Учитель крайне редко проверяет тетради
|
|
Валентина1525 | Дата: Пятница, 31.03.2017, 10:15 | Сообщение # 1 |
3 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Добрый день, уважаемые учителя.
Мой сын учится в обычной муниципальной начальной школе в 3 классе.
В этом году столкнулись с такой проблемой. В нашей школе изменился устав. Согласно нему введена самопроверка и взаимопроверка работ. Наш учитель с сентября месяца отказалась проверять тетради. Делает это крайне редко раз в 1-2 месяца. Считает, что делает нам большое одолжение. Как итог — мой ребенок выполняет домашнюю и классную работу спустя рукава. Его аргумент: "Зачем стараться, если не проверяют?" Оформлять домашнюю и классную работу разучился, почерк испортился.
2. Когда учитель "проверяет" тетради, то она делает ошибки или пропускает их при проверке. Например, написано по матИматикИ. Она исправляет первую И, а вторая ошибка пропущена.
3. На днях сын подошел с домашней работой по русскому, сказал, что не понимает, как выполнить. Выяснилось, что последние 3 дня у них по русскому было самообучение. Тему "Времена глаголов" дети читали сами про себя, сами выполняли упражнения. Естественно, никто не проверял потом, что они понаписали. Пришлось объяснять самой.
Скажите, пожалуйста. Сейчас это норма? Или нужно искать управу в Прокуратуре или Министерстве образования? Как правильно решать проблему?
P.S.: С учителем разговаривала. Тетради проверять отказывается на отрез.
31.03.2017
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Пятница, 31.03.2017, 12:47 | Сообщение # 2 |
nouvelle9556
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1177 |
51 |
Offline |
|
Ну, если изменили Устав и приняли соответствующие локальные акты, то есть приказы по школе, то, значит, учителю за проверку тетрадей более не платят. Ну, то есть совершенно. Заставлять выполнять неоплачиваемую работу называется рабский труд. И до этого то плата была смешная. но если приказом по школе такой вот маразм введен, то заставить нельзя. В Прокуратуру и Министерство образования обратиться можно. Почему нет то? Но вот какое дело... Положение о проверке тетрадей каждая школа разрабатывает сама на основе документа за 1984 год Единый орфографический режим. Является этот документ методическими рекомендациями и статуса Закона не имеют. Как вашей администрации пришел в голову такой локальный акт и соответствующие изменения в Уставе? Сдуру, наверно. Могла ли администрация фиксировать в Устав все, что ей сдуру в голову приходит? Нет. Любые изменения в Уставе образовательного учреждения проходят различные проверки и согласования. И еще и госрегистрацию. И первое, что проверяется, - это решение Управляющего Совета школы. В него, в Совет, входит обязательно представитель родителей от каждого класса. Не менее трети от числа членов Совета. В том числе, там должен быть и представитель от вашего класса. Могли ли быть все родители вдребадан пьяными? Не думаю. Были ли они все вменяемыми, когда принимали такое изменение в Уставе? Не думаю. Потому что сама мысль о самопроверке и взаимопроверке в начальной школе кажется дикой. Может, учитель что-то не поняла? Может, администрация что-то не поняла? Может, ваш ребенок еще что-то не услышал.
31.03.2017
|
|
|
| |
|
Валентина1525 | Дата: Пятница, 31.03.2017, 13:41 | Сообщение # 3 |
3 |
0 |
Offline |
|
Управляющий совет есть. Но силы фактически не имеет, т.к. в уставе у нас прописано, что школа имеет право принять любые положения, даже в том случае, если все члены управляющего совета против. Это, во-первых.
Во-вторых, в совет в основном входят представители из других классов. У них учителя приняли самовольное решение продолжать проверять тетради. Т.е. для других классов ничего фактически не изменилось, поэтому родители не понимают сути проблемы. Есть несколько классов в начальной школе, в которых тетради не проверяют. Но родители не хотят поднимать шум, чтобы не остаться совсем без учителя . (У нас уже был такой печальный опыт. Наш прошлый учитель ушла в конце октября. Учителя нашли в декабре. В другом классе учитель тоже ушел осенью, сейчас апрель, учителя к детей нет).
В-третьих, директор привезла нашу "систему" с какой-то конференции (Не знаю, у кого и чему она училась). И свято уверена, что это благо для детей.
Тетради фактически не проверяются с начала учебного года. Я их храню все стопочкой. Некоторые исписаны от корки до корки и в них нет ни одной "почеркушки" учителя.
Устав и прочие документы есть в свободном доступе. Могу в личку скинуть, чтобы вы понимали, что это не моя больная фантазия. Здесь светить не хочу.
Сыночка умничка. Он имеет отличную память. Запоминает правила после первого прочтения. Сложные длинные стихи классиков (Есенин, Бальмонт, Бунин) учит буквально за 30 минут самостоятельно. Поэтому я точно знаю, что у него проблем с памятью и обучаемостью у него нет. Здесь я увидела полное незнание темы. От неумения найти в предложении глагол (Правило, что такое глагол рассказал тут же), до : "А что такое времена? Мы этого не проходили".
31.03.2017
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Пятница, 31.03.2017, 21:17 | Сообщение # 4 |
nouvelle9556
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1177 |
51 |
Offline |
|
Ну, поменяйте школу. Потому что если изменения в Уставе уже есть и новый Устав прошел госрегистрацию, то Прокуратура делать ничего не будет.
31.03.2017
|
|
|
| |
|
Валентина1525 | Дата: Пятница, 31.03.2017, 22:27 | Сообщение # 5 |
3 |
0 |
Offline |
|
Это невозможно. Школа начальная в нашем маленьком населенном пункте одна.
31.03.2017
|
|
|
| |
|