
Как не бояться увольнять людей? Страх уволить сотрудника или фрилансера
Пример 1. Уговоры сотрудника
Представьте себе руководителя, у которого есть сотрудник, который систематически делает что-то не то или не так. И вот руководитель начинает увещевать: так нехорошо, надо вот так делать, посмотри, как я делаю, будь аккуратнее, серьезнее и т.д. и т.п. Неделями жалеет его, наставляет, вразумляет, уговаривает, а сотрудник в итоге свою плохую работу начинает считать нормой. И когда уже терпение руководителя подошло к концу и он его уволил, сотрудник еще и обиделся. Знакома такая история?
Что здесь происходило? Из какой роли руководитель неделями уговаривал его, пытался перевоспитать, жалел? Из роли руководителя, главная задача которого — получение прибыли, выполнение объема производства, поддержание рабочего духа всей команды? Или из роли отца, матери, наставника? У родителя и руководителя разные цели и задачи.
Я или предприниматель, или родитель.
И если я в родительской роли, то сотрудник — наставляемый, я вижу его слабым, незрелым ребенком, которого нужно вытягивать и подтягивать. Но, вернемся к реальности, фактически он не ребенок: это взрослый самостоятельный человек, который пришел на работу выполнять свои задачи, возможно, он даже сам семьянин. Верните ему его размер: это не маленький мальчик или девочка, это — равный вам сотрудник, который на собеседовании заявил о своей компетенции.
И здесь часты эти размышления: уволить или нет, исправится или нет, а если я вот так еще воздействую, может, получится. Потому внутри руководителя борются две роли: роль руководителя и роль родителя, и кто из них выиграет и будет принимать решения — решать вам. Но пока вы сомневаетесь и ведете себя не как руководитель, вашему предприятию или вашей команде не хватает сильного плеча и опоры. Вы тратите свою энергию не на продуктивную и созидательную деятельность на благо предприятия, а на спасение утопающих взрослых людей.
Это как в школе, знаете, внимание учителей направлено или на отличников, или на двоечников и прогульщиков. В основном на двоечников и прогульщиков, а основной костяк — середнячки, остаются без внимания. Вот пока вы занимаетесь условными прогульщиками, большая часть вашей команды, которая делает основную работу, остается без руководителя. Не думаю, что у вас как у руководителя так много сил и энергии, чтобы иметь возможность всем уделять массу внимания. Или вы не уделяете его другим сферам своей жизни, оставляя все на работе.
Заниматься слабыми сотрудниками бывает «выгодно». Пока руководитель верит, что со слабым что-то можно сделать, он избегает других неприятных вещей — увольнения, найма новых сотрудников, трудных прямых разговоров. Но верните и себе свой размер и свои задачи. Вы здесь главный, вы взяли на себя ответственность, вам руководить и вам принимать сложные, непопулярные решения.
Пример 2. Страх испортить жизнь человеку
Приведу еще пример. Команда рабочих, и один из них выдает самые слабые результаты. Начальник пытается выяснить, в чем причина, почему не получается, давай старайся, доделывает за него работу со словами: «Не хочу ломать жизнь молодому парню своим увольнением». Если вы тоже считаете, что увольнение это что-то про поломанную жизнь или что-то в этом роде, ставьте лайк. А лучше пишите комментарий, что для вас увольнение, менялось ли ваше отношение к увольнению с течением времени.
Во-первых, не слишком ли вы много опять на себя берете, что считаете увольнением разрушением жизни человека? Вы его что, выставляете в мороз голым на улицу, а за 1000 километров нет ни одного предприятия? Почему вы заботитесь о нем, а не он, улучшая качество своего труда? Не его родители, родственники, друзья, которые могли бы ему посоветовать что-то. Давайте опять вернемся к реальности: работы много, работа разная, и даже если человек устроится на плохое место, ну что ж, возможно, это будет его точка роста, когда человек сможет понять, что его это не устраивает и что-то изменит в своей жизни: пересмотрит свое поведение, навыки коммуникации, получит новое образование и т.д. А если он этого не сделает сам, то вы с вашим внешним воздействием только нервы себе и ему перепортите.
Представляете, вы руководитель, и вам трудно уволить человека, а сотруднику тоже бывает трудно уволиться самому. И он начинает саботировать работу, показывать плохие результаты, бессознательно или сознательно ожидая, что его уволят за это. В отношениях тоже так бывает, кто-то не хочет расставаться сам, поэтому начинает вести себя плохо, чтобы его бросили. И вот представляете сотрудник, который саботирует и не может сам уволиться, и руководитель, который боится жизнь поломать. Куча нервов, энергии, остальные сотрудники смотрят на это и демотивируются, и зачем это все?
Увольнение — это может быть больно, неприятно, но это точка роста для человека. У него появляется возможность двигаться дальше, быть в месте, где у него будет получаться, где он сможет испытывать удовольствие и удовлетворение, а не напряжение и несостоятельность.
Если вам пришла в голову идея, а не уволить ли человека, решите, сколько времени вы дадите ему и себе на возможность решить ситуацию. И по итогам этого времени принимайте решение. Не превращайте это в бесконечный процесс и эмоциональные качали: да нет – вроде справляется, да нет, надо уводить. Может, ему сказать, а вдруг обидится, подумает обо мне что-то плохое. Единственное, что о вас должен подумать сотрудник и другие члены команды, что вы руководитель, вы здесь главный и ваша задача — решать бизнес-задачи, а не разводить детский сад. Здесь работают. Ты выполняешь свои задачи, я — свои. Управляю, контролирую, даю обратную связь увольняю.
И да, поначалу это может быть сложно, может плохо получаться, но вы же хотите развивать себя как руководителя? Значит, придется учиться принимать решения, учиться разговаривать на неприятные темы и увольнять. Со временем будет получаться лучше.
Итак, что же делать, чтобы не бояться увольнять?
- Осознать свою роль – я руководитель, а не родитель, у меня есть определенные задачи
- Это – сотрудник, не сын, брат, сват, и он сам несет ответственность за свою жизнь
- Вы как руководитель увольняете сотрудника, вам может быть больно, страшно, неудобно, как угодно еще, но вы выполняете свою задачу. Это не отменяет ваших чувств к человеку.
- Увольнение – это не разрушение жизни человека, это просто увольнение.
- Попробуйте найти что-то позитивное в увольнении и для себя, и для предприятия, и для сотрудника. Да, вы прощаетесь как коллеги, но вы можете продолжать нормальные человеческие отношения.
Психолог, коуч Екатерина Ивановна Хорькова
Контакты +7 920 0 777 397 Текстовые сообщения в Telegram, What's app
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.