
Полярные мнения так и остались полярными, ни на йоту ни приблизившись друг к другу.

А зачем им приближаться?
Вы любите брют с ананасами и не любите текилу с лимоном и солью.
Я с точностью наоборот.
И что?
Мы не можем за одним столом мирно и спокойно поговорить о чём угодно??
...
Цитата Popugayka ()
Обострились противоречия и это не есть хорошо.

Не вижу в этом ничего страшного. Противоречия были, есть и будут. Культа из них делать не нужно. вот и всё.
Цитата Popugayka ()
Для нас взрослых тема интересная, для детей она может вызвать радикальные действия любого вида. Страшно.

Может.
А может и не вызвать.
Страшно.
Если нагнетать.
Нормально, если относиться спокойно.
Спасибо
lili156Дата: Среда, 28.09.2016, 14:35 | Сообщение # 387

Лиля Фуд
Ранг: Школьник (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
79
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата Popugayka ()
Не надо приравнивать атеизм и религию. Религия давит своим воплощением, условный атеизм про религию не вспоминал вообще
Нигде и никогда.


Это в вашей конкретно жизни нигде и никогда? А в других жизнях очень даже было и "где", и "когда"...

Цитата Popugayka ()
Может быть взрослых и ограничивали в чем-то- соглашусь, но детей не убеждали ни в каком-нибудь атеизме, СРАВНИВАЯ его и что-то еще


А уже не надо было убеждать детей. Достаточно былоубедитьстаршее поколение, хоть и через репресии и убийства

Цитата Popugayka ()
Дети просто читали другие книжки. Про жизнь, сказки и тп. Хорошие добрые книги, которые оставляли положительный след в голове ребенка.


Это Вы , простите, о каком времени?
Спасибо
PopugaykaДата: Среда, 28.09.2016, 14:42 | Сообщение # 388

NN MM
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
962
Награды: 8
Статус: Offline
Цитата lili156 ()
а хочу услышать трезвое мнение о ФГОСах

ФГОС - это пустая попытка научить неумелого учителя (стучу по деревянному столу) хоть как-то нормально вести урок. Там много идей. Но брать ФГОС сегодня, как эталон урока, - я просто под столом. УЖАС - это мягко сказано.
Подробнее: перемешаны не только понятия, но и дисциплины (литература и математика и тп). Учащимся трудно усвоить грамотную речь учителя, а ему предлагают слушать мямлю-ученика, урок идет в медленном темпе, делают урок в уроке (группы и тп), спины кривые, молятся на гаджет! (давно в руках не держали) и главное всё строго по плану... biggrin


Сообщение отредактировал Popugayka - Среда, 28.09.2016, 14:45
Спасибо
lili156Дата: Среда, 28.09.2016, 14:45 | Сообщение # 389

Лиля Фуд
Ранг: Школьник (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
79
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата Александр_Игрицкий ()
Страшно.
Если нагнетать.
Нормально, если относиться спокойно.


Вот именно, спокойствие, вот только спокойствие... Ничего ведь страшного не происходит, если только по революционной генетической привычке атеист сам не будет делать наскоки с шашкой наголо
Спасибо
Александр_ИгрицкийДата: Среда, 28.09.2016, 14:47 | Сообщение # 390

Александр Игрицкий
Ранг: Академик (?)
Группа: Заблокированные
Российская Федерация
Москва

Должность: Freelancer
Сообщений:
11104
Награды: 128
Статус: Offline
Цитата lili156 ()
Это Вы , простите, о каком времени?

Я за себя отвечу.
В моём времени так и было.
Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » О форуме, форумчанах и сайте » Болталка » Новый министр образования России и вопросы религии в школе (обсудим)
Страница 26 из 33«1224252627283233»
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе не сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить