Туристическая виза. Что такое. Как получить туристическую визу?


Туристическая виза — отдельный виз визы, дающей право посещения иностранного государства. В отличие от рабочей или учебной, туристическая виза не дает права длительного пребывания в стране и возможности устройства на работу. Как оформить туристическую визу самостоятельно или через фирму и что для этого нужно, читайте в нашей статье.

Обсудить статью (уже 8 коммент.)
Опубликовать свой материал

Что дает туристическая виза?

Оформление туристической визы обязательно для посещения отдельных государств: например, Шенгенская виза для посещения ряда европейских государств, виза в США, виза в Японию и т.д. Также в мире есть несколько десятков стран, въезд в которые для россиян осуществляется без визы (смотреть Список безвизовых стран для россиян).

Как мы уже сказали, такая виза не дает права на длительное пребывание в стране и права на работу, она предназначена для лиц, цель визита которых путешествия и отдых.

Как получить туристическую визу?

В зависимости от страны посещения правила получения туристической визы могут отличаться, но в целом для получения визы нужно:
  • предоставить загранпаспорт гражданина (как правило, срок действия паспорта должен быть не менее 3-х месяцев со дня окончания визы)
  • оплатить консульский сбор (пошлину на получение визы)
  • предоставить фотографии
  • заполнить анкету
  • предоставить ряд документов (справку о доходах, справку об имуществе, заверенную копию трудовой книжки, спонсорское письмо и т.д. В отдельных случаях требуется предоставить переводы этих документов).
  • сделать бронь авиабилетов и / или гостиницы и дать распечатку
  • приглашение от родственников или организаций, находящихся за границей
  • и т.д.

Какие могут быть сложности при получении визы?

В получении визы может быть отказано гражданину, если предоставил неверные сведения, ошибся в заполнении анкеты, его доходы показались недостаточными, а цели посещения страны сомнительными. Если вы ни разу не были, к примеру, в шенгенской зоне и впервые поехали "дикарем" (без туристической путевки и приглашения), то вам может прийти отказ, при этом консульский сбор не возвращается. Подробнее о причинах отказа в туристической визе и о том, как избежать отказа.

Самостоятельное получение визы

Тем не менее самостоятельное получение туристической визы вполне возможно, но не всегда оправдано. Автор этих строк имел положительный опыт самостоятельного получения визы в Австрию при том, что это был первый выезд за границу и "чистый" паспорт. Кроме оплаты консульского сбора и фотографий, пришлось предоставить ряд документов, для которых требовался перевод на английский или немецкий язык. При этом не требовался заверенный перевод, однако, не владея языком на достаточном уровне, я заказывала перевод. И стоимость перевода всех документов "встала" примерно в 4 000 рублей, что и сам консульский сбор.

При этом, если бы я поехала по туристической путевке или обратилась бы в визовое агентство, то переводы оплачивать было бы не нужно, с меня взяли бы только консульский сбор. При этом меньше отказов в получении визы приходит при заказе тура или получении визы через агентство.

То есть прежде чем добиваться получения визы самостоятельно и самостоятельно оформлять все документы, посмотрите, нет ли в вашем городе туристического или визового агентства, которое готово сделать все за вас по вполне приемлемым ценам.

Сколько по времени занимает оформление туристической визы?

Конечно, зависит от страны, но, как правило, есть срочный и обычный вариант получения визы. К примеру, визу в Германию выдают в течение 7-10 рабочих дней.

Фото: Е. Пашков


Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Вы можете разместить на своём сайте анонс статьи со ссылкой на её полный текст
Ошибка в тексте?
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Есть мнение? Оставьте свой комментарий:
avatar

Комментарии:
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
8 Мила5867 • 13:37, 01.02.2015
"Кроме оплаты консульского сбора и фотографий, пришлось предоставить ряд документов, для которых требовался перевод на английский или немецкий язык. При этом не требовался заверенный перевод, однако, не владея языком на достаточном уровне, я заказывала перевод. И стоимость перевода всех документов "встала" примерно в 4 000 рублей, что и сам консульский сбор."
Зачем такие сложности? Только теряется время и деньги. Не проще оформить визу через турагентство? Я так и делала. Хотя моя дочь несколько раз сама оформляла визы в разные страны, и перевод документов там не требовался.
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
1 Ileo • 19:35, 10.07.2014
Мама дорогая!
Вы зачем это написали?
Шенгенская виза делается практически элементарно в любом городе, где есть консульские отделы.
Стоимость визы в Австрию в Москве 35 евро и ни копейкой больше. Переводы нужны, но на сайте консульств есть формы, а в инете куча образцов переведенных справок. Подача документов занимает 10 минут, получение 2 минуты.
Про "чистый паспорт" тоже , мягко говоря, спорно. Опыт получения визы - апрель этого года.
Нет, конечно, если есть лишние 4000....
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
2 Екатерина_Пашкова • 20:15, 10.07.2014
Не все живут в Москве, поэтому заказывают визы даже удаленно. Я, когда сама получала визу в консульском отделе, потратила больше, чем 4000 рублей. Моя мама заказала визу в фирме, потому что у нее нет возможности уйти с работы, чтобы подать документы и забрать документы в то время, в которое работает этот центр. Что стоимость визы 60 или 80 евро, что стоимость визы + все документы - никакой разницы.
А вообще, здорово, что есть люди, которые могут поделиться информацией)) Я про вас.
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
3 Ileo • 20:26, 10.07.2014
Я так и написала: "город, где есть консульские отделы или визовые центры." Понятное дело, что если этого нет - не наездишься.
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
5 Екатерина_Пашкова • 20:29, 10.07.2014
Это - да. Я очень рада: у нас в Нижнем есть объединенный визовый центр и еще какие-то фирмы, можно получить визу во многие страны. В Европу - точно.
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
4 Ileo • 20:28, 10.07.2014
Про "уйти с работы" такое тоже есть, но и личное присутствие тоже не всегда требуется.
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
6 Ileo • 20:30, 10.07.2014
Информацией делиться даже приятно, но, извините уж, статья безграмотная...
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
7 Екатерина_Пашкова • 20:33, 10.07.2014
Учтем. У нас по туризму на сайте только пара статей - и не совсем в тему сайта, и писать пока желающих нет. Можно сказать, на пробу написали. Конструктивная критика приветствуется, спасибо за отзыв! Будем работать дальше)