• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Екатерина_Пашкова, lyumer  
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Требования к образованию, трудоустройство, обязанности, условия труда » Медосмотр и вопросы здоровья педагогов » Кто оплачивает медосмотр педработников
Кто оплачивает медосмотр педработников
Екатерина_ПашковаДата: Среда, 06.09.2017, 20:56 | Сообщение # 1
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
7152
Награды: 282
Статус: Offline
Подробная статья: Прохождение медицинского осмотра учителями : за чей счет «банкет»?
sergey_evsutinДата: Понедельник, 12.03.2018, 15:45 | Сообщение # 2
sergey_evsutin

Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
111
Награды: 1
Статус: Offline
Этот вопрос возникает потому, что во многих регионах медицинские осмотры полностью или частично оплачивают сами работники. Почему? Незаконно, обязанность оплачивать медицинские осмотры по прежнему лежит на муниципальных образованиях. Еще вначале 21 века, муниципалитетам оставалось не менее 40% от собранных налогов. В настоящее время доля налогов, которые остаются в муниципальном бюджете, уже менее 10%. Некоторые прежние обязательства муниципалететов (например -зарплаты) были переданы субъектам. Но, налогов субъекты забрали больше,чем обязательств. Поэтому, многие муниципалитеты просто не в состоянии закладывать в свой бюджет достаточно средств на оплату медосмотров работников образования. Нужно добиваться исполнения законодательства. Медосмотры должны оплачиваться их регионального бюджета. Но, добиться этого трудно, но можно. В конце концов, на 2018 год, удалось добиться, что в областном бюджете были заложены деньги на оплату медосмотра работников образования . Привожу копию обращения к Губернатору по этой теме. Естественно, ожидался отказ, который мы и получили. Далее последования обращения в областную прокуратуру. Ожидаемо, что прокуратура вначале попыталась спихнуть эту проблему на Рострудинспекцию, которая не в праве решить этот вопрос. Поэтому,параллельно обращение было направлено к Главному федеральному инспектору. Куда направит это обращение Главный федеральный инспектор? В прокуратуру. И прокуратура,получив наше обращение, но уже от Главного федерального инспектора, направила соответствующее обращение на имя Губернатора области об исполнении федерального законодательства в части финансирования медосмотров. Вот копия обращения к губернатору области.

Губернатору Брянской области А.В. Богомазу

Уважаемый Александр Васильевич!

Бежицкая районная организация г.Брянска Общероссийского Профсоюза образования обращается к Вам по вопросу оплаты медицинских осмотров работников муниципальных образовательных организаций.
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации приказом № 302Н от 12 апреля 2011 года утвердило перечень вредных и (или) опасных факторов и работ, при проведении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок проведения обязательных предварительных и периодических осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Данный приказ вступил в силу с 1 января 2012 года.
Следует отметить, что с 2012 года количество врачей, которые необходимо пройти при прохождении медицинского осмотра, стало больше, следовательно, стоимость осмотров существенно увеличилась.
С учетом изменений в законодательстве, начиная с 2014 года, обязанность финансирования медицинских осмотров работников образования возложена на органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
В утративших силу ФЗ РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 года № 3266-1, законе Брянской области « Об образовании» от 11 апреля 2008 года 329-3, действительно было указано, что оплата медицинских осмотров работников в образовательных учреждениях осуществляется за счет средств учредителя.
Однако, в настоящее время законодательство уже не обязывает муниципальные образования производить оплату медицинских осмотров работников муниципальных организаций образования.

Финансовое обеспечение медицинских осмотров должны осуществлять органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Это положение подтверждается пунктом 2 ст. 99 ФЗ РФ «Об образовании в Российской Федерации», где указано, что «нормативные затраты на оказание государственной или муниципальной услуги в сфере образования определяются по каждому уровню образования в соответствии с федеральными государственными стандартами с учетом форм обучения…., безопасных условий обучения и воспитания, охраны здоровья обучающихся, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом особенностей организации и осуществления образовательной деятельности …
Следует учесть, что проведение предварительных и периодических медицинских осмотров всех работников образовательной организации является необходимым условием обеспечения охраны здоровья обучающихся, в первую очередь как предупредительная мера распространения заболеваний.
Статья 213 Трудового Кодекса РФ также указывает на то, что «работники организаций пищевой промышленности …, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей, проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения и распространения заболеваний».
К иным, предусмотренным ФЗ РФ «Об образовании в РФ» особенностями организации и осуществления образовательной деятельности можно отнести и обязанность педагогических работников « проходить в соответствии с трудовым законодательством предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя (п.п.9 п. 1 ст.48 ФЗ РФ «Об образовании в РФ»).
Таким образом, использование средств субвенции, правомерно на покрытие затрат образовательной организации на обеспечение прохождения его работниками обязательных медицинских осмотров, в отсутствие которых согласно действующему законодательству работники не могут быть допущены к педагогической и иной деятельности в образовательной организации согласно ТК РФ.
Следовательно, стоимость медицинского осмотра необходимо включить в формулу подсчета размера субвенции, выделяемой органами государственной власти субъектов РФ муниципальным образованиям.
Бежицкая районная организация г.Брянска Общероссийского профсоюза образования уже обращалась по этому вопросу к заместителю Губернатора Щеглову Н.М. (обращение от 24 мая 2016 года).
Однако на свое обращение мы получили фактически отрицательный ответ (письмо от 24.06.2006года № 8-4517). Прогнозируя это, Бежицкая районная организация одновременно обратилась за разъяснением в Правовой департамент Министерства образования и науки Российской Федерации (далее Минобрнауки России) по вопросу источника финансирования медицинских осмотров работников образования.
Правовой департамент Минобрнауки России в своем ответе на наше обращение указал, что «учитывая положения статьи 8 Закона об образовании, которые предусматривают полномочия органов государственной власти в части обеспечения государственных гарантий на получение общего образования, финансирование расходов на проведение медицинских осмотров вышеуказанных категорий работников (практически всех работников образовательной организации), должно осуществляться за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации. (Копия ответа Минобрнауки России прилагается).
Это значит, что во исполнение законодательства Российской Федерации необходимые средства на финансирование расходов на проведение медицинских осмотров работников муниципальных организаций образования необходимо предусмотреть в областном бюджете.

С уважением,
Председатель РО Профсоюза С.В.Евсютин
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Требования к образованию, трудоустройство, обязанности, условия труда » Медосмотр и вопросы здоровья педагогов » Кто оплачивает медосмотр педработников
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить