Студенческая виза Германии


Всего десять-двадцать лет назад возможность обучения за границей для большинства абитуриентов казалась недостижимой мечтой. К счастью, ситуация изменилась и сейчас почти каждый желающий может поступить в университет Германии или другой страны. Однако для длительного пребывания в иностранном государстве с целью обучения необходимо получить учебную визу.

В этой статье мы расскажем, как получить студенческую визу в Германию.

Обсудить статью
Опубликовать свой материал
Будете ли вы делать визу, самостоятельно обращаясь в консульство, или воспользуетесь услугами образовательных агентств, придется собрать документы и поотбивать пороги отечественных учреждений.

Для обучения в Германии нужна национальная немецкая виза. Для вновь поступающих это будет виза абитуриента — всего на 3 месяца (Studienbewerberisum), а затем, после успешного поступления, будет продлена срок от одного года и более (Studentenvisum) — это уже основная студенческая виза для иностранцев, получающих образование.

Сроки получения студенческой визы

В отличие от туристической шенгенской визы, дающей право кратковременного пребывания в странах Шенгенского соглашения и оформляемой в течение 5-7 рабочих дней, документы на студенческую визу рассматриваются в течение 30 дней и дают возможность не только длительного пребывания в стране, но и возможность обучения и даже работы (правда, по сокращенной рабочей неделе).

Также отличие от простой визы в том, что для получения образовательной нужно собрать больше документов, заполнить их на немецком языке, а переводы российских документов нужно сделать по стандарту и заверить нотариально.

Документы для получения студенческой визы в Германию

Для оформления визы потребуется:

  • Справка из отечественного банка, констатирующая наличие на вашем личном счете пяти тысяч евро. Эта сумма гарантирует немецким чиновникам вашу платёжеспособность и финансовую независимость.
Если у вас нет в наличии такой крупной суммы, можно пойти на небольшую хитрость. Справка о состоянии личного счета выдается без подробных данных о том, когда именно на него зачислялись деньги. Банковские учреждения не имеют права разглашать информацию такого характера. Для студента это огромная удача, ведь это означает, что вам понадобятся деньги только на пару часов − для сдачи документов в посольство. После этого можно уже снять деньги со своего счета и вернуть их добрым людям, у которых вы их одолжили.

Помимо справки из банка вам также потребуется:
  • Выписка из университета, подтверждающая, что запрашивающий визу является студентом российского вуза. Этот документ должен быть скреплён специальной печатью (апостилем) в Министерстве образования и науки РФ.
  • Заграничный паспорт
  • Российский паспорт
  • Подтверждение наличия жилья (копия брони из отеля, личное приглашение).
  • Заполненная анкета с личной подписью
  • Две цветные фотографии размером 35 x 45 мм
  • Справка об отсутствии судимости
  • Свидетельство о рождении
А также могут потребоваться и другие документы. Для документов нужно будет нотариально заверить переводы.

Если у вас есть в руках все документы, вы можете смело сдавать их в немецкое посольство.

Как видите, процедура получения студенческой визы в Германию вовсе не такая сложная, как кажется на первый взгляд. Если вы займетесь подготовкой необходимых документов заранее, то уже в следующем семестре вас можно будет поздравить с поступлением в немецкий университет!

Немецкий язык — твёрдый как гранит

Многие абитуриенты не решаются на обучение заграницей из-за сложностей с иностранным языком. Особенно это касается немецких университетов, ведь язык древних Германов славится своей сложностью. Однако обучение в Германии на английском языке тоже доступно. Это существенно экономит время и упрощает начальную стадию обучения.


Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Вы можете разместить на своём сайте анонс статьи со ссылкой на её полный текст
Ошибка в тексте?
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Есть мнение? Оставьте свой комментарий:
avatar

Комментарии: