Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова  
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Всероссийское движение "За честную оплату ГИА, ЕГЭ" (присоединяйтесь к движению)
Всероссийское движение "За честную оплату ГИА, ЕГЭ"
Екатерина_ПашковаДата: Понедельник, 14.11.2016, 00:24 | Сообщение # 1
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
7197
Награды: 283
Статус: Offline
Почему должны быть выплаты?
В РФ действует Федеральный "Об образовании в Российской Федерации", N 273-ФЗ" и в нем есть интересная статья 47 часть 9:

Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации

9. Педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении единого государственного экзамена в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения единого государственного экзамена, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение единого государственного экзамена.

Таким образом, исходя из текста закона тем учителям, кто участвует в подготовке и проведения ЕГЭ, должна выплачиваться компенсация. В ряде регионов она выплачивается, в большинстве — нет.

Закон вступил в силу с 01.09.2013 года, однако в большинстве регионов РФ нет документа (положения), который бы регламентировал выплаты и компенсации учителям, занятым на ЕГЭ. В некоторых регионах документ есть, но там оговорены выплаты только части работников на ЕГЭ, а не всем. Например, в Красноярском крае предусмотрены выплаты тем, кто проверят экзаменационные работы, но не предусмотрены выплаты тех. специалистам и организаторам в/вне аудитории.

Об этой теме

Эта тема отделилась от другой темы. Пользовательница Lora22 еще до введения закона об образовании добилась оплаты на ЕГЭ в своем регионе, а пользователь ArchAL сейчас добивается оплаты за работу на ЕГЭ в Красноярском крае и Татарстане.

Наш сайт Pedsovet.su тоже заинтересовался этим вопросом, и пока 1) создал площадку для сбора информации и обсуждения проблемы в этой теме; 2) обратился в ряд инстанций за разъяснением ситуации; 3) намерен оказывать поддержку в решении проблемы, подготовить ряд публикаций на тему.

В начале этой темы — обсуждение, у кого есть или нет выплат за работу на ЕГЭ, а также регионы, в которых есть выплаты, и суммы, которые выплачиваются учителям за работу на ЕГЭ.

В каких регионах есть выплаты и в каких нет

Таблица.

Как обратиться с запросом

1. Написать письмо, вопрос, просьбу или жалобу в любой орган РФ может любой гражданин РФ. Количество таких писем не ограничено (Вы сами можете видеть, как много пишут родители учеников :-) )

2. Орган обязан ответить гражданину в течение 30 дней со дня регистрации обращения. Порой они пересылают письма из одного ведомства в другое — в то, которое отвечает за решение поставленного вопроса. Поэтому нет ничего страшного, если отправили "не туда" — они сами направят "туда".

3. Если боитесь писать от своего имени, то: 1) пишите через форму обратной связи; 2) пишите не вы, а ваш муж/жена/родственники/друзья - они как граждане РФ тоже имеют право задать вопрос на любую волнующую тему. 3) не пишите название учреждения, в котором вы работаете.

4. Сам вопрос формулируете как угодно - спрашиваете то, что вас интересует. Потом ответ на этот вопрос можете показать директору или положить в учительской.

Примеры вопросов:

Прошу сообщить, является ли работа организатора в/вне аудитории прямой обязанностью сотрудника, трудоустроенного по должности «учитель». Или: «В каком размере гарантирована выплата организатору ППЭ согласно пункту 9 статье 47 ФЗ «Об образовании в РФ» в Новосибирской области?

Прошу сообщить, является ли работа организатора в/вне аудитории прямой обязанностью сотрудника, трудоустроенного по должности «учитель».

Можно сначала задать один вопрос, а после получения ответа задать уточняющий или другой вопрос.

5. Министерства получают тысячи обращений граждан ежемесячно, если бы они вычисляли каждого по ФИО, кто где работает, чтобы потом оказать давление или репрессии, то они бы сошли с ума. Маленького простого человека вычислять не имеет смысла. Единственный способ "вычислений" - если пишущий сам в письме дал указания на свою школу или район, то есть из Москвы письмо переслали в регион, потом в город, потом в район - потом в школу.

Куда обратиться с запросом

Таблица регионов
В Минобрнауки РФ написать можно здесь: http://минобрнауки.рф/обратная-связь/форма

Опрос учителей

Сейчас наш сайт опрашивает учителей о том, как в их регионе/школе оплачивается работа на ЕГЭ.

Просим пройти опрос здесь.

На момент создания темы опрос прошли 40 учителей.

Ссылки по теме
Статья: «Пойду до победного»: почему положение федерального закона об обязательной выплате компенсации работникам ЕГЭ «не обязательно» в регионах РФ
Статья: «Я обратилась в профсоюз и попросила защитить права учителей… В итоге в 2011 г. выплаты за работу на ЕГЭ были произведены всем учителям города»
Статья: Педагоги рассказали о том, как они работают на ЕГЭ: без еды, без воды, без оплаты, но со штрафами

В этой теме высказываются мнения, предположения, суждения и рассуждения.
Обвинение каких-либо лиц и инстанций возможно только по решению суда.
14.11.2016
kayra666Дата: Четверг, 27.09.2018, 17:17 | Сообщение # 616
kayra666

champain sweet
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
46
Награды: 1
Статус: Offline
ну вы счастливчик, хоть что то:)) вот так оценивают наш труд:)) у меня нет иллюзий уже давно.... вы точно уверены что есть смысл тратить личный ресурс времени и знаний на переписку с заведомо неправомочной отпиской?
27.09.2018
Lora22Дата: Четверг, 27.09.2018, 19:02 | Сообщение # 617
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
557
Награды: 11
Статус: Offline
Цитата iyugov ()
был приказ (я его ещё не видел) об оплате тренировок-подготовок из ФОТ школы

Учителя пишут, что, если платят за тренировочные ЕГЭ, то - стимулирующие.
Но вот на сайте профсоюза "Учитель" нашла коммент: "Работаю в субботу на апробации организатором вне аудитории 12.05.2018 и 19.05.2018 в московской школе. Стоимость часа 300 руб...". Посмотрела московское Положение о компенсации: организатор вне аудиторий - 250 руб/час. Так, может, и на тренировку региональный минобраз должен выделять компенсации, а не школа - стимулирующие?..
Цитата iyugov ()
Непонятно, как это я его пропустил

Была пометка "Совершенно секретно"?..
Не заплатили за тренировки, потому что перерасход денежных средств на оплату труда?

kayra666, на другом учительском форуме предлагала красноярским учителям следовать вашему примеру или беспокоить прокуратуру, как iyugov. Бесполезно.
Одна написала: в ЕГЭ обычно не участвую, т.к. летом работаю с ремонтной бригадой старшеклассников, да и вообще: зачем портить хорошие отношения с директором?
В этом году я что-то искала в Интернете и нашла списки организаторов ЕГЭ-2018 вашего края, и - о чудо! - ФИО той, которая обычно не работает на ЕГЭ.
Значит, работала. Бесплатно. Но сохранив хорошие отношения с директором...
---------------------------------------------
Появилось новое Доступно только для пользователей от 08.06.2018. Изменения:
1) появилась компенсация для организатора в/вне аудитории и техспециалиста (есть коэффициент сложности)
2) указан срок выплаты компенсации
Но:
1) не указано, что сохраняется зарплата по школе
2) не указано основание выплаты компенсации (например, срочный трудовой договор)
3) "руководитель образовательной организации… издает приказ о привлечении педагогических работников для исполнения государственных обязанностей(?)"
А сколько заявлений было написано в прокуратуру...
В апрельском ответе 2017г. начальник отдела прокуратуры не видел нарушений в том, что организаторам в/вне аудитории и техспециалистам не платят компенсацию, ведь "право на компенсацию не может возникнуть у всех работников"(?).
В октябрьском ответе 2017г. прокурор области сообщил о проведённой проверке и представлении в правительство обл. об устранении нарушений закона, в т.ч., путём внесения изменений и дополнений. А! Были-таки нарушения...
27.09.2018


Сообщение отредактировал Lora22 - Четверг, 27.09.2018, 19:50
kayra666Дата: Пятница, 28.09.2018, 17:43 | Сообщение # 618
kayra666

champain sweet
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
46
Награды: 1
Статус: Offline
Наши ждут сентябрьской зарплаты:)) и расчетки. Хотя в моей логике это должна быть отдельная сумма, не связанная со школьной зарплатой. Есть еще вариант, после исправленных ( читаем отсчитанной суммы и откатов) заявлений от 28/08 а не как ранее от 25/05 считаем 60 рабочих дней тогда ждем октябрь:)) вообщем все это было бы смешно когда бы не было так сучно..... простите за ненормативную лексику. Я В ЭТОМ ЗООПАРКЕ СНОВА НЕ СОБИРАЮСЬ УЧАСТВОВАТЬ!
28.09.2018
Lora22Дата: Пятница, 28.09.2018, 19:16 | Сообщение # 619
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
557
Награды: 11
Статус: Offline
Цитата kayra666 ()
в моей логике это должна быть отдельная сумма, не связанная со школьной зарплатой.

В моей - тоже.
Цитата kayra666 ()
после исправленных... заявлений от 28/08, а не как ранее от 25/05

У вас Доступно только для пользователей от 07.08.2018, вступившее в силу через 10 дней. Может, потому переписывали 28.08?
Принятое в августе 2018 г. постановление вроде бы должно распространяться на ЕГЭ-2019, но в самом постановлении есть уточнения о ЕГЭ-2018. Значит, оно распространяется и назад, на ЕГЭ-2018.
Цитата kayra666 ()
считаем 60 рабочих дней, тогда ждем октябрь

Раньше писали: в течение 30 календарных дней после подписания акта сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг) Центр оценки качества осуществляет расчет размера компенсации и перечисляет ее на счет работника.
А сейчас: "В 2018 году КГКСУ "ЦОКО" осуществляет выплату работникам компенсации за период: с 25 мая по 15 июля - в срок до 25 сентября". Т.е., ваши учителя уже получили компенсацию - и не заметили...
В новом постановлении указаны такие категории работников как организаторы (почему-то без уточнения: в или вне аудитории) и техспециалисты. Размер их компенсации от 191 до 310 руб/час (почему-то с учётом районного коэффициента и процентной надбавки) - в зависимости от района.
Но:
1) не указывается, что сохраняется зарплата по школе в дни экзамена
2) выплата компенсации осуществляется на основании заявления, а не (срочного) трудового договора.
Есть подозрение, что работникам ППЭ зарплата по школе в дни экзамена НЕ сохраняется.
kayra666, можете уточнить у кого-нибудь?
Помнится, Красноярскую прокуратуру "доставали" Тиличеев М.С., Пашкова Е.И. в 2016г. Вода камень точит.
28.09.2018
kayra666Дата: Четверг, 11.10.2018, 17:19 | Сообщение # 620
kayra666

champain sweet
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
46
Награды: 1
Статус: Offline
в сентябрьских расчетках ничего нет и отдельных выплат тоже, созвонилась почти со всеми результат никакой!
11.10.2018
Lora22Дата: Пятница, 19.10.2018, 19:56 | Сообщение # 621
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
557
Награды: 11
Статус: Offline
kayra666, на форуме сайта "Урок.РФ" красноярский учитель пишет 19 октября: "Я работала на ЕГЭ. Заплатили и организаторам в аудитории, и вне аудитории. За ОГЭ документы заполняли, но оплаты пока ждут", и затем: "Сегодня коллеги получили деньги за ОГЭ. И те, и другие".
Ваши учителя тоже должны получить компенсацию и за ЕГЭ, и за ОГЭ.
19.10.2018
kayra666Дата: Воскресенье, 21.10.2018, 16:51 | Сообщение # 622
kayra666

champain sweet
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
46
Награды: 1
Статус: Offline
просмотрела указанный сайт не нашла можно ссылочку, мы вот только в пятницу 19/10 обсуждали - как не было так и нет
21.10.2018
Lora22Дата: Воскресенье, 21.10.2018, 17:00 | Сообщение # 623
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
557
Награды: 11
Статус: Offline
Посмотрите ответы учителя из Железногорска (Красноярский край) на мои вопросы № 31, 42, 52-54 Доступно только для пользователей.
21.10.2018
kayra666Дата: Понедельник, 22.10.2018, 16:35 | Сообщение # 624
kayra666

champain sweet
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
46
Награды: 1
Статус: Offline
нашла ! спасибо! сейчас кину своим в группу поделимся!
22.10.2018
Lora22Дата: Пятница, 26.10.2018, 12:09 | Сообщение # 625
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
557
Награды: 11
Статус: Offline
iyugov, вот как написано в ярославском приказе о норме затрачиваемого времени техспециалиста: "2.15 Фактически затраченное время на проведение мероприятий по технической подготовке ППЭ перед экзаменом и по его окончании в соответствии с приказами департамента образования (но не более 12 часов) и продолжительность ЕГЭ по соответствующему Доступно только для пользователей".
26.10.2018
iyugovДата: Пятница, 21.12.2018, 09:33 | Сообщение # 626
iyugov

Ivan Yugov
Ранг: Доцент (?)
Группа: Активисты
Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
1122
Награды: 10
Статус: Offline
В этом году получена сумма, соответствующая навязанным сверху табелям, - по 10 часов за каждый из 5 экзаменов в ППЭ - и ни рубля в дни подготовки. Подготовка, однако, занимала довольно много времени. А с учётом стоимости одного часа работы можно сказать, что одно парковочное место в Москве зарабатывает больше, чем все сотрудники нашего ППЭ, вместе взятые (отдельно платят только трём техспециалистам и руководителю ППЭ).
Несколько дней назад я отказался от работы на ЕГЭ и стал игнорировать все указания, которые уже пошли от региона и муниципалитета по техническим специалистам на ЕГЭ-2019. От школы потребовалось указать технического специалиста на этот год - указали одного сотрудника, и он вроде бы согласился ("O sancta simplicitas!"). Впрочем, на ЕГЭ в его прошлогодней форме нужны три технических специалиста, и я не уверен, что остальные два согласятся продолжать работу в этом году.
Из моей работы, имеющей отношение к ЕГЭ, остаётся расстановка/уборка компьютеров в нормальном рабочем режиме (как любые другие школьные компьютеры) - то, что не отнесено к работе технического специалиста. Всё это не означает, что я перестану добиваться оплаты ЕГЭ - и своей (за подготовку ЕГЭ-2018), и работы коллег.
На ППЭ чиновники уже сейчас сели и поехали: указывают готовиться к весенним "тренировочным мероприятиям" (это как "сырный продукт", чтобы не называть подготовкой ЕГЭ и не платить за неё), внедряют получение КИМов через защищённый канал связи (без дисков), а регион тут ещё подписался на пилотное проведение ЕГЭ в компьютерной форме (это ж сколько ещё техники задействуют).
Удивляет ещё отношение коллег из других школ: "Вот мы на вас посмотрим, как откажетесь, и подумаем".
Ну, посмотрели, и что?
21.12.2018


Сообщение отредактировал iyugov - Пятница, 21.12.2018, 10:01
kayra666Дата: Понедельник, 24.12.2018, 14:46 | Сообщение # 627
kayra666

champain sweet
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
46
Награды: 1
Статус: Offline
Все это было бы смешно , когда бы не было так грустно:)) у нас отругали на совещании ( так как много учителей написали заявление на отпуск с 1 июня) пригрозили что в августе мы будем полоть клумбы и мыть школы:)) и сунули по быстрому ДИ всем предметникам ( но для учителей русского и математики) там вставлена строчка "Обязательное присутствие на ОГЭ и ЕГЭ" Я подняла культурный педагогический осознанный бунт, по итогу 27/12 у нас заседание методсовета по согласованию ДИ! типа по новому ( введенному не знаю когда ) профстандарту все должны это делать:)) Вот я и засомневалась:)) потпишу по итогу:))
24.12.2018
Lora22Дата: Понедельник, 24.12.2018, 18:34 | Сообщение # 628
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
557
Награды: 11
Статус: Offline
ДИ - это должностная инструкция? Вписывать туда требование работать на ГИА - незаконно (как и полоть клумбы, мыть школу). См. статью "Андрей Рудой: в Дзержинске предпринимаются отчаянные попытки заставить работать на ЕГЭ Доступно только для пользователей".
24.12.2018
kayra666Дата: Четверг, 27.12.2018, 18:12 | Сообщение # 629
kayra666

champain sweet
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
46
Награды: 1
Статус: Offline
БЛАГОДАРЮ! Сегодня у нас состоялось обсуждение ДИ и корректировка. к сожалению из 9 МО присутстовало только 4 представителя но результаты есть. Наша администрация согласилась с правками и после новогодних каникул будут утверждены те ДИ которые мы совместно согласовали! В БОРЬБЕ ОБРЕТЕМ МЫ ПРАВО СВОЕ ! ( И.Ильф Е.Петров "12 Стульев" )
27.12.2018
Lora22Дата: Четверг, 03.01.2019, 15:08 | Сообщение # 630
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
557
Награды: 11
Статус: Offline
В п. 9 ст. 47 ФЗ "Об образовании в РФ" - Доступно только для пользователей с 01.01.2019:
"ЕГЭ" заменили на "ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования".
Т.е., теперь должны платить компенсацию за работу и на ЕГЭ-11 кл, и на ОГЭ-9 кл.
03.01.2019
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Всероссийское движение "За честную оплату ГИА, ЕГЭ" (присоединяйтесь к движению)
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить