Олимпиада по математике 3 класс


Математика, 3 класс
1. Запиши все двузначные числа, чтобы сумма десятков и единиц каждого числа была равна 8.
Ответ: _____________________________________________________________________
2. Запиши, какие это числа:
1) Сумма цифр двузначного числа равна наибольшему однозначному числу, а число десятков
на два меньше этой суммы. Это число ___________________.
2) Сумма цифр двузначного числа равна наименьшему двузначному числу, а цифра десятков
в два раза меньше цифры единиц. Это число _______________.
3) Цифра десятков в двузначном числе на три больше цифры единиц и равна 7. Это число ______________..
3. Сумма и произведение четырёх однозначных чисел равны 8. Какие это числа?
Ответ:___________________________________________________________________
4. Между цифрами поставь знаки действий или скобки так, чтобы получились верные равенства:
3 3 3 3 3 = 10
3 3 3 3 3 = 37
3 3 3 3 = 30
5. Когда Барон Мюнхаузен попал на Луну, он узнал, что лунные жители вместо каждых двух наших
букв пишут три, зато промежутков между словами не делают. Сколько букв напишут лунные жители
в полном имени барона «Карл Фридрих Иероним фон Мюнхаузен»?

Решение:__

6. Реши задачу:
Три сестры нашли 47 грибов. Когда одна сестра отдала подруге 6 маслят, другая
2 подберёзовика, третья – 3 белых гриба, то у каждой из них осталось равное количество грибов. Сколько грибов нашла каждая сестра?

7. Найди наибольшее количество способов деления прямоугольника на четыре равные части

Ответы и критерии оценки
Задание № 1
Ответ: 17, 26, 35, 44, 53, 62, 71, 80
Количество баллов – 4 (или 0,25 балла за каждое верно названное число).
Задание № 2.
Ответ: 1) 72; 2) 28; 3) 74
Количество баллов – 3 (по 1 баллу за каждое верно названное число)
Задание № 3.
Ответ: числа 4, 2, 1, 1.
Количество баллов – 4, если приведено полное логическое рассуждение;
3 балла – если в рассуждении есть пробелы; 2 балла – если записан только ответ.
Возможный вариант рассуждения. Раз значения суммы и произведения равны 8,
то искомые числа не могут быть больше 8. Числу 8 равны два произведения
однозначных чисел: 8* 1 и 4*2. Чтобы множителей стало не два, а четыре без
изменения значения произведения, можно к каждому произведению добавить
два множителя, равных 1. Произведение 8*1*1*1 не годится, так как сумма тех
же чисел не равна 8. Пробую произведение 4*2*1*1 и сумму 4+2+1+1. Они равны
8. Значит, числа 4,2,1,1 являются решением данного задания.
Задание № 4.
Ответ: Возможные варианты:
(3 х 3 х 3+3) : 3 =10;
33 + 3 + 3:3 =37;
3 х 3 х 3 +3 = 30
За каждый вариант – 0,5 балла
Задание № 5.
Количество баллов – 3, если имеется логическое рассуждение; 2 – если записан только ответ.
Решение: если все буквы в имени разделить на части по две буквы в каждой, то таких
частей окажется 15. Следовательно, лунные жители напишут в имени 45 букв.
Задание № 6.
Решение:
1) 6+2+3 =11 (гр.) – отдали сёстры подруге.
2) 47-11=36 (гр.) – осталось у трёх сестёр
3) 36:3=12 (гр.) – осталось у каждой сестры
4) 12+6=18 (гр.) – было у первой сестры
5) 12+2=14 (гр.) – было у второй сестры
6) 12+3=15 (гр.) – было у третьей сестры
Ответ: 18 грибов; 14 грибов, 15 грибов
Количество баллов – 5, в случае, если верно записано решение и даны подробные пояснения.
3 балла – записано решение полностью без пояснений
1 балл – записан только ответ.
Задание № 7.
Каждый вариант – 0,25 балла

Автор: Московченко Е. Н.  azbuka45
http://azbuka45.ucoz.ru/load/olimpiada_po_matematike_3_klass/1-1-0-32, МОУ СОШ №45 г. Белгорода
http://azbuka45.ucoz.ru/
16.03.2010 15 108700 4507

Скачать материал с сайта



Читайте новые статьи
Популярные статьи
Другие новости
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 15
avatar
15 Андрей и Артём • 13:46, 26.02.2013
Имы тоже готовимся!)))
avatar
14 Нина • 18:35, 12.12.2011
А где ответ на 7 задачку?
avatar
13 Я • 16:43, 19.11.2011
Сумма цифр двузначного числа равна наименьшему двузначному числу, а цифра десятков в два раза меньше цифры единиц.

Бред.

Система:

х + у = 10;

х = 0,5у

х и у - не целые.
avatar
12 Кирилл • 19:58, 21.03.2011
Мне тоже понравилось
avatar
11 Надежда • 15:31, 11.03.2011
2) Сумма цифр двузначного числа равна наименьшему двузначному числу, а цифра десятков в два раза меньше цифры единиц. Это число _______________.

Задание № 2.
Ответ: 2) 28;
Я немного не поняла как получилось это решение. Разве 2 в два раза меньше 8?
Если, например, решать через уравнение, за х возьмем единицы, то 2х+х=10. Или как решать эту задачу?!

avatar
9 fred61 • 16:36, 02.02.2011
Я нашёл ошибку в задание 6. Посмотрел ответ, а там 18+14+15=37, а в задаче должно быть 36 грибов.
avatar
10 Socol • 17:32, 02.02.2011
То, что Вы узнали - общее количество грибов, НАЙДЕННЫХ сёстрами. При этом 18+14+15=47! Всё совпадает с условием.
avatar
8 svetlana5529 • 21:02, 01.02.2011
Спасибо! Будем готовиться!
avatar
7 Oksana111 • 20:20, 26.12.2010
Спасибо! Пригодится ваша разработка для заняти в кружке!
avatar
6 Rakita • 10:19, 02.12.2010
Замечательно подобранный материал, детям было очень интересно с ним работать
avatar
5 фурор • 07:50, 15.11.2010
Интересный материал. Возьму на заметку. Большое спасибо.
avatar
4 BSG • 13:03, 13.11.2010
правильно, матерИал...., Машенька, Вы - учитель?
avatar
3 машенька • 12:13, 13.11.2010
Спасибо за такой матерьял надеюсь наберу больше всех балов спасибо
avatar
2 Alewtina • 23:32, 12.11.2010
Интересны материал для работы!
avatar
1 ЕА • 18:37, 07.11.2010
Спасибо,интересный материал

Новости образования и науки: