Я — психованная и ненормальная
Однажды ко мне на консультацию пришла девушка*, замученная, усталая, о чем ни начинаем говорить — глаза на мокром месте, трудно что-либо делать, сон нарушен, и задача — в короткий срок, например, закрыть сессию и написать диплом. Очень много сочувствия, вижу, что человеку плохо и понимаю, что, возможно, это депрессия, нужно показаться врачу, начать прием антидепрессантов, и, возможно, уже через месяц жизнь заиграет новыми красками и появятся силы на учебу. Что я ей и сказала.
Но для нее эти слова прозвучали как: «Ты психованная, ты ненормальная (раз тебе нужно к психиатру»).
Первое возражение — раз я обращаюсь к психиатру, я психованная, ненормальная и все в таком духе.
Ну, во-первых, мы, психологи и психиатры, мы работаем в этой сфере, наши клиенты и пациенты — это люди, которым мы хотим хорошего, относимся с вниманием, пониманием, сочувствием. Ну, мне, по крайней мере, хочется, чтобы людям, которые ко мне приходят, стало лучше.
А вот установка про«Я ненормальная и психованная» — это «привет» из семьи или от мужа-манипулятора «Плачешь? Да чё, ты психованная какая? Недовольна? Голову вылечи! Опять истерику развела на пустом месте!» К сожалению, многие выросли в семьях, где проявлять эмоции — значит, быть психом.
Проблема психиатрии в том, что нет инструмента, которым можно показать болезнь. На депрессию не взять анализ крови, КТ и ЭКГ. «Что ты выдумываешь себе? Не накручивай!» Ну, давайте тогда отрицать вред от радиации, ее же не видно. Сколько людей пострадали от радиации до того, как был изобретен счетчик Гейгера. Кто знает, может, ученые откроют простой и доступный каждому способ определять депрессию. Давайте уже психиатрию считать нормальной областью медицины и обращаться к психиатрам также, как к другим врачам. Да, приятного мало. А ко врачам вообще приятно ходить?
Я не справился
Это возражение из той же области. Почему мы не обесцениваем людей, которые не могут силой воли «справиться» с переломами костей, диабетом, онкологией. Ну, надо взять себя в руки! Надо думать позитивно, почему они концентрируются на своем давлении? Пусть делом займутся.
Я не врач и не объясню биохимическую природу депрессии, тревоги т.д. — это болезнь, связанная с гормональными нарушениями. Вещества не выделаются в нужном количестве. Почему если гемоглобин низкий, мы пьем железо, а если проблемы с серотонином, то должны побегать? Посмотрите другие видео, статьи, есть полноценные научные исследования о том, что депрессия — это не «лень», а результат гормонального сбоя, который лечится медикаментозно, «фармой».
Так что если вы не справились с гормональным сбоем силой мысли, вы нормальный человек. А те люди, которые вам такое говорят, пусть сами «справляются».
Вызывают ли антидепрессанты зависимость?
Вот те люди, которые сами справляются, они, знаете, могут выпивать, курить, еще что-нибудь употреблять. И об этом никто не переживает, хотя веками доказано, что это вызывает зависимость, что вредно для организма, разрешает отношения и это путь к деградации личности.
Знаете таких алкоголиков, которые, ну я решил проверить, не алкоголик ли я, неделю не пили и такие: да все нормально! Я могу остановиться в любой момент! Хотя до этого пять лет каждый день употребляли.
«Могу остановиться в любой момент» — это не признак зависимости или ее отсутствия. Если резко бросить антидепрессанты, могут начаться разные «приклюхи», а могут и не начаться, это говорит о зависимости? Нет, это говорит о том, что препараты нужно принимать по инструкции. То есть начинаем постепенно: четверть таблетки, половинка, целая, и снижаем также: целая, половинка, четвертинка. Дозировки даст врач, я говорю общий принцип. И тогда все будет нормально. И дальше спокойно жить без антидепрессантов.
Возвращается ли депрессия после отмены антидепрессантов?
А вот кто-то сказал, что он перестал пить антидепрессанты, а через полгода-год депрессия вернулась. Вполне возможно. Давайте так: врачи говорят про биохимическую природу депрессии, психологи говорят еще, что нужны определенные условия и правила жизни. То есть, если человек жил с убеждением: «Я всегда должен всем помогать в ущерб себе, сон и отдых для слабаков, работал по 80 часов в неделю и ел фастфуд», то какова вероятность, что после отмены антидепрессантов его организм снова скажет: да ну нафиг, я лучше полежу, устал? Таблетки таблетками, но если человек сам загоняет себя в тревогу и депрессию, они вернутся.
Поэтому параллельно с лечением таблетками и у врача, люди ходят к психологу, разбираться с тем, что в жизни происходит, может быть, горе какое-то, может быть такие чудовищные правила жизни, может, обстановка очень стрессовая, а, может быть, любая мелочь воспринимается как конец света.
Правда ли, что от депрессии придется лечиться всю жизнь?
Есть люди, которым действительно нужно принимать антидепрессанты всю жизнь, также как есть люди, которые всю жизнь ходят в очках, принимают инсулин или таблетки от давления. Каждый день, без вариантов. Ну, и что с того? С этими препаратами люди живут и качество жизни высокое. Это же здорово, что есть то, что им помогает.
Изменят ли антидепрессанты личность?
Антидепрессанты — это не таблетка для веселья и эйфории, она не решает жизненные проблемы, она не делает людей грубыми, отвязными или добрыми? Она убирает некоторые симптомы болезни. Представляете себе человека, у него в жизни все объективно хорошо: работа, семья, дом, а он не видит смысла, думает, зачем это все, у него нет сил и его ничего не радует. Вот такой жесткий негативный фильтр, как куполом черного дыма его душа покрылась, вот это черное убирает лекарство. Подробнее про то, как оно действует, опять же посмотрите у врачей, я говорю образно.
Я не буду ничего чувствовать с антидепрессантами
Чувства никуда не пропадают, но, возможно, эмоциональный фон становится поровнее. И это нам в плюс: иногда людям нужно пережить, переосмыслить ужасные события, которые произошли в их жизни. В депрессии они расстраиваются вообще на пустом месте, как уж там подобраться к чему-то травмирующему. Нет ресурсов, нет сил говорить об этом. И тогда на антидепрессантах можно с психологом «переварить» этот опыт, поговорить об этом, отгоревать, если нужно. Будет полегче делать это.
Какие побочные эффекты у антидепрессантов?
Побочные эффекты действительно бывают. У кого-то их нет вообще, у большинства проходят за неделю-две, кому-то нужно подбирать препарат сложнее. Все эти детали можно обсудить с врачом до начала приема и после начала. Важно всегда держать связь с врачом. Опять же, здесь нет линеек и анализов, поэтому подбор препарата идет в зависимости от того, как себя чувствуете: чуть увеличить дозировку, чуть уменьшит. Очень важна ваша обратная связь.
Но, возможно, любые побочные эффекты не так важны, как эффект. От депрессии люди умирают, буквально, это страшная болезнь. А с сухостью во рту можно жить. Есть очень крутой стендап на тему побочек от антидепрессантов, я могу пересматривать вечно. Скинула в свой ТГ-канал.
Вот такие восемь возражений против антидепрессантов. Что еще я упустила? Что вы думаете по этому поводу?
Знаете, что мне помогает ходить на какие-то медицинские процедуры или принимать лекарства? Что я живу в современном мире, где все это придумано. Еще 50 лет назад этих препаратов, особенно современного поколения, где эффективность высокая, а побочек меньше, их просто не было. Не было препаратов. Люди спасались, как могли. Жили плохо, страдали. А у меня есть возможность пользоваться благами цивилизации. Есть врачи, можно сходить к нескольким, есть видеохостинги, где можно многое узнать, есть куча препаратов, агрегатов и т.д. Я хочу этим пользоваться и жить классную жизнь.
Кстати, про классную жизнь, иногда люди после начала антидепрессантов говорят: А что, так можно было? А, вот, оказывается, как живут другие люди?
Контакты автора
Надеюсь, это материал полезен для вас. Желаю крепкого здоровья! Психолог и коуч Екатерина Хорькова. Контакты: +7 920 0 777 397 (текстовыми сообщениями).
* Все примеры — собирательный образ. Все сведения на консультациях являются конфиденциальными.
Отказ от ответственности. Перед употреблением любых препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если в каких-то словах вы нашли схожие проблемы, обратитесь за консультацией ко врачу-психотерапевту, психиатру или психологу.
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.