1300 мест ожидают своих счастливчиков, и вы можете оказаться одними из них.
Кандидаты могут быть студентами-выпускниками стран ЕС и СНГ. Необходимо иметь законченную первую ступень высшего образования, получить диплом до окончания дедлайна подачи заявок и не участвовать в стажировках других институций Европейского Союза (Волонтёрство или учёба по программе Erasmus не считаются – такой опыт, наоборот, станет преимуществом). Уровень владения английским, французским или немецким языком должен быть на достаточно хорошем уровне, особенно у студентов из-за пределов ЕС.
Что ожидать от стажировки?
Сама по себе стажировка в Европейской комиссии дает огромный плюс в ваше резюме. Конечно, ведь это бесценный международный опыт, который вам пригодится в дальнейшем. Здесь вы сможете воплотить все ваши теоретические знания в практику, вы сможете узнать о работе Европейской Комиссии и всех европейский институтов.http://ec.europa.eu/stages/
Для того, чтобы подать заявку, необходимо зарегистрироваться.
Затем нужно заполнить форму (персональные данные, информация об образовании, информация о предыдущих местах работы, навыки, а также нужно написать мотивационное письмо). Это необязательно делать за один раз, вы можете сохранить свой аккаунт и продолжить заполнять анкету в любое другое время.
Необходимо дать о себе максимум информации, особенно это касается вашего образования, работы и навыков. Чем больше вы укажете о себе, тем лучше. Однако не забывайте, что информация должна быть конкретной и краткой.
Потом онлайн-форму нужно распечатать и отправить ее, желательно заказной почтой, до окончания срока подачи заявки.
Ограничений по возрасту нет, по числу попыток – тоже. Можно из года в год, по два раза подавать заявку, пока вас наконец не заметят.
Критерии отбора
Анкеты кандидатов на первом этапе рассматривают анонимно. Вот критерии, по которым их оценивают:
- уровень образования
- знание иностранных языков
- подходящий профессиональный опыт
- участие в международных программах обмена
- мотивация
- компьютерные навыки
- организационный опыт, публикации и дополнительное образование
В общем, хороший диплом, уверенный английский, французский или немецкий, плюс другие иностранные языки, мобильность, заинтересованность и опыт работы где-нибудь, кроме доставки пиццы, – это must.
Имеет ли смысл подавать документы, если формально все эти пункты у вас в кармане, но по минимуму, то есть вы не кандидат наук, а бакалавр, не работали в ООН и Красном Кресте, но ездили на молодёжный форум куда-нибудь в Берлин? Да, имеет. Во-первых, фактор удачи: вдруг ваше мотивационное письмо будет настолько оригинальным, что зацепит всех членов жюри? Во-вторых, если вы не попадёте в шорт-лист, то получите письмо с обоснованием отказа. Например, у вас нет сертификата по английскому или неубедительный профессиональный опыт. Это поможет Вам усовершенствовать свои компетенции до следующего года!
Как заполнить заявку
В январе на специальном сайте Еврокомиссии открывается прием заявок. Нужно нажать Login и войти в систему, поставив галочку в поле External. Пройдя регистрацию, вы попадёте в личный кабинет, а оттуда сможете редактировать анкету на стажировку. Необязательно заполнять её в один присест. Там много вопросов, и лучше отвечать на них без спешки. Не забывайте сохранять и проверять информацию несколько раз. Пишите честно.
Вот несколько аспектов, которые стоит учесть:
В графе «Образование» вас спросят о четырёх самых важных предметах по специальности, о точной хронологии учёбы (надо будет указать даже дату зачисления и дату выдачи диплома – и цифры должны совпадать с тем, что написано в документе) и об уровне образования по международной системе EQF (https://en.wikipedia.org/wiki/European_Qualifications_Framework).
В «Опыте» также надо будет указать точный период с момента начала работы в компании до увольнения; если вы хотите указать волонтёрство и неоплачиваемые стажировки, их надо включать сюда же.
В графе «Языки» нужно указать сертификаты, которые подтверждают высокий уровень языка. Это один из самых важных пунктов, к которому нужно отнестись с уважением, – и наконец сдать IELTS или TOEFL.
Обязательно упомяните ваши научные тексты, исследовательские проекты, любые серьезные публикации в графе «Работы» – хотя бы диплом, если его не стыдно показать.
Дальше от вас ждут, по сути, три мотивационных эссе, в которых вы аргументируете выбор стажировки, направления работы и свои конкурентные преимущества (эссе - НЕ заявление о приеме на работу, а скорее материал для блога, убедительный, без ошибок, яркий и заставляющий выбрать именно вас).
Что дальше
Всем участникам приходят электронные письма из Брюсселя. Если вы попадаете в шорт-лист и так называемую «Голубую книгу», то на следующем этапе нужно будет предоставить электронную версию документов: паспорта, диплома, языковых сертификатов и трудовых договоров.
Пугаться не надо. Если вы указали реальные данные в анкете и можете доказать, что действительно работали, например, в Microsoft и сдали экзамен, например, DELE в Институте Сервантеса – вы уже в числе счастливчиков и на финишной прямой.
Информация для переводчиков
Для прохождения стажировки необходимо знать как минимум 3 языка, причем они должны быть официальными языками Евросоюза.
Удачи! Быть может это ваш шанс побыть частичкой огромного механизма, который называется Европейский Союз.
Да и стипендия мотивирует - 1159 евро
https://ec.europa.eu/stages/home_en
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.