Светлана Слепченкова, 21.08.2018 0

Как определить уровень мотивации? Что такое апатия и как достичь своих целей?


Для определения мотивации можно воспользоваться следующей методикой. Методика состоит из пяти убеждений, которые необходимо оценить по шкале от 1 до 5 баллов. Как пользоваться данной методикой: формулируете цель или результат, который вы хотите достичь и далее оцениваете степень уверенности по пятибалльной шкале, где 1 — отсутствие уверенности, 5 — наивысшая степень уверенности.


Обсудить статью Опубликовать свой материал

Убеждения для оценки

  • Цель желанна и стоит того, чтобы к ней стремиться.
  • Этой цели можно достичь.
  • То, что необходимо предпринять для достижения цели, уместно и «экологично».
  • Я обладаю (мы обладаем) необходимыми для достижения результата возможностями.
  • Я отвечаю (мы отвечаем) за достижение этой цели и заслуживаю (заслуживаем) ее.

Низкий балл показывает проблемные зоны, над которыми стоит поработать.

Хочу обратить ваше внимание! На практике встречала следующее: человек на первое убеждение ставит 1 или 2 балла, а на остальные по 5 баллов. То есть человек имеет возможности и средства, но по каким-то невероятным причинам не хочет достигать цели. Однако при этом уверен, что в любой момент сможет ее достичь. Просто он не хочет. Как правило, это либо самообман, либо ценности человека в конфликте с его целью. Второе чаще случается, когда цель для человека определяют другие люди или при выборе собственной цели человек ориентируется на других людей.

И в первом и во втором случае необходимо разбираться. Разбираться — означает вынести на «свет» (осознание) из «тьмы» (неосознание)  «препятствия» (внутренний конфликт, ограничивающие убеждения, отсутствие уверенности или навыков и прочее).

Что влияет на желание перевести намерение «достичь цели» в реальные действия?

Большую роль в мотивации играет нейромедиатор дофамин. Дофамин выделяется в большом количестве — про такого человека обычно говорят, что у него глаза горят. Он наполнен энергией. Он уверен, что его цель стоит того, чтобы ее достигать. Человек уверен и в себе, и в своих способностях, навыках. Он совершает действия для достижения цели, и, как правило, достигает ее.

Как подобное происходит?

Такой человек в своем воображении видит картинки: конечный результат, как он достигает цели, бонусы от достижения цели. Картинки посредством дофамина и вызывают в нем желание совершать действия для достижения цели. На любое действие необходима энергия. Предвосхищение или дофамин разрешает или заставляет человека тратить энергию на достижение цели. Так образуется «позитивный круг»: предвосхищаемый результат — достаточное количество энергии — совершаемые действия — достижение результата —подкрепление — новый воображаемый результат и так далее.

Что же происходит с людьми в состоянии апатии?

У людей в апатии либо  мало дофамина, либо по каким-то причинам он не усваивается организмом. У них мало энергии. Глаза «потухшие». Потеря интереса от ранее приятной деятельности. Нет целей или они ограничены. Не видят смысла что-то делать. Мышление искаженное. Отсутствует уверенность в себе. Заниженная оценка своих способностей, знаний, навыков. Предвосхищение негативного развития будущих событий. Как правило, в такие моменты человек способен удовлетворять только витальные потребности, так как срабатывает инстинкт самосохранения. Когда уже и на них сил не хватает, человек погружается в глубокую депрессию. Некоторые люди могут выйти из такого состояния с помощью психотерапии и медикаментов. Для выхода неплохо бы было найти вход: то есть разобраться или перевести в сферу сознания свои потребности, мотивы, убеждения и так далее.

Весьма распространенное выражение — «у меня депрессия». Это выражение часто употребляют многие люди, но никакого отношения к депрессии не оно имеет. Да, выделение дофамина, возможно, снижено, но только в отношении каких-то отдельных сфер жизни. Например, человек ходит на работу, но удовольствия не испытывает.

Почему такое происходит?

Причин отсутствия удовольствия  может быть несколько, но объединяет их одно: воображаемая человеком картинка отличается от реальной. Чем сильнее различие, тем сильнее эмоция неудовлетворения происходящим, тем меньше желания быть на работе.

Однако у состояния дискомфорта есть положительная сторона: если меня что-то не удовлетворяет, то я начинаю думать: что я могу сделать, что изменить, чтобы получить комфортное состояние?

  • Первый вариант: можно воспользоваться методом, приведенным в начале статьи. Оценить пять убеждений и найти проблемное место. Это не может не радовать, так как теперь знаешь, с чем имеешь дело. Когда человек знает, с чем имеет дело, он может разработать план действий и начать действовать.
  • Второй вариант: не искать причину неудовлетворенности. Продолжать ходить на существующую работу. А для того, чтобы получать радость,  изменить воображаемую картинку, а именно: снизить планку притязаний, умерить амбиции, то есть приблизить воображаемую картинку к реальности. Тогда чувство неудовлетворенности пропадет. Отрицательные эмоции появляются, когда ожидания не сбываются. Нет несбывшихся ожиданий — нет отрицательных эмоций!
  • Третий вариант: жизнь в параллельной реальности. По факту человек:
    •  имеет работу, которая ему не нравится;
    • имеет картинку работы, которая ему нравится;
    • фантазии, по каким причинам он не может ее получить и как он сражается с виртуальными монстрами.

Наш мозг так примитивен, что не в состоянии отличить виртуальную реальность от действительной.

  • Четвертый вариант: ничего не менять: продолжать ходить на существующую работу, не предпринимать никаких действий для изменений, сохранять желаемую картинку, которая очень далека от реальности, и продолжать испытывать неудовлетворенность. Только это очень вредно, так как чувство неудовлетворенности со временем может перейти в апатию со всеми вытекающими отсюда последствиями (смотри выше). Конечно, возможен и другой поворот событий, человек может начать испытывать злость. В таком случае он избежит апатии. Злость даст ему силы на изменение ситуации. Однако сильные эмоции не располагают к принятию адекватных решений. И принятое решение может не привести к желаемым результатам. Некоторых людей в этот момент может посетить чувство отчаяния от безысходности происходящего, и они либо начинают запивать его алкоголем, либо заедать сигаретами, наполнять свое тело наркотиками, либо впадут уже в реальную депрессию. Так же необходимо различить два вида злости: на себя и  на окружающих. Злость на себя возвращает нас к вопросу указанному в первом варианте: что и как я могу сделать, чтобы изменить текущее положение вещей? Злость на окружающих может довести до желания устранить тех, кто мешает жить счастливо. И ситуация может кардинально измениться, но этого ли хотел человек?   

Поэтому: почему бы сразу не использовать первый или второй вариант для выхода из состояния дискомфорта?!

Конечно же, человек делает выбор: как ему жить? Тратить свою жизнь на виртуальную реальность или на корректировку текущей. Оба варианты замечательные, другой вопрос: что будет на выходе?

Естественно, что, даже поставив цель для изменения текущей реальности, составив план и начав действия по воплощению его в жизнь нужны и проверочные инструменты, и использование воли, и много чего еще, но дорогу осилит идущий!

Успехов Вам!

Автор: Слепченкова Светлана, коуч, психолог, 89200373799@ya.ru, +79200373799, https://vk.com/id66159924

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?

Есть мнение? Оставьте свой комментарий: