Страница 3 из 4«1234»
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова 
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Образование: дошкольное - школьное - дополнительное - профессиональное - высшее » Учительские звания (За что дают звания педагогам?)
Учительские звания
tanata44Дата: Понедельник, 29.12.2014, 23:12 | Сообщение # 31

Татьяна Федорова
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
5
Награды: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, коллеги! Так как эта тема касается напрямую меня, давайте познакомимся. Зовут Татьяной. Работаю педагогом дополнительного образования уже 16 лет. Руководитель объединения "Лепка и гончарное искусство" До этого вела "Изостудию", а еще раньше "Дизайн и прикладное искусство". общий педагогический стаж 31 год. Хотя вот уже 3 года, как на пенсии, но продолжаю работать. Дело свое люблю. "Трудяга" - так зовут коллеги.(Мало того еще постепенно приобщаю своего супруга к сфере моей деятельности) Ежегодно выезжаем с ним за глиной на его легковой машине. Заготавливаем на весь учебный год для 60-80 воспитанников. Замачиваю, выдерживая несколько суток дома, разминаю, и готовый рабочий материал для лепки привозит супруг в школу.(Воспитанники первого года получают готовый материал, а второго года уже знакомятся с технологией заготовки глины. Лишь с третьего года (это 4 классы) начинают постепенно сами разминать тестообразную глиняную массу. извлекая посторонние предметы: камушки листья и так далее. После лепки изделия просушиваются в комнатной температуре несколько дней. Только после этого обжигаю изделие в муфельной печи. Это все делается опять после работы. в не урочное, мое свободное время. "Фанатка» своего дела".Группы постоянно переполнены. Видели бы Вы с каким интересом воспитанники работают за гончарным кругом? Их восторг, огромные глаза от удивления, одним словом не описать. У воспитанников большие достижения, грамоты, дипломы разного уровня, да и у меня их не сосчитать. Но не это главное. Однажды (3 года назад) на майском педсовете по итогам года было в повестке дня выдвинуть кандидата на звание "Почётный работник общего образования Российской Федерации". Было выдвинуто 2 кандидата на звание. Когда директор озвучил первую фамилию мою - вот тогда я действительно была очень удивлена. 3 голоса было за второго кандидата, а все остальные 28 голосующих выдвинули мою кандидатуру единогласно. В голове были мысли "За что?" Хотя успехи были не плохие и гранды, и неоднократные звания "Лучший педагог года, и "Лучший коллектив" нашего центра детского творчества и тд. Со стороны наверное виднее. Но работаю не за звания, а просто люблю свое дело и вижу продолжение моего дела в моих воспитанниках. Работала до сих пор по первой категории. Вот настала новая аттестация. Написала заявление на высшую категорию. Тут выявилось, что я могу пройти аттестацию по упрощенному варианту,(что тоже было неожиданностью) у кого имеются звания и награды. (имею медаль и удостоверение "Почётный работник общего образования Российской Федерации".) С одной стороны времени совсем нет на описание всяких своих достижений к аттестации. Много времени занимает подготовка к занятиям. А упрощенный вариант - это как раз к стати. Судите, как считаете нужным. Это моя история работы.
Спасибо
МиклухоДата: Вторник, 06.01.2015, 17:08 | Сообщение # 32

Ранг: Профессор (?)
Группа: Я - учитель
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
3430
Награды: 95
Статус: Offline
Цитата Svetlanikolo ()
А расскажите, пожалуйста, Миклухо, как это у вас там определялись Соросовские учителя. Т.е. сама процедура интересна.


Процедура была достаточно проста.
В 1994 году, совершенно неожиданно для себя, 3354 российских школьных учителя получили извещения о том, что, на основании опроса 25 тысяч студентов из 100 ведущих вузов, они признаны лучшими по своим предметам и могут получить годовой грант в размере 2400 (!) долларов. Никаких самовыдвижений и заявлений, никаких районных и областных этапов конкурса, и... никаких обращений к управленцам от образования не требовалось. Деньги сами учителя через коммерческие банки получали непосредственно в руки - без всяких отчислений "наверх" и даже без удержания подоходного налога. И происходило это в период хронических задержек учительских зарплат. (Справка: средняя зарплата учителя, в то время, была около 100 долларов, понятно, в рублях). Своих лучших учителей выбирали ученики - не все конечно, а те, которые смогли поступить в лучшие вузы, причем без репетиторов - ведь они указывали в анкетах, кому обязаны своими знаниями основных естественнонаучных предметов. Это очень здорово - быть учителем, которого так по-доброму помнят ученики.
Надо было видеть, как скрипели зубами чиновники, которые были лишены малейшей возможности повлиять на выбор бывших учеников.
Некоторые подробности:
http://www.ug.ru/old/95.43/21.html

ЗЫ. smile Прошу прощения за долгое молчание -- не своя воля.
Спасибо
Александр_ИгрицкийДата: Вторник, 06.01.2015, 18:05 | Сообщение # 33

Александр Игрицкий
Ранг: Академик (?)
Группа: Заблокированные
Российская Федерация
Москва

Должность: Freelancer
Сообщений:
11104
Награды: 128
Статус: Offline
Цитата Миклухо ()
В 1994 году, совершенно неожиданно для себя, 3354 российских школьных учителя получили извещения о том, что, на основании опроса 25 тысяч студентов из 100 ведущих вузов, они признаны лучшими по своим предметам и могут получить годовой грант в размере 2400 (!) долларов.

По 18-19 векам данными не располагаете?
От царя-батюшки грантов не было?
Спасибо
nouvelle9556Дата: Вторник, 06.01.2015, 18:28 | Сообщение # 34

Наталья
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
1019
Награды: 43
Статус: Offline
Цитата Миклухо ()
Некоторые подробности:

да, а потом еще, после денежек, еще и несколько раз были присланы интересные книги для учителей и на класс. Киселев, Рыбкин, Прасолов... по 30 штук, как помнится? Киселев 7-9 и 10-11 был. Прасолов в двух томах... Я первый год работала, мне не полагалось. А вот моей бывшей учительнице, с которой я работала на кабинете, присылали. Целый шкаф набрался. У нее в том году 32 человека в ГУ поступили из двух классов. Надо было документы посылать. на компе сделанные. Я ей бумажки эти оформляла. Хорошо помню, какой неожиданностью это было. Всего за годы Соросовских вливаний у нас были осчастливлены таким образом две учительницы математики,физик и химик. Ну, у кого выпуски были спецклассов. Я умных выпустила в 2005 году. Аккурат как Соросу лавочку прикрыли. А ведь показателей хватало.
Спасибо
Александр_ИгрицкийДата: Вторник, 06.01.2015, 19:09 | Сообщение # 35

Александр Игрицкий
Ранг: Академик (?)
Группа: Заблокированные
Российская Федерация
Москва

Должность: Freelancer
Сообщений:
11104
Награды: 128
Статус: Offline
Цитата nouvelle9556 ()
Всего за годы Соросовских вливаний у нас были осчастливлены таким образом две учительницы математики,физик и химик. Ну, у кого выпуски были спецклассов. Я умных выпустила в 2005 году. Аккурат как Соросу лавочку прикрыли. А ведь показателей хватало.

Я думаю, что у наших руководителей образования хватит сообразительности быть на деле не хуже Сороса.
Честно скажу, всегда очень настороженно относился к такой щедрости дяди Джорджа, который очень точно нашёл слабое место в системе поощрения успехов образования. Здесь наши лопухнулись по-крупному, допустив такие подачки.
Зато теперь 84-летний Сорос работает без маски и грима, призывая ЕС выступить единым фронтом против России, используя все возможные средства для военных действий.
Молодец, инвестор!
Ничего не скажешь - радеет за Россию.
Спасибо
nouvelle9556Дата: Вторник, 06.01.2015, 20:09 | Сообщение # 36

Наталья
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
1019
Награды: 43
Статус: Offline
Александр_Игрицкий, дерьмо вопрос, как говорицца. У наших руководителей хватило сообразительности быть не хуже. Автоматически вместо Сороса через год возникла премия фонда Дмитрия Зимина Династия.
По слухам, когда Сороса прогнали, один блондинистый дяденька, которого очень не любит один наш форумчанин, настоятельно намекнул паре-тройке олигархов в нашем бомонде, что не плохо бы подсуетиться. Ну че... Подсуетились. Вот.
Этот дяденька от Билайна. Президент он там. Ну, размах не такой, но тем не менее... Регулярно проводит олимпиаду для учителей математики. Сертификат получает участник, даже решивший только одну задачку. Я, упираясь всеми рогами, решила две, когда нужно было срочно набраться к аттестации. НЕ, если бы было время свободное... А так даже посылать не стала.
Если че, то http://www.dynastyfdn.com/


Сообщение отредактировал nouvelle9556 - Вторник, 06.01.2015, 20:16
Спасибо
Александр_ИгрицкийДата: Вторник, 06.01.2015, 20:57 | Сообщение # 37

Александр Игрицкий
Ранг: Академик (?)
Группа: Заблокированные
Российская Федерация
Москва

Должность: Freelancer
Сообщений:
11104
Награды: 128
Статус: Offline
Цитата nouvelle9556 ()
У наших руководителей хватило сообразительности быть не хуже.

А Вы говорите!
И Независимый московский университет есть...
Спасибо
МиклухоДата: Вторник, 06.01.2015, 21:28 | Сообщение # 38

Ранг: Профессор (?)
Группа: Я - учитель
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
3430
Награды: 95
Статус: Offline
Цитата nouvelle9556 ()
Я умных выпустила в 2005 году. Аккурат как Соросу лавочку прикрыли.

Прикрыли много раньше. Предположительно в 2001 (2002) году.

Цитата nouvelle9556 ()
Ну, у кого выпуски были спецклассов.

Слабое место такого отбора именно в том, что выпуски, состоящие из отобранных детей, почти автоматически, приносили учителю звание лауреата и вожделенный грант. Большой беды в этом не видели, полагая, что престижная школа не будет держать плохого учителя. На самом деле около половины лауреатов работали в обыкновенных школах. smile

Добавлено (06.01.2015, 21:28)
---------------------------------------------

Цитата nouvelle9556 ()
Ну, размах не такой, но тем не менее.

По количеству меньше в восемь раз, а по сумме гранта в 24. Грубо говоря размах в 200 раз слабее. biggrin
Спасибо
nouvelle9556Дата: Вторник, 06.01.2015, 21:37 | Сообщение # 39

Наталья
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
1019
Награды: 43
Статус: Offline
Александр_Игрицкий, я говорю smile , что в том. что понаделать успел Сорос, особо плохого быть не успело). Было в те времена гораздо худшее. Или Сороса остановили аккурат, когда успел начать делать гадости. Ведь по две с половиной штуки большому количеству учителей плюс учебники Киселева гадостью назвать язык не поворачивается.
Другое дело, если б не Сорос, то и наши бы не зашевелились? Это первое. И второе. ну да, несомненно,
Цитата Александр_Игрицкий ()
очень настороженно относился к такой щедрости дяди Джорджа, который очень точно нашёл слабое место в системе поощрения успехов образования.

Это исключительно и несомненно - да. Увидели бесплатный сыр и даже не подумали, где ж он. А он там где и всегда.

Добавлено (06.01.2015, 21:37)
---------------------------------------------

Цитата Миклухо ()
Предположительно в 2001 (2002) году.

Спасибо, я тоже так думаю. dry Династия начала работу тоже в 2002. Но до нас она не добралась, увы.
Спасибо
МиклухоДата: Вторник, 06.01.2015, 21:44 | Сообщение # 40

Ранг: Профессор (?)
Группа: Я - учитель
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
3430
Награды: 95
Статус: Offline
Цитата nouvelle9556 ()
Но до нас она не добралась, увы.


biggrin
Спасибо
nouvelle9556Дата: Вторник, 06.01.2015, 21:48 | Сообщение # 41

Наталья
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
1019
Награды: 43
Статус: Offline
До нас она не добралась в 2005. Когда пять человек поступили на факультет прикладной математики и информатики. А сейчас я в другой школе и у меня только гуманитарные классы.
Цитата Миклухо ()
Слабое место такого отбора именно в том, что выпуски, состоящие из отобранных детей, почти автоматически, приносили учителю звание лауреата и вожделенный грант.
Жданова Людмила Викторовна ушла в другую школу гораздо успешнее.


Сообщение отредактировал nouvelle9556 - Вторник, 06.01.2015, 21:50
Спасибо
Александр_ИгрицкийДата: Вторник, 06.01.2015, 23:13 | Сообщение # 42

Александр Игрицкий
Ранг: Академик (?)
Группа: Заблокированные
Российская Федерация
Москва

Должность: Freelancer
Сообщений:
11104
Награды: 128
Статус: Offline
Цитата nouvelle9556 ()
Ведь по две с половиной штуки большому количеству учителей плюс учебники Киселева гадостью назвать язык не поворачивается.

Is fecit, qui prodest
Взрослому человеку пристало понимать, что любые деньги пахнут.
Timeo Danaos et dona ferentes.
Спасибо
ПрактикДата: Среда, 07.01.2015, 11:46 | Сообщение # 43

Сергей Смирнов
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Новосибирск

Сообщений:
1227
Награды: 25
Статус: На сайте
Цитата Александр_Игрицкий ()
Честно скажу, всегда очень настороженно относился к такой щедрости дяди Джорджа,

Очень мудро! Переведу с Вашего французского: Бойся данайцев, приносящих яйцев! smile Помнится, в науке, в 90-е, только ленивый не писал заявки на получение гранта Сороса.

Цитата Миклухо ()
Надо было видеть, как скрипели зубами чиновники,

Ну, в науке чиновники зубами не скрипели. Умный Сорос предусмотрел небольшие отчисления от гранта в бюджет Института. Формально - для оплаты общеинститутских расходов на телефон, электричество и т.д...
Зубами скрипели первый отдел, отвечавший за охрану секретной информации и патентоведы, отвечающие за авторские права, это да.
Ежегодно гранты получали десятки тысяч учёных. Неизвестно, сколько было послано и неодобрено заявок, но если судить по известным мне Институтам, получал грант примерно один из 10 соискателей. Т.е. Сорос получал сотни тысяч заявок в год. Дельных, сжатых, без воды...


И таких фондов, обществ, институтов у Сороса было, как у... э-э-э... собачки блох. И по памятникам, и по экологии, и по развитию демократии, и по образованию, и по чёрт знает чему. Сам Сорос говорил (а я кое-что выделил):
Цитата
Я хотел показать, что западная помощь может быть эффективной. Естественные науки были наилучшей областью, где это можно было продемонстрировать наглядно. Советская наука богата выдающимися достижениями человеческого интеллекта в направлении, несколько отличном от направления развития западной науки, и она заслуживала сохранения. Ученые были и остаются на переднем крае борьбы за открытое общество........
Особенно сильный фонд действует на Украине. Он добился успеха в роли, которую я хотел бы отвести российскому фонду. Вокруг него выросла сеть организаций, каждая работает в своем направлении. Они все так или иначе связаны с фондом, но при этом остаются независимыми: это - институт, занимающийся профессиональной подготовкой общественных работников, частный университет, фонд развития юридической культуры, центр средств массовой информации, центр современного искусства, экономический институт, институт приватизации. Фонд помогает Украине развивать инфраструктуры, необходимые современному государству и открытому обществу.

Судя по успехам и процветанию Украины, фонды Сороса трудились не зря.

Сорос - это голова! Я даже представить не могу, как бы возрождал Сорос наше образование, если бы взял на содержание лучших и авторитетных учителей! smile Моей фантазии хватает лишь на приглашение самых правильных учителей из необходимых регионов на стажировку в США. Для обмена опытом. так сказать...


Сообщение отредактировал Практик - Среда, 07.01.2015, 11:58
Спасибо
Александр_ИгрицкийДата: Среда, 07.01.2015, 12:17 | Сообщение # 44

Александр Игрицкий
Ранг: Академик (?)
Группа: Заблокированные
Российская Федерация
Москва

Должность: Freelancer
Сообщений:
11104
Награды: 128
Статус: Offline
Цитата Практик ()
Судя по успехам и процветанию Украины, фонды Сороса трудились не зря.

Цитата Практик ()
До 90-х Запад о состоянии дел в науке знал очень мало. Даже чисто научные статьи, направляемые в зарубежные журналы, получали визу первого отдела.
Так что такая база данных стоила сотни-другой миллионов долларов.
И никаких шпионов! Сами корпели над заявками, сами слали...

Именно об этом и речь.
Так было, есть и будет, когда серьезные люди покупаются на возможность быстрой и дешевой славы и получение подачек от любых "меценатов". Но я очень далек от мысли относить всю эту халявную дурь к русскому менталитету. То, что поздно очухались, факт!
Спасибо
lanbrenДата: Среда, 07.01.2015, 12:23 | Сообщение # 45

Irina Balaeva
Ранг: Доцент (?)
Группа: Активисты
Российская Федерация
Чугуевка

Должность: Начальные классы
Сообщений:
2095
Награды: 68
Статус: Offline
Цитата Александр_Игрицкий ()
Именно об этом и речь.
Так было, есть и будет, когда серьезные люди покупаются на возможность быстрой и дешевой славы и получение подачек от любых "меценатов". Но я очень далек от мысли относить всю эту халявную дурь к русскому менталитету. То, что поздно очухались, факт!

Ох, как всё верно!
Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Образование: дошкольное - школьное - дополнительное - профессиональное - высшее » Учительские звания (За что дают звания педагогам?)
Страница 3 из 4«1234»
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе не сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить